Кто бы мог предположить до старта чемпионата 2008 г., что самый обыкновенный футбольный матч сможет так цепко завладеть вниманием не только ценителей игры, но и почитателей околофутбольного закулисья. Но апрель нынешнего сезона подарил кабардино-балкарскому  футболу возможность испытать крайне пёструю гамму переживаний: двенадцатого числа в Москве был обыгран ЦСКА (0:1), а уже через неделю в Нальчик и его окрестности памятно наведались  болельщики "Спартака", что заставило многие умы несколько напряженно ожидать, с одной стороны, попытки реванша от красно-синих, а с другой – возможных последствий "южного" выезда армейских фанатов.

Но, похоже, как в первом, так и во втором случае, стороны постарались максимально оградить себя от повторения ошибок.

Начало встречи получилось несколько малоактивным, но обнаружило большее число попыток армейцев пойти в атакующем стремлении максимально далеко. Постепенно и хозяева начали включать если не скорости, то механизмы позиционной атаки, что позволило зародиться на поле довольно вязкой, но негрубой борьбе, время от времени находящей обостряющее воплощение в навесах и забросах в штрафную в обоих направлениях. Череда угловых у ворот Акинфеева, случившаяся вскоре – свидетельство, хоть и несколько запоздалого, но включения спартаковцев в игру с самыми серьёзными намерениями, вынудившее ЦСКА некоторое время играть исключительно через контратаки, одна из которых завершилась положением "вне игры".

В целом, происходившее на газоне стадиона "Спартак" в дебюте первого тайма можно описать как множество энергичных двусторонних атак, самозабвенно погибавших ещё на подступах к  тем местам, бить откуда по воротам соперника было бы разумно. Постепенно начало казаться, что или у соперников затянулось игровое "знакомство" друг с другом, или план на игру у обеих команд подразумевал минимум коллективизма во всех компонентах игры, кроме обороны – редкостная несогласованность наблюдалась и в атаке и, в меньшей степени, в центральной части поля.

Имевшие место острые моменты (а они были), зарождались, как правило, не столько от созидательной игры стороны атакующей, сколько от разного рода оплошностей в средней линии у обороняющейся.  Так, Аслан Машуков, оказавшийся, при попустительстве целого ряда, обязанных воспрепятствовать ему, армейских игроков, на ударной позиции, пробил несколько нервозно, а оттого существенно выше цели. Очевидно, эмоциональные кондиции игрока от данного обстоятельства нисколько не улучшились и, уже через семь минут, он получил от арбитра Владислава Безбородова первую в матче жёлтую карточку.

Тайм завершался, подавляя надежду на главное в футболе – гол. Несколько угловых в исполнении гостей вполне могли бы стать самыми яркими эпизодами концовки первой части встречи, если бы не полученная  игроком "Спартака" Фелипе жёлтая карточка, а точнее то, за что она была предъявлена.  За симуляцию, что было вполне адекватным, но не абсолютно справедливым решением -  наверное, стоило, в равной мере, наказать и большую часть находившихся на поле участников игры. За её симуляцию.

"Горчичник" ли, а может и что-то другое так подействовало на Фелипе, что, едва выйдя на второй тайм, он тут же поместив себя в гущу событий, оказался в шаге от того, чтобы открыть счёт в матче – буквально ворвался в штрафную, пробил, но, увы, выше ворот. Вскоре последовал обмен угловыми, назначенными арбитром по итогам весьма интересных, но бесхитростных атакующих действий команд. Между делом, желтую карточку получил Дзагоев. Игра продолжалась, всё чаще заставляя зрителей озадачивать себя вопросом о том, за счёт чего соперники планируют достигать голевую цель. Казалось, ставка на стандарты, "отгрузку" мяча в штрафную противника и ожидание ошибок оппонентов ясно указала на собственную несостоятельность ещё в первом тайме, но команды отчего-то не спешили расширять арсенал методов, раз за разом выполняя безрезультативные забросы и угловые.

В начале третьей части матча, тренеры, справедливо усомнившись в возможности достичь цели силами находившихся на поле, произвели замены: у хозяев вместо Дзахмишева вышел Самсонов, гости же предпочли Дзагоеву Мамаева. Сложно судить о том, насколько повлияли данные изменения на ход матча, особенно если это тот матч, где вратари вступают в игру лишь чтобы ввести в неё мяч. Не удовлетворившись степенью эффекта от перестановок, тренер "Спартака" Юрий Красножан повторил опыт и выпустил вместо Фелипе Калимуллина. Итог – существенно обострение в действиях нальчан, угловой, жёлтая карточка Алексею Березуцкому и несколько подряд шикарных атак хозяев. Сначала Калимуллин был лишён возможности отпраздновать взятие ворот голкипером армейцев. Затем удар Сирадзе увенчался попаданием в штангу! ЦСКА в конце встречи оказался в положении отбивающегося, изредка огрызаясь слабосильными контрвыпадами и получая одно предупреждение за другим. Несколько замен, угловой в исполнении "Спартака" и матч, не принесший футбольной радости никому из соперников, завершён. Похоже, Валерию Георгиевичу, пора вспоминать свои же слова о худшем из значений выражения "академичный футбол".

                                                                                                               Артём Шарап, Sport.ru

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур.

 

 "Спартак" (Нальчик) – ЦСКА (Москва) – 0:0

 

 "Спартак" Нч: Хомич, Ятченко (Шумейко, 90+2), Амисулашвили, Кисенков, Джудович, