Заявление Михаэля Шумахера о том, что он заменит травмированного товарища по команде "Феррари" Фелипе Массу для участия в Гран-при Европы, и его последующем  отказе от возвращения в гонки на основании состояния здоровья стало одной из главных новостей сезона. В среду 12 августа немец дал свою пресс-конференцию в швейцарском городе Женева для того, чтобы обсудить своё решение, а также поддержал Луку Бадоера, который по его мнению станет лучшей заменой для Фелипе в этой гонке…

Как вы себя чувствуете после недавних событий, произошедших с вами?

Конечно же, вы понимаете, что я огорчён и очень расстроен, так как не был готов к такому повороту событий, но не смотря на то что случилось,  я всё же был готов поддержать свою команду. Мы подготовились очень серьёзно, с нашей стороны сделали столько, сколько могли, но с самого начала  я предупреждал "Феррари" о том, что сделаю свою работу только в том случае, если буду готов к этому. Очень жаль, что в конце концов, мне не удалось сесть за руль болида.

Почему вы ранее не могли сделать свой выбор?

Есть лишь один способ узнать, готовы ли вы участвовать в гонке. У меня есть большой опыт работы с различными машинами, но ни один тренажёр и симулятор никогда ещё не оказывал того давления на тело которое оказывает болид Формулы-1. Поэтому нам и пришлось сделать этот тест. Мой доктор сказал мне, что да, мы могли сделать этот тест раньше, и затем через некоторое время снова подвергнуть моё тело нагрузке, и  посмотреть чего мы достигли. Но в конце концов, хотя мы и сделали всё самым надлежащим образом, это к сожалению не помогло спрогнозировать конечный результат.

"Мы подготовились очень серьёзно, с нашей стороны сделали столько, сколько могли, но с самого начала  я предупреждал "Феррари" о том, что сделаю свою работу только в том случае, если буду готов к этому"

Возможно ли было подготовиться лучше?

Прежде всего, никто не знал, что с Фелипе Массой произойдёт этот несчастный случай, поэтому моё появление на старте не было запланировано вообще. А наша подготовка, тот способ который мы выбрали… Не думаю, что существовал другой путь.

Есть предположения, что вы выступите уже в Монце или даже в следующем году?

Для Формулы-1 очень естественно делать какие-либо предположения. У многих свои собственные мысли и мнения по этому поводу, но факт в том, что я разочарован, разочарован в том, что не смог  сделать то, что хотел. Это всё о чём я думаю на данный момент, и должен переварить всё это в своей голове, прежде чем приму какое-либо решение.

Как вы оцениваете Луку Бадоера?

Прежде всего, Лука – мой хороший друг. Все эти годы он работал очень усердно, он отлично подготовлен  как раз для такого случая. Он не тот, кто тихо сидит на своём месте и ничего не делает. Он всегда был готов, а после того, что случилось с Фелипе, он естественно стал работать ещё больше и лучше. Я всегда говорил о том, что мне необходимо прежде убедиться, что я в хорошей физической форме, и что здоровье меня не подкачает, поэтому Луке необходимо было всегда поддерживать этот уровень.

Считаю, что нет никакой разницы в том, знает он или не знает команду, просто думаю, что он – лучший. Да, он долго не выступал, но гонщик не теряет свой гоночный дух. Я желаю ему всего самого лучшего в выполнении его нелёгкой задачи. Я не вижу никого кроме него, кто смог бы сделать это.

"Он всегда был готов, а после того, что случилось с Фелипе, он естественно стал работать ещё больше и лучше"

Вы уже общались с Фелипе Массой?

Я всегда поддерживал с ним контакт, так как мы очень близкие с ним друзья, и в частности именно поэтому я принял предложение "Феррари". Когда я принял решение об уходе из Формулы-1, когда устал и больше ничего уже не хотел, я оставлял ему свою машину с мыслями о том, что Фелипе – самый подходящий человек для моей замены. Замечательно, что он так быстро идёт на поправку. У него есть хорошая мотивация. Конечно, ему ещё не разрешают работать в полную силу, но он старается и делает успехи, и поэтому я очень за него рад.