Двукратный чемпион мира в гонках "Формулы 1" Фернандо Алонсо на прошлой неделе в 80-ый раз в своей карьере взошёл на подиум, тем самым достигнув рекорда, некогда установленного знаменитым Айртоном Сенной. О важности данного события, о выборе стратегии на конец сезона, а также о многом другом пилот Ferrari ответил на вопросы в интервью для испанского  издания AS.

Фернандо, какую стратегию вы планируете использовать до конца чемпионата – защитную или атакующую?

До конца сезона остаётся семь гонок, и нам придётся непросто, ведь соперники будут делать всё, чтобы выйти вперёд. Нам нельзя допускать ошибок, однако, жизненно необходимо продолжать модернизацию нашей машины и одержать несколько побед.

Тем не менее, Вы опережаете ближайшего конкурента на 37 очков, это немало...

Да, но если в ближайших гонках я покажу плохие результаты, то всё изменится. Мы не должны забывать, что в любой уикенд можем лишиться этого преимущества.

Правильно ли мы понимаем, что модернизация машины окажется ключевым фактором в борьбе за титул?

Модернизация будет важна, но мы планируем готовить новинки к большинству предстоящих этапов. Однако, нельзя забывать, что соперники не будут сидеть сложа руки, тем более, что всё-таки мы немного отстаём от них в этом аспекте.

Что вы думаете об автодроме в Сингапуре, на котором пройдёт ближайшая гонка?

Это уникальная трасса. Гонка будет проходить в вечернее время, что создаёт непередаваемую атмосферу. С технической точки зрения городское кольцо очень сложное. Кроме того, нам предстоит провести почти два часа за рулём в условиях изнуряющей жары, высокой влажности и недостатка воздуха. Однако, мы намерены побороться за первое место. За неделю до гонки этапа я думаю только о победе. Но посмотрим, какого результата удастся добиться в итоге.

Вы считаете Льюиса Хэмилтона своим главным соперником?

Как я уже говорил, Льюис – один из тех пилотов, которые способны выиграть, не имея в своём распоряжении самой быстрой машины, а это для гонщика имеет очень большое значение и является важным преимуществом перед соперниками.

"Нам предстоит провести почти два часа за рулём в условиях изнуряющей жары, высокой влажности и недостатка воздуха. Однако, мы намерены побороться за первое место"

Вы думаете, в конце сезона Льюис покинет McLaren?

Это возможно. McLaren – великая команда, но в последний раз они выиграли титул в 2008 году. В последние годы они не становились чемпионами. Решение уйти из McLaren в 2007 было лучшим в моей жизни. Хэмилтон может рассмотреть такой вариант, и я не вижу причин, которые могут помешать ему уйти.

Вы довольны тем, что выступаете за
Ferrari?

На протяжении трёх последних сезонов я получаю удовольствие от работы с этой командой. Меня здесь тепло встретили, мне всегда было комфортно в Ferrari. У всех нас огромная мотивация, в 2010 и в 2011 годах я чувствовал себя очень уверенно. В этом сезоне пока всё складывается хорошо, посмотрим, чем всё закончится.

В прошлой гонке, которая прошла в итальянской Монце вы в восьмидесятый раз в своей карьере взошли на подиум, сравнявшись по этому показателю с Айртоном Сенной. Что вы чувствуете в связи с данным фактом?

Это многое для меня значит. В детстве мне нравилось наблюдать за тем, как он проводит гонки, у меня даже в комнате висел плакат с его фотографией. Думаю, что когда завершится и моя карьера, я переоценю эти достижения и пойму, насколько это на самом деле здорово.

"Если я здоров и хорошо себя чувствую, то способен на очень многое. Здоровье имеет огромное значение в жизни каждого человека"

Если бы у вас была возможность выбора эпохи "Формулы 1", то в какой бы вы предпочли выступать?

Безусловно, я бы выбрал именно то время, когда впервые выехал на трассу своей дебютной гонки, когда выиграл свой первый титул. В сезонах 2004 и 2005 года на машинах стояли двигатели V10 мощностью почти 1000 лошадиных сил, и гонки тогда были действительно захватывающими дух. Именно в ту эпоху устанавливалось большинство актуальных  по сей день рекордов.

Вы дважды чемпион мира "Формулы 1". Не думали ли вы заняться обучением молодых ребят и, может быть, найти себе преемника?

Я за то, чтобы дети открывали для себя мир, много путешествовали, и если в моих силах этому поспособствовать, то я обязательно это делаю. Кроме того, в Астурии (автономное сообщество и провинция на севере Испании – прим.@Sport.ru) у меня есть собственный проект с картодромом и музеем. Сейчас с ним возникли некоторые сложности, но я надеюсь разобраться с ними в самое ближайшее время.

Какие у вас отношения с Серхио Пересом?

Думаю, их можно считать нормальными, как и со всеми остальными пилотами в паддоке.

Если бы вы не были гонщиком в "Формуле 1", кем бы вы стали?

Я обожаю спорт, абсолютно различные его виды. И когда в моём графике появляется свободное время, и я не знаю, чем заняться, то встречаюсь с друзьями или катаюсь на велосипеде. На втором месте после "Формулы 1" у меня стоит велоспорт.

Что для вас является самым важным в жизни?

Прежде всего – здоровье. Если я здоров и хорошо себя чувствую, то способен на очень многое. Здоровье имеет огромное значение в жизни каждого человека.