Знаменитый в прошлом футболист сборной России Евгений Ловчев смотрит дальше, чем один отдельно взятый матч на "Локомотиве" против сборной Словакии, он затрагивает и очередной провал нашей молодёжной команды, и объединяет  всё в общий системный кризис российского футбола. Но далеко не все разводят руками. Например, коллеги @Sport.ru из других изданий предлагают Дику Адвокату взглянуть и на других футболистов, выступающих в домашнем чемпионате.

 

"Если к результату такой веселой игры, как футбол, вообще подходит слово "катастрофа", то землетрясение и пожар с наводнением сейчас - в нашей молодежке. Разом остаться без Euro и Олимпиады - это, согласитесь, посильнее, чем неудачный домашний старт в турнире, где впереди еще восемь непредсказуемых игр. К тому же век игрока в той сборной, что до 21 года, так недолог, - сокрушается Виктор Гусев на страницах "Спорт-Экспресс" и продолжает. - Впрочем, вопрос, "с кем дальше", думаю, сейчас для Дика Адвоката еще более актуален, чем для Игоря Колыванова. Летний цейтнот заставил нашего нового голландца накануне евростарта обойтись без евроремонта. То есть сузить выбор, фактически ограничив его "бронзовой гвардией" Хиддинка. Сам Гус нередко опровергал свой же тезис о невозможности использования в сборной игроков, не имеющих клубной практики. Но восполнял этот пробел специальной программой для полюбившихся игроков, когда те попадали к нему в руки на более или менее продолжительный срок. У его соотечественника пока такой возможности не было.

 

. Сравните: словак Дюрица не используется нашим "Локомотивом" даже вопреки прямым указаниям нового президента клуба, которая компетентно утверждает, что защитник в прекрасной форме. Но нет игровой практики - значит, нет. И словаки оставляют Дюрицу вне сборной. У них - та самая логика Хиддинка. У нас - почти по Энгельсу - весьма полемическое сочинение "Анти-Дюрица". И не только про Жиркова. Еще сложнее во вторник пришлось Павлюченко и Билялетдинову, нынешним английским соседям и в какой-то степени товарищам Юрия "по скамеечному несчастью". На протяжении всех отведенных Роману 20 минут он, заменив "героя Андорры", нервно пытался вписаться в забытую игру. Безуспешно, что в такой ситуации неудивительно. В щедро отпущенные ему десять минут почти ничем не отметился и Динияр. При этом заряженный на борьбу и, главное, физически готовый к ней Касаев остался вообще вне заявки.

 

Итак, время для предоктябрьской коррекции теперь есть. Другое дело, хочет ли об этом сейчас думать Адвокат? Отметивший, что неудача молодежной команды лишь подтверждает его тезис о полном отсутствии резервов. И еще сказавший (если в подтрибунной суматохе не подвели языки переводчиков и уши коллег), что сборная России во вторник провела великолепный матч. Соглашусь лишь в том смысле, что по этой игре все могло сложиться иначе. Например, если бы мяч после удара напористого Семшова оказался не под Мухой, а, как в августовском матче с болгарами посланный примерно оттуда же Широковым, трезво достиг цели. Тогда словакам уже с третьей минуты пришлось бы идти вперед, отказавшись от сугубо оборонительного варианта. И наша победа могла стать лишь делом времени - как с Андоррой. Кстати, словаки без Виттека и с молодой звездой Хамшиком не в лучшей форме выглядели далеко не на все сто. В отличие от тех, прошлогодних словенцев, уж простите за соль на рану. Остается надеяться, что свою по-настоящему великолепную игру сборная покажет через месяц в Ирландии. Но теперь, после трех потерянных дома очков, уже в другой, экстремальной турнирной ситуации..."

