Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" о российском футболе, который никто не хочет показывать платно, Александр Левит в "Советском спорте" о том, как боролись с договорняками в Германии, Вячеслав Дымов в "Спорте день за днём" о последних трансферах клубов РФПЛ.

 

Клубок противоречий, связанный с телетрансляциями российского чемпионата, возникает из года в год. Есть телекомпания, готовая платить за футбольные телеправа пусть небольшие, но деньги. Есть телеаудитория, в основной массе платить за футбол на ТВ не привыкшая и не желающая. Есть рекламщики, заинтересованные в более широком освещении матчей премьер-лиги на телевидении. И есть общедоступные телеканалы, такое освещение организовать готовые, но платить клубам не стремящиеся, поскольку показ футбола для них убыточен.

 

Все фигуранты процесса тесно связаны между собой. Полный уход нашего футбола на "НТВ- плюс", как справедливо замечают телевизионные начальники, убьёт в российских зрителях саму привычку к просмотру матчей и ударит по популяризации чемпионата. Все другие варианты отобьют у "тарелочников" с "НТВ- плюс" желание платить клубам деньги. Или по крайней мере снизят сумму выплат. А других желающих в России днём с огнём поискать.

 

"Полный уход нашего футбола на "НТВ- плюс" убьёт в российских зрителях саму привычку к просмотру матчей"

 

Где выход?

 

Боюсь, в настоящий момент выхода нет. "НТВ- плюс", озабоченный расширением базы подписчиков, обозначил экономически целесообразную сумму, которую готов выделить на российский футбол. Другие не дают и этого. Значит, РФПЛ должна либо соглашаться, либо отказываться и бесплатно заниматься собственной популяризацией - других вариантов нет.

 

Правда, эти варианты есть у отдельных клубов, которые уже популярны и мечтают обратить свою популярность в деньги. "Спартак", ЦСКА, "Зенит", например, вполне могли бы выйти из общего пула и продавать телеправа самостоятельно. Я бы на их месте, честное слово, так и поступил. Это ведь живые деньги за живой продукт! Они помогут содержать команду, почему же от них нужно отказываться?

 

У сильных клубов, однако, есть якорь - клубы не сильные или не столь любимые телезрителями. Если пул рассыплется, им станет совсем тоскливо: ни тебе денег, ни популяризации. Да и весь российский футбол, как нам говорят, пострадает, поскольку товар потеряет целостность. Одно только непонятно: как может наш чемпионат пострадать ещё больше, если его и так на общедоступном ТВ показывают раз в неделю, да зачастую в записи?

 

Пострадают клубы, которые зритель не хочет смотреть ни на платном, ни на бесплатном ТВ и которым сейчас что-то перепадает за счёт более популярных команд, - это верно. А почему собственно они не должны страдать, если им нечего нам предложить? Пострадает РФПЛ, чьим единственным реальным завоеванием на поприще телеразвития нашего футбола пока что остается удержание всех клубов в том самом пуле. Футбольный аппарат ведь тоже слегка кормится от продажи телеправ, как я понимаю?

 

Но сам футбол с экранов никуда не уйдет и его качество хуже точно не будет. Телепоказы всего лишь станут рыночно востребованы. Вот продукт, вот продавец, вот покупатель, вот цена. Всё всех устраивает? Включай, зритель, ящик, смотри "Спартак", ЦСКА или "Зенит", а заодно и их соперника. Не устраивает? Сиди, клуб, без теледенег, а болельщик без трансляции. Ничего другого в мировой футбольной экономике пока не придумано.

 

Но то - в мировой. Россия же, как водится, особая экономическая зона. Здесь любят футбол, но не считают его товаром. Здесь много говорят о социальной функции, но не хотят лишать чемпионат общественно уродующих его черт. Здесь каким-то образом умудряются продавать то, на что нет спроса, а продав, вываливают тот же самый продукт для бесплатного потребления. Забавная экономика. Странный товар. Обалдевшие потребители.

 

Подытоживая все эти хитросплетения, рискну сделать следующий вывод: сегодня формула "один матч в неделю на бесплатном ТВ, остальные на платном" хоть в какой-то степени отвечает сложности момента и примиряет волков с овцами. Любые отклонения от неё должны подтверждаться финансово. Появился спрос со стороны другого канала, пусть он десять раз государственный, - деньги на бочку. Нет денег? Нет футбола. – Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе", почему российский футбол никто не хочет покупать.

 

***

 

Напоминание для тех, кто следил за "бохумским" процессом постольку-поскольку: в 2009 году после длительной слежки за подозреваемыми и прослушки их телефонов в ходе пяти десятков рейдов в Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии полиция задержала более ста человек, вероятно, причастных к манипуляции результатами футбольных матчей. Многим из них будут предъявлены обвинения. Сейчас на скамье подсудимых – четверо.

 

Согласно закону о защите личности Германии их фамилии публиковать нельзя. А потому в европейских СМИ они фигурируют как Туна А., Нуретин Г., Штефан Р. и Кристиан С. Они обвиняются в манипулировании исходами 32 футбольных матчей в разных лигах и турнирах с целью получения прибыли от игры на тотализаторе. Безусловно, не самые страшные махинаторы, но есть вероятность, что вслед за ними на скамье подсудимых окажутся и более крупные птицы.

 

Поначалу дело в бохумском суде, казалось, застопорилось. Но немецкий суд, судя по всему, медленно запрягает, да быстро едет. Первыми сознались во всем Туна А. и Нуретин Г. На их раскаяние повлияло выступление свидетелей-футболистов, вовлеченных в сговор. Затем открылся следствию, судя по всему, главный организатор договорняков Анте Сапина (это имя, известное по пятилетней давности скандальному делу немецкого арбитра Роберта Хойцера, можно упоминать полностью). И, наконец, заговорили самые стойкие – Кристиан С. и Штефан Р.

 

Тогда-то и стали достоянием общественности некоторые эпизоды "дела" – в чём-то любопытные, а в чём-то даже немножко забавные.

 

Штефан Р., познакомившись с одним из игроков юниорской команды "Арминия", предложил тому слегка "подправить" результаты нескольких матчей: "Если найдёшь ещё хотя бы парочку готовых на это партнёров, мы все сможем прилично заработать".

 

Подзаработать парень оказался не прочь. И привел на новую встречу со Штефаном Р., которая состоялась в одном из билефельдских кафе, не двух, а трех партнеров. Правда, один из них, причем, как и Штефан Р., серб по национальности, послушав, как его соотечественник предлагает сдавать игры, на родном для них обоих сербском послал того подальше и ушёл.

 

Оставшиеся, два немца и турок, явно испугались "крутого мафиози", которого изо всех сил изображал из себя Штефан Р. И с его полупредложением-полуприказом проиграть матч юниорам "Шальке" с разницей в два мяча согласились. Тем более что Штефан Р. предложил им за это по полторы тысячи евро на брата.

 

В качестве аванса "мафиози" тут же выдал ребятам... аж по 50 евро. И, похоже, жадность подвела: один из них, турок, деньги брать не стал. "Я оставил их на сиденье БМВ Штефана Р., – рассказал он суду. – Сказал: "В манипуляциях не участвую".

 

К тому моменту Штефан Р. уже находился под плотным полицейским наблюдением. Соответственно, сразу угодили "под колпак" и билефельдские юниоры. Они, понятно, об этом даже не догадывались, но, по их словам, здорово сожалели о состоявшейся договоренности. "Когда ехали на матч, долго обсуждали, что делать, – рассказывали они. – В конце концов решили не делать ничего – просто играть честно".

 

"В манипуляциях не участвую"

 

Так оно было или нет – теперь не узнать. Но игра закончилась со счетом 1:0 в пользу юниоров "Шальке" – а значит, условия соглашения с "мафиози" оказались не выполненными. Штефан Р. был очень зол. "Вы меня здорово подвели, – заявил он, встретив ребят в сопровождении двух классических громил. – Так дело не пойдёт. Я проиграл много денег – теперь вы мне должны. Но я добрый: вот вам ещё по двести евро – и следующий матч вы должны проиграть с разницей в три мяча".

 

Как ни удивительно, такая "разводка" благополучных немецких ребят испугала до дрожи. И, играя с ровесниками из "Бохума", они сделали все, чтобы "обеспечить" нужный результат.

 

Так за "гигантскую сумму" в 250 евро на брата мальчишки поставили под вопрос свое футбольное будущее.

 

Как признаются представители бохумской прокуратуры, чёткому ходу расследования очень помог тесный контакт с людьми футбола. Практически на всех допросах в прокуратуре присутствовали представители Спортивного суда Немецкого футбольного союза. И не только присутствовали, но и задавали свои вопросы – то есть участвовали в расследовании почти на равных с правоохранителями.

 

Видимо, только такая кооперация футбольных властей с органами может дать результат. Кстати, с методикой расследования немцы готовы помочь всем желающим. Очень бы хотелось, чтобы к такой вот технологии проявили интерес и в России. Потому что, как оказалось, доказать договорняк и поймать за руку его организаторов не так-то и сложно. Как думаете, возможно ли такое в России? – Александр Левит в "Советском спорте" о договорняках в Германии.

 

***

 

Недели идут, а большинство клубов премьер-лиги, судя по всему, по-прежнему не определились с кадрами на предстоящий сезон. Впрочем, что там кадры, если сам состав участников элитного дивизиона стал известен только во вторник. И то — достижение!

 

Трансферы возможные по-прежнему громче свершившихся. Впрочем, ситуация должна измениться в ближайшее время. Во-первых, отметим переход 24-летнего атакующего полузащитника Кайо из "Айнтрахта" в "Динамо". Бразилец — игрок не самый раскрученный, и франкфуртский клуб, если верить местной прессе, сбыл его с целью поправить пошатнувшееся финансовое положение. Вместе с тем в "Динамо" не без оснований надеются, что в лице Кайо команда получит первоклассного подносчика снарядов для Кевина Кураньи.

 

Наконец приблизился к эталонам совершенства и неуязвимости "Зенит". Питерский клуб, судя по всему, договорился о трансфере полузащитника "Фиорентины" и сборной Перу Хуана Мануэля Варгаса, способного закрыть весь левый фланг. С его приобретением в составе сине-бело-голубых, и без того чемпионском, похоже, не останется слабых мест. Будет интересно узнать официальный вариант трансферной стоимости Варгаса. Потребуется ли руководству "Зенита" вновь официально объявлять о том, что возможности Газпрома и клубный бюджет на самом деле не безразмерны?

 

Весьма заметным и многообещающим — со скидкой на уровень дебютанта премьер-лиги — стоит признать переход нападающего сборной Армении Юры Мовсисяна из датского "Рандерс" в "Краснодар". Будучи форвардом массивным и пробивным, Мовсисян обращается с мячом на ты и в состоянии организовать себе голевой момент самостоятельно. Во всей красе этого незаурядного нападающего можно было наблюдать на старте квалификации Евро-2012, когда Мовсисян принёс своим голом победу Армении над Словакией, сыграв, таким образом, на стороне России.

 

Не в состоянии обнаружить импорт топ-класса, признаем, что и на экспорт мы пока новых Видичей с Ивановичами и Аршавиных с Жирковыми не отправили. И даже непонятно, хорошего в этом больше или плохого. То ли сокрушаться, что знающие толк европейцы не видят пока в России перспективного "гешефта", то ли порадоваться, что хоть кто-то разгружает платёжные ведомости, пуская по миру ничем себя не проявивших мастеров кожаной сферы. – автор "Спорта день за днем" Вячеслав Дымов рассказывает о трансферах клубов РФПЛ.

Sport.ru