Уэсли Снейдер, обвиняемый в дёрганье за ниточки и задании темпа игры для полузащиты сборной Нидерландов, в интервью официальному сайту чемпионата выразил своё недовольство игрой сборной, рассказал о впечатлениях от сборной Японии, подробно расписал сильные стороны своего травмированного товарища по команде Арьена Роббена, а также поведал о системе футбольного образования в Голландии.

Лесли, начало турнира для вас можно назвать вполне удачным. Так какое настроение сейчас царит в сборной Нидерландов?

А каким ещё может быть настроение после победы – конечно же, хорошее. Самое главное выиграть первый матч, - как для всеобщего настроения, так и для того, чтобы вдохновиться  на последующие подвиги. Хоть нашу первую игру хорошей назвать нельзя, всё-таки мы выиграли и это очень важно.

Вы говорите, что недовольны игрой своей команды. Что на ваш взгляд требует тщательной доработки?

Ну, в целом наша игра могла бы быть намного профессиональней, и это надо признать всем игрокам. Именно здесь и сейчас мы должны доказать, что не зря играли на протяжении двух последних лет в своих клубах, в отборочных и тренировочных матчах перед началом Чемпионата мира.

Какое впечатление оставила о себе сборная Японии?

К счастью мы знали чего ждать от японской команды, так как осенью прошлого года нам предстояло играть с ними в товарищеском матче у нас в Голландии. Это был довольно-таки сложный матч, в котором на протяжении почти часа наша команда находилась под сильным прессингом. Однако, в итоге победа оказалась  на нашей стороне, и мы выиграли со счётом 3:0. Частенько они  используют очень сложные комбинации, поэтому  сложнее всего приходится нашим защитникам.

"Все говорят, что мы далеки от собственного совершенства, но вопреки этому, пока мы находимся на верном пути"

Арьен Роббен сейчас уже близок к тому, чтобы в ближайшее время выйти вместе с вами на поле. Что вы думаете об этом?

Он ещё не полностью восстановился и не набрал необходимую форму, однако он ведёт активную подготовку и постоянно находится вместе с нами, что имеет огромное значение для настроения команды. Нам придётся подождать, пока он наберёт стопроцентную физическую форму. Возможно, он вернётся в последнем матче против Камеруна, но будем надеяться, что эта игра будет для нас не очень сложной, и он сэкономит для себя ещё несколько дней для отдыха.

Какую роль выполняет в команде Роббен, и в чём вы видите его сильные стороны?

Ни для кого не секрет, что Арьен провёл успешный сезон – он был одним из ключевых игроков мюнхенской "Баварии". Несомненно, он – игрок с большими возможностями и большим количеством достоинств, которые должны помочь нашей команде в Южной Африке. Используя свои скоростные возможности и то, как он легко обыгрывает защитников команд-соперниц, он может изменять ход игры. Это как раз то, что может пригодиться нам на чемпионате, однако, мы изо всех сил будем стараться справиться и без его помощи.

Вас также считают ключевым игроком сборной Нидерландов. Но какие сильные стороны видите в себе вы сами?

Это так, но только когда я играю на позиции дальнего форварда. Там я действительно опасен. Однако, у нас в команде очень много творческих ребят,  играющих в центре поля, так что сложно выделиться в такой обстановке. Что касается моих сильных сторон, то я далеко не тот человек, который любит говорить о себе. Пожалуй, я предоставлю эту возможность другим людям, а моё дело – показать на этом Чемпионате мира по-настоящему хорошую игру.

"Я знаю, что способен играть намного лучше, и постараюсь доказать это в самое ближайшее время"

Не считаете ли вы то, что в данный момент на вас пытаются возложить дополнительную ответственность?

По правде говоря, я не знаю, что ответить на этот вопрос. У меня есть определённые навыки, так что пусть люди ждут от меня хороших результатов, а я со своей стороны, обещаю оправдать их ожидания. Да, я плохо сыграл в матче против сборной Дании, но это было только в первом тайме – тогда было трудно всем. Я знаю, что способен играть намного лучше, и постараюсь доказать это в самое ближайшее время.

Вы говорили о большом количестве творческих игроков в вашей сборной. И правда, Нидерланды на протяжении уже многих лет дарят миру талантливых игроков. Как вы это объясните?

На мой взгляд, это связано, прежде всего, с нашим футбольным образованием. Лично я начал обучаться уже с семи лет в школе "Аякса" в Амстердаме. Всё, что мы когда-либо делали, делали с мячом и по три-четыре раза в неделю. Потом, когда мы стали постарше, тренировки проводились каждый день. Вот это и отличает голландское образование. Я считаю, мы одни из немногих, кто продвинулся в способах обучения молодёжи, ведь основное внимание мы сосредотачиваем на техническом аспекте игры. Все мои слова иллюстрирует игра нашей сборной – все игроки команды играют в качественный футбол. На мой взгляд, именно это является отличительной чертой сборной Нидерландов.

Как далеко, вы думаете, вашей команде удастся пройти на Чемпионате мира в ЮАР?

Мы должны выигрывать в каждой игре, как это и происходит. Два года назад на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии мы хорошо стартовали в группе, начав с победы над Италией 3:0, а затем и над Францией 4:1. Тогда все то и дело  твердили, что титул чемпионов  у нас уже в кармане, но теперь всё совсем по-другому: все говорят, что мы далеки от собственного совершенства, но вопреки этому, пока мы находимся на верном пути. Будем надеяться, что по ходу турнира команде удастся прибавить в своём мастерстве, и тогда мы увидим, как далеко Нидерланды пройдут в ЧМ-2010. Чтобы не происходило, команда должна верить, что доберётся до финала Чемпионата мира.