Старт четырёх российских клубов в плей-офф  Лиги Европы стал главной темой ведущих российских спортивных газет. Игорь Рабинер из "Спорт-Экспресса" рассуждает о перспективах наших команд, Александр Просветов из того же издания говорит о матче "Спартака", а "Спорт день за днём" разбирает главные противостояния в паре "Зенит" – "Янг Бойз"…

На страницах "СЭ"  Игорь Рабинер рассуждает о будущем российских команд в текущей еврокубковой "весне":

"Не сыграв в 2011 году еще ни одного официального матча, мы уже, как кое-кто поторопился заявить, вошли в историю: четыре клуба в плей-офф еврокубков - такого наш футбол не знал даже во времена СССР, не говоря уже о России!

Вот только в советские времена "выход в весну", который теперь можно переименовать в преодоление новогоднего рубежа (в феврале в ту пору еврокубки не проводились), означал попадание в четвертьфиналы. Но - в трех евротурнирах, то есть всего их участников было 24. Нынче ровно вдвое больше, что, конечно, делает сопоставление с прежней эпохой несколько некорректным. А вот в настоящую-то весну, то есть в следующий этап Лиги чемпионов и Лиги Европы, выйдут как раз 24 клуба. И строго говоря, если наша четверка без потерь пройдет швейцарцев, греков и голландцев, лишь тогда и можно будет без всяких скидок говорить об историческом достижении.

С эмоциональной точки зрения жаль, что среди этой четверки нет ни одного представителя Лиги чемпионов. Все-таки это масштаб, и точно подметил днями в интервью "СЭ" исполнительный директор "Янг Бойз" Илья Кенциг, что на континенте уже немногие болельщики сейчас вспомнят, что в прошлом мае Лигу Европы выиграл "Атлетико". Тогда как едва ли не каждый финал Лиги чемпионов входит в легенды.

Жеребьевка-то группового турнира, казалось, сделала все, чтобы как минимум "Рубин" до кубковой стадии дошел. А "Спартак" шестью очками в двух стартовых матчах породил аналогичные надежды. Но - увы. У "Рубина" без Домингеса наступил паралич атакующих действий, и заново их выстроить - такой выглядит главная задача Курбана Бердыева в межсезонье. Ибо забивать "Панатинаикосу" и "Копенгагену" один гол в четырех матчах и тот с пенальти - с такой кошмарной результативностью не поможет никакая прочнейшая оборона.

"Спартак" же, в прошлом сезоне имевший большие проблемы со скамейкой запасных, к последним матчам элементарно обессилел. И второго кряду выхода из группы у российских клубов не получилось. Прошлогоднее появление в четвертьфинале Лиги чемпионов ЦСКА Леонида Слуцкого пока не стало для наших клубов нормой, и даже само по себе прохождение группового турнира мы по-прежнему должны держать за успех. Слишком уж высоко задирать нос по самому высокому европейскому счету России еще рано.

"Возможно, наши представления о "Зените" и ЦСКА как о явных фаворитах своих пар - во многом инерция прошлого сезона"

А может, в конкретной ситуации только к лучшему, что все четыре наших топ-клуба - в Лиге Европы? Будем честны перед собой: "Рубин" со "Спартаком" в прошлом сезоне уступали "Зениту" и ЦСКА, да и за зиму ситуация вряд ли могла кардинально измениться. Даже если бы рубиновые и красно-белые прошли в плей-офф Лиги чемпионов, шансов даже еще на один шаг у них было бы очень мало. А теперь - пожалуйста!

Конечно, с учетом еще не начавшегося российского сезона, лидерства "Базеля" в чемпионате Швейцарии и того, что "Рубин" фактически сыграет домашний матч с "Твенте" на нейтральном поле (ну кто, будем объективны, придет сегодня в Лужники на матч-паноптикум посреди дня почти в 20-градусный мороз?), ни одного из наших лигочемпионских пришельцев нельзя назвать в своих парах фаворитом. И там, и там шансы - фифти-фифти, да и то больше с нашей, российско-оптимистической, точки зрения. Но в любом случае это гораздо больше, чем было бы в Лиге чемпионов. Кто там достался "Марселю"? "МЮ". А "Копенгагену"? "Челси"...

