Накануне очередного тура РПЛ разговоры в прессе идут, разумеется, о футболе. Кто-то выражает готовность подставить плечо обиженному коллеге, кто-то делится эмоциями после дебюта в сборной, а Лучано Спаллетти боится раздеваться на публике. Обо всём этом – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

После нулевой ничьей с "Факелом" главный тренер "Мордовии" Федор Щербаченко неожиданно поднял тему увольнения из "Локомотива" Юрия Красножана и заявил, что возможна акция в его поддержку. Подробности – на страницах свежего номера "Советского спорта"

– Федор Анатольевич, с чего вы вообще взяли, что возможна акция в поддержку Красножана?

– Ни с чего не взял. Это чисто мой душевный порыв. Мы созваниваемся с другими тренерами, и в кулуарах все возмущены сложившейся ситуацией. Я не думаю, что сегодня подобная акция возможна, потому что у нас нет сплоченной организации, с которой можно было бы обсуждать подобные вопросы. С моей стороны это ход, имеющий целью обратить внимание на то, что сегодня с тренерами происходят такие ситуации.

– Разве нет сплоченной организации?

– Есть профсоюз, но у него несколько иные задачи – трудоустройство, обучение, обсуждение каких-то проблем.… Хотя, может быть, после моего выступления кто-то и обратит внимание на то, как легко можно уволить тренеров – одним лишь росчерком пера. У тренера минимум прав. Сегодня у нас очень слабые контракты.

– Почему, на ваш взгляд, уволили Красножана?

– Знаю, что существует две версии, правда, никто не знает, какая из них правдоподобная. Не буду озвучивать первую, поскольку ее и так все муссируют (имеется в виду то, что Красножан сдал матч "Анжи" – Прим. ред.). Я же склоняюсь ко второй версии, что Юрий Анатольевич знал ситуацию в команде, готовился к игре, искал оптимальный состав. Обычная тренерская работа. Мы, тренеры, профессионально наблюдаем за футболистами, за их отношением к тренировочному процессу, за их готовностью. Я думаю, Красножан искал оптимальный состав, а это было расценено как предательство.

– Кто из тренеров готов устроить акцию вместе с вами?

– Пока мы не обсудим ситуацию и я не буду иметь подтверждения от коллег, называть их имена не стану. Мы, тренеры, ведем доверительные беседы как коллеги, друзья, и я могу сказать вам, что все возмущены произошедшим и приняли сторону Красножана.

– Вы лично созванивались с Юрием Анатольевичем, подбадривали коллегу?

– Нет. Я готовился с командой к игре, да и у него, насколько знаю, была далеко не одна головная боль. К тому же мы с ним не друзья, а, скажем так, приятели. Но это не играет никакой роли. Когда мы общаемся в своем кругу, знаем "who is who". И поэтому я взял на себя такую дерзость озвучить ситуацию. Кто-то меня поддержит, кто-то – нет. Для меня лично это роли не играет.

– Как именно вы собираетесь поддержать Красножана? Выйти в футболке с его портретом и надписью "Держись, Юрий"?

– Нужно различать публичную поддержку и нашу, коллегиальную. Когда игрок получает травму или серьезно болеет, акция с футболкой проходит спокойно. Другое дело, когда момент конфликтный. Уверен, есть руководители клубов, которые поддерживают Смородскую. Есть мои коллеги, которые, наверное, в большей степени поддерживают Красножана. Лично или через прессу. Это минимум. А максимум – если будет возможность, проведем какую-то акцию. Может быть, каждый скажет свое слово на пресс-конференции. Может быть, выложат какие-то обращения на сайтах. А может быть, как я сказал в Воронеже, выйдем на игру на пять минут позже. Главное – обратить внимание. А экстремизм или нарушение каких-то законов – это не для нас.

Первая попытка, как известно, всегда запоминается больше всего. Дебютировавший в составе сборной России в товарищеском поединке с Камеруном Александр Шешуков делится радостными впечатлениями и мыслями о будущем с корреспондентом "Спорт-Экспресса" Вячеславом Короткиным.

