Спортивные пристрастия всегда были исключительно вопросом вкуса. Но с каждым годом начинает всё сильнее казаться, что блюда в меню дорожают, теряя при этом почему-то прежний шарм. @Sport.ru по мотивам полуфиналов Лиги Чемпионов рассуждает о том, насколько интересно стало смотреть "футбол высокого уровня" по сравнению с былыми временами.

 

На днях посчастливилось пересмотреть два лучших, пожалуй, полуфинальных поединка в истории Лиги Чемпионов. Даже парадоксально, что состоялись они почти параллельно, весной 1999-го – "Динамо" против "Баварии" в Киеве и "Ювентус" против "Манчестер Юнайтед" в Турине. Раньше в памяти всплывали лишь две важные детали. Первая – разбег Михаэля Тарната перед сверхдальним ударом со штрафного. Ударом из тех, которые Александр Шовковский при всём своём величии брать так и не научился. Вторая – неистовство Роя Кина, который не мог допустить, чтобы манкунианцы не попали в финал. Даже при 0:2 на одиннадцатой минуте после дубля СуперПиппо. Даже после того, как сам получил карточку, которая ему дорогу на "Камп Ноу" закрывала. Вы помните, кто забил мяч, положивший начало победному рывку? Да-да, именно Кин, обладавший тогда колоритной шевелюрой в лучших традициях восьмидесятых. После повторного просмотра таких деталей отложилось в памяти куда больше. Кто-то может сказать, что романтика прежних лет отчасти связана с недостаточно высоким уровнем игры, но, чёрт побери, тогда по крайней мере не было настолько скучно!

 

Давайте признаемся себе честно: кабы не прыть "Атлетико", никем осенью не предсказанная, то сейчас Лигу Чемпионов кроме болельщиков команд-участниц мало кто смотрел бы. Мадридцы были главными ньюсмейкерами даже там, где к этому не было никаких предпосылок – например, автогол Тоби Альдервейрельда на "Петровском" вполне логично претендует на звание главного курьёза группового этапа. "Матрасники" убрали с дороги "Милан", попутно доказав, что Массимо Аллегри лучше было однажды податься в бухгалтеры, а не в тренеры. Они бесцеремонно подвинули в сторону саму "Барсу", которую доселе стабильно обыгрывали лишь во времена Фернандо Торреса (помните тот странный дубль Эль Ниньо с точными ударами секунд через сорок после начала матча и на последней компенсированной минуте?). Новое лицо в полуфинале – это всегда интересно. Как гласит старинная поговорка, землю красит солнце, а человека – труд. И беда в том, что команда Диего Симеоне – типичная тягловая лошадка, а не лихой рысак. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что хочешь для "Атлетико" хэппи-энда лишь потому, что остальные небожители за время пребывания на Олимпе объелись сами и приелись другим.

 

На Лигу Европы на фоне старшей сестры смотреть не так тоскливо, ибо действующие лица там мало-помалу меняются. Но уже выделяется слой команд, недостаточно хороших для попадания в число европейского Топ-16, но выглядящих слишком мощными этажом пониже. Есть "Бенфика", руководство которой нынче озабочено необходимостью подороже спихнуть третьего по уровню мастерства, но первого по раскрутке нападающего команды. Сейчас за Родриго некоторые (не будем показывать пальцем, всем и так очевидно, что это "Газпром") готовы дать миллионов пятьдесят, а через пару лет, когда туман развеется, может оказаться, что парень и двадцати не очень-то был достоин. Есть "Базель", который вообще-то должен был второй год кряду рубиться в полуфинале, но на "Месталье" случилось нечто необъяснимое. Есть "Порту", для которого принцип "как любить, так королеву, как украсть, так миллион" по определённым причинам уже неактуален. В этом году в честную компанию по принципу чёртиков из табакерки затесались сильнейшая команда Италии и чуть не угробленная сербской лайт-версией Аллегри "Валенсия". Это интригует, если вы – активный игрок на ставках, но у остальных проскакивает одна мысль. Какая? "Пресвятая Богородица, где-то я уже такое видел!".

 

А теперь попытайтесь поймать себя на мысли – когда именно началась эта деградация, когда зрелище превратилось в обязательную программу и играющих сердцем любимчиков судьбы вроде "Базеля" стало совсем немного? Интуиция почему-то ведёт в сезон 2008/09 к последнему розыгрышу Кубка УЕФА перед превращением в Лигу Европы. Если годом ранее картину скрашивало хотя бы присутствие "Баварии", мощный ход "Зенита" и упорство "Рейнджерс", то теперь перед двумя из четырёх полуфиналистов все просто расступались. Вы ведь тоже были в ситуации, когда становились в очередь у кассы с одной-единственной бутылкой воды перед презентабельным мужчиной в дорогом костюме с покупками долларов эдак на пятьдесят и двумя полными корзинами? Разумеется, были, и отлично помните, что в девяти случаях из десяти "представитель среднего класса" пропускал вас вперёд, поскольку товара у вас немного, погода на улице хорошая, а жизнью надо успеть насладиться. Вот так вышло и тут. Никто не хотел выигрывать турнир, кроме "Шахтёра" и "Динамо". Того самого "Динамо", которое за десять лет до этого на пару с той самой "Баварией" подарило один из двух лучших полуфинальных матчей в новейшей истории Лиги Чемпионов. Если бы ещё жребий свёл двух украинских полпредов в финале, а не раундом ранее, то ухмылка фортуны казалась бы куда более ехидной, не так ли?

 

Интересно, сколько человек сегодня полезут искать записи старых и действительно захватывающих матчей вместо того, чтобы созерцать поединки Лиги Европы, где подобно Лиге Чемпионов вполне может быть забит всего один гол в двух матчах? Наверное, гораздо больше, чем мы думаем. Маркетинг маркетингом, но в футбол играют люди. Те самые люди, которым так свойственны приступы ностальгии.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru