По традиции официального сайта "Формулы 1", гонщики различных команд отвечают на нестандартные вопросы журналистов. На этот раз свои ответы дал британский автогонщик пилот команды McLaren Дженсон Баттон.

Дженсон, расскажите, отчего, если бывает, вы не можете заснуть по ночам?

О, это те случаи, когда моя девушка пинает меня во сне, потому что беспокойно спит (Смех). Ну а если серьёзно, то в последнее время мне плохо удаётся засыпать: всё время ворочаюсь и много думаю о жизни.

Если бы у вас была возможность навсегда выбросить  какую-нибудь вещь или отказаться от каких-либо обязательств.  Что бы это было?

Возможно, стирку своей одежды. Может это покажется вам неожиданностью, но делаю я это сам! Кроме того, было бы нелишним избавиться от глажки белья. У нас есть домработница, но время от времени приходится гладить самому, что меня не сильно радует.

Какой урок, из тех, что преподнесла вам жизнь, вы считаете для себя самым ценным?

Когда ситуация кажется безвыходной, когда уже нет сил бороться — нужно продолжать работать и никогда не сдаваться.

Кто из знакомых вам людей вызывает у вас наибольшее восхищение?

Люди, которые заботятся о других и принимают во внимание чувства других. Также мне симпатичны те, кто хорошо выполняет свою работу, например, Рафаэль Надаль, а ещё тот, кто всё делает правильно.

Если бы вы могли сейчас дать совет себе в более раннем возрасте, что бы это было?

Советую внимательнее читать контракты, подписываемые с Honda и Williams, а также           потратить больше времени на выбор менеджера (Смех). Сейчас я нашёл наиболее подходящего человека для этой работы, но на это ушло невероятное количество времени.

Если бы ваша карьера в гонках закончилась сегодня, чему бы вы посвятили остаток своей жизни?

Я бы не смотря ни на что хотел остаться в автоспорте. Может из меня получился бы неплохой менеджер какого-нибудь гонщика, мне было бы интересно заниматься его карьерой. У меня есть  опыт — положительный и отрицательный, с которым я с удовольствием поделился бы. Кроме того, мне очень нравится триатлон, поэтому я хотел бы выйти на уровень мирового чемпионата по триатлону. Для меня это серьёзная цель, и я, безусловно, попробую её достичь.

"У нас есть домработница, но время от времени приходится гладить самому, что меня не сильно радует"

Какое животное лучше всего отражает вашу индивидуальность?

Это довольно сложный вопрос. Могу сказать точно, что это не кот. Коты — очень самостоятельные животные, они живут сами по себе. Мне же больше подходит, когда меня окружают люди. Недавно я был в Эскоте и слышал, что лошади дружат с домашними животными. Вместе с ними в конюшнях живут овцы или козы, и они дружат. Так что я мог бы быть лошадью. Почему бы и нет?

Существует ли для вас что-нибудь важнее, чем победы в "Формуле 1"?

Думаю, их ничто не сможет заменить!

На что бы вы потратили последний доллар, лежащий в вашем кармане?

На хорошее надгробье. Надеюсь, в своё время мне его обеспечат.

Что вы считаете своим главным недостатком?

Возможно, я слишком много думаю о проблемах. Когда возникает проблема, она не даёт мне покоя, хотя я и пытаюсь спрятать её куда-нибудь в дальний угол сознания или вообще выбросить из головы, но это далеко не всегда удаётся. Многие вещи я пропускаю через себя. Я сам удивляюсь, как мне удаётся скрывать это от окружающих. Всё это сложно, но, видимо, опыт помогает мне жить с этим.

Какой ваш любимый запах?

Этот вопрос возвращает нас к временам, когда я участвовал в картинге. Вероятно, мой любимый запах – запах масла для цепи. Со старыми картинговыми временами у меня связано множество воспоминаний.

Что вы можете сказать о своей любимой еде?

Я люблю всё сладкое, поэтому назову банановый песочный десерт со сливками или что-то вроде этого. Кроме того, я люблю суфле. Французское суфле удивительно вкусное.

"Советую внимательнее читать контракты, подписываемые с Honda и Williams, а также потратить больше времени на выбор менеджера"

Что вы делаете первым делом, вернувшись домой после гонки?

Иду ужинать или пить пиво с друзьями.

Что может вас испугать?

Возможно, совершаемые мной ошибки, или возможность их совершения. Но не думаю, что я действительно их боюсь. По крайней мере, так было раньше (Смех).

Что во время долгих поездок больше всего напоминает вам о доме?

Английский чай на завтрак.

Какой момент в вашей жизни вы могли бы назвать самым счастливым?

Я счастлив только в тот момент, когда стою на вершине подиума, потому что ради этого много работаю. Это если говорить про работу. В личной жизни я счастлив вместе с семьёй и близкими друзьями. Например, во время путешествия на яхте. Или когда мы с моей девушкой в Японии и живём в отеле в японском стиле, заказываем японскую еду и носим кимоно.

Какой самый ценный совет вам приходилось выслушивать в своей жизни?

Даже не знаю. Мне давали столько разных советов, и все они так или иначе на меня повлияли. Поэтому я не стал бы выделять что-то одно.

Вы можете уверенно сказать, что стали тем, кем хотели стать в детстве?

Я никогда не думал о будущем, особенно когда был ребёнком.

Какое событие вашей жизни вы не можете забыть, но хотите это сделать?

Думаю, это Гран-При Канады 2012 года.

Если бы вам пришлось остаться в одном месте до конца своей жизни, что за место вы выбрали бы?

Я не знаю такого места. Дело в том, что я люблю Японию, юг Франции, Монако, Гавайи. Я бы выбрал что-то из этого списка, но пока не рискну назвать что-то определённое.