@Sport.ru за день до матчей Лиги Европы предлагает бегло взглянуть на наиболее значительных персонажей в составах соперников российских клубов. Португалоязычная диаспора в Стамбуле, ветеран-"карнавальщик" в Трнаве и вечный бунтарь-путешественник, осевший в Варшаве – о них и не только в нашем материале.

 

Бешикташ

 

Глядя на еврокубковые заявки "Бешикташа" и "Алании", можно сделать любопытный вывод – три любых игрока основного состава "Орлов" стоят дороже, чем одиннадцать любых футболистов из обоймы семейства Газаевых. Оно и неудивительно – если заштатный "Эскишехирспор" сумел затащить к себе самого Криса Бойда, то одному из грандов сам Аллах велел усиливаться в Европе. Благо, денег хватает, даже невзирая на разгоревшийся, но постепенно угасающий скандал с договорными матчами.

 

Но беда в том, что играть на легендарный стадион "Иненю" едут либо не оправдавшие надежд, но перспективные в прошлом товарищи, либо недооценённые трудяги. Воспитанник "Бенфики" Мануэля Фернандеш запросто попадает под оба этих определения, ведь ни в "Валенсии", ни в "Эвертоне" он так и не раскрыл свой талант. В юности его называли новым Марио Колуной, потом сравнивали с Коштиньей, но сейчас Ману кажется практически отработанным материалом, даром что ему всего двадцать шесть.

 

"Играть на легендарный стадион "Иненю" едут либо не оправдавшие надежд, но перспективные в прошлом товарищи, либо недооценённые трудяги"

 

И это далеко не единственный пример. Рикарду Куарежма всю свою карьеру только и делал, что выступал в роли дорогой, но бесполезной игрушкой на витрине топ-клубов. Желания отрабатывать полученные деньги на сто процентов у парня как не было, так и нет. Достаточно лишь вспомнить, как он вёл себя в февральских матчах против киевского "Динамо"… Третий португалец, Симау Саброза, похоже, попросту устал от испанских "больших гонок" и отправился за длинным евро за Босфор – он-то в отличие от Куарежмы всем всё давно доказал.

 

Помимо этой троицы, в команде присутствуют арендованный у "Манчестер Юнайтед" Бебе, давно принявший ислам и турецкое гражданство Марко "Мехмет" Аурелио, зачем-то (хотя в целом понятно, зачем) сбежавший сюда из Бремена Уго Алмейда и арендованный в "Бенфике" защитник Сидней. Итого семь человек, внятно изъясняющихся на португальском плюс вполне себе испаноговорящий Гути, который при желании поймёт всю эту диаспору. Может ли в такой команде быть какой-то порядок? Разумеется, нет. Вот потому и не стали "Орлы" чемпионами, располагая сильнейшим в стране составом…

 

Легия

 

Нельзя сказать однозначно – усилился ли состав "Легии" за последние пару лет по сравнению с поединками против ФК "Москва" или, наоборот, существенно ослабился? Из заслуженных ветеранов остался разве что зимбабвиец Диксон "Зито" Чото, который продолжает исправно привозить в свои ворота один гол за другим, но всё ещё играет, ибо уровень других исполнителей в линии обороны оставляет желать лучшего. Старенький Михал Жевляков горазд лишь для штампования рекордов долгожительства по польским меркам, но никак не для всего остального, а якобы талантливая молодёжь смущала ещё тогда, и сейчас повода менять мнение в лучшую сторону нет.

 

В атаке дела обстоят поинтереснее. Летом в ряды варшавских армейцев влился знатный странник Даниэль Любоя, который в свои тридцать два успел объездить почти всю Европу и везде умудрялся с кем-то ссориться, будь то тренер, партнёр по команде или массажист. Но, как и в случае с Чото, приходится признать, что альтернативы сербскому ветерану в передней линии нет. Михал Хубник что здесь, что на родине в Чехии в болельщицком фольклоре является эдакой альтернативой Романа Адамова, а Мирослав Радович, частенько вынужденный играть форварда, по жизни всё-таки правый краёк.

 

"Летом в ряды варшавских армейцев влился знатный странник Даниэль Любоя, который в свои тридцать два успел объездить почти всю Европу"

 

Вот и выходит, что чуть ли не единственным игроком "Легии", который способен даже не усилить, а просто заинтересовать европейские клубы, является Ивица Врдоляк. Старый друг Марио Манджукича в Варшаве обзавёлся капитанской повязкой, любовью болельщиков и доверием тренерского штаба. Но именно это лучше всего характеризует нынешнее состояние польского клубного футбола, который пустили на самотёк в связи с подготовкой к Евро-2012 после разрешения коррупционного скандала…

 

Спартак (Трнава)

 

А здесь российским болельщикам сказать что-либо смогут лишь три имени. Голкипер Мартин Рашка, выигрывавший чемпионский титул в Чехии с "Баником", "моравский блудник" Томаш Оравец, который запомнился не столько результативной игрой, сколько блужданием из клуба в клуб, и редкостный весельчак Мирослав Кархан, который в своей предыдущей команде – немецком "Майнце" – окончательно заразился "карнавальным" настроением. Именно на этой троице держится не столько игра, сколько атмосфера в раздевалке.

 

Есть и более громкие имена, например, Иржи Кубски. Не помните такого? А зря. Парня в своё время ставили в один ряд с самим Неманьей Видичем. Вот только серб перебрался в "Спартак", а чех – в заштатный "Сент-Галлен", после чего и началось движение в противоположную сторону. Мог ли кто-то представить, что талант, за которого "Ливерпуль" собирался когда-то отдать семь миллионов фунтов, спустя семь лет будет всего лишь основным защитником заштатной словацкой команды? Воистину Господни пути неисповедимы…

 

Иван Манчев, @Sport.ru  

Sport.ru