Главная тема пятничных газет – предстоящее дерби армейцев и спартаковцев, а также – анализ выступлений российских команд в еврокубках. @Sport.ru собрал подборку самых интересных мнений и предположений в традиционном пресс-обзоре.

 

Пусть на дворе только 11-й тур российского чемпионата – как считает корреспондент "Спорт-Экспресса" Борис Левин, московские армейцы начинают решающий для своих турнирных перспектив отрезок соревнований. Им предстоит продолжительная серия игр с прямыми конкурентами - теми, кого полгода назад назвали бы "командами первой восьмерки".

Серия в принципе уже началась: пусть "Динамо", которому в минувшее воскресенье уступил ЦСКА, сейчас и не среди лидеров, но по потенциалу должно там быть, да еще и стало в последние годы самым неудобным соперником для армейцев.

Не прозвучало ли поражение от бело-голубых, каким бы нелогичным по игре оно ни выглядело, тревожным звонком перед "Спартаком" и остальными, задаются сейчас вопросом болельщики ЦСКА. Готова ли их любимая команда к серии ключевых противостояний, если она при первом же столкновении с опасным соперником получила пробоину и утратила с таким трудом добытое лидерство?

С одной стороны, в пользу армейцев говорит статистика. Количество ударов по воротам соперника (оно стабильно держится у гроссмейстерской отметки 20) и атак - как с ходу, так и позиционных, процент владения мячом и точных передач - все это свидетельствует о том, что ЦСКА имел ощутимое превосходство в каждом матче.

С другой стороны, матчи эти были не с самыми сильными оппонентами. Тем не менее качество футбола в них обнадеживало. Даже в поединке, проигранном "Динамо", армейцы смотрелись сильнее соперника, и до удаления Дзагоева было полное ощущение, что счет на табло несправедлив.

При этом красно-синие имеют вроде бы объективное преимущество перед главными конкурентами - им не нужно разрываться на два фронта, отечественный и еврокубковый, да еще и получать при этом звонкие оплеухи, как сейчас, к сожалению, происходит с нашими полпредами на международной арене.

Но преимущество ли это? Большой вопрос. Что лучше в конце года - играть через три дня на четвертый или иметь недельный цикл на подготовку, - бабушка надвое сказала. Форма-то уже должна быть набрана, а поддерживать ее проще и эффективнее в играх, чем на тренировках...

* * *

Главная игровая проблема команды Леонида Слуцкого известна всем: в команде, обладающей прекрасной средней линией, дефицит ударных форвардов. До возвращения в строй Думбья (в конце октября, по самым оптимистичным прогнозам, - к игре с "Рубином") они и вовсе отсутствуют как класс. Не считать же наконечником копья Ахмеда Мусу, используемого на острие атак исключительно от безысходности.

Да, Мусу всеми силами вписывают в командную игру, и порой он уже открывается в нужной зоне и попадает в такт командной мелодии. Но куда чаще все-таки не попадает. Показателен эпизод, когда в игре с "Динамо" нигериец прервал передачу Дзагоева, выводившую Цауню один на один с Березовским...

При этом к самому Мусе больших претензий нет. 19-летний парень старается как может. Но только КПД его на позиции центрфорварда невысок и по объективным причинам выше станет не скоро. Особенно в позиционном нападении, где нужно оказывать давление на защитников и мячи вырывать у них с мясом.

Признаюсь, мне даже пришла в голову фантастическая идея: а не полезнее ли будет для ЦСКА использовать в качестве "девятого номера" Понтуса Вернблума или Алексея Березуцкого, то есть игрока габаритного, умеющего побороться и зацепиться за мяч? Рассказал об этом главному тренеру армейцев, но он быстро вернул меня на землю: мол, для игры "столбом" нужны совсем другие навыки, чем те, которые есть у опорного хавбека или защитника. И все же я бы попробовал - хотя бы на тренировках.

Конечно, проблему с форвардом армейцы усугубили сами, никого не взяв на подмену травмированным. Президент клуба Евгений Гинер объяснил это тем, что хорошего игрока никто не отдаст, а брать посредственного - не в правилах ЦСКА. Это, безусловно, так, но бывают, видимо, ситуации, когда даже посредственный лучше, чем никакого.

Что ждать от дерби? Хорошего футбола! Корреспонденты "СЭ" Дмитрий Гирин и Антон Матвеев  попытались предположить, какие качества необходимо продемонстрировать той и другой команде, чтобы предоставить публике вожделенное зрелище.

