Даже в пору отпусков всем хочется говорить о футболе. Фёдор Кудряшов говорит о невостребованности и высшей справедливости, Роман Березовский рассуждает о парадоксальности некоторых стереотипов, а Юрий Жирков нахваливает Калининград. Обо всём этом – в традиционном пресс-обзоре на @Sport.ru.

Фёдор Кудряшов вернулся в "Спартак" после очередной аренды и снова надеется стать важной фигурой в построениях Валерия Карпина. В беседе с корреспондентом "Спорт-Экспресса" Евгением Дзичковским защитник делится свежими мыслями.

- О чем говорить будем? - спросил Кудряшов, садясь напротив.

- Вы удивитесь, но о футболе.

- Вот как?

И уже с улыбкой:

- Самая тяжелая тема для меня.

- С тяжелого и начнем. Проиграл "Спартак" румынскому "Васлую". В странных составах. После нагрузок. И показалось, что на месте центрального защитника вы чувствовали себя неуютно.

- В общем, да. На сборе ни разу там не наигрывался, а на установке перед матчем узнал: действую на месте центрального. Пришлось действовать. Так и сыграл, как смог. Без подготовки то есть.

- Пенальти был?

- Скорее да. Не уверен, что нарушил правила в пределах штрафной, но фол с моей стороны имел место.

- Вы всегда были левым защитником?

- На самом деле нет. Когда только начинал у себя в Братске, во второй лиге, первые пять матчей играл в центре полузащиты. Но тогда совсем другие схемы и установки были. В три защитника, с личной опекой. Опорник, например, должен был персонально играть против того, кто у них под нападающими. Вот так и начинал. А потом со своей рабочей левой ногой переквалифицировался в защитники.

- Как относитесь к своим арендам в "Химки" и "Томь"?

- Для меня они оказались полезными. Посмотрел уровень других команд, сравнил со "Спартаком". Получил опыт и постоянную игровую практику, что самое важное.

- И какие выводы сделали из своих сравнений?

- "Спартак" всегда решает одну задачу - занять первое место. А вот "Химки", скажем, при мне боролись за сохранение прописки. У "Томи" и вовсе не было четко сформулированной задачи: мы стремились показывать достойный, красивый футбол. Конечно, в тех командах нет такого давления со стороны болельщиков и прессы, как в "Спартаке". С этой точки зрения здесь играть тяжелее.

- Говорят, от аренды польза: футболист постоянно играет, растет. А то, что он отправляется на выселки с клеймом "невостребован", по психике разве не бьет?

- Все зависит от игрока. Это неприятно, но тебя ведь не продают, правильно? Тебе дают шанс вернуться игроком более высокого класса и снова побиться за место в составе. Для меня это так. А кто-то может опустить руки, наверное. Сказать: где играю, там мне и хорошо.

- Морально готовы снова перебраться в другую команду?

- Скажу так: зимой я психологически был больше готов сменить клуб, чем сейчас. Тогда надежда проявить себя в "Спартаке" почему-то казалась менее осуществимой.

- С отзывами прессы о своей игре знакомитесь?

- Нет.

- Принципиально?

- С тех пор, как мы при Станиславе Черчесове проиграли "Марселю" 0:3, к журналистам и вообще к прессе стал относиться негативно. Не только не даю интервью, но и газет не читаю. Просматриваю результаты матчей нашего и европейских чемпионатов, трансферы - не более того.

- А что случилось после матча с "Марселем"?

- Меня обидело то, что всю вину за поражение свалили на нас с Паршивлюком. Не знаю, может, я не прав, но мне это показалось необъективным. И тогда решил: буду молчать и делать свое дело. А другие пусть говорят, что хотят, обращать на них внимание - пустое. У меня есть жена, которая, мне кажется, разбирается в футболе и оценивает мою игру, родители, еще два-три человека, чье мнение для меня многое значит. Вот к ним буду прислушиваться.

- Эти два-три человека - из мира футбола?

- Да.

- Тренеры?

- Да.

- Бывшие?

- Не скажу.

- А в Марселе, значит, вы сыграли хорошо, но написали, что плохо, так?

- Сложно сыграть хорошо при счете 0:3. Но повесили все только на двоих, вот что самое обидное. Хотя винить нас во всех пропущенных голах было никак нельзя, уверен в этом.

- И что, сразу все издания на вас накинулись?

- Нет, не все. Один корреспондент. Но уж лучше никак, чем с таким перебором.

- Тогда почему согласились на это интервью?

- Сам не знаю. Вы попросили, я не стал отказывать.

- Неужели не бывает такого, что вот прямо тянет залезть в интернет и почитать, что же там про Кудряшова пишут?

- Бывает - жена останавливает. Зачем тебе это надо, говорит. Я успокоюсь, переключусь на другие дела и забываю вскоре. Самая важная оценка все равно исходит от тренера, у которого я играю.

- Не обидно, когда слышите: "Кудряшов в 24 года достиг своего потолка и лучше уже не заиграет"? Если слышите, конечно.

- С одной стороны, обидно. Но если зацикливаться на подобных словах, можно посчитать, что и впрямь уже потолок. А я так не считаю и рук не опускаю - работаю.

- Вам все равно, с кем из центральных защитников "Спартака" выходить на поле?

- Самое главное - не кто именно составит пару в центре, а насколько эта пара будет сыгранна. Чем они лучше там, в центре, друг друга понимают, тем у нас на краях меньше проблем.

- Бессонница случается после тяжелых матчей?

- После каждого. Возбуждение не утихает, прокручиваешь в голове моменты и засыпаешь только под утро. У меня всегда такое, несмотря на усталость.

- Что для вас изменилось после ухода из тренерского штаба Бориса Позднякова?

- Что-то он нам дал, что-то мы уже знали. Карпин говорит: теперь у нас имеется серьезный теоретический багаж, который надо не столько пополнять, сколько освежать на тактических занятиях и постоянно применять на практике.

- Вопрос, который задаю почти всем спартаковцам: кто в команде способен стать лидером?

- Мое мнение - Шешуков. Особенно если завоюет постоянное место в основе.

- У вас на левой икре выколото число 13. Планируете играть под этим номером до конца карьеры?

- Если получится - не откажусь.

- Что вам сказали в тату-салоне, когда вы к ним пришли?

- Слегка удивились. Оказывается, члены какой-то уличной то ли банды, то ли группировки некоторое время назад выкалывали себе "13" на внешней стороне голени. Приходили в салон целыми отрядами. И тут вдруг я. Надо, говорю. Мое число, приносит удачу.

- А между бицепсом и трицепсом что у вас за паровоз из римских цифр?

- День рождения дочки Миланы. Мне еще повезло - 30.07.2009 по-римски коротко получилось. Могло быть куда длиннее.

- Сибирский футбол еще жив?

- Я сейчас не слежу за ним так пристально, как раньше. Папа в основном информирует. Знаю, что в Братске каждый год остро встает вопрос финансирования. "Сибиряк" содержится на деньги городского бюджета, так что проблема не удивительна. С боем что-то выбивается, команда как-то существует. Помню дерби с Иркутском. Между городами 600 километров, что по сибирским меркам совсем рядом. Но по накалу как "Спартак" - ЦСКА.

Уже в воскресенье в рамках 1/16 финала Кубка России встретятся "Химки" и "Зенит" – две команды, к которым так или иначе имеет отношение Роман Березовский. Опытный голкипер поведал обозревателю газеты "Спорт день за днём" Алексею Андрианову о том, что же нынче происходит и меняется в Подмосковье.

— После матча Россия — Армения вы выпали из поля зрения. В прессе появились сообщения, что вы перенесли операцию на позвоночнике.

— Да, мне удалили межпозвоночную грыжу. Сейчас идет реабилитационный период: я нахожусь в Москве, привожу себя в порядок и на днях планирую возобновить тренировки.

— Признаюсь, во время отборочного поединка на "Петровском" 4 июня не заметил, что вы испытываете какие-то болевые ощущения.

— Знаете, незадолго до игры в Петербурге у меня прихватило спину. Отыграл на уколах два матча — за сборную и за "Химки" против КАМАЗа, но потом понял, что в таком состоянии лучше на поле не выходить. Так и решился на операцию.

— За время вашего отсутствия в "Химках" произошли серьезные перемены: команду возглавил известный специалист Олег Долматов. Успели познакомиться?

— Да, мы разговаривали накануне недавнего матча с "Факелом". Правда, общались недолго, до тренировки, так что обстоятельная беседа, думаю, впереди.

— Дебют Долматову удался — "Химки" выиграли важнейшую гостевую встречу у "Факела". Это наверняка придаст команде положительных эмоций, не так ли?

— Да, конечно! Мы попали в тяжелую ситуацию, из которой надо обязательно выбираться. После победы у ребят действительно отличное настроение, что крайне важно в преддверии матча с "Зенитом". К кубковой игре будем готовиться на хорошем эмоциональном фоне.

— К обсуждению этой игры мы еще вернемся, но сейчас хотелось бы услышать ваше мнение о причинах нестабильного выступления "Химок" в этом сезоне.

— У нас, в принципе, собрана неплохая команда. Но, думаю, в какой-то момент после заявлений бывшего главного тренера (Александра Григоряна. — "Спорт".) у ребят появилось чемоданное настроение. Он постоянно говорил, что покинет команду, и это, на мой взгляд, не могло не сказаться на результатах. Для футболистов очень важен стабильный микроклимат, которого после подобных разговоров в коллективе не было. Уверен, иначе мы набрали бы гораздо больше очков.

— "Химки" больше всех пропускают в первом дивизионе (31 мяч. — "Спорт"). С чем это связано, как полагаете?

— В начале турнира у нас были неплохие показатели. Но потом что-то разладилось: сначала пропустили шесть мячей от "Мордовии", затем еще по три от КАМАЗа и владимирского "Торпедо". После этих откровенно провальных игр у людей и сложилось впечатление, что у нас плохая оборона и слабые вратари. Но матч с "Факелом" мы сыграли "на ноль", и теперь, надеюсь, все постепенно наладится.

— Вратарская бригада "Химок" — вы, Сергей Козко и Владимир Сулейманов — едва ли не сильнейшая в первом дивизионе. Почему же голкиперы не выручали?

— Увы, таков стереотип: если много пропускаем, значит, виноваты вратари. Но, на мой взгляд, проблемы в первую очередь крылись в общем состоянии команды.

— Два слова о Владимире Сулейманове, последнем воспитаннике заслуженного тренера России Владимира Павловича Савина. Совсем недавно легендарный наставник, давший путевку в большой футбол Юрию Окрошидзе, Вячеславу Малафееву, Александру Макарову и другим известным голкиперам, сказал мне, что по уровню таланта и физической подготовки Сулейманов был одним из лучших его учеников. Как вы считаете, что не позволяет полностью раскрыться 26-летнему вратарю?

— Может быть, не все тренеры ему полностью доверяли. Но, признаюсь, мне сложно об этом судить.

— "Химки" пока занимают 14-е место в таблице. Впереди у команды сложнейшие матчи с "Шинником", брянским "Динамо" и "Уралом". Есть ли основания с оптимизмом смотреть с ближайшее будущее?

— Да, конечно. Повторюсь, у нас хорошая команда, которая обязана играть гораздо сильнее. Убежден, что позитивно скажется приход нового главного тренера. Это всегда является катализатором для всех футболистов: ребята хотят проявить себя с самой лучшей стороны, как в матчах, так и на тренировках. Отправной точкой стала победа в Воронеже. И, думаю, нашему следующему сопернику, "Зениту", придется очень непросто.

Юрий Жирков на страницах свежего номера "Советского спорта" изрядно повеселил читателей. Доводилось ли вам ломать сигнализацию на собственной машине для того, чтобы отключить её? И что значит несуразное на первый взгляд "агенты закончились"?

– Юрий, есть информация, что вами интересуется "Динамо". Исполнительный директор бело-голубых Роман Дьяков сообщил, что комментарии по поводу трансферов будут после 15–го числа. А что скажете вы?

– Из "Динамо" ни с кем не разговаривал.

– Если раньше ваш партнер по сборной Павел Погребняк на вопрос о возвращении в России говорил категорическое "нет", то сейчас готов рассмотреть такой вариант. А вы?

– Даже не знаю. С одной стороны, я игрок "Челси", клуба с богатыми традициями и сделаю все, чтобы закрепиться здесь. С другой – за два года выступлений в Лондоне я не мог похвастать регулярными выступлениями, и в принципе, если будут хорошие предложения из России, то почему бы не рассмотреть? Но это будет сложный выбор. Пока же ничего конкретного нет, и говорить, собственно, не о чем.

