Предсказания специальной экспертной комиссии по поводу игры "Зенита" в Бельгии, аналитика встречи ЦСКА и "Локомотива", а также размышления о причинах голевой засухи у Кевина Кураньи – свежий обзор прессы на @Sport.ru

 

"Спорт-Экспресс" собрал авторитетных специалистов и расспросил их о грядущей игре "Зенита" в Лиге Чемпионов против "Андерлехта"…

 

1. Верите, что в противостоянии "Зенита" и Денисова поставлена точка? На чьей стороне вы были в этом конфликте?

 

 

Владимир ПОНОМАРЕВ , бывший защитник ЦСКА и сборной СССР:

 

- Наверное, все-таки поставлена. Потому что куда деваться Денисову? Что он придумал глупости какие-то? В футбол надо играть, а не "бабки" делить! Получает он более чем достаточно для своего уровня мастерства. А что он возомнил о себе - такое у некоторых футболистов бывает. Не от большого, конечно, ума. Зачем было лезть в такую конфронтацию, будоражить всю команду? Но сейчас, кажется, Денисов остепенился и все понял.

 

2. Насколько выросли шансы "Зенита" на победу в Брюсселе после возвращения Денисова из дубля?

 

Андреев : - Не могу сказать, что в отсутствие Денисова в игре "Зенита" что-то очень сильно изменилось. Да и, честно говоря, в последнем матче с "Ростовом" питерцы не произвели абсолютно никакого впечатления. Не понравилось функциональное состояние команды. "Ростов" бегал больше в два раза, выиграл всю борьбу и практически весь подбор. "Зенит" выручило то, что в нем собраны футболисты выше классом. Но против "Андерлехта" с такой игрой у него нет ни одного шанса!

 

3. Почему с дорогими новичками Халком и Витселем "Зенит" заиграл хуже, чем до их прихода?

 

Байдачный : - В 65-м году, я еще был мальчишкой, в СССР впервые приехала сборная Бразилии. Тогда телевидение еще не было развито, и мы о них только слышали - волшебники мяча, кудесники, сказочники и так далее. Бразильцы обыграли сборную СССР - 3:0, все, кто был на стадионе, увидели Пеле и пребывали в восторге от этих футболистов... А потом в газете "Футбол" вышло интервью знаменитого тренера сборной Бразилии Висенте Феолы, двукратного чемпиона мира, с таким заголовком: "Звезды, собранные в кучу, еще не составляют созвездие".

 

Думаю, эти слова в полной мере относятся к нынешнему "Зениту". Можно собрать много хороших футболистов, но их еще надо наиграть. Причем не только соединить технически и тактически, но и психологически совместить. Чтобы сделать не просто набор игроков, а команду. Это процесс длительный, "Зенит" же, как мне представляется, подошел к нему неправильно. Взял хороших игроков, но вместо того чтобы усилить, напротив, ослабил командную игру.

 

4. Ваш прогноз на сегодняшний матч.

 

Андреев : - Я патриот. Но, как я уже сказал, мне кажется, по тому, как в последнее время играет "Зенит", шансов не просто мало, их вообще нет. Счет не буду предсказывать, но ничья станет для питерцев положительным результатом.

 

Байдачный : - Гадать не хочу, но буду верить в победу "Зенита".

 

Пономарев : - Не верю в победу "Зенита" в этом матче. Даже в ничью не верю. Считаю, будет "минус два".

 

***

 

"Советский Спорт" рассуждает о причинах, которые повлекли голевую засуху в игре нападающего "Динамо" Кевина Кураньи…

 

Чего это вы тут, в России, делаете, Кевин Кураньи? Добавления красок в бледную динамовскую игру можно ждать от кого угодно – от Кокорина до резервиста Соловьева, – но от бывшего снайпера уже не ждешь ничего. Хоть он и продолжает уверенно входить в топ-лист самых высокооплачиваемых в премьер-лиге.

 

Вектор российской карьеры Кураньи: первый год – забивал в каждой второй игре, следующий – в каждой четвертой, третий – в каждой двенадцатой. Ныне Кевин сподобился поразить ворота лишь "Амкара" (с очевидным нарушением правил) да "Химок" в кубковом матче (с метра не промахнулся по беззащитной цели).

 

<…>

 

Примечательный получился тур. Халк, успев в первых своих матчах презентовать невиданные в нашем отечестве бронебойные свойства, затем постепенно их снизил – и вот, захромав, выбыл. Кайседо, год назад считавшийся потенциально самым продуктивным средь обильного локомотивского импорта, не нашел возможности пробить по воротам ЦСКА хотя бы разок. Неповоротливый Эменике выглядел инородным звеном в игре "Спартака" и вскорости был заменен. А вышел бы Веллитон – не шибко бы отличался от нигерийца в лучшую сторону.

 

Размышляю над этим приступом коллективной немощи богатейших-благоденствующих рекрутов – и сама собой наползает на губы недоуменная ухмылка уморительного персонажа кинокомедии полувековой давности: "Чего это вы тут делаете? Кино-то уже кончилось!" Фильм назывался "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!". Вот-вот: все названные прибыли в Россию, словно на гастроли. Не пропустите! Всего несколько матчей. Ну в лучшем случае сезон, от силы два. И – конец фильма-презентации.

