Sport.ru / Футбол. Бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин рассказал, как красно-белые пытались заполучить бельгийского полузащитника "Зенита" Акселя Витселя.

– Мы вели с Витселем переговоры, когда он играл в Бельгии. Ему было на тот момент лет 19, – сказал Карпин в интервью "Известиям". – В Россию он тогда ехать не хотел. Также пытались приобрести много бразильцев из тех, которые в итоге уехали в донецкий "Шахтёр" и раскрылись там. Почему "Шахтёр"? Денег больше давали. Всё очень просто.

– Кто за время вашей тренерской карьеры был самым тяжёлым в моральном плане футболистом?

– Макгиди. Не хочу употреблять грубые выражения. Говоря помягче - неуравновешенный человек. Это один из самых талантливых футболистов, с которым я работал, но один из самых тяжелых людей в человеческом, моральном плане. Посмотрите, где он сейчас? С его данными он играет в Чемпионшипе и совсем не феерит. Когда Макгиди играл в "Спартаке", все говорили, что ему не дают раскрыться - тренеры, обстановка, Россия, соседи... На самом деле он очень трудный человек. С ним пришлось тяжелее всего.

– Самый одаренный игрок, который так и не раскрылся?

– Тот же Макгиди и Квинси Овусу-Абейе.

Напомним, 27-летний бельгиец пополнил ряды "Зенита", перейдя из "Бенфики" за 40 миллионов евро. В прошлом сезоне в составе питерской команды Витсель провёл 41 матч, отметился шестью голами и пятью голевыми передачами. В нынешнем году футболист сыграл семь матчей и ничем не отличился.