Тимо Глок считается новичком этого сезона, однако, не секрет, что в Формуле 1 у него есть опыт: несколько гонок за "Джордан" в 2004 году, и упорная работа тестером. Как известно, всё, что ты умеешь – когда-нибудь тебе пригодится. В случае с Тимо это работает. Так же, как работает его трудолюбие и умение приспосабливаться к изменчивым условиям.

Четвёртое место, завоёванное в темноте! Вы довольны?

Я доволен тем, как провёл гонку. На трассе очень много кочек, а гонка длилась практически два часа – так что, было очень сложно. Мы знали, что Сингапур не прощает ошибок и нужно постоянно сохранять концентрацию, поэтому я рад, что не допустил ни малейшей помарки. Было очень сложно подобрать настройки для столь ухабистой трассы, но команда справилась, и мы смогли выжать из машины максимум.

Это Ваш третий финиш в четвёрке лучших. Довольны тем, как складывается дебютный сезон?

В начале сезона я поставил себе цель: набрать 20 очков. И мне это удалось за три гонки до конца чемпионата. Я знал, что в начале сезона многому предстоит научиться: в частности, адаптироваться к машине и наладить контакты со всем персоналом команды. В итоге, всё получилось, и я доволен прогрессом, которого удалось достичь. Я также знал, что в начале сезона будет трудно выступать наравне с Ярно, но моей целью было догнать его во второй половине чемпионата, и я сделал это.

Как прошёл уик-энд в Сингапуре с технической точки зрения?

Как мы и предполагали, квалификация была непростой. Дело в том, что после второй пятничной практики стало понятно, что такой кочковатый асфальт не подходит нашей машине. Но в субботу я не стал менять настройки, просто постарался приспособиться к езде в таких условиях. Я сконцентрировался на поиске нужного ритма, и это окупилось в квалификации. К1 прошла не совсем гладко из-за трафика, но в К2 мне удался отличный последний круг, позволивший пройти в К3. Возможно, мы могли рассчитывать на шестое или седьмое место, но в баках было много топлива, поэтому я радовался и восьмому месту.

В гонке всё шло хорошо, мы с Ярно хорошо стартовали, и с первых кругов я боролся в первой шестёрке. Сложно гоняться в такой жаре и влажности, особенно, когда машина постоянно подскакивает на кочках, но я не сделал ни одной ошибки.

Каково это: выступать под светом прожекторов?

На некоторых участках было темновато, например, в последнем повороте, но я приспособился к этому по ходу свободных заездов. У меня есть опыт ночных выступлений в серии ЧампКар, поэтому я не был удивлён, что не везде на трассе одинаково светло. Это не самая сложная проблема, но требуется время, чтобы привыкнуть к такому, поскольку, когда вы едете на большой скорости, а уровень освещения меняется – необходимо, чтобы глаза быстро адаптировались к ситуации.

Вы использовали тонированное забрало?

В пятницу я использовал затемнённое, но затем остановил выбор на оранжевом, чтобы немного снизить контрастность видимости.

Расскажите о кочках на трассе.

Поскольку покрытие нового автодрома в Валенсии было практически идеально гладким, все ожидали аналогичного и здесь. Возможно, мы призабыли, что большая часть дистанции проходит по городским улицам, на которых много кочек. В ЧампКар мне довелось гоняться по многим уличным трассам и хочу сказать, что ухабы – это вполне нормально. Думаю, самая неровная трасса, по которой я ездил - это Сан Хосе, но Сингапур на неё очень похож.

Как вы приспособились к ночному расписанию?

Для меня это было несложно. Я прибыл в Сингапур в среду и всё время жил по европейскому графику. Было немного странно бодрствовать до 4 утра по местному времени, а потом спать днём, но это не проблема. Думаю, больше трудностей возникнет из-за того, что я пробуду в Сингапуре до пятницы и невольно адаптируюсь к местному времени до того, как отправлюсь в Японию. Команда запланировала несколько мероприятий в Токио на этих выходных, поэтому возвращаться в Европу бессмысленно.

В целом, какое впечатление оставил у Вас сингапурский уик-энд?

Думаю, организаторы Гран При Сингапура проделали фантастическую работу. Формула 1 великолепно смотрится под искусственным освещением, город невероятно красив, плюс множество болельщиков – всё это создало особенную атмосферу. Подобную той, которая царит на вечерних футбольных матчах.

Перевод: Татьяна Монтоя, Sport.ru