 

***

 

"Вторник 7 сентября стал "черным" сразу для троих известных вратарей - причем в схожих ситуациях, - хоть как-то пытается сгладить удар критики в сторону Игоря Акинфеева корреспондент "Советского Спорта" Борис Богданов, - Все трое пропустили курьезные голы после передач от собственных партнеров, всем эти передачи были сделаны с правого фланга, и все три мяча влетели в их ворота в первых таймах. Открыл эту несчастливую серию гол Стоха в ворота Акинфеева. Почин российского вратаря подхватил его португальский коллега Эдуарду. На 21-й минуте матча в Осло защитник гостей Силвиу отыграл мяч голкиперу, тот одним касанием подработал его, чтобы вторым выбить в поле, но сделал это неловко. Мяч отскочил на метр дальше, чем задумывалось, и к нему успел подлететь Карью. Вратарь и нападающий столкнулись, мяч отскочил в сторону, и набежавший Хусеклепп отправил его в пустые ворота.

 

Третьим неудачником стал испанец Рейна. На 34-й минуте товарищеской встречи с Аргентиной в Буэнос-Айресе с того же злополучного правого фланга мяч ему отправил Арбелоа. Рейна, рядом с которым не было ни своих, ни чужих, уже замахнулся, чтобы спокойно отправить снаряд вперед, но тут у него предательски поехала опорная нога, и голкипер шлепнулся на газон. Сумасшедший рывок Тевеса, словно специально караулившего ошибку соперника на линии штрафной, - и аргентинский нападающий на долю секунды опережает испанца, чтобы протолкнуть мяч в сетку". Утешение для нас, конечно, слабое, ну хоть такое.

 

***

 

"Думаю, то, что произошло с двумя главными российскими сборными в минувший вторник, — не случайность. Мы имеем дело с серьезным системным кризисом. В отдельно взятой отрасли искажена мотивация, неправильно расставлены приоритеты. И, как следствие, отсутствует результат. Мы подошли к опасной черте. Надо разобраться, как жить дальше. Почему кризис системный? В предыдущих заметках в "Советском спорте", в выступлениях по радио и ТВ я уже говорил, что сборная России образца триумфального Евро-2008 отжила свое, - заявляет Евгений Ловчев на страницах "Советского Спорта", -  Там, внутри команды, – пепел. Его не поджечь никому. К сожалению, на волне успеха в Австрии и Швейцарии мы не сделали наш футбол лучше, не пошли по пути его реформирования. Возможно, и не могли пойти. Ведь победы редко заставляют что-то анализировать. Просто, если во всем мире после поражений задумываются о том, что делать, у нас действуют по пословице: "Пришла беда – отворяй ворота". А хотелось бы дать этими воротами беде по голове. Наша молодежная команда не может отобраться на Олимпийские игры уже с 1988 года – шесть подряд отборочных турниров… Это ли не свидетельство системного кризиса?

 

Мне могут возразить – клубы-то наши в Европе кое-чего добились. Это так. Но ведь только сборная, только ее результаты могут донельзя возбудить, объединить нацию, заставить ее плясать и радоваться на улицах крупных городов, поселков и деревень. Очевидный этот вывод мы почему-то не смогли сделать ни после удачного Евро-2008, ни после ЧМ-2010, который показал, что в футболе успешны лишь те сборные, где правильно работает федерация, где нет диктата клубов. Для меня очевидно, что в последние годы центр принятия решений, генерации идей переместился из федерации в клубы. Они диктуют, каким быть лимиту легионеров (правда, до последнего времени у РФС хватало воли возражать). Они верстают календарь. Они решают, отправлять ли игроков или нет в юношеские команды. Они договариваются со спонсорами и телевидением… В конце концов, насколько понимаю, именно ряд клубов продавил идею о переходе на систему "осень—весна". Да, имеет право на жизнь истина: кто платит за бал, тот на нем и танцует. Но при ближайшем рассмотрении мы увидим, что танцуют за государственные (пусть порой и опосредованно) деньги. Мы видим, что наш футбол постепенно превращается в пилораму – когда выделяются деньги налогоплательщиков (то есть нас с вами), и они пилятся для решения тех или иных — сиюминутных, подчеркиваю, — задач.

 

На мой взгляд, центр принятия решений должен переместиться в федерацию. Она должна предлагать пути развития футбола. Именно РФС призван возбуждать интерес масс к игре, думать о привлечении все большего числа будущих звезд футбола и болельщиков.

