Главный тренер сборной Испании, триумфатор Чемпионата мира-2010, двукратный победитель Лиги Чемпионов, обладатель  Межконтинентального Кубка и Европейского Суперкубка Висенте дель Боске в интервью для официального сайта ФИФА рассказал об уникальном стиле игры испанцев, о проблемах, возникших в команде после победы в ЮАР, об обновлении состава сборной к 2012 и 2014 году, а также о непростой жизни тренера команды.

На Чемпионате мира в Южной Африке тактику сборной Испании было очень сложно разгадать. Как вам удалось этого добиться?

Если говорить о стиле игры, то практически все тренеры выбрали один и тот же подход. Однако, были и те сборные, которые действовали по-своему. Я не приверженец шаблонов и готовых схем игры, для меня они не являются основой. Главное – это коллективная игра, и в защите, и в атаке. А тактический рисунок нужен только для того, чтобы команде было от чего отталкиваться.

В чём состоит уникальность стиля игры сборной Испании?

Во-первых, мы никому и никогда не подражаем. А во-вторых, мы  всего лишь использовали преимущества своих игроков. С нашими полузащитниками просто невозможно не показывать игру, основанную на контроле мяча и балансе между длинными и короткими пасами. Почему бы не использовать свои сильные стороны? Однако, команда полностью выстроена только тогда, когда у неё есть и специфические навыки в защите – в нашем случае, например, мгновенный прессинг при потере мяча.

Вы работаете над этим во время тренировок, или у испанцев просто особые футбольные гены?

И то, и другое. Здесь нельзя не отметить большую работу, которую проделывают в клубах. В этом смысле, наша команда – отличный пример. Основы закладываются, когда игрок только начинает свой футбольный путь. Техника у футболистов обычно является врождённой чертой, но, конечно же, её необходимо развивать.

"Мне не трудно представить, как нынешние Чемпионы мира будут играть в 2012 году, а большая их часть наверняка останется в хорошей форме и в 2014 году"

Насколько свободными вы позволяете чувствовать себя вашим футболистам на поле?

Я уверен, что даже в жёстких рамках профессионального спорта игроки должны иметь свободу. Работа тренера как раз и заключается в том, чтобы позволять своим подчинённым проявлять свой талант не в ущерб общей организации игры. Но футболист даже под влиянием вдохновения не должен противоречить поставленным требованиям.

В первых матчах после триумфа в Южной Африке у сборной Испании были определённые проблемы. Что вы можете сказать по этому поводу?

В Мексике всё было в порядке, учитывая обстоятельства матча, долгий перелёт и другие неприятные моменты. Мы играли без предварительной тренировки, и, я считаю, показали достойную игру. По крайней мере, сам я  остался очень доволен. Против сборной Аргентины мы действительно начали плохо и не смогли повернуть ход игры в свою пользу. Но могу сказать, что иногда даже поражения идут на пользу команде.

В последних товарищеских матчах в команде появлялись новые игроки. Вы случайно не собираетесь проводить в команде смену поколений?

Мне не трудно представить, как нынешние Чемпионы мира будут играть в 2012 году, а большая их часть наверняка останется в хорошей форме и в 2014 году. Но нужно  быть на чеку, и в случае, если опытные игроки немного снизят свой уровень, необходимо будет предложить команде достойную замену. Не нужно забывать, что в сборной Испании в ЮАР по сравнению с Euro-2008 было семь или восемь новых игроков. Так что процесс идёт.

"Могу сказать, что иногда даже поражения идут на пользу команде"

Со стороны кажется, что в команде сейчас царит очень дружеская и тёплая атмосфера. Как вам удалось добиться подобного сплочения игроков?

Хоть я и не считаю это главным в команде, но добрые отношения между футболистами очень помогают одерживать победы над соперником. В зависимости от своего характера и опыта каждый тренер должен создать свой микроклимат. Мне повезло с моими игроками, они хорошие профессионалы и хорошие люди, и вплоть до сегодняшнего дня у нас ни разу не возникало каких бы то не было проблем. На мой взгляд, тут нет какого-то универсального рецепта, надо просто уметь адаптироваться в коллективе. Например, этой командой нужно управлять совсем по иному, нежели  мадридским "Реалом".

Говорят, что у тренера сборной жизнь гораздо легче, чем у руководителя клуба. Вы согласны с таким утверждением?

С кем бы мне не приходилось работать, трудностей всегда хватало. В мои обязанности входит представлять федерацию на всех мероприятиях, следить за матчами всех возможных соперников, разговаривать с игроками, постоянно держать под контролем футболистов молодёжных команд… Времени для этого всегда очень мало. И где бы ты ни работал, болельщики всегда будут ждать от твоей команды самых высоких результатов.

В своей жизни вы успеваете заниматься чем-то ещё помимо футбола?

Как и у всех футбольных деятелей, у меня есть жизнь, которая проходит вне футбольного поля. Однако, в какой бы точке мира я ни находился, полностью выкинуть из головы мысли о своей команде я не могу.