Sport.ru / Футбол. В Финляндии, как и в России, пытаются выяснить причины отстранения полузащитника ЦСКА Романа Еремёнко от участия в матчах на 30 дней. Вчера такой вердикт в отношении 29-летнего хавбека вынес дисциплинарный комитет УЕФА. При этом официальная причина до сих пор неизвестна.

Местные СМИ отреагировали на слухи о том, что Ерёменко мог якобы попасться на употреблении так называемого снюса – измельченного увлажнённого табака, во многом схожего с жевательным. Шведское издание Expressen отмечает, что, хотя употребление снюса в Евросоюзе и не ограничено, но легально это табачное изделие продаётся только в Швеции и Норвегии.

Кроме того, вопрос влияния никотина на возможности организма неоднократно обсуждался во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA). Снюс не входит в список запрещённых препаратов, дисквалификация может последовать только в том случае, если спортсмен использует его непосредственно во время соревнований (то есть на поле во время матча). Однако с 2012 года снюс находится под пристальным мониторингом агентства.

Тема активно обсуждалась минувшим летом в Англии накануне матча группового турнира Eвро-2016 против Уэльса. Тогда форвард "трёх львов" Джейми Варди с баночкой жевательного табака в руках попался на глаза репортёрам. Пресса опасалась, что к нападающему могут применить санкции, однако их не последовало.