После матча в Лужниках, в котором московский "Спартак" одолел со счётом 1:0 своих принципиальнейших соперников - питерский "Зенит", своим мнением об игре поделились главные тренеры обеих команд. Одним из присутствовавших на пресс-конференции журналистов по традиции был корреспондент @Sport.ru...

Лучано Спалетти, главный тренер ФК "Зенит":

- Я думаю, что это был хороший матч, важная игра. Обе команды играли в открытый футбол, обменивались обоюдными атаками. Несколько опасных моментов создал "Зенит", несколько – "Спартак". Мы в одном из эпизодов сыграли немножко наивно, это использовала команда соперника и добилась результата. С моей точки зрения, справедливым итогом матча была бы всё-таки ничья. Но, на самом деле, это ничего не меняет, всё зависит от "Зенита", всё у нас в руках. Если мы не выиграем чемпионат, то это будет наша вина. Очком больше, очком меньше – ситуация остаётся прежней. Поздравляю "Спартак" с победой.

- "Зенит" оказался не готов к тому темпу игры, который навязал "Спартак" во втором тайме. Почему так произошло?

- Я то же самое могу сказать и о первом тайме.  В первом тайме лучше играл "Зенит", во втором - "Спартак".

"Для меня не так важно проиграть один матч, важно выиграть чемпионат"

- "Зенит" умышленно отдал инициативу во втором тайме или "Спартак" здорово сыграл?

- "Зенит" провёл матч так, как и должен был провести. "Спартаку" нечего было терять. Может быть, мои игроки выходили с мыслью о том, что ничья их устроит. Но это было несознательно. Во втором тайме я выпустил атакующих игроков, чтобы выиграть матч, и этой было нашей идеей.

- Повлияла ли на игру травма Губочана? Довольны ли вы игрой Луковича? Насколько принципиально было пройти этот чемпионат без поражений?

- Во-первых, матч никогда не может зависеть от одного игрока. Игра может зависеть от того, как ведёт себя команда целиком, как ведёт себя коллектив. У Луковича есть свои плюсы, он провёл матч на своём уровне. Его соперник сыграл сегодня хорошо, это мастеровитый игрок (речь идёт о Макгиди, прим. А.К.). Игра Луковича меня устроила. Что касается меня, то для меня не так важно проиграть один матч, важно выиграть чемпионат. Но в то же время я знаю, что наши болельщики очень трепетно относятся к матчам против "Спартака". Мне жаль, но мы знаем, что сделали всё, что смогли. Что меня интересует в настоящем? Выиграть чемпионат. Посмотрим, кто выиграет.

- Что можете рассказать о конфликте, который возник после матча у вас с Крижанацом? Денисов стал зачинщиком массовой драки. Будут ли применены к нему какие-то санкции?

- Все конфликты – это часть прошлого (улыбается). Без конфликтов не бывает. Кто-то что-то может сказать, кто-то что-то ответить. Это матч, футбол. Возможно, болельщики "Спартака" получили удовольствие от сегодняшней игры. Но вы знаете, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Посмотрим, кто будет смеяться последним. Я влюблён в своих игроков немного больше, чем в свою жену (смех и аплодисменты в зале). Если бы вы играли в "Зените", то я бы и вас полюбил.

Валерий Карпин, главный тренер ФК "Спартак" (Москва):

- Сложная игра. "Зенит" находится на первом месте, до встречи с нами ещё не проигрывал. Первый тайм плюс-минус при равной игре всё-таки остался за "Зенитом", второй – всё-таки был за нами. И дело даже не в том, что мы забили, а превзошли соперника по игре, по моментам. К сожалению, опять понесли потери. Видимо, Ари выбыл на длительный срок, плюс карточки.

- Не показалось ли вам, что в первом тайме "Спартак" играл против "Зенита" так же, как и против "Челси"? После перерыва команда прибавила. Что вы говорите в перерыве своим игрокам?

- Я бы не сказал, что игра была такой же, как с "Челси". Контролировали мяч, не дали что-то создать у своих ворот. Проиграли центр поля. У нас играл Жано, во втором тайме вышел Арии и пошла другая игра. Эта замена пошла на пользу больше, чем мои разговоры в раздевалке.

- Что произошло между вами и Денисовым после матча?

- Пусть с этим разбираются те люди, которые должны это делать. Мальчик, в этой жизни пока ничего не достигший, начал говорить... Просто проигрывать тоже надо уметь. Запулил мячом, хорошо, что попал в камеру, а не в кого-то из людей. Просто мозги надо иметь в голове. В каком бы "Зените" великом ты не играл, в какой бы сборной великой.

"Замена Жано на Ари пошла на пользу больше, чем мои разговоры в раздевалке"

- Чем Дикань заслужил в "Спартаке" капитанскую повязку?

- Во-первых, возрастом, как одно из качеств. Уважением и авторитетом среди футболистов и тренерского штаба. Во-вторых, своей игрой. Команда только начинает строиться. Веллитон, который провёл в "Спартаке" три года, самым старый среди всех по этому показателю. Особого выбора не было. Плюс ко всему, Дикань говорит на русском языке.

- Заранее было решено, что Комбаров пробьёт пенальти или игроки решали?

- Да, заранее. На установке сказал, что бьёт Комбаров.

- Как оцените игру Макгиди? Сможет ли он дальше играть на том же уровне?

- Если Макгиди и был великолепен, то только во втором тайме. По поводу того, сможет ли он так играть и дальше… Это надо у него спросить.

- Вы уже представляете вашу оборону в следующем матче?

- Нет еще, не представляю. Может, завтра ещё кто-нибудь сломается. С Макеевым ничего страшного не произошло – икры свело. А у Ари, похоже, травма приводящей мышцы.

Дмитрий Комбаров, полузащитник ФК "Спартак" (Москва):

- Мы проявили бойцовские качества и играли до конца. Рад, что забил свой первый мяч за "Спартак" в таком важном матче. Думаю, что этот гол я запомню на всю жизнь.

- Карпин сказал, что ещё до матча было известно, кто будет бить пенальти. Удивились, что выбрали вас?

- Нет. Я и в предыдущем матче должен был бить пенальти, если бы его назначили.

- Перед ударом с поля долго уводили травмированного Ари. Как удалось сохранить хладнокровие, не нервничать в этот момент?

- На самом деле, я абсолютно не волновался. А в момент паузы как раз было время подумать, куда бить. Когда взял мяч, я отрешился от всего и ни о чём не думал. Был спокоен.

- Когда забили, вас пытались захватить в объятья партнеры по команде, но вы вырвались и побежали к трибуне. Почему?

- Все просто – там сидели мои родители, девушка, брат. К слову, свой гол я бы хотел посвятить именно Кириллу, которому желаю скорейшего восстановления.

Копосов Александр, @Sport.ru