- Какие ощущения после первого матча за сборную?

- Игралось нормально, хотя, естественно, без определенного предстартового волнения не обошлось. Впрочем, оно прошло с первым касанием мяча, так что на поле никакого дискомфорта уже не испытывал. К тому же знаком почти со всеми ребятами - это тоже придавало уверенности.

- В таком случае с кем из нынешнего варианта состава у вас наладилось наилучшее взаимопонимание?

- Оно со всеми неплохим было - с кем-то пересекались в российской молодежке, с кем-то в клубах. Например, с Погребняком, Билялетдиновым, Шишкиным, Василием Березуцким - видите, уже полкоманды перечислил. Да и с остальными проблем не возникало.

- Перед встречей в Зальцбурге Дик Адвокат напутствовал вас персонально?

- Нет. Голландец дал общую установку, подчеркнув, что нужно выходить и доказывать, что в сборную вызвали не просто так и что любой коллектив нуждается в конкуренции. Что же касается чисто игровых моментов, то мне вменялись в обязанность те же функции, что и в "Спартаке".

- Во втором тайме в центре полузащиты неожиданно оказался Юрий Жирков. Как он смотрелся в этой роли с точки зрения участника матча?

- А ведь для него это не такая уж незнакомая позиция - в "Челси" он порой тоже в середину выходит. Тем более Юра известен как универсал - доводилось и левым защитником выступать, и хавбеком на том же фланге, и в центре. В общем, не думаю, что в Зальцбурге Жирков столкнулся с большими сложностями. По крайней мере смотрелся он хорошо.

- А кто произвел наибольшее впечатление у соперника?

- Пожалуй, Это'О на фоне остальных выделялся.

- Между тем камерунцы действовали довольно грубо. У вас много синяков и шишек осталось?

- Нет - все в норме. Против меня, во всяком случае, играли по-мужски, без подлости.

- Кто, на ваш взгляд, был ближе к победе?

- Наверное, Россия: в первом тайме мы создали несколько опасных моментов - увы, немного подвела реализация. Камерун тоже пару острых атак провел - первый раз быстро разыграв штрафной и пробив чуть мимо дальнего угла, а потом организовав неплохой выпад слева. Но наши эпизоды, считаю, были все же острее.

- Как сами оцениваете свой дебют в сборной?

- Для первого раза все сложилось довольно неплохо - хотя всегда можно отыграть лучше. В общем, надежу на то, что когда-нибудь вновь вызовут в национальную команду, не теряю.

- В сборной обсуждали с Александром Рязанцевым предстоящий поединок "Спартака" с "Рубином"?

- Переговорили на эту тему. Пришли к единому мнению, что сильнейший станет известен в 22.45 10 июня. Впрочем, без легких подколок тоже не обошлось.

- У сборников, выступающих в России, тяжелый график: предстоит выйти на поле через два дня на третий, да и ночной перелет по маршруту Зальцбург - Москва свой отпечаток накладывает. Успеете восстановить физические и моральные силы?

- Конечно, хотелось бы, чтобы времени было побольше. Но, с другой стороны, больших проблем в такой ситуации тоже не вижу - чувствую себя нормально, тем более в среду на тренировке "Спартака" мне дали возможность работать в облегченном режиме.

- Как, кстати, после дебюта за сборную вас встретили в Тарасовке?

- Едва зашел на базу, все тут же начали поздравлять.

- Вернемся к игре с "Рубином". Как на протяжении вашей карьеры складывались взаимоотношения с казанской командой?

- Каких-то тенденций не припоминаю - не было такого, чтобы в течении долгого периода мои клубы только побеждали ее или только уступали. Запомнился же больше всего прошлогодний матч в "Лужниках": тем, что тогда "Рубин" реализовал свой единственный момент, а мы, показав приличный футбол, так и не сумели отыграться - ну не хотел мяч в ворота идти, хоть тресни!

- Теперь, надо полагать, жаждете взять реванш?

- Не без того. Плюс после поражения в Санкт-Петербурге нужно кровь из носа реабилитироваться в глазах наших болельщиков, да и с турнирной точки зрения встреча с Казанью очень важна - если победим, вернемся в группу лидеров.