Сбои в принятии решений, в том, что развитие футбола пошло на самотек, начались, полагаю, еще в эпоху Вячеслава Колоскова. После развала СССР мы наблюдали период борьбы Вячеслава Ивановича с Николаем Толстых за власть в игре номер один. Вести такую борьбу и заниматься параллельно чем-то иным, развивать футбол просто невозможно. 90-е годы называют "лихим временем". Временем крушения устоев. Для футбола это страшные годы – причем для футбола детского и юношеского. Это время стремительного падения престижа тренерской профессии в силу малой материальной заинтересованности специалистов. Вспоминаю, как любящие свою профессию тренеры, которые кое-чего добились в годы игроцкой карьеры, уходили из ДЮСШ: кто в бизнес, кто в ветеранские турниры. Там больше платили. На место этих людей пришла безвестная молодежь, которую в ветераны не брали – их просто никто не знал. Прервалась связь времен. Интерес к игре был утрачен, а в ДЮСШ больше не шли, как раньше, записываться толпами.

 

"Посмотрите на список команд, которые прошли в стыковые матчи молодежного Евро. Там Белоруссия и Украина. Значит, футбол – не только деньги…"

 

Продолжу разговор о молодежной сборной. На мой взгляд, при всех глобальных проблемах мы второй раз подряд сами себе закрыли путь на Игры. Вспомните, чем закончилась в 2006-м отборочная кампания молодежки. Сборная выиграла у Португалии дома со счетом 4:1 в первом стыковом матче. В ответной встрече нужно было просто удержать преимущество. Но на ответный матч в Португалию не полетел главный тренер команды Александр Бородюк, занятый параллельно в первой сборной – она играла с Эстонией. И Бородюк по телефону давал указания своему ассистенту Виктору Лосеву. Россия проиграла 0:3 и не поехала на Олимпиаду. Сейчас мы не добрались даже до стыков. Дома не смогли обыграть румын, хотя большую часть матча провели в большинстве. При всех директивах УЕФА просто не понимаю, как можно было поставить матчи двух главных команд страны в одно и то же время. Как можно было вынудить людей смотреть две прямые трансляции параллельно. Почему играли при пустых трибунах… Если в Петербурге не хотят ходить на матчи молодежки, то отчего бы игру не перенести в Тулу, в Брянск и Смоленск? Там с большей вероятностью собрались бы полные трибуны. Или почему, если в Питере не хотят покупать билеты, их не раздать бесплатно по ДЮСШ, детдомам, вузам, школам?..

 

Меня удивляют слова о том, что наша молодежь из-за лимита на легионеров развращена деньгами. Так, может, ее этими деньгами не развращать? Может, установить потолок гонораров для игроков определенного возраста? Ах, клубы, агенты и игроки будут против? Пусть! Ведь когда примут переход на систему «осень—весна», это тоже произойдет вопреки воле многих клубов ПФЛ. Почему у нас есть воля на принятие одного непопулярного решения и нет этой воли на утверждение другого? Как вышло, что в стране нет больше квалифицированных центральных защитников, кроме Игнашевича? Почему футболисты не могут пробиться в основу своих клубов даже при чрезвычайно жестком лимите на иностранцев? Кто следит за переходом игроков из юношеского во взрослый футбол? Какова у нас система отбора в ДЮСШ? Почему тренеры все больше смотрят не на ребенка, а на его папу? Повторюсь: хватит устраивать из любимой игры миллионов пилораму. Футбол требует каждодневного труда, ответственности, которая может наступить уже завтра, а не в 2018 году. Требует понятных действий по развитию игры, вовлеченности в нее все большего числа людей. Иначе – тупик. Посмотрите на список команд, которые прошли в стыковые матчи молодежного Евро. Там Белоруссия и Украина. Значит, футбол – не только деньги".

 

***

 

"Не пора ли вернуться к вопросу о создании второй сборной,

господа руководители российского футбола?"

 

А вот корреспондент "Спорта день за днём" Роман Логинов советует не голову посыпать из-за кризиса в российском футболе в 90-х годах прошлого века, а предлагает Дику Адвокату взглянуть на скрытый резерв нашей главной команды:

 

"Вратари: Сергей Рыжиков («Рубин»), Евгений Нарубин («Амкар»). Рыжиков настолько вырос в Казани и столь ярко выступал в предыдущие два сезона, что игнорирование его тренерами сборной можно было объяснить только конъюнктурой. Он был стабильнее любого из тройки основных вратарей. Однако в последних матчах текущего сезона Рыжиков допустил несколько грубых ошибок.

За его спиной реальных кандидатов в сборную действительно не видать. Пермяк Нарубин, которого, кстати, рассматривали в «Рубине» как возможную замену на случай ухода Рыжикова в московский «Спартак», все-таки уступает в классе Акинфееву и Ко.

 

Защитники: Ренат Янбаев («Локомотив»), Дмитрий Белоруков («Амкар»), Расим Тагирбеков («Анжи»), Георгий Щенников (ЦСКА), Сергей Паршивлюк («Спартак» М), Александр Орехов («Рубин»), Евгений Макеев («Спартак» М), Олег Кузьмин («Рубин»). Умелых стопперов наша земля-матушка отчего-то рождает нехотя, так что дай бог долгих лет жизни Игнашевичу и братьям Березуцким. Альтернативой им мог бы стать давно переросший «Амкар» Белоруков. Да и Тагирбеков — слишком дорогое украшение для первого дивизиона (вожак «Анжи» в элите первый сезон) и своего клуба. Но можно ли из футбольной провинции проложить дорогу в сборную?.. Орехова пишем с оговоркой: он лишь в этом году закрепился в «основе» «Рубина». Потенциал «крайков» Янбаева, Паршивлюка и Макеева выше сегодняшнего состояния этих игроков. Тут вопросы к их клубным тренерам. Кузьмин тоже заметно сдал в «Локо», но у Курбана Бердыева наверняка будет прогрессировать, так что новичка «Рубина» можно вскоре ждать в национальной команде. Наконец, совершенно точно заслужил внимания Адвоката молодой Щенников.

 

Полузащитники: Кирилл Комбаров («Спартак» М), Павел Мамаев (ЦСКА), Сергей Семак («Зенит»), Дмитрий Комбаров («Спартак» М), Александр Самедов («Динамо»), Александр Шешуков («Спартак» М), Александр Рязанцев («Рубин»), Марат Измайлов («Спортинг», Португалия). Еще хуже, чем со стопперами, в нашем футболе обстоит дело с «опорниками». Лучший из предлагаемых кандидатов — «человек-фол» Шешуков, но он и в клубе постоянно находится под огнем критики. Что до других центрхавов, то Семака главный тренер списал по возрасту, чего и не скрывает, а вот Мамаев, думается, близок к первой сборной. Как и универсал Рязанцев, которому сезон испортили травмы.

Теперь уже спартаковские края братья Комбаровы заслуживали вызова еще будучи игроками «Динамо». На их счет можно быть уверенными: если даже не блеснут впереди, то на оборону отработают от и до. Однако предпочтение отдавалось более сильным индивидуально игрокам, которые либо сверкали, либо терялись на поле.

Дороги Измайлова и сборной, видать, разошлись надолго (опять причину ищем не в футболе?), зато под модель Адвоката вполне подойдет технарь Самедов.

 

Нападающие: Александр Кержаков («Зенит»), Александр Бухаров («Зенит»), Артем Дзюба («Томь»), Веллитон («Спартак» М). Лучший снайпер премьер-лиги Веллитон, без сомнения, усилил бы сборную. Однако, судя по недавним высказываниям Андрея Аршавина, сами игроки не видят бразильца в команде. А в таком случае и говорить не о чем. Пригодился бы сборной и Кержаков, но тут, похоже, проблема уже в отношении к игроку со стороны главного тренера. Талантливым Бухарову и Дзюбе закрепиться в национальной команде будет сложно, так как конкуренция на их позициях высока.

 

Как резюме: возможности для усиления состава у Адвоката есть, но, конечно, нет гарантии, что ставка сыграет. Но проверить в деле голландцу стоит практически каждого из выбранных нами кандидатов. Не пора ли вернуться к вопросу о создании второй сборной, господа руководители российского футбола?"

Sport.ru