Евгений Ловчев удивляется странным методам селекции по Дику Адвокату, Игорь Рабинер надеется на взаимопонимание между Валерием Карпиным и Унаи Эмери, а Сергей Алейников считает, что корни итальянского зла нужно искать вовсе не в Италии. Всё это – в обзоре сегодняшней прессы на @Sport.ru.

 

Некоторые тренерские решения приходится принимать с тяжёлым сердцем, некоторые – с лёгким. Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта" радуется воскрешению Марата Измайлова в сборной и надеется, что та же участь постигнет и Артёма Дзюбу.

 

Во все времена все тренеры сборной говорят одно и то же: "Двери команды открыты для всех, надо выходить, стараться, доказывать". Но не всегда это так.

 

У меня нет никаких сомнений в том, что Дзюба старался. У меня нет сомнений, что он достоин этой поездки на Евро больше, чем Набабкин. И я даже не согласен с тем, что Набабкин нужнее команде, как сейчас говорят. На этом турнире – всего три-четыре игры. Мы все знаем, что справа в обороне будет действовать Анюков, если не случится какого-то форс-мажора. Если случится – есть Алексей Березуцкий, который порядка десяти матчей в минувшем сезоне провел на позиции правого защитника. Так к чему были все эти игры с заявкой? Зачем вызывали Дзюбу и Оздоева, если заранее было понятно, что их отцепят, зачем лишали ребят отпуска? Зачем было говорить накануне игры с Уругваем, что замена Шишкину искаться не будет, если к тому времени Набабкина уже предупредили о возможном вызове?

 

Для Оздоева – и он сам это признает – приглашение в сборную было авансом. Для Дзюбы – шансом, который он мог бы использовать, потому что сейчас он как минимум не слабее Павлюченко и Погребняка. И за него особенно обидно, если вспомнить то, что ему уже пришлось пережить. Имею в виду конфликт с Владимиром Быстровым, из-за которого в 2009 году Артема просто выперли, другого слова не подберу, из "Спартака". Дзюба не сломался, не затаил обиду на руководителя команды, который пошел на поводу у Быстрова, а игрой доказал свое право играть в "Спартаке". Уверен, что и нынешняя история сделает Артема только сильнее. Более того, вижу его через несколько лет лидером нашей сборной.

 

Долго говорить о товарищеской игре с Уругваем не вижу смысла. Многие отмечают, что команда играла с невиданным прежде желанием, достойно смотрелась против сильнейшей команды Южной Америки. Пусть так, хотя я и не увидел поводов для особого оптимизма. Но сейчас не это важно. Настоящая проверка предстоит через две недели. Требовалось лишь чуть-чуть настроить рояль, на котором уже давно дают не бог весть какие, но все-таки концерты.

 

Адвокату было важно проверить двух игроков для сборной – Шаронова и Измайлова. И проверка получилась обнадеживающей. Шаронов – воспитанник Бердыева, а значит, априори обучен играть в обороне. Он это сполна продемонстрировал. Тем не менее его шансы играть в основе на Евро я расцениваю процентов в 25, не больше. Уверен, Адвокат сделает ставку на Березуцкого, который имеет огромный опыт игры рядом с Игнашевичем. Однако Шаронов показал, что в случае чего он не подведет, – и это здорово.

 

Что касается Измайлова, то здесь ситуация совершенно иная. Для кого-то его выступление стало откровением, но в "Спортинге" он именно так и действует: тонко работает с мячом, ведет игру, часто сам идет на обострение. Более того, именно его я назову мозговым центром сборной, которую мы видели против Уругвая. И Адвокат это оценил, обняв Измайлова после замены, как ранее обнимал только своего любимчика Аршавина.

 

Дзагоев, который является конкурентом Измайлова, начало года провел не так ярко. К тому же мы не знаем, в каком сейчас состоянии его сломанный мизинец. Но в данный момент шансы играть правого инсайда в основе сборной я расцениваю так: Измайлов – 90 процентов, Дзагоев – 10.

 

Игравший когда-то в Италии Сергей Алейников делится своим мнением касательно очередного договорного скандала в свежем номере газеты "Спорт день за днём". Если верить экс-полузащитнику сборной СССР, то корни зла нужно искать вовсе не там, где их сейчас ищут.

 

В Италии в последние дни не вызывают большого ажиотажа новости о расследовании договорных матчей. Эта работа идет уже давно, просто сейчас начались конкретные действия. Для страны уже становится традицией, что пик таких скандалов приходится на конец весны — начало лета, перед стартом крупных турниров. Так было и в 1982 году, когда в подобном деле был замешан будущий чемпион мира Паоло Росси, и в 2006-м, и вот теперь снова. Как будто кто-то специально подгадывает сроки, причем в итоге итальянская сборная добивается успеха. Впрочем, было бы смешно, если бы не было так грустно. Сейчас здесь не до шуток — ситуация по-настоящему очень серьезная.

 

Логика такова, что полиция и УЕФА решили дождаться окончания чемпионата страны, после чего всерьез принялись за дело. В итоге защитник "Зенита" Доменико Кришито не сыграет на чемпионате Европы согласно правилам УЕФА. Да, его вина еще не доказана, но раз Кришито допрашивали и вывели из состава, значит, имели на это серьезные основания. Что ему грозит в случае, если признают виновным? В зависимости от степени участия. Возможна дисквалификация — от нескольких месяцев до пожизненной. А может быть, и срок, причем не только условный, но и реальный, на пару лет. При этом не готов предполагать, насколько вероятно то, что зенитовец в чем-то виноват. Уже скоро появятся результаты расследования. Его обещали закончить в течение июня.

