В небогатой количественно еврокубковой истории "Зенита" было не так много примеров действительно выдающихся отыгрышей в ответных матчах. Но накануне поединка с "Базелем" питерцам всё же есть о чём вспомнить в качестве примера. @Sport.ru вспоминает случаи, когда хозяевам "Петровского" удавалось переворачивать всё с ног на голову.

 

Сезон 2004/05, Кубок УЕФА, второй квалификационный раунд

"Пашинг" – "Зенит" – 3:1 (Глидер, 16, пен, 85, пен, Майрлеб, 35 – Кафкас, 10, автогол)

"Зенит" – "Пашинг" – 2:0 (Вьештица, 9, Кержаков, 17)

 

Австрийцы лет десять назад были довольно крепкими орешками, несмотря на копеечный бюджет. Год за годом под знамёнами клуба удавалось собирать ветеранов, которые по возрасту или мастерству игры уже не дотягивали до сборной, но ещё могли выдать годный сезончик-другой на клубном уровне. Сейчас в строю из той команды остались немногие. Запасной вратарь Михаэль Гспурнинг блистает в МЛС, защищая ворота "Сиэтла", молодой тогда ещё форвард Томас Пихльманн блуждает по итальянской Серии В, а Патрик Ежек потихоньку доигрывает в "Адмире".

 

Героем первого матча с "Зенитом" стал Эди Глидер, чьё имя чуть позже будет вписано золотыми буквами в историю "Пашинга". Вклад форварда, вернувшегося на родину после неудачного сезона в "Шальке", вовсе не ограничивался двумя реализованными пенальти – он не давал продохнуть юному и неопытному Шкртелу до финального свистка. Впрочем, далеко не все партнёры поддержали почин бомбардира, и австрийская пресса по горячим следам логично подметила: уж чего-чего, а преимущества в два мяча подопечные Георга Цельхофера не заслужили. "Зенит" же был хорош, но в ключевых эпизодах не хватало опыта, да и турецкий рефери был удивительно нелоялен к питерцам.

 

Спустя пару недель от "Пашинга" не осталось и мокрого места. Трибуны "Петровского" гнали своих любимцев вперёд, и уже к середине первого тайма счёт по сумме двух матчей был равным, но в пользу "Зенита" в силу гостевого гола (точнее, автогола Кафкаса). Редко забивавший Милан Вьештица замкнул подачу Спивака с угла поля, а уже через восемь минут сработала ставшая уже грозной связка Аршавин – Кержаков. Справедливости ради стоит заметить, что австрийцы могли забить точно такой же шальной гол, как и "Грассхоппер" годом ранее, но на сей раз судьба не стала испытывать питерцев. Правда, для больших свершений та команда ещё не созрела, и её путь к трофею закончился в групповом раунде.

 

 

"Австрийская пресса по горячим следам логично подметила: уж чего-чего, а преимущества в два мяча подопечные Георга Цельхофера не заслужили. "Зенит" же был хорош, но в ключевых эпизодах не хватало опыта, да и турецкий рефери был удивительно нелоялен к питерцам"

 

Сезон 2007/08, Кубок УЕФА, 1/8 финала

"Марсель" – "Зенит" – 3:1 (Сиссе, 37, 55, Ньянг, 48 – Аршавин, 82)

"Зенит" – "Марсель" – 2:0 (Погребняк, 39, 78)

 

Три года спустя уже созревшие питерцы жаждали повторить успех ЦСКА. Но путь в плей-офф поначалу был весьма тернистым. В 1/16 финала довелось противостоять мощному тогда "Вильярреалу", и закончилось всё суммарной победой питерцев ценой потери двух дисквалифицированных игроков и Дика Адвоката. На первый матч с "Марселем" команду вывел помощник главного тренера Кор Пот, но в поражении его особой вины нет. Тот "Зенит" слишком уж зависел от Анатолия Тимощука, который в одиночку мог контролировать центр поля. Однако томным мартовским вечером игра у украинца совсем не пошла, а экспериментальный центр обороны Крижанац – Горшков не поспевал за шустрыми форвардами "Олимпика". К середине второго тайма даже некоторые преданные болельщики с берегов Невы смирились с вылетом, и гол Аршавина в концовке не изменил это мнение. А зря.

 

Шесть дней спустя переполненные трибуны привычно гнали хозяев "Петровского" вперёд. Игра в целом получилась невзрачной, но по вине гостей – "Марсель" как-то слишком уверовал в недееспособность соперника, решив отстоять добытое дома преимущество. Это вполне могло получиться, но выдавший свой лучший сезон Павел Погребняк был против. Двух голов форварда сборной России как раз хватило для выхода в четвертьфинал, а у Малафеева работы не было совсем.

 

 

Что было дальше, прекрасно помнят все. Двойной удар по немецким амбициям, поверженные в финале шотландцы и победа над грозным МЮ в Суперкубке УЕФА. Хороший почин задал тон всему футбольному году.

 

"Игра в целом получилась невзрачной, но по вине гостей – "Марсель" как-то слишком уверовал в недееспособность соперника, решив отстоять добытое дома преимущество"

 

Сезон 2010/11, Лига Европы, 1/16 финала

"Янг Бойз" – "Зенит" – 2:1 (Лулич, 46, Маюка, 90+3 – Ломбертс, 20)

"Зенит" – "Янг Бойз" – 3:1 (Лазович, 42, Семак, 53, Широков, 77 – Жемаль, 22)

 

Выездные 1:2 иногда оказываются куда более подлой штукой, чем 0:2 или 0:3. Неминимальное отставание вынуждает изначально играть на крупную победу, а при наличии в запасе гола в гостях можно спокойно поиграть на 1:0 и не морочить себе голову. Многие интересные, в общем-то команды, сгубила именно подобная тактика. Могла она сгубить и "Зенит" в позапрошлом году.

 

Собственно говоря, можно было не проигрывать и в Берне. Но второй тайм был, наверное, худшим в исполнении питерцев за всё время под руководством Спаллетти. Всё началось с быстрого гола Лулича, продолжилось глупым удалением Быстрова и закончилось точным ударом Эммануэля Маюка, который самые важные свои мячи будет забивать в следующем году на Кубке Африки в составе сборной Замбии. Задача питерцев существенно осложнилась, когда в середине первого тайма ответной встречи Жемаль после подачи Дегена с угла поля беспрепятственно пробил с линии вратарской. Теперь нужно было отыгрывать те самые два мяча дефицита, но уже за семьдесят минут, а не за девяносто.

 

Именно тогда и начали вырабатываться тенденции, характерные для команды Спаллетти. Гол под конец первого тайма в тяжело складывающемся поединке очень скоро станет привычным, равно как и раскроется талант Романа Широкова забивать в решающий момент. Сергей Семак хорошей игрой в ключевые моменты уже давно никого не удивляет. Хорошо, впрочем, что и здесь обошлось без шального гола гостей в концовке, который вполне мог всё сломать.

 

 

Дальше, впрочем, поводов для восторгов не было. "Твенте" оказался сильнее "Янг Бойз", а 0:3 – не 1:2, их так просто не отыграть…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru