Обозреватель "Спорт-Экспресс" с горечью рассуждает о проблеме российских полей, его коллеги общаются с Николем Писаревым, а Валерий Карпин рассказывает множество интересных вещей корреспондентам "Советского Спорта" – традиционный обзор прессы на @Sport.ru

 

"Спорт-Экспресс" пообщался со старшим тренером молодёжной сборной России, Николаем Писаревым, расспросив его о проблемах и судьбах молодых игроков в нынешнем сезоне…

 

- Кто из молодых на сегодняшний день играет на уровне первой сборной?

 

- Я бы обязательно привлекал Кокорина. Что, собственно, Адвокат и делает. Очень нравится, как играют Бурлак и Щенников. Если говорить не о футболистах молодежки, а о тех, кто постарше, то быстро прогрессируют Глушаков и Дзюба. Стучится в двери сборной Гранат. Все эти ребята - или на подходе, или уже в команде.

 

- Многих тем временем волнует состояние наших матерых сборников. Особенно тех, кто вернулся из Англии: Аршавина, Билялетдинова, Павлюченко.

 

 - Не рановато ли у нас возникают траурные настроения? Состав окончательно сформируется не сейчас, а по окончании чемпионата России, и у всех игроков есть время, чтобы набрать отменную форму. Первенство продлится еще месяц - более чем достаточно, чтобы привести себя в порядок. Не сомневаюсь, к примеру, в Аршавине. По правде сказать, без него я вообще плохо представляю себе современную сборную России.

 

- Как думаете, есть ли шанс увидеть в главной сборной рядом с юным Кокориным 36-летнего Семака?

 

- Рано об этом судить. Многое зависит от того, в каком туре "Зенит" оформит чемпионство и кто в заключительных матчах будет играть. Хотя Семак, конечно, поражает. Как обычно шутят в таких случаях: сколько Сергей играет - так долго не живут. Я давно завершил карьеру игрока, а ведь мы с ним на поле встречались. Семак - настоящий профессионал, который все правильно делает не только в спорте, но и в жизни. И ему за это воздается.

 

- От ветерана - опять к молодым. Вас наверняка радует, что в "Локомотиве" уверенно заиграл неожиданный новичок Максим Беляев.

 

- Конечно. Если Беляев продолжит в том же духе и закрепится в основе, мы с удовольствием пригласим его в молодежную сборную.

 

- Тем более что и позиция дефицитная.

 

- Так и есть. Правда, я вижу одну небольшую проблему: в идеале на позицию левого центрального защитника нужен левоногий игрок. Но пока Беляеву его "правоногость" не мешает. Он соответствует всем требованиям Коусейру.

 

- Брызгалов попал в основу "Спартака" благодаря лимиту: просто из россиян ставить было больше некого. Так лимит - благо или зло?

 

- В случае с Брызгаловым свою роль лимит сыграл, верно. Но ведь 19-летний парень держал себя в тонусе. И шансом воспользовался! Почему не порадоваться за футболиста молодежки и потенциального игрока первой сборной?

 

Лимит - тема, конечно, очень сложная. Здесь вступают в противоречие интересы бизнеса и футбола как социального явления. У нас футбольная индустрия совершенно не развита. Россию нельзя сравнивать ни с Англией, ни с Германией, где по 80 процентов населения увлечены футболом и есть прекрасные стадионы.

 

Кстати, эти страны тоже не сразу отказывались от лимита. Сначала они развивали внутреннее производство игроков и только потом раскрывали границы. Так что надо конкуренцию создавать, а не отменять лимиты. Необходимо, чтобы на пять российских мест было по 20 кандидатов! Тогда и выбор у клубов появится, и цены упадут. А у нас на пять мест и пятерых-то претендентов не набирается. Не с кем конкурировать!

 

Кроме того, ФИФА и УЕФА призывают сохранять самобытность национальных чемпионатов. Лично я с трудом представляю себе "Спартак" с 11 легионерами в составе. А это, увы, реально. Потому что отмени лимит - клубы начнут толпами скупать иностранцев. И эта гонка может привести кого-то к банкротству, поскольку станет невозможно жить по средствам.

 

- Последний вопрос по персоналиям. Что думаете о скандальном переходе Шатова, который в последний момент выбрал "Анжи" вместо ЦСКА? И оправдался ли его выбор?

 

- Шатов в "Анжи" востребован. Значит, выбор верный. А его конфликт при переходе обсуждать не готов: не вникал, кто там прав, кто виноват. Для меня как для тренера молодежки важно, что Шатов играет, и играет хорошо. Человеку можно простить многое, если он на поле делает свое дело.

 

Правда, мы с Хиддинком по-разному смотрим на позицию Олега на поле. В "Анжи" он действует на краю, у меня - в центре поля. Видимо, в середине Хиддинк больше доверяет другим исполнителям.

 

- На Euro побываете только на матчах с участием наших? Или еще какие-нибудь игры посетить собираетесь?

 

- Нет, пойду только на Россию.

 

- Если сборная выполнит поставленную главой РФС задачу, то сходите и на финал.

 

- Непременно! Тем более что мне обязательно надо попасть на Украину, со знакомыми повидаться, которых там не счесть. Шучу, конечно: если наших там не будет, я на Украину не поеду. Хотя мы все верим в лучшее.

 

- Какие новости о контракте Адвоката?

 

- Есть официальная информация - от самого Адвоката и от РФС. Все решится в конце апреля. Больше мне добавить нечего.

 

- Решитесь предсказать, чем закончатся переговоры?

 

- Нет. Это же не футбольный матч, чтобы давать прогноз.

 

- Заключительный вопрос с темой сборных связан косвенно. К чему в итоге пришла идея с турниром дублеров?

 

- Пока клубы премьер-лиги восприняли реформу без энтузиазма: мы, говорят, не Испания, поэтому не надо жить, как там, - голос Писарева заметно погрустнел. - Ну что ж, давайте наступать на свои, российские, грабли. Испанцы тем временем выиграли все: чемпионаты мира и Европы, юношеские и молодежные мировые первенства в разных возрастах. И добились этого только после изменений в системе проведения соревнований.

 

Они и сейчас пожинают плоды. К примеру, средний возраст команды "Атлетик" - 21 - 22 года, причем ее юные лидеры Ираола, Муниаин, Сусаэта, которые уже стучатся в сборную, вышли из "Атлетика В", выступающего в Сегунде. А у нас такие же Муниаины с Ираолами сгинули бы лет этак в 20 в турнире дублеров.

 

Но пока у нас свой путь. Будем идти по нему и играть дублями, как в советские времена. Хотя у РФС есть идея придать нынешнему турниру дублеров хоть какую-то спортивную составляющую и мотивировать футболистов. Хотим, чтобы лучшие команды участвовали в своего рода Лиге чемпионов среди молодежных команд из стран СНГ.

 

- Даже если задумка удастся, все равно, получается, "совок" победил.

 

- Давайте все же назовем это "свой путь". Да, думаю, он победит. Правда, через несколько лет все равно выведет на что-то другое. И мы используем чей-то позитивный опыт.

 

- Жаль, что так получается.

 

- Не стоит жалеть. Мы - Россия. Надо любить нас такими, какие мы есть.

 

***

 

Евгений Дзичковский, насмотревшись на отечественные поля, делает вывод – на хороших газонах и футбол у нас был бы в разы качественнее…

 

Кажется странным, что столь наболевшая проблема, как газонное безобразие, в российском футболе не имеет решения десятилетиями. Все месим и месим, ругаемся и плюемся. Но как весна - так снова грязь, хотя возможных причин этого ровно две: либо человеческий фактор, либо финансовый.

 

А вот погода - не причина. Она - константа, данность, неизменное зло, которое надо принимать во внимание ныне, присно и во веки веков. Нет ничего проще, чем запомнить: Россия - родина Деда Мороза навсегда!

 

Абсолютно нелепо звучат на этом фоне объяснения: мы думали, что в марте будет тепло, а вышло не очень. Перспективы иных полей казались нам обнадеживающими, но потом ударил мороз (хотя откуда ему взяться в России ранней весной!), и нарождающийся идеальный газон пал жертвой совершенно случайных низких температур. Погода, туды ее в качель!

 

А должно быть, мне кажется, так: за точку отсчета следует принимать как раз холода. Говорят, есть соответствующие системы аутотренинга. Футбольные начальники всех мастей могли бы сесть и убедить самих себя в тишине: закономерность в марте - это дубняк, а не его отсутствие. Значит, настраиваться агрономам и мастерам электроподогрева надо не на плюс, а на минус 20 по Цельсию. И газоны готовить с учетом. Чтобы при неудачном климатическом раскладе у нас были хорошие поля. А при удачном - очень хорошие.

 

<…>

 

В этом смысле радуют слова Сергея Фурсенко о введении со следующего сезона обязательного для всех клубов РФПЛ правила иметь резервный стадион с искусственным полем. Толковая инициатива, хотя и запоздалая. РФС не должен разбираться в синоптических изотермах и особенностях корневой системы мятлика лугового, лютика ползучего или что там сеют на наших стадионах. РФС, как часто говорит Сергей Александрович, обязан задать условия.

 

И условия эти, хочется верить, будут таковы: нанял безрукого агронома - увози команду к черту на кулички, где мизерные трибуны и чужая аура. А если нужны билетные сборы, родные стены и прочие домашние преимущества, проводи у себя в клубе толковую аграрную политику. Либо меняй поле по пять раз в году, как это делают голландцы на "Амстердам АренА". У них ведь с газоном тоже как-то не сложилось. Но никому в "Аяксе" почему-то не приходит в голову выпустить команду на танкодром. А у нас - легко и просто, хотя футбола в нынешних Химках или Черкизове изначально не предвидится.

 

Есть во всем этом, правда, душевный момент: приемные комиссии. Я видел одну такую в Лужниках, когда УЕФА сертифицировал тамошнюю синтетику. Приехали из Швейцарии парни с приборами, катали мячик с автоматически заданной скоростью, мерили отскок, изучали толщину и состав подковерной подушки. Потом выдали заключение: к матчам газон годен.

 

<…>

 

Есть, конечно, безотказный способ надзора и контроля за газонными деяниями клубов: поставить их в зависимость от собственных болельщиков. Когда у команды плохое поле, зритель неминуемо выразит свое отношение к этому факту, проголосовав рублем. И поле по идее придется подправить.

 

Но в наших условиях идея не работает, о чем "СЭ" недавно уже писал. И еще будет писать, конечно. А пока - какие комисси и, такие и поля, чему удивляться?

 

***

 

Наконец, "Советский Спорт" пообщался с Валерием Карпиным и задал ему практически все вопросы, которые интересуют широкую общественность…

 

– После матча с "Кубанью" вы сказали, что "Спартак" показал лучший футбол в атаке за последнее время. Что конкретно вас впечатлило?

 

– Количество созданных моментов – по-моему, их было больше, чем за все последние игры. И движение в поединке с "Кубанью" оказалось лучше, чем в прошлых матчах.

 

– Сравнима ли игра с "Кубанью" в плане продуктивности действий в атаке с матчами против "Локо" в прошлом году?

 

– Думаю, да.

 

– Почему тогда "Спартаку" не удалось зацепиться за лидеров и получится ли теперь?

 

– Не согласен, что тогда мы не зацепились. В целом второй круг провели хорошо, проиграли лишь один матч. Возможно, и продолжали бы так играть, не будь перерыва.

 

– Артем Дзюба хорош этой весной, забивает голы и, как кажется, оказывает сильное влияние на игру. В матче с "Кубанью" этого форварда не хватало?

 

– Давайте не будем спешить. Артем забил два гола, но те матчи мы проиграли. Это к слову. С другой стороны, Дзюба – игрок основного состава, отсутствие которого команда чувствует. Но будем объективны, в составе "Спартака" нет ни Месси, ни Марадоны, чтобы говорить об определяющем влиянии на игру.

 

– Этой весной голы у "Спартака" забивают только нападающие – Ари, Эменике и Дзюба. Получается, это та группа, к которой у вас должно быть меньше всего претензий.

 

– Это их работа. Претензии были бы, не забивай они голы. Хотя, разумеется, даже если голы есть, претензии не исчезают полностью.

 

– Перед возобновлением сезона вы говорили о задаче на финиш: все или ничего. Сейчас время выбрать середину.

 

– Выбора-то особенного нет. Не только у нас, но и у остальных команд первой восьмерки. Чтобы претендовать на место в Лиге чемпионов, на Лигу Европы, надо стараться побеждать во всех оставшихся матчах.

 

– Применима ли к травме Диканя хоккейная формулировка: "Вратарь – половина команды"?

 

– Все зависит от того, как будут выглядеть Ребров или Заболотный. Сыграют хорошо – все о потере забудут. Случатся ошибки – только и будут о ней говорить.

 

– Вы располагаете обширными данными, позволяющими оценить состояние команды. Как готов "Спартак" этой весной?

 

– Физическое состояние хорошее. Никому не уступаем в этом компоненте. Но еще раз повторю, что физическое состояние зависит от психологического.

 

– Что имеете в виду?

 

– Могу пояснить на примере. Возьмем матч с "Динамо". Под конец первого тайма мы пропускаем, в начале второго выглядим плохо. И ноги не бегут, и "Динамо" давит – но счет равный, 1:1. Однако стоило нам забить второй гол, как вдруг, откуда ни возьмись, игра у нас наладилась. Физических сил гол придать не может, он может только укрепить веру в победу, придать психологических сил. Что и произошло.

 

– Роман Широков в твиттере написал в ответ на просьбу оценить высказывания Карпина и Федуна: так весна же… Чем ответите?

 

– Почему на каждый бред надо отвечать? Если он так считает, пусть расшифровывает, какие высказывания относятся к весенним.

 

– "Зенит" очень близок к чемпионству – отрыв от ближайшего преследователя составляет 11 очков. Как так получилось, что чуть ли не самая опытная, возрастная команда чемпионата так легко его выигрывает?

 

– Потому и выигрывает, что самая опытная.

 

– А как же мнение – опытной команде в силу возраста труднее набрать форму после межсезонья?

 

– Не согласен с ним. Как раз наоборот, опытному игроку проще справиться со стрессами, давлением. Это молодые могут трястись, думать, как все пройдет, ночей не спать. А опытный спокойно готовится. В идеале, конечно, иметь не молодую команду и не команду опытную, а ту, где есть сплав опыта и молодости.

 

– Почему, на ваш взгляд, Москва уже шесть лет не может выиграть футбольный чемпионат?

 

– Не знаю. Просто не задумывался.

 

– Леонида Федуна укорили в отсутствии в составе "икры" – намек на недостающих новичков. Федун парировал – все вопросы к селекционной службе, чек у нее был.

 

– Это правда. Деньги были. Но один потенциальный новичок травмировался, выбыл на три-четыре месяца, а другого просто не отпустили – за любые деньги. И что надо было делать? Весь его клуб выкупать?

 

– Федун сказал, что судьба Карпина решится 13 мая. Все наверняка будет зависеть от результата "Спартака". Вы для себя решение приняли?

 

– Да, принял.

 

– Какое, сейчас можете рассказать?

 

– Нет, конечно.

 

– Олег Иванович Романцев все чаще появляется в СМИ, дает жесткие оценки футболистам. Я правильно понимаю, что он готов и хочет возглавить "Спартак"?

 

– Нет, насколько знаю, не хочет и не готов.

 

– "Спартак" подал апелляцию на решение комитета по этике по Эменике. С какой целью?

 

– Эменике дисквалифицировали условно до конца сезона и оштрафовали на 500 тысяч рублей. Мы считаем, что наказание чересчур жесткое, хотим смягчения.

Sport.ru