Последние события в "Спартака" в виде задачника; экскурс в историю с рассказом о появлении искусственных полей, а также аналитика на злобу дня – о поражении хоккейной сборной России в первом поединке Чешских Игр. Обзор пятничной прессы на @Sport.ru

 

Вячеслав Короткин по итогам последних новостей из московского "Спартака" составил свой задачник отечественного футбола. С ответами и комментариями...

 

Дано. В среду КДК дисквалифицировал главного тренера спартаковцев Валерия Карпина на три матча за то, что после финального свистка дерби с ЦСКА он вышел на поле и в грубой форме потребовал объяснений от арбитра Сергея Карасева. Руководить игрой красно-белых против "Анжи" от бровки рулевой москвичей не сможет.

 

Решение. Обычно в таких случаях принято подавать апелляцию. В "Спартаке" такую возможность тоже рассматривают. Но…

 

- Если прокрутить время назад, пошли бы вновь выяснять отношения с Карасевым? - спросили Карпина.

 

- Да. И тональность разговора в принципе была нормальной: я никого не оскорблял, что и доказал на КДК. Мы почему-то это делать вынуждены, а вот заявления судей априори сомнений не вызывают.

 

- Если вы никого не оскорбляли, то за что тогда извинялись?

 

- А кто сказал, что было именно так?

 

- Глава КДК Артур Григорьянц.

 

- Я выразил сожаление из-за того, что клуб остался без главного тренера. Так что извинений как таковых не приносил.

 

- Как планируете отслеживать события на поле в ближайших трех матчах?

 

- Пока не знаю, где можно находиться, где нельзя.

 

- Практика показывает, что можно пользоваться специальными средствами связи.

 

- Не исключено, что буду кричать в микрофон - руководить игрой. (Смеется.)

 

Ответ. Скорее всего, красно-белые оспаривать решение КДК не станут. Поскольку нет никакой уверенности в том, что это имеет какой-либо практический смысл.

 

<…>

 

 

Дано. Андрей Дикань в двух поединках подряд - с "Амкаром" и ЦСКА - заменял в воротах Сергея Песьякова, получившего травму на тренировке после встречи с "Ростовом". Песьяков вернулся в строй незадолго до матча с красно-синими, но объективно не успевал набрать к дерби оптимальные кондиции. С тех пор прошло более недели - и Карпину, как и в случае с ударным форвардом, предстоит делать выбор.

 

Решение. - По-прежнему считаю, что вратарь-легионер - роскошь, - сказал Карпин, памятуя о том, что с сезона-2013/14 Дикань, заигранный за сборную Украины, будет подпадать под лимит. - К тому же у нас есть не только Песьяков с Ребровым, но и Заболотный, и Джанаев (находятся в аренде соответственно в "Ростове" и "Алании". - Прим. В.К.)

 

- Песьяков - будущее "Спартака"?

 

- А Яковлев - будущее?

 

- Да.

 

- Значит, и Песьяков тоже.

 

Все ясно? Не спешите. Во-первых, Дикань пока вне лимита, во-вторых, вспомните, как выглядел голкипер в противостоянии с Вагнером Лав и Ко.

 

Ответ. Против "Анжи" на посту номер один вновь окажется Дикань. Как и в других оставшихся до конца чемпионата матчах - если только не возникнет форс-мажорной ситуации.

 

***

 

Виталий Славин рассуждает о первом матчей сборной России на Чешских Хоккейный Играх, который окончился разгромным поражением...

 

 

Россияне уступили шведам в скорости, силовых единоборствах… Прессинг "Тре Крунур" оказался для наших неприятной неожиданностью.

 

Во втором перерыве нашел любопытные цифры. В первом периоде скандинавы владели шайбой 62% времени, наши – 38%. Во второй трети, хотя мы ее тоже уступили – 2:3, ситуация изменилась: россияне контролировали шайбу 64% времени, хозяева – 36%.

 

Но еще больше заинтересовал расклад времени владения шайбой по зонам – даже это в Йенчепинге считают! Так вот: при общем почти равенстве (у нас шайба была 20 минут 23 секунды, у шведов – 19.37) мы возились с шайбой в своей зоне 7 минут 49 секунд, "Тре Крунур" – 6.23.

