В обзоре сегодняшней прессы вы узнаете о пяти  наиболее значимых событиях в российском футболе по версии "Спорт-Экспресса", Евгений Ловчев и "Советский Спорт" в который раз отметят таланты португальца Данни, а "Спорт день за днём" поднимет тему молодёжи в российском футболе…

"Не буду выискивать что-то якобы незамеченное. Главные события на то и главные, чтобы быть у всех на слуху. О них много сказано и написано. Попытаюсь лишь сформулировать, в чем, на мой взгляд, состоит значение происшедшего в формате новогодних тостов, - пишет на страницах "СЭ" Дмитрий Симонов.

ЧМ-2018 В РОССИИ

Пусть наша страна пока не победила в мировом чемпионате, она выиграла тендер на его проведение, что даже более важно, потому что обещает практическую пользу всем нам, включая тех, кто вовсе не интересуется голами, очками и секундами. Колоссальный золотой медальный запас Советского Союза сам по себе работал на престиж государства и пропаганду, но не отражался на благосостоянии народа. Зато Олимпиада-80 оставила Москве современные для той эпохи спортивные сооружения, "Шереметьево-2", олимпийскую деревню, отель "Космос" на ВДНХ и гостиничный комплекс в Измайлове, прозванный населением "абэвэгэдэйкой".

Чемпионат мира по футболу для меня несравним ни с какими Олимпийскими играми, которым самой программой уготовано распыление интереса и внимания. Этот турнир не будет сосредоточен в одном городе - и, следовательно, хочешь не хочешь, новая инфраструктура в ее различных проявлениях построится не только в Москве или Сочи. И транспортом мы почти все, хоть иногда, пользуемся. Положа руку на сердце, после японских "синкансенов" или французских TGV наши поезда в большинстве своем смотрятся убого. И хорошо еще, что коллапс в Домодедове произошел уже после голосования в исполкоме ФИФА, которая находила как раз воздушное сообщение слабым пунктом России.

Конечно, в стране остается множество проблем и немало нуждающихся в помощи, но наивно полагать, что какие-то сумасшедшие дяди готовы делать добровольные взносы в бюджет. Бизнесу присущи целевое применение средств и расчет хотя бы на косвенную отдачу. Или славу.

Так что первый тост - за развитие страны через футбол, как повод!

ДУБЛИНСКАЯ ПОБЕДА НАД ИРЛАНДИЕЙ

Выигрыш со счетом 3:2 на выезде у соперника, который в отборочном турнире ЧМ-2010 не потерпел ни одного поражения, вернул приунывшим болельщикам веру в команду и вернул нашу команду в нормальный график движения. Именно так, потому что в предстартовых раскладах было логично предположить победу дома над Словакией и потерю очков в октябрьских гостевых матчах.

Единоличное лидерство на сегодняшний день сборной России приятно. Тем не менее оно все-таки обусловлено не только ее собственными успехами, но и незапланированными потерями конкурентов. Поэтому в событийный рейтинг я бы зачислил не его, а матч в Дублине, который, за исключением последних минут, может служить если и не эталоном, то ориентиром на будущее. Играя так, как в Ирландии, сборная не будет знать проблем в отборочном турнире.

За то, чтобы она не теряла правильную ориентацию!

ВЫХОД ЦСКА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ-2009/10

Валерий Газзаев, посетив в понедельник редакцию "СЭ", сказал, что настоящим достижением может быть только участие в финале, потому что "осенью большинство даже не вспомнит, кто играл весной в 1/4 финала". Во всепланетном масштабе это так. Но наш рейтинг сосредоточен на российских событиях - и попадание отечественного клуба в восьмерку сильнейших, согласитесь, кое-что да значит. Об этом, во всяком случае, будут еще довольно долго помнить, если, конечно, в ближайшие годы нас не ждет серия громких побед, результат армейцев 2010 года затмевающих.

