Sport.ru / Футбол. Совмещение Виталием Мутко постов главы Российского футбольного союза (РФС) и министра спорта будет ему серьёзно мешать, поэтому он должен воплотить в жизнь свои слова о том, что РФС должен возглавлять освобождённый президент. Такое мнение ТАСС выразил почётный президент РФС Вячеслав Колосков.

В субботу в Москве состоялась внеочередная конференция РФС, на которой Мутко был переизбран на пост президента организации. По итогам голосования Мутко получил 266 голосов. Второй кандидат, Валерий Газзаев, набрал 142 голоса.

"Совмещение должностей будет мешать Мутко кардинальным образом. С 2008 года я говорю, что совмещение идёт во вред футболу и, к сожалению, мы это видели. Делались какие-то макияжные вещи - да, выстрелили в 2008-м (сборная России впервые в истории завоевала бронзовые медали чемпионата Европы - прим. ТАСС), но в принципе в российском футболе ничего не менялось, а многочисленные стратегии не реализовывались, потому что на месте не было руководителя. Мутко и вчера, и сегодня говорил о необходимости сосредоточиться на проблемах футбола, что президент РФС должен быть освобождённым и заниматься только футболом, но это пока слова", - сказал Колосков.

"Поэтому считаю, что Виталий Леонтьевич должен выполнить своё обещание и убедить президента РФ дать ему возможность сосредоточиться исключительно на футболе, иначе замечательная "Стратегия-2030" так и останется мёртвым грузом на бумаге", - подчеркнул он.

Почётный президент РФС напомнил, что вопрос совмещения руководящих постов находится вне юрисдикции исполкома РФС, а также не запрещён уставом Международной федерации футбола (ФИФА), Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) или законом "О физической культуре и спорте в РФ". "Поэтому решение об освобождении с одной из должностей не может быть инициировано членами исполкома РФС и может являться добровольным волеизъявлением самого Мутко", - сказал Колосков.