"Советский спорт" пишет о лидерах и аутсайдерах, которых в РПЛ после 10 туров по сути нет, "СЭ" анализирует трансферный рынок КХЛ, а "Спорт день за днем" прицеливается на ЧМ-2018, на котором сборная России уж точно не должна ударить в грязь. @Sport.ru представляет вам традиционный обзор свежей прессы.

 

На страницах "Советского спорта" Василий Уткин делится мнением о происходящем в РПЛ:

 

"Кое в чём мы уже совсем похожи на испанцев. Эта отчаянная борьба за первое место в чемпионате очень напоминает только что завершившийся турнир в Примере – только там подобным образом боролись за выживание.

 

"Об испанских реалиях…"

От первого до восьмого места – всего-то четыре очка! Причём в этом интервале умещаются как "Зенит" с "Рубином", поделившие поровну между собой чемпионские титулы четырех последних лет в России, так и еле спасшийся в прошлом году от вылета "Анжи". Не шутка ли!

 

А у испанцев… Пожалуй, всё-таки покруче. Там от восьмого итогового места до восемнадцатого – всего шесть очков. Между тем восьмое – это следующее сразу за еврокубковыми (в этом году), а восемнадцатое – вылет, так что это дистанция от смерти до практически полного счастья.

 

Сходство чисто внешнее, скажете? Да, оно весьма общего свойства, но для нашего рассуждения подходит. Такая борьба говорит, безусловно, о примерном равенстве возможностей команд. Но вот что интересно: что в России, что в Испании весьма велик разрыв в финансах между лидерами и всеми остальными. Но на Пиренеях богатый клуб должен испытывать серьёзные проблемы, чтобы скатиться вниз: ну, например, совсем уж фатально ошибиться с тренером.

 

А в целом лидеры чешут вперед и вперед, как беглая посуда в детской книжке про Федорино горе.

У нас пропасть между "Зенитом" и, допустим, Нальчиком зияет, пожалуй, чернее и глубже. А, например, у проекта ЦСКА в сравнении с проектом "Анжи" – с десяток лет запаса, опыта, наработок. Разве десять туров мало, чтобы эти естественные преимущества начали работать?

 

Почему ж не работают? Я ведь не о деньгах говорю, нет, о чисто спортивных преимуществах, которые дают наигранный состав, давно работающий тренер, и прочее, и прочее. Но… выясняется, что аккумулированная "Зенитом" за пять ураганных газпромовских лет способность стартовать в чемпионате примерно равна, а если быть точным, уступает той, что накопила в себе, к примеру, "Кубань" за год работы в первом дивизионе.

 

"У нас пропасть между "Зенитом" и, допустим, Нальчиком зияет, пожалуй, чернее и глубже"

 

"Кубанских чудесах…"

Это способно ошарашить. Не прошло и двух лет, как "Кубань" думала спасаться, пригласив в консультанты Анатолия Бышовца. И вот она вровень с "Зенитом". На трети пути стандартного чемпионата России.

 

Причём это говорит вовсе не о грандиозности поступи "Кубани", как кому-то хотелось бы думать. Оттуда Никезич совсем недавно едва уехал. Тоже мне клуб двадцать первого века, дай ему Бог всяческой удачи. Все это говорит лишь о том, как недалеко ушли наши гранды. Как в конечном счёте недорого стоит то, за что они платили такие мильёны.

 

Настолько недорого, что, будь я тем человеком, который платит, я бы настоятельно всё-всё проверил.

 

"…и школьных уроках"

 

Не знаю, чему сейчас учат в средней школе, но меня твердо натаскали, что у любого развития, в частности экономического, есть два пути: экстенсивный – за счёт новых территорий, ресурсов и средств, и интенсивный – когда ты все рачительнее пользуешься тем, что уже имеешь. На каждом шагу (и нынешняя турнирная таблица – тому лишняя картинка) мы убеждаемся, что экстенсивно, как прежде, наш футбол уже развиваться не может. Ну, если речь не идёт о строительстве стадионов. Не спасёт его закупка ещё двух-трёх спасительных звёзд.

 

Нужно становиться интенсивнее, то есть профессиональнее.

Но эта мысль смешна. Кого ею увлечешь? Футболистов, которым уже давно не хватает образования и фантазии придумать себе новые развлечения на свои гонорары? Администрации клубов, которые управляют бюджетами? Агентов? Вот это особенно смешно, конечно… Или РФС с Министерством спорта, которые вдумчиво готовятся осваивать средства на проведение чемпионата мира?"

 

***

До чемпионата мира, который пройдет в России в 2018-м, осталось семь лет. Но "Спорт день за днём" решил, что готовиться к нему уже пора, приняв решение после каждого каждого тура чемпионата составлять символическую сборную из игроков, обладающих российским паспортом и способных отстаивать честь страны на домашнем Кубке мира.

 

Сергей Песьяков

 

22 года, голкипер "Томи"

 

Молодой вратарь, арендованный томичами у московского "Спартака", провел замечательный матч и внес огромный вклад в победу своей команды над "Зенитом". Еще при счете 0:0 Песьяков совершил несколько сейвов, что, несомненно, вдохновило его партнеров на более смелые действия. В пропущенном голе почти двухметровый страж ворот "Томи" не виноват.

 

Анри Хагуш

 

24 года, правый защитник "Ростова"

 

Защитник ростовчан был не только традиционно неуступчив в борьбе, но и хорошо проявил себя в созидательных действиях. Отдал большое количество точных передач, активно подключался в атаку и заработал несколько фолов. При всей нестабильности лучшие свои матчи Хагуш проводит на очень высоком уровне, что подтвердила и игра с пермяками.

Тарас Бурлак

 

21 год, центральный защитник "Локомотива"

 

Для "железнодорожников" матч в Казани стал едва ли не самым сложным испытанием в нынешнем сезоне. На оборону команды легла огромная нагрузка, с которой защитники "Локо" справлялись не всегда, но все же в итоге отстояли свои ворота. Стоппер Бурлак тоже был не безгрешен, однако ниже требуемого уровня не опустился, заслужив похвалу за тяжелую работу.

 

Владимир Гранат

 

24 года, центральный защитник "Динамо"

 

Выступающий на разных позициях Гранат волею обстоятельств и тренерского штаба занял в игре с "Крыльями Советов" место в центре обороны. Причем, что оказалось еще более удивительным, пару ему снова составил номинальный "опорник" Дуймович. Новоиспеченный дуэт стопперов не подвел, помешав самарцам создать реальные голевые моменты. Стопперу Гранату — пять баллов!

 

Федор Кудряшов

 

24 года, левый защитник "Спартака" М

 

Во встрече с краснодарцами спартаковские фланги работали на полную мощь, в чем заслуга и левого защитника Кудряшова. Более того, он стал соавтором первого гола красно-белых, отдав голевую передачу Ари. Конечно, не обошлось и без ошибок со стороны спартаковца, однако и удачных действий было немало — в одном из эпизодов Кудряшов помог команде избежать взятия ворот.

 

Евгений Баляйкин

 

23 года, правый полузащитник "Томи"

 

Арендованный у "Рубина" универсальный игрок атаки томичей стал крепким орешком для зенитовской обороны, пусть и сыграл чуть менее ярко, чем в последних матчах. Баляйкин не давал покоя на своем правом фланге Губочану, но не ограничивался только этим и всячески поддерживал кураж Канунникова и Старикова. В победе томичей роль Баляйкина также далеко не последняя.

 

Игорь Денисов

 

27 лет, опорный полузащитник "Зенита"

 

Зенитовский центрхав — самый возрастной футболист в нашей довольно молодой сборной тура. Денисов в Томске выделялся на фоне нервических партнеров: проделал огромный объем работы, преуспел в оборонительных действиях и отдал голевую передачу Ионову. Если бы в этот день у "Зенита" было на поле одиннадцать Денисовых…

 

Олег Иванов

 

24 года, центральный полузащитник "Ростова"

 

Плеймейкер ростовчан, являвшийся кандидатом в сборную России еще при Гусе Хиддинке, напомнил о себе. В матче с "Амкаром", особенно во втором тайме, Иванов умело направлял атаки команды, также был хорош в единоборствах. Кроме того, на счету рослого центрального полузащитника голевая передача автору первого гола — Адамову.