Возможно, наши представления о "Зените" и ЦСКА как о явных фаворитах своих пар - во многом инерция прошлого сезона, когда и в чемпионате России эти два клуба показывали самую убедительную и красивую игру, и в групповом турнире Лиги Европы сделали на двоих одну ничью в 12 матчах. За зимние месяцы порой многое меняется. И зачастую не в лучшую для наших команд сторону.

За ЦСКА отчего-то опасений меньше, а вот натужная игра чемпиона России-2010 в товарищеских матчах настораживает. С другой стороны, гораздо лучше, что "будильник" прозвенел в головах игроков в межсезонье. Недаром даже после одной из побед Лучано Спаллетти подверг игру своей команды жесткой критике, обвинив ни много ни мало в недостатке самоотдачи. То есть решил уничтожить в зародыше ростки самоуверенности, появившиеся после прошлого сезона. Услышат ли итальянца игроки?

Для Валерия Карпина между тем, в чем он и сам признается, настает решающий с точки зрения его самоощущения как тренера сезон. Да и в плане отношения к нему общественности - тоже. Прошлой зимой у "Спартака" были зияющие дыры в составе, теперь же усиленная летом команда готовится к сезону сообща. И хочется верить, что 0:4 от "Русенборга", равно как и поражение в финале Dubai Cup для "Зенита", сыграют для двух этих клубов такую же роль холодного ободряющего душа, как в 2004 году 1:9 от "Кельна" для газзаевского ЦСКА. А "Спартак", между прочим, в последний раз выигрывал хотя бы один посленовогодний раунд плей-офф в далеком 98-м, пройдя в Кубке УЕФА "Аякс". Но то было в марте. Февраль для красно-белых пока месяц заколдованный. У Карпина есть шанс его расколдовать.

А в том, что на дворе нынче этот самый февраль, нет ничего страшного. Многие наши клубы и тренеры неоднократно доказывали, что умеют к нему готовиться. Разве ЦСКА при Газзаеве не обыгрывал "Бенфику", при Зико - "Астон Виллу", а при Слуцком - "Севилью"? Разве "Зенит" Адвоката не справлялся с "Вильярреалом" и "Штутгартом", а "Рубин" год назад не учинял разгром "Хапоэлю"? Вот потом уже, в марте, становилось сложнее, хотя новые наши соперники далеко не всегда превосходили в классе предыдущих. Возможно, аукалась форсированная подготовка к февралю.

Впрочем, об этом пока думать рано. Дружно преодолеть четыре не очень высоких, но неприятных барьера - это по силам, и этого очень хочется. Чтобы наши клубы по-настоящему "вышли в весну", и исторический для нашего футбола полуторалетний сезон действительно начался с вхождения в историю".

***

Роман Логинов из газеты "Спорт день за днём" разбирает грядущий матч на "Петровском"…

"Раз, два, три! Надпись на табло, гори! Сегодня для "Зенита" наступает новый футбольный год. Наша команда проведет первый официальный матч 2011-го: в Берне с "Янг Бойз" в рамках 1/16 финала Лиги Европы. По зародившейся в прошлом году традиции прогнозируем составы команд и разбираем противостояния игроков на всех участках поля.

Вратари

Марко Вельфли (28 лет, 185 см) против Вячеслава Малафеева (31, 185)

Стражи ворот команд в чем-то похожи. Вельфли, как и Малафеев, на протяжении долгих лет защищает цвета родного клуба, является кандидатом, но не основным голкипером в сборной и имеет не очень высокий рост по вратарским меркам. Неудивительно, что капитан "Янг Бойз" тоже увереннее действует на линии ворот, чем при игре на выходе. Вельфли — безусловный "первый номер" желто-черных, хотя в ходе текущего розыгрыша еврокубков его пару раз в силу обстоятельств подменял резервист Берки, который, впрочем, зимой покинул команду.