Для начала мы имеем четыре клуба в весенней стадии Лиги Европы. Правда, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в нашей же редакции сказал, что победе в этом турнире предпочел бы участие в полуфинале Лиги чемпионов. И Олег Романцев, помнится, как-то выразил мнение, что полуфинал евротурнира номер один престижнее выигрыша Кубка УЕФА. Однако "Спартак" в 1991 году вошел в четверку лучших еще Кубка чемпионов, и было это до новой эры, ведущей отсчет с "дела Босмана", которое превратило некоторые клубы в сборные мира. А вообще все эти сравнения из разряда "кто сильнее: слон или кит".

"Больше российских побед - хороших и разных!"

ВОЦАРЕНИЕ "ЗЕНИТА"

Победа в национальном чемпионате клуба из Петербурга получилась убедительной. Собственно, уже после первого круга было ясно: если не случится ЧП, "Зенит" будет первым. Даже яркая игра на финише сезона армейцев не поколебала позиций команды с берегов Невы. Поражения в принципиальных встречах со "Спартаком" и ЦСКА не позволили ей завершить турнир с нулем в графе "проигрыши", но, право, это мелкие помарки.

Большой кляксой стала неудача в матчах с "Осером". В чем-то не повезло, но сказалась, на мой взгляд, и тактическая изощренность, в целом присущая французским командам. Вспомните, как Дидье Дешам вдруг изменил схему в Лужниках и передвинул Вальбуэна в матче со "Спартаком" в центр. А "Осер" сродни "Амкару" в его лучшие времена - умеет не только хорошо обороняться, но и больно жалить. В общем, не сладил с ним "Зенит", хотя впоследствии легко бил соперников примерно такого же ряда в Лиге Европы.

В Бельгии не без оснований опасались, что к последней игре футболисты питерского клуба подойдут в расслабленном, праздничном состоянии, но АЕК был обыгран - и "Андерлехт" продолжил борьбу в турнире. Так что у бельгийцев нет повода еще раз на Россию обидеться.

Примечательно, что последние победы в Европе "Зенит" одержал, несмотря на отсутствие целой группы основных игроков. Впрочем, на сегодня клуб располагает, по сути, двумя составами, и это весомый залог на будущее. Вместе с тем концовка сезона в исполнении ЦСКА, которому только незабитые пенальти помешали обострить ситуацию в финишном створе, не позволит питерцам почивать на лаврах.

"Зенит" - это всерьез и надолго! Такой тост, само собой, понравится не всем. Между тем москвичи (а речь прежде всего о них) любят посещать город на Неве, а значит, они подспудно заинтересованы в том, чтобы там был хороший клуб.

ЧМ-2010

Сборная России в Южную Африку не ездила. Но то беда еще 2009 года. Можно было, конечно, в знак протеста забуриться куда-то в лес, целый месяц не включать телевизор и не читать газет, но, по-моему, даже те, кто с досады собирался бойкотировать турнир, про соответствующий обет забыли. Не может главное спортивное событие четырехлетия тихо пройти мимо внимания любителей футбола. В конце концов, и российский чемпионат был в ЮАР представлен многочисленным отрядом легионеров.

Жаль, болельщицкий контингент из России туда не полетел. Хотя некоторым было бы даже полезно, чтобы пересмотреть свои примитивные представления об Африке и людях с темным цветом кожи. Организаторы справились со многими проблемами. Они сумели и новые стадионы воздвигнуть, и нешуточную преступность на время турнира удержать под контролем. И, может быть, ЮАР, страна с огромными расстояниями, в которой многое было построено с нуля, справившись с чемпионатом, немного подыграла российской заявке на 2018 год. Так что за Южную Африку, нам подсобившую!"

***

"Что говорить, Данни – Мастер с большой буквы, и такие игроки украшают наш чемпионат. Присмотримся пристальнее к лучшему игроку года по версии наших читателей.

СЕРДЦЕ

Данни – один из самых выносливых в "Зените". Как мы убедились, он быстро набирает форму. В противном случае португалец не сумел бы спустя год после восстановления от тяжелой травмы так ярко выступить в чемпионате и стать лучшим.

ГОЛОВА И УМ

Как иногда подмечается, умные и техничные игроки – а Данни, безусловно, к таким относится – не блестяще играют головой. Вот и португалец редко когда идет атаковать по центру ворот при завершении фланговой атаки – физические данные не позволяют. При розыгрышах угловых он всегда дежурит на отскоке или стартует на ближнюю штангу, на опережение.

КОРПУС

Не силовик – игровик! Ему трудно толкаться, пихаться, легче творить. Должен отметить, что человек, рожденный в наших широтах, едва ли может обладать подобной пластичностью. Кажется, Данни в совершенстве владеет своим телом, надо полагать, не только на поле.

ГЛАЗА

Позвольте сравнение Данни со спартаковцем Алексом. Считаю их абсолютно разными по своей роли игроками. Если Алекс – ярко выраженный плеймейкер, буквально зацикленный на пасе и оттого часто поднимающий глаза на поле, то Данни порой не смотрит по сторонам, а гонит со всех сил вперед, по пути демонстрируя дриблинг.

Своей главной задачей он видит разогнать атаку. Что рыскать глазами – беги быстрее вперед, пока по ногам сзади не вдарили!

ПРАВАЯ НОГА

Бьющая нога – правая, ею Данни забил большинство своих голов в России. Надо сказать, что в его арсенале самые разнообразные удары. У него всякие получаются – и без размаха с носка, и с лета, и крученые…

ЛЕВАЯ НОГА

Левую ногу Данни "тещиной" ногой никак не назовешь – дай бог каждому такую "тещу". Португалец, получив момент для удара, не тратит время на перекладывание мяча, готов бить с обеих ног. Универсал!

РЕЗЮМЕ

Помните, кем Данни приехал в Россию? Из той компании – Манише, Коштиньи, Дерлея – он был наименее известным, да и вел себя скромно. Но в отличие от названных игроков Данни отменно проявил себя в России. Именно здесь он состоялся как футболист, и не факт, что заиграет столь же ярко в другом европейском чемпионате.

Если для нас Данни – герой, то в Португалии, как мне кажется, к нему совершенно другое отношение. Наблюдая за матчами португальцев на ЧМ в ЮАР, ловил себя на мысли: Данни словно пасынок в этой команде. Он не играет так, как в "Зените". Получив мяч, старается тотчас отдать его Роналдо. Лучше бы португальцы не на Роналдо равнялись, а на Данни, который способен приносить своими действиями куда больше пользы, чем зазвездившийся гламурный юнош – советует пиренейцам Евгений Ловчев в свежем номере "СС".

***

Журналист газеты "Спорт день за днём" Сергей Бурый говорит о российской футбольной молодёжи.

"Сколько молодых футболистов сейчас в национальной сборной России? Сколько воспитанников детско-юношеских школ городов необъятной родины — лидеры команд премьер-лиги? Ладно, отбросим разговор о лидерах. Сколько из них постоянно попадает в стартовый состав и заставляет говорить о себе хотя бы в местных периодических изданиях? Есть ли в России хваленый детский футбол, какие плоды он приносит сейчас и что будет с ним в будущем? Ведь каждая профессиональная команда страны по регламенту должна иметь свою собственную СДЮШОР (специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва).

Так где, в конце концов, такие школы действительно работают, а где создается лишь видимость? На эти вопрос попытался ответить корреспондент "Спорта" при помощи авторитетного эксперта — тренера-селекционера ФК "Зенит" Сергея Ломакина.

Питерская школа

В последние годы в составе "Зенита" не так часто можно встретить молодых футболистов — воспитанников местного футбола. В 2009 и 2010 годах пробиться в "основу" команды с периодическим успехом пытались Алексей Ионов и Максим Канунников. Однако ни тот, ни другой так и не стали играть ведущие роли. Несмотря на то что зенитовский дубль год назад выиграл золотые медали молодежного первенства страны, а в уходящем году взял малые бронзовые медали, Лучано Спаллетти по большому счету не использовал в команде (кроме вышеперечисленных Ионова и Канунникова, которые на виду уже все-таки не первый год) никого.