 

Алан Касаев

 

25 лет, левый полузащитник "Рубина"

 

Крайний хавбек, которому не в меньшей степени подойдет определение "нападающий", вернулся на поле после травмы и большого перерыва. Возвращение получилось ярким! Касаев вышел на замену в матче с "Локо", провел на поле около сорока минут и за это время успел прилично потерзать оборону гостей. Не вина Касаева в том, что партнеры по атаке не откликнулись на его порыв.

 

Максим Канунников

 

19 лет, нападающий "Томи"

 

"Зенит" разрешил томичам выпустить взятых в аренду игроков атаки Старикова и Канунникова и, как выяснилось, совершил ошибку. Экс-зенитовцы сыграли очень полезно, доставили массу хлопот защите сине-бело-голубых, а на счету Канунникова — голевая передача Старикову. Единственный минус для форварда в том, что он ушел с поля без гола.

 

Артем Дзюба

 

22 года, нападающий "Спартака" М

 

Слухи об отъезде Веллитона, возможность стать ведущим форвардом команды добавили куража Дзюбе. Матч с "Краснодаром" наконечник красно-белого копья провёл сверхактивно и в итоге записал на свой счет вполне заслуженный дубль, сняв вопросы об исходе матча. Дзюба был неуступчив, настырен, постоянно навязывал борьбу защитникам "горожан" и буквально подавил их своей активностью.

 

 

***

 

Своим мнением о трансферном "бардаке" в КХЛ радует читателя Михаил Зислис из "Спорт-Экспресса".

 

“Нынешний май выдался умеренным только в смысле погоды. На селекционном фронте КХЛ в этот период было очень жарко - клубы совместными усилиями бьют трансферные рекорды, подписывая многомиллионные контракты с новичками. Только по официально подтвержденным данным новое место работы в КХЛ нашла без малого сотня хоккеистов.

 

Если сравнивать нынешнюю команду по именам с самой собой образца прошлого сезона, то здесь вне конкуренции "Трактор". Челябинский губернатор Михаил Юревич не поскупился на поддержку любимого детища. По бюджету "трактористы" теперь могут смотреть на "Авангард" и "Ак Барс" как на равных. Ещё не закончены переговоры с трио из "Салавата Юлаева" - Кириллом Кольцовым, Твердовским и Антиповым. Вероятность того, что все они окажутся в "Тракторе", на сегодняшний день очень велика. При таком раскладе пальму первенства "трансферного чемпионата" челябинцы никому не отдадут.

 

На первый взгляд создаётся впечатление, что селекция проводилась уральцами по принципу, схожему с поведением в престижном магазине бедного родственника, на которого внезапно свалилось миллионное наследство от умершего где-то далеко за границей двоюродного дяди: "берём, что видим". Можно сформулировать и иначе: "берём всё, что плохо лежит".

 

Однако нельзя не отметить, что пришедшие игроки относятся к категории прошедших огонь, воду и медные трубы. При этом последнего слова они в карьере ещё далеко не сказали. Едва ли не каждый новичок способен взять на себя роль лидера. Именно таких хоккеистов очень не хватало в команде в последние годы. И если Валерий Белоусов сумеет грамотно распределить между ними роли, никого не обидев, то на "Востоке" может стать на одного гранда больше.

 

"Даже подписание бывшим нападающим "Рейнджерс" Александром Фроловым трёхлетнего контракта с "Авангардом" в лучшем случае можно поставить в один ряд с приобретением Мозякина"

 

Размахом селекционной кампании удивило и "Торпедо", пригласившее полтора десятка новичков и тренера-победителя из чемпионата Финляндии. Количество ещё не всегда означает качество, но с таким подбором игроков не попасть в плей-офф нижегородцы не имеют права. Особенно стоит выделить шведского нападающего Торнберга, ставшего одним из лучших бомбардиров своей сборной на недавнем чемпионате мира. О том, почему освободили от занимаемой должности в "Торпедо" Рашида Хабибулина - человека, ответственного за селекцию, остается только предполагать. Но сейчас ему за проведенную работу стыдно быть не должно.