Возле штрафной "Зенита"

Анри Бьенвеню (22, 179) против Бруну Алвеша (29, 189) и Николаса Ломбертса (25, 188)

Поиски замены ушедшего в ЦСКА Сейду Думбия привели селекционеров вице-чемпионов Швейцарии в Тунис, где в январе 2010-го (об уходе Думбия было известно уже тогда) в клубе "Эсперанс" они нашли Бьенвеню. Практика показала, что не ошиблись. Камерунец — очень разносторонний футболист: техничный, грамотно читающий игру, способный не только действовать на острие атаки, но и отходить вглубь и участвовать в конструировании атак. Бьенвеню хорошо цепляется за мяч, умело играет на опережение на "втором этаже". Разве что в результативности уступает Думбия, но здесь с армейцем мало кто может поспорить. В общем, легкой жизни у Алвеша и Ломбертса не будет.

Возле штрафной "Янг Бойз"

Алан Неф (29, 191) и Эмилиано Дудар (29, 191) против Александра Кержакова (28, 176)

Мы уже писали, что в сентябре 2010-го ведущий защитник "молодых парней" Дудар получил тяжелую травму головы и был введен даже в состояние искусственной комы. В этом месяце с возобновлением чемпионата он вернулся на поле. Аргентинец — физически сильный защитник, любящий вести борьбу и весьма опасный при "стандартах" у чужих ворот. Но при этом он несколько тяжеловат, иногда запаздывает в эпизодах. Сложно предугадать, в какой сейчас Дудар форме.

Неф перешел в "Янг Бойз" из итальянской серии В как раз после травмы Дудара, так что выступал лишь в Лиге Европы. Выглядел слабее аргентинца, часто ошибался. Бросалось в глаза, что Неф достаточно медленный, неповоротливый игрок. Против таких оппонентов Кержакову на контр­атаках действовать удобно.

Фланги атаки "Янг Бойз"

Давид Дежен (28, 183) против Томаша Губочана (25, 183)

Пожалуй, самое тревожное с зенитовской точки зрения противостояние. Дело не только в том, что вызывает вопросы состояние Губочана (а чье не вызывало бы зимой, тем более после такого пропуска?!), но и в уровне соперника.

Дежен напоминает зайца из рекламы, который не останавливается и тогда, когда у других уже язык на плече. Он игрок пусть и незатейливый, зато великолепно готовый физически, мощный и по-хорошему агрессивный. Принимает простые, но зачастую эффективные решения, склонен к симуляции. При поддержке такого же "зайца" Суттера (о нем ниже) способен превратить свой фланг для противника в фильм ужасов. Дежен — лучший бомбардир "Янг Бойз" в текущем евросезоне.

Лукович — альтернатива Губочану — не сыграет по причине дисквалификации.

Сенад Лулич (25, 183) против Александра Анюкова (28, 178)

Левый фланг атаки желто-черных также не стоит недооценивать (тем более и относительно формы Анюкова есть вопросы), хотя отсюда исходит все же более эпизодическая опасность. Босниец Лулич более "тонкий", индивидуально сильный игрок, нежели Дежен, с хорошим скоростным дриблингом и умением ударить с обеих ног. И все-таки в целом Луличу не хватает стабильности, которая, как известно, и есть признак мастерства. Не исключено, что в стартовом составе вместо боснийца выйдет Марио Раймонди или Кристиан Шнойвли. В оптимальном состоянии Анюков щелкает такого класса оппонентов как орешки.

Фланги атаки "Зенита"

Франсуа Аффольтер (19, 187) против Данко Лазовича (27, 184)

В матчах чемпионата "Янг Бойз" использует систему 3-4-3, так что Аффольтер вместе с Нефом и Дударом выполняет роль центрального защитника. Однако на международной арене ставка почти во всех случаях делается на игру с четырьмя защитниками. С выздоровлением Дудара кому-то либо придется отправиться на скамейку запасных, либо поменять позицию.

Талантливый Аффольтер в свои 19 лет уже является одним из ведущих игроков желто-черных. Вдобавок он универсален, так что вполне может отправиться на левый фланг, особенно с учетом дисквалификации Шпихера. Если Аффольтер все же сыграет в центре, то место левого защитника займет Жемаль, чего особенно должны желать болельщики "Зенита". Этот защитник перебрался прошлым летом в Швейцарию из Туниса, и едва ли не в каждом еврокубковом матче "привозил" голы в свои ворота. Вероятно, ему будет противостоять Лазович, а не Быстров.

Скотт Суттер (24, 180) против Мигеля Данни (27, 178)

За Суттером нужен глаз да глаз. Этот игрок (кстати, родившийся в Англии и занимавшийся там в юности футболом) без устали поддерживает атаку, причем, как правило, без потери качества в обороне. Когда "Янг Бойз" проводит матчи чемпионата, Суттер достаточно часто действует по всей правой бровке.

Взаимодействие с Деженом отлажено у них практически до автоматизма, поэтому Губочану потребуется серьезная помощь. Формально против дебютировавшего в 2010 году в сборной Швейцарии Суттера будет действовать Данни, но понятно, что португалец станет часто смещаться в центр и сосредоточится на созидании.

Середина поля

Морено Констанцо (22, 181) и Александр Фарнеруд (26, 181) против Игоря Денисова (26, 176) и Константина Зырянова (33, 176)

По всей видимости, "Зенит" сыграет в Берне с двумя "опорниками", один из которых (Зырянов) будет активно участвовать в подстраховке левого фланга.

Разгонять фирменные быстрые атаки "Янг Бойз" возложено на плечи многообещающего диспетчера Констанцо. Он пришел в ­команду перед этим сезоном и за короткий срок успел стать ключевой фигурой на поле: организует атаки, исполняет "стандарты", отдает феноменальные по исполнению передачи.

Пару Констанцо в середине должен составить зимний новичок швед Фарнеруд. В первых играх за "Янг Бойз" экс игрок датского "Брондбю" очень понравился.

Тьерри Дубе (22, 188) против Романа Широкова (29, 183)

Ивуариец Дубе обладает всеми качествами, свойственными хорошим центральным полузащитникам из Африки. Он подвижен, решителен и умел в единоборствах, а помимо того обладает хорошим пасом и охотно поддерживает наступление. На "молодого парня" Дубе уже обратили внимание серьезные европейские клубы.

По-видимому, наиболее частым гостем в зоне его ответственности будет Широков, если зенитовцу не помешают последствия травмы и проблемы с готовностью. В ином случае оппонентом Дубе окажется Зырянов (в роли второго "опорника" тогда появится Семак). Для "успокоения" ивуарийца он, может, даже и полезнее".

***

О второй встрече "русско-швейцарского" противостояния говорит Александр Просветов из "Спорт-Экспресса"

"В кратком промежутке между вторым и третьим предсезонными сборами "Спартак" взорвал информационную бомбу, объявив о возвращении в родной клуб Андрея Тихонова, который для начала отвлек на себя и временно нейтрализовал силы СМИ. Но после пятницы красно-белые ушли в подполье. Закрылись для прессы. Чтобы готовиться в Турции к "Базелю" вдали от разных чужих глаз и без лишних, на взгляд клубного руководства, собственных слов. Посмотрим, принесет ли затворничество результат.

"Российским клубам "Святой Яков" совсем не благоволил"

Ждать осталось недолго. Уже сегодня поздно вечером "Спартак" выйдет на поле "Санкт-Якоб Парка", которое было счастливым для российской сборной. Это на нем в ходе Euro-2008 она сыграла исторический победный четвертьфинал c Голландией, да и в 2003-м в отборочном матче предыдущего европейского первенства добилась ничьей (2:2), которой по игре объективно не заслужила.

А вот российским клубам "Святой Яков" совсем не благоволил. Причем в первую очередь как раз "Спартаку". Дебютируя осенью 1970 года в Кубке европейских чемпионов, он поначалу в Москве задал "Базелю" трепку, вел 3:0, но под занавес, успокоившись, пропустил два гола, а на выезде уступил со счетом 1:2 сопернику, который тогда был ему, несомненно, по зубам, и вылетел из турнира.

А спустя 32 года московский клуб на реконструированном "Санкт-Якобе", у которого имеется такая проектная "фишка", как жилье для пенсионеров в верхней части арены, "Спартак" положил начало своему самому провальному еврокубковому сериалу, выразившемуся знаменитыми 1:18. В Базеле он мог проиграть и крупнее, чем 0:2, удивив слабой игрой даже соперников. Хотя швейцарский клуб, надо сказать, выступил в том розыгрыше Лиги чемпионов чрезвычайно успешно: он не только вышел из группы с "Ливерпулем" и "Валенсией", но и на втором групповом этапе пропустил на вторую проходную строчку "Ювентус" лишь из-за худшей разности мячей. Остается добавить, что в 2004 году на "Санкт-Якобе" не устоял и "Терек", потерпевший поражение с тем же счетом 0:2.

