Накануне противостояния "Шальке" и "Галатасарая" @Sport.ru продолжает обращать внимание на новоявленных лидеров стамбульцев. Следом за вчерашним именинником Дидье Дрогба речь пойдёт об Уэсли Снейдере. Голландцу ещё нет и тридцати, но сдал он сильнее, чем ивуариец в тридцать пять. Удастся ли воскреснуть таланту на новом месте?

Когда в 2010 году Лео Месси выиграл свой второй Золотой Мяч, футбольная общественность отреагировала на это крайне неоднозначно. Часть ее была вне себя от ярости, считая, что справедливо было наградить игрока, который за полгода до этого выиграл Лигу Чемпионов. Однако этот футболист - Уэсли Снейдер – даже не попал в итоговую тройку лучших игроков того года. Не помогло ему и второе место на чемпионате мира в ЮАР со своей сборной.

Тогда казалось, что до Олимпа остался один шаг, но делать его нужно поскорее, иначе можно упустить момент. Опасения подтвердились - уже в сезоне 2010/11 голландец очень сильно сдал. А ведь перед этим он со своим клубом собрал все трофеи, до которых только смог дотянуться. Однако не стоит забывать, что собой представлял тогда "Интер", как он играл, и кто его тренировал.

"Тогда казалось, что до Олимпа остался один шаг, но делать его нужно поскорее, иначе можно упустить момент. Опасения подтвердились - уже в сезоне 2010/11 голландец очень сильно сдал"

Сеу Жозе Моуриньо всегда подчеркивает – его команды соблюдают баланс в игре между атакой и обороной. Безусловно, "Интернационале" – не исключение. "Нерадзурри" были сбалансированной командой, но с большим уклоном в оборону и нацеленностью на результат. И очень важную роль в той ситуации отыграл голландец, способный в нужное время и в нужном направлении отдать мяч нужному исполнителю. Для юрких и техничных Горана Пандева и Самуэля Это'О, а также забивного Диего Милито остальное было делом техники. Не случайно именно Снейдер был признан лучшим игроком Лиги Чемпионов. В сборной пришлось исполнять схожую роль – вся команда была по большей части сконцентрирована на защитных действиях, и только Уэсли не просто выносил мяч подальше в надежде на быстрые ноги Роббена, а пытался просчитать ситуацию на пару ходов вперёд. Снейдер был просто винтиком в построениях тех команд, не важнее и не главнее, нежели все остальные винтики. Разве что чуть более заметным. В этом смысле его можно сравнить с китайским замком – не каждый ключ найдет к нему подход. Ключ "Жозе Моуриньо", а также ключ "Берт ван Марвейк" (по горячим следам, конечно) смогли это сделать.

Все мы очень зависим от своего окружения. Невозможно быть миллионером, общаясь исключительно с нищими. Не факт, что у вас получится вести здоровый образ жизни, если вокруг одни лишь "рыцари меча и стакана". Так и в футболе. Пока на Уэсли Снейдера играла вся команда, он был на коне. Пока тренер безгранично в него верил, голландец рвал и метал. Поэтому после ухода Моуриньо карьера полузащитника резко пошла по наклонной. На смену харизматичному португальцу пришел непонятный испанец Рафаэль Бенитес, любитель непрекращающихся экспериментов. Если у сеу Жозе все команды нацелены на результат, то у Рафы – на эксперимент. Не на импровизацию в игре, но на импровизацию главного тренера, экспериментирующего с исходными данными, с фундаментом игры команды. Естественно, он не стал строить игру вокруг любимца Моуриньо. Зато у Рафы начали играть Коутиньо и Бьябьяни, явно не исполнители уровня победителя Лиги Чемпионов. И если первый со временем вырос в профессиональном плане, то Бьябьяни спустя год вернулся обратно в "Парму".

"Невозможно быть миллионером, общаясь исключительно с нищими. Не факт, что у вас получится вести здоровый образ жизни, если вокруг одни лишь "рыцари меча и стакана". Так и в футболе. Пока на Уэсли Снейдера играла вся команда, он был на коне "

Бенитес с треском провалился, но голландцу от того намного легче не стало. Последовавшие за испанцем обитетели тренерской скамьи (Леонардо, Гасперини, Раньери, Страмаччони) не очень-то и пытались построить игру вокруг Снейдера (или же просто найти ему оптимальное место в своих тактических построениях). Да и сам Уэсли частенько травмировался.

А тут еще "нерадзурри" пролетели мимо Лиги Чемпионов и солидной статьи наполнения клубного бюджета. Возникла необходимость сократить расходы, в том числе и на зарплату игрокам. Первыми попали под раздачу Майкон и Жулио Сезар. Первого отпустили за сущие копейки, хотя за пару лет до этого "Реал" пытался купить его за очень внушительную сумму. Сезар же ушел и вовсе бесплатно.

Затем пришла очередь Снейдера. Учитывая его последние успехи, вполне логично возник вопрос о чрезмерно высокой зарплате Уэсли. Однако тот на уступки не шел. Страмаччони окончательно перестал пытаться встроить голландца в игру команды и перестал его на поле, усадив Снейдера на банку. Тут среди прочих претендентов на голландца объявился "Галатасарай", желающий избавить "Интер" от вчерашнего лидера, ставшего чемоданом без ручки. Что дальше было – все и так знают. Некогда лучший атакующий хавбек Старого Света перешл в гранд турецкой Суперлиги (к слову, турецкий чемпионат – та еще "суперлига").

Так закончилась история великого игрока Уэсли Снейдера. Началась история просто хорошего игрока, которому когда-то покорилась Лига Чемпионов. Время все расставило на места – яркая вспышка трёхлетней давности оказалась очень непродолжительной для получения Золотого Мяча.

Александр Рачек, @Sport.ru

Sport.ru