По традиции официального сайта "Формулы 1", гонщики различных команд отвечают на нестандартные вопросы журналистов. На этот раз свои ответы дал немецкий автогонщик пилот команды HRT Педро де ла Роса.

Педро, расскажите, отчего, если бывает, вы не можете заснуть по ночам?

Ничего, кроме нескольких вещей: смена часовых поясов и ситуация, когда люди отказываются от предварительных договорённостей и делают вид, что ничего не было. Я этого терпеть не могу и должен признать, что иногда это, на самом деле мешает мне заснуть.

Если бы у вас была возможность навсегда избавиться от какой-либо вещи или события. Что бы это было?

Смерть отца. Ужасно видеть, как он борется с неврологическим заболеванием и постепенно теряет силы, но не иметь возможности ему помочь.

Какой урок, из тех, что преподнесла вам жизнь, вы считаете для себя самым ценным?

Однажды отец сказал мне, что когда пожимаешь кому-то руку, надо делать это решительно и всегда смотреть человеку в глаза. Каждый раз, когда я с кем-то обмениваюсь рукопожатием, я вспоминаю его слова.

Кто из знакомых вам людей вызывает у вас наибольшее восхищение?

Я восхищаюсь искренними людьми, которые любят своё дело, каким бы оно ни было. Легко определить, получает ли человек удовольствие от своего занятия. Я этим восхищаюсь.

Если бы вы могли сейчас дать себе совет в более раннем возрасте, что бы это было?

Меньше спи, и больше времени посвящай учебе!

"Я стараюсь быть хорошим отцом, стать тем, на кого будут равняться мои дочери, и кем они будут гордиться"

Если бы ваша карьера в гонках закончилась сегодня, чему бы вы посвятили остаток своей жизни?

Сложный вопрос. Думаю, мне больше времени хотелось бы проводить с семьей, и меньше тратить на путешествия, больше читать и, возможно, постараться получить высшее образование. Мне сложно сказать, поскольку я не представляю себя вне гоночной машины.

Какое животное лучше всего отражает вашу индивидуальность?

Собака – это преданный друг.

Существует ли для вас что-нибудь важнее, чем победы в "Формуле 1"?

Только если это ощущение того, что вы самый быстрый гонщик в пелотоне. При этом неважно, в какой серии вы выступаете и за рулём какой машины сидите.

На что бы вы потратили последний доллар, лежащий в вашем кармане?

Я бы купил конфеты для своих дочерей.

Что вы считаете своим главным недостатком?

Как ни странно, но я не люблю путешествовать, а в "Формуле 1"- это большой недостаток. Мне никогда не удавалось с этим справиться.

Какой ваш любимый запах?

Думаю, что как и у большинства гонщиков, это запах бензина. Мне нравится запах топлива, которое сгорело в двухтактном двигателе, и несинтетических смазочных материалов, которые использовались в старых картинговых моторах. Кроме того, мне нравится запах гептана, которым мы с отцом чистили мой карт.

Что вы можете сказать о своей любимой еде?

Я люблю сидеть на берегу и есть хорошо приготовленную испанскую паэлью. Я всегда путешествую с питательным батончиком в сумке – предпочитаю не есть то, что предлагают в самолёте.

Что вы делаете первым делом, вернувшись домой после гонки?

Даже если я возвращаюсь очень поздно, я разбираю чемоданы. Только когда всё сделано и разложено по полочкам, я могу заснуть или начать думать о следующем дне.

Что может вас испугать?

Любая неизлечимая болезнь. Я сталкивался с этим и знаю, что только в этом случае можно понять, насколько все мы на самом деле уязвимы.

Какой самый ценный совет вам приходилось выслушивать в своей жизни?

Однажды мой хороший друг посоветовал мне думать не о следующей гонке или паре следующих гонок, а смотреть на жизнь гораздо дальше и шире. Я знаю, это может показаться банальным, но таковы практически все гонщики, в том числе и я. Мы думаем только о ближайшем будущем, но должны научиться думать о более отдалённых моментах, смотреть по сторонам. Всё просто, но в нашей ситуации это безумно сложно реализовать.

"Как сказал один из моих друзей, самый счастливый момент в жизни – это посмотреть в центральное зеркало заднего вида и встретить там взгляды своих детей"

Вы можете уверенно сказать, что стали тем, кем хотели стать в детстве?

Я не могу ответить на этот вопрос. И думаю, его лучше задать моей жене или детям. Я стараюсь быть хорошим отцом, стать тем, на кого будут равняться мои дочери, и кем они будут гордиться. Я никогда не хотел стать кем-то особенным.

Что напоминает вам о доме?

Абсолютно ничего. Могу сказать, что я несколько раз переезжал с места на место и уверяю, что дело не в стенах или здании в целом – дух дома сохраняется в мебели и вещах, которые вы с собой возите.

Какой момент в вашей жизни вы могли бы назвать самым счастливым?

Мне повезло, потому что в каждый из дней моей жизни у меня бывает несколько счастливых моментов. Как сказал один из моих друзей, самый счастливый момент в жизни – это посмотреть в центральное зеркало заднего вида и встретить там взгляды своих детей. Я испанец и, возможно, поэтому чувствую себя счастливым, когда вся семья собирается на воскресный ужин.

Какое событие вашей жизни вы не можете забыть, но хотите это сделать?

Когда я был маленьким, я возился с отвёрткой, стараясь починить велосипед, но она внезапно выскользнула у меня из рук и попала в глаз кузену. Он едва не лишился зрения. Мне пришлось жить с этим всю жизнь.

Если бы вам пришлось остаться в одном месте до конца своей жизни, что за место вы выбрали бы?

Я бы остался там, где родился – в Барселоне. Там, где море, горы, люди и, конечно же солнце.