Владимир Константинов в "Спорт-Экспрессе" размышляет, какого свойства травма у Веллитона, Сергей Бутов рассказывает о чемпионе мира бобслеисте Александре Зубкове, Павел Лысенков в "Советском" спорте уверен, что "Нью-Джерси" попадёт в плей-офф.

 

Лучший снайпер России последних двух лет спартаковец Веллитон не забил в межсезонье ни одного гола. Не парадокс ли? Совсем нет! Бразильцу даже не довелось расчехлить оружие: за неполные полтора месяца он не принял участия ни в одном из контрольных матчей красно-белых. Больше того, в этот период он, по сути, не провёл ни одной полноценной тренировки, ограничиваясь - уж извините за штамп - занятиями по индивидуальному плану и бегом по кругу.

 

Всему виной - злополучная левая пятка, которую спартаковский бомбардир умудрился где-то повредить. Как тонко и, кажется, не без иронии подметил Валерий Карпин на первом сборе в Турции, "видимо, Веллитон ушиб её на тренировке, оступился, может быть…"

 

"Скоропостижный" недуг спартаковского забивалы обнаружился после первого контрольного матча - с "Дачией" (1:1), в котором, между прочим, с российской стороны в общей сложности приняли участие 22 футболиста. "Соперник выставил оптимальный на сегодня состав, - констатировал после игры главный тренер молдаван Игорь Добровольский. - Только Веллитона и Ари не было. Оба, как мне объяснили, травмированы".

 

С тех пор комментарии официальных лиц "Спартака" о состоянии здоровья Веллитона не отличались разнообразием: "даже в общей группе еще не работает", "продолжает бегать по кругу", "занимается по индивидуальному графику". В какой-то момент подумалось, что Карпин попросту ставит во главу угла подготовку к матчам Лиги Европы с "Базелем", желая приберечь своего снайпера к началу чемпионата. Но не в такой же степени, чтобы "законсервировать" ударного форварда. Время идёт, до первого официального матча на внутренней арене - против "Сибири" в Кубке России - всего десять дней, а воз и ныне там.

 

Между прочим, и в предыдущие предсезонки (нынешняя для Веллитона уже четвёртая в "Спартаке") бразилец не проявлял особого рвения в работе, хотя и забил прошлой зимой, к примеру, пять голов в контрольных матчах. Так, может, эта "болезнь" уже носит хронический характер?

 

"В предыдущие предсезонки (нынешняя для Веллитона уже четвёртая в "Спартаке") бразилец не проявлял особого рвения в работе"

 

Злые языки между тем поговаривают, что дело отнюдь не в таинственной травме бразильца, а в том, что он, строптивец, выбивает себе у клубного начальства новую, более весомую зарплату. По некоторым данным, до трёх миллионов долларов в год. Именно поэтому Веллитон якобы и не спешит подписывать новый контракт с красно-белыми. Судя по всему, в "Спартаке" готовы пойти навстречу своей палочке-выручалочке, а значит, не исключено, что уже в ближайшие дни нападающий чудесным образом исцелится и выйдет на поле. Лично я такому повороту событий нисколько не удивлюсь. – Владимир Константинов на страницах "Спорт-Экспресса" ищет причины травмы Веллитона.

 

***

 

К титулу чемпиона мира Зубков шёл долго, не прыгая через ступени. Спортивная судьба не баловала Александра случайными успехами, это был честный и заслуженный путь к вершине. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на послужной список пилота, изобилующий вторыми и третьими местами.

 

Самая первая награда мировых первенств Зубкова датирована 2003 годом. Та бронза чемпионата в американском Лейк-Плэсиде, которую он выиграл со своими товарищами по команде Дмитрием Степушкиным, Алексеем Селиверстовым и Сергеем Голубевым, стала прорывом. Однако настоящее признание пришло к Зубкову два года спустя, когда на мировом первенстве в канадском Калгари Александр с той же командой, что и в Лейк-Плэсиде, стал вторым, впервые настолько приблизившись к вершине. После чего было серебро Турина-2006 в четвёрках: оно подвело черту под "юностью" российского бобслея, который был создан на руинах бобслея советского заботливыми руками Валерия Лейченко, скоропостижно ушедшего из жизни вскоре после тех Игр.

 

Весь следующий олимпийский цикл Зубков неизменно входил в обойму мировой элиты, неоднократно побеждал на этапах Кубка мира, выигрывал чемпионаты Европы. Но все эти успехи носили относительно локальный характер. На пути Зубкова к золоту мировых первенств всякий раз кто-то вставал. Чаще всего этим "кто-то" был Андре Ланге, великий немецкий пилот.

 

Ланге в расцвете своей карьеры играл роль удава, заглатывающего соперников-кроликов. После Турина-2006 немец принялся демонстративно игнорировать этапы Кубка мира, давая возможность порезвиться другим экипажам. Ланге же неизменно экспериментировал - то с составом, то с техникой, то с полозьями. В то время как весь бобслейный пелотон бился за Кубок мира, выжимая из организмов соки, лоснящийся от свежести Ланге выходил на старт мировых первенств и играючи привозил всем остальным полсекунды. Так, в частности, произошло в 2008 году в Альтенберге.

 

Весь сезон-2010/11 для Зубкова напоминал мечту: он впервые в карьере выиграл Кубок мира в двойках, присовокупив к нему золото чемпионата Европы. А теперь вот и мира. Потому-то вчерашний триумф 36-летнего пилота был воспринят бобслейной элитой почти смиренно. Как данность. "Король умер. Да здравствует король!"

 

Вся бобслейная Германия готовилась к домашнему чемпионату самоотверженно, понимая, насколько болезненно воспринимаются в Германии поражения "на своем поле". Новый шеф-тренер немецкой команды - ещё один легендарный пилот, двукратный олимпийский чемпион и 8-кратный чемпион мира Кристоф Ланген - в предстартовых интервью гремел кольчугой, прогнозируя триумф немецкого оружия.

 

Хотя с местной трассой у самого Лангена были связаны не самые приятные воспоминания. В дни предыдущего мирового первенства в Кенигзее в 2004-м Ланген фактически распрощался со спортом, дважды проиграв: в двойке - канадцу Пьеру Людерсу, а в четверке - как раз Ланге. Серебряные медали Лангена не интересовали, и он ушёл.

 

Семь лет спустя Зубков отвесил в Кенигзее великому Лангену (на этот раз тренеру) новую оплеуху, расправившись с обоими его подопечными - Томасом Флоршутцом и Мануэлем Махатой. По иронии судьбы Зубков стал чемпионом мира на том самом бобе, который для россиянина накануне олимпийского сезона построил... сам Ланген. Два года назад Кристоф, невостребованный ещё на уровне сборной, работал главным конструктором бюро Wimmer Carbontechnik, с которым сотрудничала российская бобслейная федерация. Четвёрка-"виммер" Лангену, по всей видимости, не удалась (на Олимпиаде Александр ехал на бобе австрийского конструктора Йохана Вальнера), а вот двойка прижилась, и довезла Зубкова с Алексеем Воеводой до бронзовой медали Ванкувера.

 

Сомнения в итоговой победе россиян по сумме четырех попыток, разбитых на два соревновательных дня, закрались, пожалуй, лишь однажды. Во втором заезде опытнейший швейцарец Беат Хефти (блестящий в прошлом разгоняющий, а ныне пилот с феноменально быстрым разгоном, но нестабильной ездой) установил новый рекорд трассы, приблизившись к лидировавшему по итогам первого дня Зубкову на расстояние в шесть сотых секунды. Один из тренеров российской сборной Александр Стрельцов, в своё время выступавший вместе с Хефти в составе сборной Швейцарии, выяснил у того "по старой дружбе", что коньки Хефти поставлены в расчёте на снег. А во время второго заезда снег шел достаточно интенсивно.