Дмитрий Гирин

Чего я жду от "Спартака" в матче с ЦСКА? Красивой и острой игры в атаке, умной и изобретательной в полузащите, строгой и надежной в обороне. Четкого тактического плана на игру. Логичных и усиливающих команду замен. Но это, разумеется, лирика, воспринимать которую всерьез не стоит.

А если серьезно, то в дерби хотелось бы увидеть в исполнении "Спартака" несколько вещей. Ну, или, во всяком случае, тенденций. Во-первых, жду, что "Спартак", а конкретно главный тренер Унаи Эмери, определится, в какой футбол он хочет играть. Кажется, испанец на перепутье. Изначально Эмери собирался ставить "Спартаку" классическую испанскую "тике-таке" - именно так на Пиренеях называют стиль, культивируемый сборной страны и "Барселоной", и как в принципе играла его "Валенсия". И это, к слову, удовлетворило бы значительную часть болельщиков, мечтающих о возрождении бесковского футбола.

В этом смысле весьма показательна пресс-конференция Эмери после победы над "Рубином" в 5-м туре (2:1). Вопрос: "Переход от обороны к атаке проходил преимущественно при помощи дальних забросов на Веллитона или Эменике. Это была ваша установка?" Ответ: "Нет. Говорил как раз о том, что нам нужно лучше контролировать мяч, чтобы не было необходимости прибегать к забросам, а затем не отбиваться от ответных атак. К сожалению, пока у нас получается не все".

И еще одна цитата: "В идеале хотел бы, чтобы команда оборонялась, владея мячом. Ведь когда мяч у вас, вам не забьют. Идеальным было бы соотношение 80 на 20 в нашу пользу. А если быть более реалистичным, то хорошо, если "Спартак" будет владеть мячом больше 50 процентов времени".

Позади десять туров в чемпионате, плюс матчи на Кубок и с "Селтиком" (игру с "Барселоной" оставим за скобками) - и пока, на мой взгляд, особых подвижек не видно. Более того, складывается ощущение, что дела идут только хуже. А встреча с "Селтиком", по сути, мало чем отличалась от недавней с "Ростовом" (тем более что команды из Глазго и с берегов Дона сейчас вполне сопоставимы по уровню). Прежде всего, по количеству брака в передачах и необоснованных потерь в центре поля в исполнении игроков "Спартака" - что тогда, что во вторник мяч у красно-белых категорически не держался. Только "Ростов", равно как "Салют" и "Амкар", победить удалось (во многом за счет дальних ударов Эменике и Ари), а "Селтик" - нет.

"У нас было много потерь в центре поля, и все проблемы возникли от этого", - это еще одна цитата Эмери, на этот раз с пресс-конференции после матча с "Селтиком".

Возникает логичный вопрос: а способен ли нынешний "Спартак" подолгу контролировать мяч? Ведь лучшие эпизоды в исполнении красно-белых в этом сезоне были как раз противоположного свойства: разящая контратака на "Ноу Камп" с голом Ромулу, прекрасный пас Дмитрия Комбарова на ход Эменике в Краснодаре, мяч того же Комбарова "Локомотиву"…

Антон Матвеев

По-моему, ЦСКА в воскресенье проиграет. Безвольно, оглушительно и со свистом, который услышат даже во Владивостоке. И так действительно будет. Если у армейцев нет характера. Ведь матч в воскресенье для ЦСКА, как бы пафосно это ни звучало, определяющий. Во всем сезоне.

И не потому, что это "то самое дерби" и шанс обыграть "заклятого врага", реабилитироваться за провал в игре с "Динамо". Все это, конечно, замечательно. И тоже мотивация. Но отнюдь не главная.

Разрывать всех подряд, когда игра идет, лидеры по полю не бегают, а летают, - это одно. Играть через не могу, вгрызаться в газон, когда ничего не получается и лидеров на поле попросту нет, - совсем другое. Даже у самых сильных команд второе получается отнюдь не всегда. И ярчайший, близкий нам всем пример прямо перед глазами, под суровым питерским небом. "Зенит" при всей своей организованности и мастерстве главного тренера оказался командой на удивление шаткой. Вынули пару кирпичиков из его дома - он и обвалился. Что в России, что в Европе.