 

А забивает в "Анжи" по большей части Траоре. И это понятно: приглашение в один из богатейших клубов Европы пока еще представляет для молодого и сыроватого игрока карьерный вызов. А в "Спартаке" из всех иностранцев неуклонно разнообразит свою игру из года в год разве что Ари. И это тоже объяснимо: его брали в амплуа "на подхвате", не он оказал "Спартаку" честь согласием облачиться в красно-белое, а наоборот.

 

А вот факт на десерт к обеду, на котором нам подали блюда из сои вместо значившихся в меню мясных: самый прогрессировавший в России из всех иностранцев – зенитовец Губочан. Игрок, по первому впечатлению не соответствовавший даже минимально приемлемому уровню премьер-лиги. Но стимул-то – состояться в "Зените" – словака манил колоссальный.

 

Ну и зачем их столько накупать, в глянцевых упаковках, так быстро стирающихся?

 

***

 

ЦСКА и "Локомотив" своей очной встречей оставили мало ярких воспоминаний, но пищи для размышлений дали предостаточно…

 

Справедливым итогом этого матча была бы ничья со счетом 0:0. Ни "Локомотив", ни тем более ЦСКА не показали ничего такого, чем можно было бы оправдать ярлык "игра тура", место в сетке вещания федерального телеканала и ожидания многих болельщиков.

 

Да, роль обескровленных, но сражающихся (ее в силу обстоятельств примерил на себя "Локомотив") - симпатична, часто она даже подкупает, однако только в том случае, если так или иначе перепевается старый библейский сюжет о Давиде и Голиафе.

 

Но ЦСКА, несмотря на свое место в турнирной таблице, гигантом, мягко говоря, не выглядел - в воскресенье в Лужниках в красно-синей форме вышла команда, которая, даже имея на два человека больше, не могла придумать ничего интереснее безадресных забросов в штрафную. Именно поэтому и "Локо" не может прикидываться маленьким, но отважным бойцом, дерзко встретившим заведомо более сильного исполина. Что бы там ни говорил Славен Билич после матча (выглядел он, кстати, неважно, и его можно понять), все это - не более чем красивые слова.

 

Разницы в классе, при которой уместны оценки из серии "ребята старались", видно не было. Увы, как и самого класса.

 

<…>

 

Но вопреки логике игры ЦСКА забил чуть раньше благодаря точному удару Эльма со штрафного на 29-й минуте. Причем предшествовала эпизоду травма, полученная Дюрицей. Словацкий защитник подвернул ногу, на носилках покинул поле, и специальный автомобильчик увез его в подтрибунные помещения на попечение докторов. Вместо него в игру пришлось вступать Бурлаку.

 

Пока транспортировали пострадавшего и готовилась замена, ЦСКА быстро взял быка за рога, провел несколько атак, и одну из них Глушаков остановил только с помощью нарушения правил метрах в 25 от своей штрафной. Удар у Эльма получился хорошим, но неберущимся его точно не назовешь: Крешич явно запоздал с прыжком, о чем, думается, еще не раз вспомнят персональные поклонники Гильерме.

 

После быстрого ответного гола "Локо" появилась надежда, что встреча пойдет по более веселому сценарию, но надежда эта довольно быстро разбилась о какую-то удручающую неизобретательность обеих команд. Свисток на перерыв был воспринят даже с некоторым облегчением, и оставалось ждать чудес от второго тайма. Однако "Аннушка уже разлила масло": у Тарасова за нарушение на Эльме появилась желтая карточка.

 

<…>

 

Будильником для всех собравшихся стала 80-я минута, когда получил травму вышедший на замену Майкон. К тому времени у "Локо" не оставалось замен (за пару минут до этого в бой был брошен свежий Ндой), так что команда Билича осталась вдевятером. Подобный расклад сулил интересный сюжет, тем более что железнодорожники, перешедшие на необычную схему 4-2-2, внезапно ожили и провели пару хороших атак. Было бы, конечно, забавно, если бы один из двух ударов Григорьева - на 83-й и 85-й минутах - достиг цели, вот только позабавиться судьба решила не над ЦСКА, а над "Локомотивом". Но даже развязку интересной не назовешь, разве что - неожиданной.

 

Шло уже компенсированное время, когда в ходе долгой и нудной осады взять инициативу на себя решил Игнашевич. Защитник ЦСКА и сборной России мощно пробил из-за пределов штрафной, Крешич с ударом справился, но на добивание первым успел любитель сюрпризов на последних минутах Вернблум. Ловкий шведский полузащитник, "удаливший" Тарасова, стал и автором победного мяча.

 

Жаль было футболистов "Локо", в отчаянии рухнувших на газон, жаль Билича, получившего очередную оплеуху. На этот раз такой концовки они не заслужили. Однако вряд ли это можно считать оправданием. Прошу прощения за не самую свежую мысль, но в конце концов все забудется, кроме результата. Тем более что и помнить тут особо нечего. Поменьше бы таких "игр тура", ей-богу.

Sport.ru