"Рубин" и "Динамо" играют только завтра, посему любителям посудачить о футболе приходится искать другие поводы. "Спорт-Экспресс" окончательно проясняет ситуацию касательно Юрия Жиркова по состоянию на утро вторника, "Советский спорт" сравнивает "русского Моуриньо" и "португальского Красножана", а Юрий Баскаков даёт последнее интервью в качестве действующего арбитра. Всё это – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Александр Просветов на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса" пытается ответить на вопросы в духе "что, где, когда, зачем", исходящие от не до конца разобравшихся в намерениях Юрия Жиркова и руководства "Анжи". По крайней мере, становится ясно, что же толкает экс-армейца на столь противоречивый шаг…

 

Контракта с "Анжи" вопреки поспешным сообщениям в СМИ футболист "Челси" пока не подписывал. Вместе с тем ясно, что в Кратово он заехал не из праздного любопытства, и состоявшуюся беседу можно считать частью переговорного процесса.

 

Сам Жирков, с которым вчера связался корреспондент "СЭ" Борис Левин, подтвердил, что находится в Москве, куда его "Челси" отпустил на два дня после турне по Юго-Восточной Азии. При этом он отметил, что на данный момент ему нечего сообщить о каких-либо договоренностях с "Анжи" или другим российским клубом.

 

Известно, что ранее Жирков вел переговоры с руководством московского "Динамо". Причем стороны продвинулись на них далеко. В частности, бело-голубые, желавшие укрепить левый фланг, будь то полузащиты или обороны, предложили игроку годовую зарплату в размере более 3 миллионов евро, что, насколько известно, даже превышает его заработок в клубе Романа Абрамовича. Футболист, однако, протянул с ответом. Возможно, он уже располагал более выгодным предложением от "Анжи" или рассчитывал, что с приходом на пост главного тренера "Челси" Андре Виллаша-Боаша его положение в команде изменится к лучшему.

 

Статистика летних матчей лондонского клуба, включая азиатские, не позволяет делать какие-либо выводы. Жирков проводил на поле то час, то полчаса, но в период подготовки к сезону тренер команды, располагающей длиннющей скамейкой, так или иначе просматривает всех и пробует разные сочетания. Каковы перспективы россиянина при португальце, виднее ему самому. Нужно только все объективно взвесить.

 

Заключив контракт с "Челси" летом 2009 года, экс-армеец стал самым дорогостоящим российским футболистом. "Аристократам" он обошелся в 18 миллионов фунтов, а за Андрея Аршавина "Арсенал" ранее уплатил 15 миллионов. В своем первом же матче за "синих", товарищеском с "Миланом", Жирков отметился голом. Однако затем вписаться в состав "Челси" ему мешала травма колена. Приняв участие в матчах Кубка лиги и Лиги чемпионов, он дебютировал в английской премьер-лиге только 28 декабря 2009 года, то есть спустя полгода после прихода в клуб.

 

В начале следующего года Жирков в связи с травмой Эшли Коула закрепился на позиции левого защитника, стал в составе "Челси" чемпионом и обладателем Кубка Англии. Однако в следующем сезоне он опять выходил на поле нерегулярно. Тем более что после ноябрьского воронежского матча за сборную России против команды Бельгии испытывал проблемы с ахиллом и лечился в общей сложности месяца три. К тому же Карло Анчелотти при боеспособном Коуле и схеме 4-3-3 стал использовать россиянина в средней линии, как полузащитника, тяготеющего к игре слева - что-то вроде инсайда. Если в своем первом английском сезоне Жирков принял участие в 17 матчах чемпионата, то во втором - в 12.

 

Забавно, что первый гол за "Челси" в официальном матче он забил в Лиге чемпионов 19 октября 2010 года красивейшим ударом с лета в ворота московского "Спартака", в который его тоже сватала молва. В интернете еще зимой вовсю обсуждался вариант с переходом Жиркова из "Челси" в стан красно-белых. Эта тема была вновь поднята с наступлением лета, но она основывалась на сообщениях зарубежных источников и никакой конкретной информацией не подтверждалась. Да и трудно вообразить себе, что Абрамович, поддерживающий тесные отношения с президентом ЦСКА Евгением Гинером, согласился бы отпустить игрока к принципиальнейшему сопернику армейского клуба.