– Логично, что вами будут интересоваться команды.

– По крайней мере, когда футболист не играет, такие разговоры ведутся. А что?

– Агент Павлюченко Олег Артёмов в интервью "ССФ" сказал, что, по сути, у Романа два варианта: либо остается в Англии, либо домой. А вы готовы в случае чего рассмотреть другие чемпионаты?

– Так остро вопрос – либо–либо – у меня не стоит. Хотя, чего скрывать, на первом месте «Челси», а потом Россия.

– У вас вообще есть агент?

– Агент мой кончился. Так и напишите. (Смеется.)

– А с кем вы работали?

– Не помню его фамилии. Я его даже не видел.

– Как же вы с ним работали?

– Как и в большинстве случаев в России. Своими делами занимаюсь самостоятельно.

– Тогда предлагаю перейти к самой приятной теме футболистов.

– Это же какой?

– Отпусков!

– Тут вы угадали! (Смеется.) Было классно, но мало! Из–за игр сборной отпуск получился разбитым. Был с семьей в Калининграде, купались на море.

– Марат Измайлов говорит, что у него два дома: в Москве и Лиссабоне. А у вас?

– Москва и Калининград. Построил там дом и, возможно, после окончания карьеры перееду туда насовсем. Калининград вроде и в России находится, но есть в нем что–то европейское. Красивая архитектура, природа, море… По–настоящему отдохнуть удается только в России. Нравится бывать в Калининграде, каких–то деревнях. Жаль, в этот раз на рыбалку не удалось сходить. Все собираюсь.

– Может, в Лондоне?

– Вы шутите? Там права специальные нужны. Поймаю еще какую–то не ту рыбу да привлекут к ответственности потом с их правилами.

– В Англии, надо полагать, еще не совсем адаптировались?

– Наполовину. Если в футбольном плане все прошло нормально, то в бытовом есть сложности. Особо тяжело, когда пропускаешь игры–тренировки из–за травм, а последние два года они меня преследовали частенько.

– Что там больше всего удивляет?

– Каждый день в почтовом ящике обнаруживаю счета. Коммуналка, неправильная парковка… У меня случай был. В доме заработала сигнализация. Отключил все датчики, а сигнализация никак не успокоится. Орет да орет на весь двор. Друзья позвонили в специальную службу, а они говорят: приедем в понедельник, рабочий день закончится. Я думаю: мне что, теперь с пятницы этот шум терпеть? В итоге пришлось самому химичить: что мог, сломал, и сигнализация успокоилась.

– У вас были проблемы с коленями, из–за травмы которых вы частенько пропускали матчи. Как сейчас обстоят дела со здоровьем?

– Слава богу, все нормально. В отпуске занимался по индивидуальной программе, ходил в тренажерный зал. В сезон вхожу в хорошим настроением и большими планами.

– Тренерские перемены для вас к лучшему, ведь, по сути, в "Челси" все начнется с чистого листа?

– Можно сказать, что и к лучшему. Но, на мой взгляд, ориентир будет сделан на тех же игроков, что и в прошлом сезоне. Правда, пока мы мало тренируемся.

– Можно ли по контрольной игре с "Уикомбом" сделать какие–то выводы?

– Это была первая игра – к тому же товарищеская – поэтому говорить что–то определенное пока рано.

– Вы отличились голевой передачей, верно?

– Да просто подал угловой, с которого забили. В целом выглядели нормально, контролировали ход игры.

– По тренировкам уже понятно, где вас наигрывают?

– В центре слева, где я и действовал в прошлом году. Судя по всему, снова будем играть в три полузащитника. Но я доволен, что не в защите. Атаковать всегда приятнее, чем обороняться, тем более я почти с начала своей футбольной карьеры всегда действовал ближе к чужим воротам.

– Кто сейчас ваш конкурент?

– Можно назвать Лэмпарда, Малуда. Во втором тайме с "Уикомбом" слева играл и Калу.

– Какое впечатление на вас произвел Виллаш–Боаш?

– Приятное! Он постоянно шутит, что-то подсказывает. Видно, что человек вкладывает душу в то, чем занимается!