 

Неофициальный приз в категории "разрушим до основанья, а затем мы новый мир построим" однозначно завоевала "Магнитка". Команду покинули почти десяток человек, составлявших костяк на протяжении нескольких лет. На смену им пришло ещё больше игроков во главе с самим Сергеем Мозякиным. Эта сделка стала самой громкой на внутреннем рынке. Даже подписание бывшим нападающим "Рейнджерс" Александром Фроловым трехлетнего контракта с "Авангардом" на точно такую же сумму (по информации "СЭ", 4 миллиона долларов в год) в лучшем случае можно поставить в один ряд с приобретением Мозякина.

 

Остались вакантными в "Металлурге" ещё две позиции легионеров. Одну из них почти наверняка займет словацкий защитник Подградски из минского "Динамо". Нельзя сказать, что набор новичков в клубе проходит бессистемно. Игроки подбираются под четко запланированные для них роли. Но справится ли с процессом перестройки необстрелянный главный тренер Александр Барков - большой вопрос.

 

Пока в основном молчит былой лидер трансферных гонок вооружений СКА. Перестановки в руководстве клуба, видимо, помешали сосредоточиться исключительно на делах, связанных с укреплением состава. Но пара селекционных бомб в запасе у питерцев всегда припасена. Очень вероятно, что свитер СКА наденет Яромир Ягр. В Омске ему, по нашим данным, предложили весьма скромные деньги, наконец-то, убедившись, что одна магия имени ветерана в плей-офф не работает. И такой ход видится едва ли не лучшим решением Анатолия Бардина в это межсезонье.

 

В такой ситуации переезд Ягра в Санкт-Петербург, где приучили всех удивлять, кажется логичным. Его появление, правда, плохо вписывается в объявленную политику омоложения команды. Хотя на фоне 41-летнего Зубова, повесившего коньки на гвоздь, приход Ягра, который на два года моложе звёздного защитника, - уже достижение в этом направлении.

 

Впрочем, в СКА не теряют надежды. Приход нападающего Гоголева-младшего, выступавшего ранее в МХК "Спартак", способен закрыть позицию молодого игрока, поскольку собственных воспитанников такого уровня в системе клуба нет. А вот вероятное появление Никиты Филатова - это уже серьёзно. Питерцы готовы не поскупиться, чтобы заполучить права на талантливого воспитанника у ЦСКА. Интерес к нему СКА проявлял еще в позапрошлом сезоне, когда Филатова на полсезона в Россию отпустил "Коламбус". Москвичи отдавать своего воспитанника на берега Невы не захотели, посчитав, что он принесет больше пользы игрой за ЦСКА. Сейчас, похоже, им будет сделано предложение, от которого сложно отказаться.

 

В ЦСКА же подрастают новые Филатовы - на них и будет делаться ставка. Все это не отменяет укрепление ключевых позиций опытными игроками. В отличие от прошлого года доверие окажут словацким легионерам, что выглядит логичным в связи с приходом на пост главного тренера их соотечественника Юлиуса Шуплера. В ближайшее время состав московских армейцев могут пополнить вратарь Стана и нападающий Суровы.

 

Клубы, не имеющие возможности разбрасываться деньгами направо и налево, ведут себя скромнее. Удивительно, но в этом направлении уверенно дрейфует "Салават Юлаев". Похоже, эра трансферного господства уфимцев закончилась. Они тоже начали считать деньги. Отсюда интерес к игрокам уровня Буравчикова и Перетягина (его не отпустил "Амур", повторив предложение уфимцев), которые раньше подошли бы в лучшем случае для укрепления глубины состава.

 

Но если чемпиона, сохранившего почти всех своих лидеров, списывать со счетов рано, то будущее другого финалиста Кубка Гагарина - "Атланта" - в радужных тонах нарисовать затруднительно. Линия обороны в клубе поменялась почти целиком - из прошлогоднего состава остался один Семенов. Из новичков впечатляют только легионеры и фигура главного тренера. И если такая ситуация привычна для Владимира Крикунова в "Нефтехимике", откуда этой весной ушло большинство ключевых игроков, то в случае с "Атлантом" то же самое не скажешь. Шведу Бенгту-Оке Густафссону в экстремальных условиях придётся лепить абсолютно новую команду из не самого богатого материала”.

Sport.ru