Да, было много разговоров о Роланде Гиголаеве, Игоре Чеминаве, Евгении Башкирове… Но все это лишь разговоры. Скорее всего, эти футболисты, следуя примеру Антона Соснина, уедут из Питера, чтобы искать счастья в других городах, где играют клубы премьер-лиги. Есть еще такой интересный вопрос: почему в Северной столице более чем за десятилетие (со времен загоревшейся звездочки Вячеслава Малафеева) не появилось ни одного голкипера, на которого следовало бы обратить внимание? Да, на того же Андрея Зайцева долгое время возлагались большие надежды, но через какое-то время хвалебных отзывов стало меньше, а потом про молодого вратаря и вовсе забыли, а Николай Заболотный взял да перебрался не куда-нибудь, а в… "Спартак"!

Выходит, талантливой молодежи уровня команды, претендующей на звание топ-клуба Европы, в Петербурге вырастить пока не могут. Почему "пока"? Потому что совсем недавно "Зенит" решил полностью изменить подход к подготовке детей и юношей, вкладывая в это большие средства и пытаясь создать эффективно работающую систему по примеру лучших западных образцов.

Мнение Сергея Ломакина:

— Еще несколько лет назад Питер сильно отставал от Москвы. Но в последние два года ситуация изменилась. В Петербурге стали очень серьезно относиться к подготовке новых кадров. Сейчас существует школа для детей до 12 лет. Лучшие ребята попадают из нее в академию "Зенита". Работа до сих пор ведется сумасшедшая. Уже есть манеж, где есть хорошее поле с искусственным покрытием. Приглашаются хорошие специалисты, в том числе и бывшие знаменитые игроки. Так, с парнями постарше работают Александр Спивак и Александр Горшков. Есть специальные тренеры по работе с вратарями. Но это далеко не все. Планируется построить еще несколько футбольных полей, как с естественным, так и с искусственным покрытием. Возможно, будет построен интернат, чтобы не было проблем с приглашением талантов из других городов. Сейчас работа по отслеживанию одаренных ребят ведется, но не теми темпами, которые необходимы. Думаю, через 2–3 года результаты работы уже будут видны. А то, что сейчас пока их нет, — так еще рано! Можно сказать, что два года назад в Петербурге начали все почти с нуля и сделали за это время очень многое. Так что талантливая молодежь появится, надо просто немного подождать.

Московская школа

Начнем с ЦСКА. Георгий Щенников в свои 19 лет провел в составе армейцев уже полсотни официальных матчей, в том числе 25 в чемпионате России — 2010. Щенникова считают одним из наиболее талантливых молодых защитников в стране. Наверняка в скором времени Георгий будет приглашен в национальную сборную. В чем секрет этого парня? Варианта два: либо качественная подготовка в ДЮСШ ЦСКА, либо же, как бы это смешно ни звучало, гены. Отец лучшего молодого футболиста 2009 года — четырехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-1996 по спортивной ходьбе Михаил Щенников.

Есть еще Алан Дзагоев, но его воспитанником ЦСКА назвать никак нельзя. Можно говорить, что талант игрока сборной России был раскрыт в Беслане, Владикавказе, Тольятти или Димитровграде… Но никак не в Москве. И еще можно ошибиться, сказав, что 22-летнего Павла Мамаева открыли красно-синие. Все-таки это сделали в школе московского "Торпедо". Выходит, можно назвать одного Щенникова. Негусто, конечно, но и не пусто.

У "Спартака" с юными дарованиями, кажется, все в порядке. Зажглась звезда Сергея Паршивлюка, который даже успел примерить на себя капитанскую повязку красно-белых, Андрей Иванов часто появляется на поле и неплохо смотрится в молодежной сборной страны, на подходе Александр Козлов, Максим Григорьев, Константин Советкин. Правда, не факт, что эти ребята смогут себя проявить по-настоящему. Остальные молодые дарования "Спартака" — Жано Ананидзе или Евгений Макеев воспитанниками детской школы красно-белых не являются априори.

Если говорить о "Динамо" и "Локомотиве", то здесь в общем-то тоже все более менее. Антон Шунин, Александр Кокорин и Тарас Бурлак тому подтверждение.