 

К счастью, вчера обошлось без осадков. Да и швейцарец подсобил: дал слабину, допустил ряд грубейших ошибок в начале третьего заезда и откатился аж на четвёртое место. Перед заключительным заездом Зубков мог чувствовать себя комфортно, имея задел в 0,2 секунды перед шедшим вторым Флоршутцем. В пользу россиян говорила удобная - сразу за Флоршутцем - стартовая позиция, да и лучший, чем у немцев, разгон.

 

Называя вещи своими именами, Зубкову достаточно было не допустить на трассе грубого просчета. Но всерьёз надеяться на то, что матерый пилот дрогнет, могли лишь очень наивные конкуренты. Флоршутц и Махата, поделившие в итоге второе место (редчайший случай в турнире из четырёх заездов и одновременно показатель уровня конкуренции в сборной Германии), - не из таковых. Они принялись аплодировать Зубкову уже в тот момент, когда до финиша россиянам оставалось ещё несколько виражей. – Сергей Бутов в "Спорт-Экспрессе" о новоиспечённом чемпионе мира бобслеисте Александре Зубкове.

 

***

 

Нет, о чём вы? Какая Словакия? Отменяйте бронь отеля в Братиславе на фамилию Ковальчук. "Нью-Джерси" будет играть в плей-офф!

 

Не боюсь сглазить. Во-первых, уверен, главный тренер "Дэвилз" Жак Лемер эту заметку не прочтёт.

 

Во-вторых, изучите календарь – какие матчи осталось провести "Нью-Джерси" в концовке регулярного чемпионата. Три – против "Питтсбурга", который без Кросби и Малкина похож на танк без башни. Три – против "Айлендерс", второго с конца клуба Востока. Правда, "островитяне" тоже сменили тренера и теперь играют зубасто. Но состав там не самый сильный.

 

Еще два – против "Оттавы", устроившей распродажу состава. Два – против "Атланты", конкурента в кубковой гонке. Но вы помните, как "Нью-Джерси" лихо разобрался с другим таким конкурентом: три победы из трёх с "Каролиной"!

 

"Нью-Джерси" будет играть в плей-офф!"

 

Я не говорю, что "дьяволов" теперь ждёт лёгкая жизнь. Но всё в их руках. Вернулся после дисквалификации Антон Волченков. Уже сидит запасным под Хедбергом великий Мартин Бродо, набирающий форму после растяжения связок колена. В конце марта в составе должен появиться забивала Зак Паризе.

 

Из грязи в князи – так складывается сезон для Ковальчука.

 

Он меняет репутацию. Ещё два месяца назад считалось: Кови для любой команды страшнее, чем чума. "Атланта" с ним не выиграла ни одного матча плей-офф. Мощный "Нью-Джерси" сразу пошел ко дну. Теперь о Ковальчуке никто слова плохого не скажет. Видно, что парень отрабатывает каждый цент своего $100-миллионного контракта. "Ковальчук – кубковый боец" – раньше эта фраза считалась анекдотом. Теперь может стать прозой жизни. Конечно, я слишком категоричен. "Нью-Джерси" ещё не в плей-офф. Это пока только третья с конца команда Востока.

 

Но Ковальчук и компания сейчас играют так, что за них хочется болеть. Черт возьми вас, "дьяволы"! То, что вы делаете, – это сильно! Поэтому никакой Словакии. Только Кубок Стэнли!

 

Чтобы с гарантией попасть в плей-офф, "Нью-Джерси" нужно набрать 90 очков. То есть взять 36 очков из 46 возможных. Можно проигрывать, но в овертайме или по буллитам, набирая по одному очку.

 

В последних 17 матчах "Нью-Джерси" одержал 14 побед, а два раза уступил в дополнительное время. То есть взял 30 из 34 очков. Если "дьяволы" продолжат идти по такому графику, то наберут 95 очков. И смогут даже побороться за 6–7-е место на Востоке. Притом что попасть в плей-офф при определенных раскладах можно даже с 87–88 очками. – Павел Лысенков в "Советском спорте" уверен, что "Нью-Джерси" попадёт в плей-офф.

Sport.ru