 

Распространено мнение, что ЦСКА обладает правом первоочередного приобретения Жиркова в случае, если тот решит вернуться в Россию. В клубе, правда, опровергают наличие соответствующего пункта в документах. Вместе с тем можно предположить, что футболист, которому в этом месяце исполнится 28 лет, не очень-то и нужен его бывшему клубу, провозгласившему политику на пополнение перспективной молодежью, а не покупку дорогостоящих звезд. В то же время для денно и нощно заботящегося о пиаре "Анжи" игрок сборной России очень привлекателен. Тем более что после покупки ряда легионеров команду подпирает лимит на иностранцев, и она выходит из положения за счет российского гражданства у не раз игравшего за сборную Грузии вратаря Нукри Ревишивили.

 

Что касается Жиркова, то в 28 лет он, возможно, подпишет последний в карьере крупный контракт. Обратно в английскую премьер-лигу ему после этого едва ли вернуться. Во всяком случае, в клуб уровня "Челси". Вопрос в том, так ли уж сильно ему нужна Англия? Замкнутый и стеснительный Жирков не производит впечатления человека, который легко осваивается в любой компании, тем более иностранноязычной. Александр Кержаков не просто хотел, а рвался за границу, но в "Севилье" выходил на поле от случая к случаю и потому вернулся в Россию, о чем, полагаю, сейчас не жалеет.

 

Не следует забывать и про Euro-2012. Присутствие Жиркова в сборной никто не ставит под вопрос, но, чтобы подойти к европейскому первенству в хорошем тонусе, нужно получать постоянную игровую практику. Об этом, к слову, и другим нашим "англичанам" стоит задуматься.

 

 

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанёв смотрит на события последнего тура РФПЛ в весьма оригинальном ракурсе. Он не боится сравнивать "Краснодар" с "Барселоной", Жозе Коусейру ставить в один ряд с Капитаном Очевидностью (не забывая при этом похвалить португальца), и невозбранно ассоциирует Рашида Рахимова с мифическим Сизифом.

 

Если Леонид Слуцкий действительно равняется на Моуриньо – он ведь, по словам Юрия Белоуса, с португальцем специально встречался и получил несколько ценнейших советов, да и в тактических пропозициях ЦСКА заметен отпечаток моуриньевых идей, — то в Краснодаре он нежданно нарвался на "Барселону", злейшего нынешнего врага Жозе. Скажете, сравнение сильно хромает? Разве что на одну ногу, причем "цеэсковскую". Видно было, что лидеру, разжившемуся удобным отрывом в очках, неохота было излишне дергаться по краснодарской жарище. И еще чувствовалось, что без обкорнанной почти под нулевку мощной ротации игра ЦСКА склонна беднеть. Не те кудряшки-завитушки.

 

Но неполная "цеэсковская" потенция, явленная в Краснодаре, не умаляет впечатления от соперника, по существу внеконкурсного участника премьер-лиги. Он ведь собирал состав на скорую руку, "Краснодар". И продолжает его собирать-усиливать – его ряды пополнят заметные, со своими реноме уже, Марцваладзе и Самсонов. Но все равно, согласитесь, это совсем не тот селекционный размах, что у "Анжи".

 

А вот играют против ЦСКА, да и против "Зенита" тоже, два премьер-лиговых нувориша принципиально по-разному. Махачкалинцы – делая себе скидки на неровности и имеющегося состава недостаточную пока тактическую склейку. А краснодарцы – с развитым чувством собственного достоинства, стараясь твердо навязывать первачам свою игровую волю. Хорошо проработанный контроль мяча, мастеровитая комбинационная разводка, вкрапления, к месту, индивидуальной сноровки. Все то, что называется корявеньким термином "играть от себя". Много ли в премьер-лиге храбрецов, четко придерживающихся этой рисковой линии, даже среди ее передовиков?

 

Я к чему упомянул о важности зрительского терпения, близкого к недоверчивости? Вспомните, в прошлом году и "Спартак", и "Локо" в один голос рекламировали себя как будущие российские "Барселоны" — дескать, на ее футболе учимся-воспитываемся. Потом уже "Рубин" вроде как подхватил у них каталонское знамя. Но все эти следы пока оказались несколько ложными. А больше всего похоже – у "Краснодара" получается, на который никогда бы не подумали! Понятно, я не мастерство сравниваю, а сугубо футбольное самосознание-самоощущение. "Да мы просто в футбол играем!" — бросил кто-то из знатных каталонских искусников дотошным любителям проникнуть в секреты кухни. Так и "Краснодар".

 

И вот что еще намотаем на ус: в прошлогоднем первом дивизионе знатоки предлагали именно на "Краснодар" полюбопытствовать – дескать, играет в удовольствие-на загляденье, не дергаясь и не царапаясь за очки. Тогда команду Ташуев тренировал. Сегодня – Муслин. Но философия-то сохранилась, даже и в высшем обществе выжила! Это и есть, в хорошем смысле, игра на публику. "Краснодар" соблазняет собою кубанский люд, стремится его завоевать: "Полюбите же нас, смотрите, есть за что!". И уже заготовлена, доводилось слышать, клубная инфраструктура, и в достатке деньги. И идут они, можно понять, в первую голову на развитие командных умений, а не на добычу любыми путями "трехочковых" (смотрите, ничьих-то у "Краснодара" больше всех).

 

Вы еще не послушали интервью Жозе Коусейру? Ну и не надо пока. Португальский рулевой "Локо" талдычит к нашему с вами сведению презабавнейшие вещи: "Лучше выиграть, чем проиграть", "Лучше забить четыре, чем два" — словно не вполне еще усвоив, куда попал. Но успел уже загадать загадку не менее захватывающую, чем краснодарская. Никто из "западников" так складно еще не начинал в России! "Локо" сыграл два матча на диво гладко. Предъявив вдруг развитое чувство мяча и партнера. У Лоськова процент точности в передачах взметнулся в разы по сравнению с весенним. Да и практически любой из красно-зеленых склонен сейчас в той или иной мере расчетливо "подиспетчерить" по случаю.

 

Без году неделя тренер в команде. А ведь вспомнить, как Рашид Рахимов полтора года, мучительно и безуспешно, пытался приучить "Локо" хоть как-нибудь укрощать мяч совместными усилиями… Тех же самых, в сущности, игроков…

 

У меня нет пока глубоких соображений насчет получившегося эффекта. Только совсем поверхностные. По-видимому, занятия с Коусейру идеальным образом наложились на предыдущие труды Красножана. И несколько прицельных тренировок на взаимодействие-взаимопонимание позволили реализовать все выгоды заготовленной отличной функционалки. Ну а Лоськов, быть может, просто вовремя и хорошо отдохнул и пришел в себя, прежнего.

 

И потом: португалец же, учтем, и надежный-четкий контроль мяча для него, наверное, как "Отче наш". А впрочем, еще раз повторюсь, запасемся терпением. Мастеров поставить игру мы успели среди иноземцев навидаться. Но с умением управлять ею, когда на пути команды возникают колдобины-выбоины, у них получалось хуже. И поддерживать в команде сплоченность — тоже. Между тем в "Локо" сейчас целый выводок экзотических рекрутов нетерпеливо ждет гарантированных позиций в основе (особенно колоритен эквадорец Кайседо, на Чиполлино немножко похож). Сумеет ли Коусейру гибко наладить ротацию – как отрегулировал ее в ЦСКА Слуцкий?

 

Два единовечерних примера наглядно показывают, как быстро чемпионат может обрести новую, более увлекательную жизнь. Если каждый клуб озадачится чем-то важным, глубоко разумным, целенаправленным. А не только продолжит как-нибудь перебиваться от матча к матчу, от встряски к встряске.

 

 

Матч в Петербурге стал последним для Юрия Баскакова в качестве действующего рефери. Один из самых известных представителей судейского корпуса России в интервью газете "Спорт день за днём" делится планами на будущее, хвастается подарками и выделяет наиболее хитрого игрока в составе "Зенита".

 

— Вы вполне могли еще посудить. Почему решили завершить судейскую карьеру?

 

— Как говорится, партия сказала: "Надо!" — комсомол ответил: "Есть!"

 

— Специально выбрали в качестве заключительного матч "Зенита" с нальчикским "Спартаком"?

 

— Скажем так, все совпало: мое желание и назначение на игру.

 

— Можно ли утверждать, что "Зенит" — ваша любимая команда? В своем первом и последнем матче в карьере вы работали как раз на играх петербуржцев…

 

— У меня любимые все российские профессиональные команды. Вообще-то я всегда говорил, что с большим удовольствием сужу на "Петровском". В Петербурге отличная футбольная атмосфера, лучшая в стране. Заряжаешься на несколько месяцев вперед.

 

— Между прочим, вы также работали и на обоих «золотых» матчах зенитовцев…

 

— Бывает такое. Что ж, значит, это судьба.

 

— Поделитесь вашим мнением о матче "Зенита" с нальчикским "Спартаком". Понравился ли он вам?

 

— У нас запрещено обсуждать свои действия в матче. Могу сказать, что игроки никаких проблем мне не доставили. С пониманием отнеслись (улыбается).

 

— Расскажите о дальнейших планах. Что будет входить в ваши обязанности?

 

— Со вторника включаюсь в работу. Можно сказать, становлюсь аппаратчиком. Предстоит очень много работы с документами. Надо привыкать к этому. Для того чтобы во всем разобраться, потребуется время, ведь пока не было возможности подготовиться. Это только кажется, что ты руководитель, а на деле предстоит множество черновой работы. Надеюсь, все это будут понимать и не станут дергать меня лишний раз.

 

— Российские судьи очень редко и мало говорят о своей работе. Но, возможно, к ним было бы другое отношение, если бы они активнее общались?

 

— Согласен с вами. Но одно время руководство вообще запрещало судьям давать интервью. Надо четко определиться с этой позицией в будущем.

 

— Теперь, когда вы войдете в число руководителей, ситуация поменяется?

 

— Всему свое время. Надо решать проблемы шаг за шагом, хотя бы по одной в день. Невозможно справиться с ними сразу.

 

— Как вас поздравили клубы?

 

— Представители нальчикского "Спартака" подарили мне картину. Говорят, чуть ли не Михаила Шемякина. А от "Зенита" я получил в подарок интересную книгу.

 

— Кто самый трудный игрок в петербургской команде для судей?

 

— Наверное, Данко Лазович (улыбается). Он меня обманывал иногда. Хитрый парень.

 

— В РФС происходят большие изменения, связанные с судейством. На ответственные посты назначаются иностранцы — испанец Аранда и итальянец Розетти. Можете хотя бы в двух словах обрисовать суть перемен?

 

— Вы понимаете, у нас как в армии: старший приказал — мы делаем. Руководство Российского футбольного союза решило пригласить иностранцев, а мне поручили помогать им. Я выполняю, никаких проблем. Только так могу ответить на этот вопрос.

 

— На Украине уже год курирует судей Пьерлуиджи Коллина. Вы обращали внимание на то, что происходит у соседей? Изменилась ли у них ситуация к лучшему?

 

— Мне кажется, у Коллины задача немножко проще, нежели у нас. Думаю, в принципе там основной задачей является не допустить конфликта между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером". В России как минимум шесть команд претендуют на самые высокие места. Конечно, здесь тяжелее. А мои украинские друзья не жалуются, они довольны работой Коллины.

 

— Российских арбитров практически не бывает на крупных международных соревнованиях. Ситуация когда-нибудь изменится?

 

— Потихоньку будем решать и этот вопрос. Все непременно изменится к лучшему.

 

— Вы открываете новую страницу в своей футбольной биографии. Какие цели ставите перед собой? Чего хотите добиться на новом поприще?

 

— У меня одна цель — жить по справедливости.

Sport.ru