За несколько часов до матча в Донецке @Sport.ru перебирает в памяти прежние противостояния "Шахтёра" с российскими клубами в поисках рецепта, который поможет "Зениту" добиться максимального результата вечером. Но есть ли он, этот рецепт?...

 

История первая. От терриконов до казино

 

"Локомотив" Юрия Сёмина в первой половине нулевых был на европейской арене игроком, а не статистом. Наиболее удачным для "железнодорожников" стал сезон 2002/03, когда команда не только выиграла чемпионский титул, но и сумела пробиться во второй групповой раунд Лиги Чемпионов. Конечно, "Брюгге" и "Галатасарай" тогда не входили в число непроходимых соперников, но исторический результат есть исторический результат. Потом была ничья на "Сантьяго Бернабеу", после чего запал "Локо" иссяк…

 

Что тогда представлял собой "Шахтёр"? Откровенно говоря, команда Бернда Шустера вызывала какие-то нездорово-позитивные эмоции даже у ярых патриотов, лишь начинавших утверждать, что истинно украинского в "Шахтёре" не больше, чем людей в Антарктиде. Разван Рац тогда ещё считался одним из перспективнейших левых защитников Европы, а не безголовым "трамваем-одноколейкой", Дарио Срна не вызывал ассоциаций с Мадам Баттерфляй, а Звонимир Вукич ещё что-то представлял из себя как футболист.

 

"Что же делать сегодня на "Донбасс-Арене" подопечным Лучано Спаллетти? Играть в футбол, чёрт побери"

 

Именно сербский плеймейкер был ключевой персоной в построениях Шустера. В Донецке Вукич реализовал в середине второго тайма пенальти, принеся хозяевам победу в равном матче, в Черкизово одна-единственная его подача с угла поля, которую замкнул Мариуш Левандовски, чуть не похоронила "Локо".

 

Но решающую роль сыграл опыт. Дело даже не в глупых ошибках обороны в тех моментах, когда Ашветия забивал в ворота Плетикосы, и не в штанге, в которую попал мяч после штрафного от Тимощука. Шустер был готов тактически переиграть Сёмина, но не имел на руках достаточного количества козырей.

 

Что было дальше? "Локо" вышёл из группы, в которой москвичам пророчили в лучшем случае третье место, попутно дополнив коллекцию ещё одним украинским скальпом даже притом, что преимущество по личным встречам было у "Динамо" (0:2 в Киеве, 3:2 в Москве). Должны были "железнодорожники" проходить и ничем не впечатлявший тогда "Монако", но на фоне того, что творил португальский негодяй со свистком в Монте-Карло, приснопамятное судейство бригады Гвардиса в матче "Зенит" – ЦСКА летом 2003-го будет казаться идеальным…

 

А для "Шахтёра" евросезон закончился ещё раньше – румыны для дончан всегда были непроходимым барьером, и бухарестское "Динамо" не стало исключением.

 

 

История вторая. "Мы успели – в гости к Богу не бывает опозданий…"

 

Спустя пять с лишним лет с дончанами пересёкся уже ЦСКА. Времена для армейцев настали непростые – команду только принял легендарный бразилец Зико, перед эти весьма противоречиво поработавший в Узбекистане. До старта чемпионата ещё было далеко, а вот в Лиге Европы равнодушные обычно к этому турниру англичане не должны были стать серьёзным препятствием. Но беда оказалась в том, что расчёт оправдался лишь наполовину – после победы над "Астон Виллой" в соперники армейцам достался не "Тоттенхэм", а выбивший лондонцев "Шахтёр".

 

Это не было противостоянием России и Украины в буквальном смысле – скорее, пахло противостоянием двух почти образцовых бизнес-проектов. Исход московского матча решил пенальти, реализованный Вагнером Лавом. В Донецке другой бразилец – Фернандиньо – приблизительно в это же время (в начале второго тайма) не менее точно пробил с одиннадцатиметровой отметки. Вот и вышло, что два с половиной часа команды дрались зря.

 

 

Решающим стал гол Луиса Адриано, который скорее стоило отменить, чем засчитывать. Ведь обычно отличающийся "женственной" манерой игры Александр Кучер сыграл против Акинфеева не по правилам, и голкипер не сумел забрать мяч – бразилец забивал в незащищённые ворота. Камешком в огород судей может послужить и тот факт, что оба пенальти были, мягко говоря, спорными…

 

"Это не было противостоянием России и Украины в буквальном смысле – скорее, пахло противостоянием двух почти образцовых бизнес-проектов"

 

Для каждой из команд это противостояние стало своеобразной точкой отсчёта. "Чёрно-оранжевые" сумели дойти до финала Лиги Европы и обыграть там "Вердер", но для большинства болельщиков и специалистов "Шахтёр" так и остался в Европе эдаким бедным родственником. Как, собственно, и армейцы, которые вот уже два с половиной года не могут найти свою игру и чаще разочаровывают, чем приятно удивляют.

 

 

Иногда лучше действительно опоздать, чем вообще не успеть. О чём речь? У каждой из сторон трактовка была своей.

 

 

История третья, пока не написанная

 

Что же делать сегодня на "Донбасс-Арене" подопечным Лучано Спаллетти? Играть в футбол, чёрт побери. Более действенного рецепта в подобных ситуациях не существует. Не стоит отягощать себя географическим аспектом противостояния – почему питерцев должно волновать то, что категорически не волнует их соперника? Затраченные в таких ситуациях нервные клетки не восстанавливаются и подавно.

 

Конечно, стоит играть на победу. Но и ничья не будет трагедией. Впрочем, думать так заранее явно не стоит…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru