В преддверии одной из заключительных гонок уходящего сезона "Формулы 1" – Гран-При, который впервые пройдёт на американской трассе, гонщик Torro Rosso Даниэль Риккардо в интервью для пресс-службы своей команды рассказал о подготовке к оставшимся гонкам, поделился впечатлениями от конфигурации автодрома в Остине, а также спрогнозировал возможные результаты выступления своей команды.

Даниэль, как вы переносите резкую смену климата? Из Абу-Даби, где температура воздуха превышала 30 градусов, вы вернулись в холодную Англию…

Хоть морально я был готов к этому, всё равно для моего организма это был настоящий шок! В целом, всё нормально, но мне по душе больше тёплый климат, такой, как в Абу-Даби.

На автодроме Яс-Марина после Гран-При проходили тесты молодых гонщиков. Вы испытали странные ощущения, ведь ещё два года назад вы сами принимали в них участие?

Это правда, два года назад я был там и работал вместе с командой Red Bull. Время летит очень быстро, постоянно происходит множество событий, и я не чувствую, что это было давно. Два года назад я участвовал в молодёжных тестах, а сейчас выступаю в Toro Rosso, но хорошо помню, как всё происходило тогда в Абу-Даби. Уверен, что молодые ребята, которые участвуют в тестах в этом году, отлично провели время и получили ценный опыт. Уверен, что кто-то из них садился за руль болида "Формулы 1" далеко не в последний раз.

"Так как у меня уже есть подписанный с Torro Rosso контракт на следующий год, то мне можно уже расслабиться и думать о том, как провести отпуск"

Помимо подготовки к гонке на симуляторе, что ещё вы успели сделать за время пребывания в Англии?

Да ничем особенным, кроме тренировки я не занимался. Могу только отметить, что на меня произвёл сильное впечатление вид из самолёта на праздничный ночной Лондон. Во время нашего перелёта из Абу-Даби в Лондоне был фейерверк – очень зрелищное мероприятие! На протяжении всего дня я готовился к гонке в Техасе, работая на симуляторе.

Расскажите по подробнее о конфигурации техасской трассы. По мнению многих она напоминает все трассы мира сразу. Это правда?

Трасса действительно впечатляет. Думаю, о её особенностях вам расскажут гонщики в пятницу перед гонкой, когда сформируют свои первые реальные впечатления о ней. От себя могу лишь добавить то, что первый сектор очень скоростной, чём-то напоминает Сильверстоун, связку Copse - MaggotsBecketts, где направление движения меняется также быстро. Затем идут более медленные повороты и несколько прямых отрезков, где есть возможности для обгонов. Кроме того, есть несколько участков с заметными перепадами высот, что вызывает очень  позитивные впечатления. Думаю, в реальности трасса ещё более интересная, потому что симулятор не может воспроизвести картину полностью и передать реальные ощущения. Но если трасса тебе нравится на симуляторе, как правило, она нравится тебе и в реальной жизни.

"Я видел в фильмах, какие огромные порции подают в Америке, и собираюсь проверить, смогу ли я с ними справится"

Вам уже доводилось бывать в США?

Нет, никогда. Так что я предвкушаю знакомство с американской кухней!

Скорее всего, тренер по физподготовке порекомендует отложить это знакомство до вечера воскресенья.

Думаю, вы правы! Я видел в фильмах, какие огромные порции подают в Америке, и собираюсь проверить, смогу ли я с ними справится. (Смех)

До окончания сезона-2012 осталось две гонки. Хотели бы вы, чтобы чемпионат продолжался или уже хочется сделать перерыв и как следует отдохнуть?

Так как у меня уже есть подписанный с Torro Rosso контракт на следующий год, то мне можно уже расслабиться и думать о том, как провести отпуск. Но только после двух последних гонок. Сезон длинный, но впереди новый чемпионат, и это здорово! Сейчас мне уже хочется отправиться на рождественские каникулы домой в Австралию. Тем более, в последние месяцы наша команда демонстрирует неплохие результаты. Поэтому в двух оставшихся гонках я постараюсь выложиться на все сто.

Как думаете, у вас получится заработать очки в Техасе и в Бразилии?

Мы всегда нацелены на это, и стараемся их заработать. В Абу-Даби нам удалось добыть одно очко, хотя, можно сказать, что там мне просто повезло. Американская трасса – новая для всех гонщиков, и в этой ситуации возможны сюрпризы. Конечно, будем надеяться, что и в Америке, и на бразильской трассе мы сможем хорошо выступить. По крайней мере, в прошлом сезоне я остался в восторге от автодрома в Бразилии.