С ЦСКА на международной арене это уже случилось. Притом из армейских руин не построишь ничего - из еврокубков команда вылетела окончательно и бесповоротно. Но в чемпионате еще есть шанс доказать, что характер - не то, о чем футболисты "для галочки" говорят в интервью. А то, что у команды действительно есть. Должно быть, в конце концов.

Впрочем, ЦСКА уже показал, что от одной искры, пусть даже самой яркой, костер в армейском коллективе зажечь не удастся. Да, повреждение Думбья травмировало не только его самого, но и всю команду. Да, по игровым качествам равного Сейду нападающего в ЦСКА нет. Да, почти не забивает Муса.

Но разве ЦСКА моментально повалился после травмы Думбья? Стал проигрывать всем подряд? С отчаянием в глазах вымучивал один гол в пяти матчах? Если да, то мы с вами смотрим разные чемпионаты России.

"Спорт день за днём" продолжает анализировать поражение "Зенита", дав слово на своих страницах известному комментатору Геннадию Орлову

— Я, конечно же, расстроился после поражения "Зенита" от "Милана". В ничью уж наши могли сыграть. Перед матчем у Спаллетти была дилемма, кого ставить центральным защитником: Томаша Губочана, который месяц не играл из-за травмы, или Бруну Алвеша, неважно действующего в последнее время. Он предпочел словака. А теперь вспомните второй мяч "Милана", когда Эль-Шаарави промчался мимо Губочана. Томашу явно не хватило в тот момент резкости. Если бы защитник был полностью здоров, то никогда бы не случился этот автогол. Причем Губочан не виноват, а виноваты обстоятельства.

На редкость неэффективно сыграл Кержаков. Он пробежал 10,4 километра, пробил один раз по воротам, но ни разу не пошел в обводку. Был пассивен, не участвовал в атаках. И тут опять вмешались обстоятельства. Саша пока не может взаимодействовать с Халком. У них нет еще синхронности действий. Вот Широков уже нашел взаимопонимание с бразильцем. Игрокам "Зенита" надо тянуться к Халку! И не дай бог, чтобы он опустился до их уровня!

Вообще сейчас "Зенит" переживает внутреннюю революцию. Как будто произошел какой-то взрыв! Ряд игроков не в форме, ряд травмированных, Денисов продолжает бастовать. Ну и что здесь хорошего?! Футбол — это командная игра, где без куража ничего не добьешься. А ведь совсем недавно "Зенит" был прекрасен. Когда побеждал "Спартак" и ЦСКА. А потом что-то произошло. Это психология в чистом виде. Игрок обижен неизвестно на что, опускает руки во время тренировок, потом не может выполнить установку на игру, а значит, страдает командная дисциплина, за счет чего "Зенит" Спаллетти одерживал все победы!

Есть ли шансы у "Зенита" на выход из группы? Конечно, но для этого надо выиграть три игры. Девять очков — гарантия выхода. Я не согласен, что ради Лиги чемпионов надо жертвовать чемпионатом России. Наоборот, каждый матч следует играть на победу. Практика показывает: чем больше тренируешься и играешь, тем лучше выглядишь на футбольном поле.

Что касается Халка и Витселя... Смешно будет, если, подписав пятилетние контракты, они будут инородными телами в команде. Любой тренер, Спаллетти или кто-то другой, будет делать ставку именно на них, меняя остальных футболистов, которые не будут подходить "Зениту". Халк и Витсель должны играть, чтобы отрабатывать свои контракты. Иначе зачем их покупали?! Просто выбросить деньги на ветер? К тому же они — замечательные игроки. И, несомненно, будут прибавлять, а Спаллетти будет строить новую команду.

Летом менеджеры "Зенит" недоработали. Они должны были и защиту укрепить, и еще одного нападающего взять. "Зенит" ведь четыре трансферных окна никого не брал. Это плохо! Приглашали бы по паре игроков, уже было бы восемь новых футболистов. Если "Зенит" хочет быть лучшим в Европе, то должен приобретать игроков высокого класса. Иначе незачем тратиться!

Все идёт к тому, что в России отменят лимит на легионеров. Наша сборная от него никакой пользы не получила. Зато мы получили зазнавшихся молодых российских игроков, подобных Алану Дзагоеву. Цена на них непомерная, но они явно не стоят таких денег. Лучше совсем отменить лимит и не воспитывать полубарчиков, полуаристократов. Или давайте откажемся от Лиги чемпионов и будем играть чемпионат России только своими футболистами.

 

Sport.ru