Восемь с половиной лет назад "Спартак" играл без трех ведущих футболистов - Титова, Парфенова и Сычева. И теперь он будет вынужден обойтись как минимум без двух ключевых исполнителей - дисквалифицированных Веллитона и Ибсона. Впрочем, это было известно еще в прошлом году, и с потерей бразильской парочки "Спартак" уже смирился как с неизбежностью.

К сожалению, вчера стало известно и о потере третьей значительной фигуры - Парехи, получившего сильный ушиб ступни еще на тренировке сборной Аргентины. Он важен как для цементирования обороны, так и для начала атак. Это в отсутствие опытного 27-летнего южноамериканца российская команда пропустила на Copa del Sol четыре сухих мяча от норвежского "Русенборга". Три других матча на испанском сборе "Спартак" выиграл, но произвел по-настоящему сильное впечатление лишь в игре со шведским чемпионом "Мальме". Два других спарринг-партнера (датский "Норшелланн" и румынский "Спортул Студенцеск") ему в классе заметно уступали.

До прилета в Швейцарию Пареха и Ари тренировались по индивидуальной программе. Переход бразильского форварда в общую группу предполагался еще в ходе испанского сбора, да так и не состоялся. Возможно, в отношении Ари определение "ключевая фигура" будет чрезмерным, но он, безусловно, игрок основного состава, который мог бы заменить Веллитона. Во всяком случае, будь он здоров, у Карпина имелась бы дилемма в атаке: Ари или Дзюба.

Главный тренер еще в конце прошлого месяца говорил, что вопросы у него вызывают лишь две-три позиции в составе. Предположим, что он имел в виду левого защитника и опорного хава.

Матч с "Русенборгом" будет сниться Макееву в страшных снах, но говорил же Карпин, что этот игрок способен как провалить игру, так и блеснуть. Так пусть теперь блеснет. Восстановился после травм - опять-таки согласно официальному сайту - Кудряшов. В контрольных матчах слева пробовался и Рохо. Но, если Пареха не сможет выйти на поле, его соотечественник и Сухи составят пару в центре обороны на безальтернативной, по сути, основе. Впрочем, гренадер Рохо там пригодится, чтобы бороться со швейцарцем Штреллером, чей рост - 195 см.

А в опорной зоне, наверное, будут играть Дринчич и Рафаэл Кариока. Иначе зачем было включать бразильца в заявку за счет Махмудова, что вызвало активную болельщицкую дискуссию? Кариока - человек настроения и, как следствие, нестабилен. Остается надеяться, что тренерское доверие подействует на него воодушевляюще.

Как сообщил в интервью официальному сайту Андрей Тихонов, в "Спартаке" "уже несколько дней" просматривают матчи с участием "Базеля". "Эта команда демонстрирует необычный футбол: крайние защитники бегут вперед как нападающие, поэтому "Баварии" и "Роме" справиться с ними было тяжело. И задача тренерского штаба - в точности объяснить футболистам, что нужно делать", - сказал будущий, по всей видимости, тренер столичного клуба. Что ж, братья Комбаровы, Макеев, Макгиди тоже быстры, а Дмитрий Комбаров обладает определенными навыками игры в обороне.

Находится и еще одна неприятная параллель с сентябрем 2002 года. Если завтра "Спартак" и "Зенит" играют одновременно в Базеле и Берне, то тогда эти же клубы выступали с разницей в один день в Базеле и Цюрихе, до которого от города на стыке границ трех государств (Швейцарии, Франции и Германии), как и до официальной столицы конфедерации, один час езды по железной дороге. "Зенит" тогда тоже проиграл - "Грассхопперу" - 1:3 и в Питере не компенсировал потерянное, пропустив обиднейший гол в самом конце (2:1).

Но почему бы российским командам не взять реванш за прошлое поколение одноклубников? История, как известно, повторяется на новом витке в ином проявлении. Матч Швейцария - Россия мы снова получили, ждем благополучной развязки".

Sport.ru