- А не опасаетесь, что те самые 0:3 на "Петровском" все еще будут давить спартаковцам на психику?

- Ребята, которые оставались в Тарасовке, рассказали, что пару дней после возвращения из Питера атмосфера действительно оставляла желать лучшего. Но время - лучший лекарь: сейчас нужно забыть ту встречу и готовиться к следующей. Словом, теперь с психологией все в порядке.

- В последние годы "Спартак", как ни странно, лучше играет с "Рубином" в гостях, а не дома. С чем, по-вашему, это связано?

- Возможно, с тем, что до нынешнего сезона казанцы предпочитали в основном действовать от обороны, но в родных стенах хочешь не хочешь приходится атаковать чаще: появляются свободные зоны, идет более открытый футбол. На выезде же они закрываются на своей половине.

- Сколько зрителей рассчитываете увидеть на трибунах "Лужников", учитывая результат предыдущего матча?

- Как можно больше, хотя начинаем в девять вечера пятницы - дачный сезон уже стартовал…

- "Спартак" попал в непростую ситуацию с центральными защитниками: Сухи уехал на молодежный чемпионат Европы, Рохо и Пареха вскоре отправятся на Copa America, так что выбора у Валерия Карпина, по сути, не остается - вы и Серхио Родригес. Не боитесь "перегореть"?

- Нет, не боюсь. Для меня эта позиция не новая, так что, если потребуется в центре защиты выступить, ничего страшного в том не вижу.

Лучано Спаллетти накануне матча "Динамо" и "Зенита" был непривычно хмур. Но журналисты на то и журналисты, чтобы "разогреть" холодную атмосферу и заставить оказавшегося в центре внимания итальянца если не пойти в пляс, то повеселить публику в ответ на словах. Наиболее интересные моменты традиционной пресс-конференции – на страницах "Спорта день за днём".

— Синьор Лучано, расскажите, пожалуйста, об игроках, вызванных в сборные. Когда они вернутся в Петербург?
— Все ребята уже потихоньку возвращаются. Сегодня такой день, когда в их распоряжении наша база, и если они захотят, то смогут приехать и воспользоваться услугами физиотерапевтов, сходить в сауну. В общем, сделать все возможное, чтобы восстановиться. Сборы в национальных командах были достаточно длинными, накопилась усталость из-за перелетов и сыгранных матчей, поэтому сегодня у ребят выходной, но если кто-то хочет, может индивидуально потренироваться, если нет — останутся дома. Конечно, тренироваться правильно, но и восстанавливаться тоже нужно.

— Каково это для клубов, когда за два дня до игры команда не тренируется в полном составе?
— Сборная — важная вещь. Я всегда стараюсь помочь национальной команде, дать то, что ей нужно. Но не стоит забывать, что для ребят это дополнительная усталость. Для нас это представляет определенную сложность, но такими ситуациями нужно уметь правильно управлять.

— На какой срок выбыл Александр Кержаков? Что с остальными травмированными?
— Кержаков остается дома, потому что у него проблемы с коленом. Мейра и Хусти восстановились после травм, но нужно все правильно оценить, ведь ребята долгое время не тренировались. Семак уже набрал необходимые кондиции, был задействован в предыдущей игре и может сыграть в пятницу в Химках. Нужно посмотреть и на Юру Жевнова, но думаю, что он восстановился — когда наш вратарь уезжал в сборную, чувствовал себя хорошо. Широков пока будет тренироваться по индивидуальной программе, то же самое касается и Быстрова. Бруну Алвеш, как вы знаете, дисквалифицирован. Остальные в порядке.

— В Европе журналисты любят отмечать различные серии. Например, "Динамо" после отставки Божовича не проигрывает.
— Я согласен, что "Динамо" сейчас выглядит очень здорово. Эта команда оказывает давление, прессингует, умеет использовать пространство за спинами защитников, предпочитая атакующий футбол. Когда команда находится в таком состоянии, это может доставить проблемы любому сопернику.

— Матчи с "Динамо" всегда получаются для вашей команды интересными. В 2003-м — самое крупное поражение "Зенита" 1:7, в 2007-м — самая крупная победа 9:3, в 2008-м баннерная война привела к пустым трибунам. Следите ли вы за этой предысторией и оказывают ли такие вещи влияние на настрой игроков?
— Я тоже заметил, что по традиции с "Динамо" не бывает скучно. Это серьезные противостояния. Думаю, что это здорово с точки зрения зрелищности, для болельщиков. Но и футболистов подобные расклады, несомненно, стимулируют. Наша задача на данный момент — вернуть те качества, которыми мы всегда обладали. Нужно продолжать хорошо играть и, конечно, побеждать. Это один из тех матчей, в котором, если у тебя получается выиграть, ты получаешь многое.

— Бельгиец Николас Ломбертс успел не только сыграть в отборочном матче Евро-2012 с Турцией, но и жениться. Уже как-то поздравили подопечного? Может, дадите ему лишний выходной?
— Подарок я ему уже сделал — Николас приехал на день позже, чем должен был (улыбается). Что касается поздравлений, то я думаю, мы все его поздравим — это важное событие. Ломбертс серьезный парень, и я уверен, что у него получится создать прекрасную, красивую семью.

— Какое впечатление оставил матч Россия — Армения? Сколько ни пытались увидеть вас на трибунах, так и не нашли.
— Вы, наверное, смотрели не в ту сторону (улыбается). Думаю, что российская сборная провела хороший матч. Соперник закрылся и играл в оборонительный футбол — у них очень быстрые игроки атакующей линии. Российская сборная действовала хорошо, не теряла равновесия и не позволяла себе провалов. Но и армянам удалось создать ряд моментов, а местами они были очень хороши — например, когда забивали гол. Тем не менее это заслуженная победа россиян.

— Отметили кого-то из игроков сборной Армении?
— Три футболиста в этом матче действительно показали неплохой футбол, но мои ребята все равно лучше. Если я буду называть имена, то заострю на конкретных игроках внимание, поползут трансферные слухи.

— Не секрет, что вы всегда уважительно относились к Юрию Красножану. Могли бы как-то прокомментировать ситуацию в "Локомотиве"?
— Я остаюсь при своем мнении: когда я узнал Красножана, мне показалось, что это очень гармоничный, корректный человек. Он уже показал себя, как в Нальчике, так и в "Локомотиве", он сильный тренер. При нем "железнодорожники" стали демонстрировать футбол, который можно считать одним из лучших в России. Было бы любопытно узнать об этой ситуации чуть больше. Мне кажется, то, что произошло, — это странно, но делать выводы сейчас неправильно. Когда не знаешь каких-то вещей, лучше молчать. Мне обидно за него.

— "Зенит" четвертый раз в сезоне играет с московской командой, и снова судить матч будет Игорь Егоров, более того, он будет делать это вторую игру подряд.
— Разумеется, если этого судью назначают на такие матчи, это значит, что он один из лучших арбитров. Лично для меня это дополнительная возможность больше понравиться ему, потому что в предыдущих матчах мне показалось, что я ему не очень нравлюсь. Больше раз я его встречу — больше раз буду вести себя хорошо, думаю, что улучшу свой образ в его глазах (улыбается).

— Ближайший матч станет 500-м для "Зенита" в элитном дивизионе чемпионатов России. Обращает ли команда внимание на такие вещи?
— Да, разумеется. Это может стать дополнительной деталью, каким-то фактором, на который можно обратить внимание перед матчем в раздевалке. Мы всегда должны давать перед игрой максимум, но в качестве экстра можно добавить и такие детали.

— Синьор Спаллетти, в Петербурге сейчас достаточно жаркая погода, а вы ходите в застегнутой олимпийке.
— Один раз мне довелось снять футболку, и сразу возник переполох (Лучано намекает на ситуацию после "золотого матча" с "Ростовом" в прошлом сезоне). Я пожилой человек, мне лучше одеваться потеплее (улыбается).