 

Дополнительно усугубляет проблему то, что она несколько выходит за рамки спорта. Ведутся разговоры не просто о сговоре команд или незаконных ставках на тотализаторе, но и об отмывании денег, которые получались за договорные матчи. В числе же предполагаемых участников называются не только игроки и тренеры, но и президенты клубов.

 

Причем этот скандал актуален не только внутри Италии. Сообщалось, что среди организаторов есть и цыгане, и венгры, а самый главный в этом деле — вообще человек из Ирландии. Кстати, по последней информации, четверо граждан Венгрии недавно арестованы. Почему громкие расследования по этому делу случились только в итальянском футболе? Наверное, именно здесь фигурируют самые крупные суммы за участие в подозрительных матчах. В других странах, если такое и было, то, скорее всего, в гораздо меньших масштабах.

 

Игорь Рабинер уже предвкушает новую эру в "Спартаке". Вот только пока неясно, кем Унаи Эмери станет для "народной команды" – подобием Спаллетти или вторым Лаудрупом. У обозревателя "Спорт-Экспресса" на этот счёт своё мнение.

 

Вчера Унаи Эмери побывал в Тарасовке. А в те дни, когда информация о его приходе в "Спартак" еще не обрела статуса официальной, но уже вышла за рамки слухов, я решил взглянуть на его "Валенсию" повнимательнее.

 

Играла команда дома против "Вильярреала" и победила, забив в добавленное время. Но не это главное - увиденное порадовало бы даже в случае нулевой ничьей. Потому что это был тот озорной, умный и разнообразный футбол, который спартаковскому болельщику по вкусу.

 

"Валенсия" три года подряд занимала в Испании третье место (то есть первое в соперничестве не галактических, а земных, но тоже очень сильных команд) - этот факт и сам по себе заслуживает уважения, но без игрового насыщения оставался бы лишь голой статистикой. Бывает ведь, что успехов команда добивается за счет строжайшей организации, отлаженной, как часы, обороны... Но это был бы не спартаковский путь. Истории Чернышова и Старкова показали, что радикально иные принципы игры, чем были во времена Бескова и Романцева, красно-белой торсидой не принимаются. Нет, у Эмери и длинные передачи встречаются, но они гармонично вплетены в общую комбинационную канву. Клуб с огромными долгами из года в год терял своих лидеров - но тренер вновь находил способ, чтобы команда осталась собой.

 

Принять Эмери "спартачи" (имею в виду и игроков) должны еще и потому, что он эмоционален, неугомонен и отдает себя работе и футболистам без остатка; наши люди это понимают лучше, чем холодную отстраненность. В этом смысле экс-тренер "Летучих мышей" - этакий анти-Лаудруп.

 

Зато многим 40-летний Эмери здорово напоминает Спаллетти. В "Спартак" он приходит, уже многое доказавшим и в своей стране признанным, но еще ничего не выигравшим. Спаллетти, переходя из "Ромы" в "Зенит", был постарше, но оба находятся в таком состоянии, когда опыта уже достаточно, сил - вагон, а уход на пенсию (варианты Жорже или Скалы) не просматривается даже в отдаленной перспективе. Довершает сходство то, что оба до отъезда в Россию никогда не работали за пределами родных стран.

 

И вот тут мы подходим к важнейшему во всей этой истории моменту. Спаллетти сработал в "Зените" на полную катушку во многом потому, что вокруг него не плелись интриги; напротив, руководства клуба и "Газпрома" окружили его атмосферой полного доверия и поддержки.

 

Насколько мне известно, Леонид Федун лично встречался с Эмери - заметьте, до подписания контракта. И из предложенного Валерием Карпиным шорт-листа выбрал, в том числе по итогам этой встречи, именно его, что наверняка заставит владельца "Спартака" чувствовать особую ответственность за это назначение.

 

Но хозяин клуба не может контролировать повседневную жизнь своего детища. А ведет ее человек, который до недавних пор был в нем главным тренером, - Карпин. Глядя на то, с каким остервенением он работал вплоть до последней минуты матча с "Локо", невозможно поверить, что уход с тренерского мостика автоматически означает отказ от тренерских амбиций на будущее.

 

Так вот, в силах Карпина - как облегчить, так и усложнить жизнь Эмери. Один из вариантов сценария № 2 весьма прост: летом "потерпеть неудачу" на трансферном рынке, в очередной раз объяснив, что "Фалькао в Россию не поедет". Не "закрыть" главные проблемные позиции - в центре обороны и творца-созидателя в центре полузащиты, заставить испанского тренера играть в Лиге чемпионов прошлогодними футболистами. А после неизбежных в этом случае неудач возложить на него всю ответственность и вернуться в тренерское кресло на белом коне и под скандирование: "Валера, верим!"

 

Разумеется, это худший вариант, и спартаковским поклонникам нужно молиться, чтобы этого не случилось. Оставшись гендиректором, Карпин должен сделать твердый выбор между работой на клуб и личными амбициями. Отразится ли в этом выборе благодарность "Спартаку" и лично Федуну, который впервые в своей футбольной жизни проявлял стоическое терпение на протяжении трех с лишним лет? Иной руководитель отправил бы Карпина в отставку или в тот день, когда красно-белые чуть ли не впервые в истории опустились на последнее место, или после "Легии", или после "Волги"... Но он доработал до конца сезона - и тем самым "Спартак" сделал возможным продолжение его тренерской карьеры. Ибо запоминается последнее - и вспомнят скорее победу на "Петровском" и второе место, чем "Легию".

 

Карпин должен так же относиться к новому тренеру, как Федун - к нему самому. Только в этом случае Эмери может стать для красно-белых Спаллетти, а не Лаудрупом.

Sport.ru