Мнение Сергея Ломакина:

— В Москве с развитием детско-юношеского футбола все в порядке. Клубы вроде ЦСКА и "Спартака" начали развивать это направление раньше, чем это стали делать в Петербурге. Поэтому результат у них отчасти виден уже сейчас. В столице сейчас хорошие зарплаты тренеров, хорошие условия, развита инфраструктура. Но, думаю, вскоре и мы, питерцы, от них отставать не будем.

Южная школа

В последнее время увеличение числа южных команд в чемпионате страны поражало. Многие гадали, в чем же причина. Кто-то говорил о том, что там выросло поколение талантливых футболистов (вопрос: с чего вдруг им вырасти?), кто-то размышлял об огромной поддержке южных команд со стороны различных властных структур. Так или иначе, молодые таланты из таких клубов, как "Алания", "Терек" или "Анжи" о себе заявляли: Александр Маренич, Тарас Царикаев, Али Гаджибеков, Камиль Агаларов, Ризван Уциев… Недалек тот час, когда сборная России как минимум наполовину будет состоять из игроков с юга России…

Мнение Сергея Ломакина:

— На юге к подготовке молодых талантов относятся довольно серьезно. Точно не знаю, как у них сейчас обстоят дела с инфраструктурой, но там постоянно появляются футболисты, заявляющие о себе. Вспомнить того же Маренича, которого сейчас купил "Локомотив"…

Восточнее Москвы

В Поволжье, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке перспективная молодежь появляется не так уж часто. Известны своей "плодовитостью" разве что Самара да Тольятти (команды нет, а школа есть — интересный момент). Та же Казань не может похвастаться доморощенными звездами. Посмотрим на состав "Рубина" образца 2010 года. Кого можно назвать? Разве что Евгения Баляйкина, который, кстати, родом вовсе не из Татарстана, а из города Братска. В городах восточнее Москвы появление громких имен — редкость. Причиной тому, возможно, не слишком трепетное отношение в подавляющем большинстве городов к детскому футболу. Здесь он по большей части — просто фикция. Слаженные действия для предоставления отчетности в высшие инстанции. И что ждет футбол в той же Сибири или на Урале после перехода на систему "осень — весна", даже страшно подумать…

Мнение Сергея Ломакина:

— Какие можно назвать хорошие детско-юношеские школы, если не брать Москву, Питер и южные города? В Тольятти есть классная Академия футбола имени Юрия Коноплева. Но они выращивают футболистов на продажу. Хорошая школа в Саранске. Поскольку в этом городе будут матчи чемпионата мира — 2018, там строят хороший стадион, развивается инфраструктура. Могу сказать, что там очень серьезный подход к развитию детского футбола. Нельзя не отметить, что многие клубы первого и второго дивизионов (не буду их называть) вовсе не занимаются футбольным школами. Они просто заключают контракты с городскими секциями, никак их не развивая, не помогая. Никаких молодых талантов там вырасти просто не может. Это, конечно, проблема.

Резюме

Детско-юношеский футбол в России развивается, но не везде. В Москве результат виден уже сейчас, и дальше положительная динамика будет только усиливаться. В Петербурге таланты, что называется, на подходе, и уверенность в том, что они будут, все-таки есть. В южных регионах в ближайшие годы тоже все будет в порядке. Наличие множества серьезных команд, большие деньги, которые уже пришли или еще придут сюда благодаря Олимпийских играм — 2014 и чемпионату мира — 2018. А дальше — пропасть. В некоторых городах России детский футбол развивается как бы случайно, за счет некой инерции или инициативы отдельных личностей. Но в большинстве регионов восточнее Москвы с детско-юношеским футболам дела обстоят хуже некуда. А в свете последних революционных изменений в регламенте чемпионата страны ситуация, пожалуй, только ухудшится. Деньги, если они вообще есть, нужно будет тратить на манежи, поля, техническое обеспечение и прочие прелести. Тут уж, извините, не до детей…"

Sport.ru