 

<…>

 

Ну а затем россияне дважды сплоховали под тем самым давлением шведов… Конечно, Барулин не выручил. Но винить одного вратаря в четырех шайбах неправильно. Зинэтула Билялетдинов сделал две перестановки, которые помогли избежать разгрома. Выпустил Кошечкина и поменял местами Мозякина с Тихоновым. У капитана "Магнитки" в звене с казанцами Терещенко и Петров дело сразу пошло. Так что ударное звено Билл вроде бы нащупал. А еще здорово проявил себя герой Кубка Гагарина-2013 Соин. Именно он заработал удаление, которое реализовал Мозякин. А чуть позже выдал гениальный пас на пустые ворота Свитову.

 

В итоге мы и хозяева владели шайбой почти поровну. Но в своей зоне россияне держали ее 11 минут 57 секунд, шведы – 9.40. Вот он резерв – быстрее идти вперед!

 

***

 

Дмитрий Зеленов вспоминает и рассказывает о том, как началась волна "искусственных газонов", и о её успешном использовании в России...

 

На то, что для круглогодичной игры в футбол нам понадобится такая вещь, как искусственные поля, мы были обречены эдак полтора десятка тысяч лет назад, когда последний ледниковый период положил конец преобладавшему на территории современной России приятному мягкому климату.

 

Переход на систему "осень - весна", которая в действительности больше подходит под определение "осень - зима", и вовсе поставил российский футбол перед дилеммой: либо месить жижу на картофельных полях, либо бегать по ровным, но не пахнущим ни свежей травой, ни сырой землей травмоопасным коврам. Третий вариант - ровный настоящий газон - все равно что желание быть здоровым и богатым. Такая вероятность тоже существует, но только при выполнении десятков сложных условий, многие из которых зависят исключительно от воли природы.

 

Правда, иногда ловишь себя на мысли: а ведь не только в климате дело. В конце концов, Великобритания - не самая теплая в мире страна, а как-то живет без синтетики, причем на всех уровнях. Диву даешься, когда смотришь январские трансляции английской премьер-лиги, а на картинке - изумрудное поле с белоснежной разметкой. А ведь англичане тоже проходили историю с переходом на синтетику.

 

Тридцать лет назад казалось, что рано или поздно искусственные поля вытеснят натуральные во всем мировом спорте. Мода, возникшая в конце 60-х за океаном (главным образом в бейсболе и американском футболе), вскоре перекинулась на Британские острова.

 

<…>

 

Для своего времени это было почти прорывом. В 2002 году генеральный директор "Лужников" Владимир Алешин в интервью "СЭ" не жалел эпитетов в адрес чудо-газона, который УЕФА разрешил уложить в порядке эксперимента:

 

- Трава, по сути, не отличается от натуральной, а "пирог" из резины специальных фракций и кварцевого песка идентичен грунту хорошего футбольного качества, - говорил Алешин. - При этом играть на таком поле можно будет хоть по 12 часов в сутки.

 

Стоимость проекта по тем ценам составила 700 тысяч долларов. Акционеры "Лужников" решили, что это гораздо выгоднее, чем четыре раза в год отдавать по 250-300 тысяч за смену натуральной травы.

 

 Говорят, что финансовую поддержку в этом оказало тогдашнее руководство УЕФА, которое на рубеже веков относилось к возможному переходу на синтетику вполне благожелательно. Английский опыт тогда не вспоминали, ведь считалось, что третье поколение - не чета тем коврам, что использовались раньше.

 

<…>

 

Сейчас позиция международных организаций звучит просто: искусственный газон новейшего поколения допустим там, где этого требует климат. То есть как раз в России. Не случайно даже на будущих аренах, например, спартаковской в Тушине, планируется использовать искусственное покрытие. В международном же масштабе перейти на синтетику клубы может заставить только очень серьезный финансовый кризис, при котором придется экономить на всем. Кто знает, быть может, тогда мы, как всегда, пойдем своим путем и, наконец, освоим качественные естественные поля?

Sport.ru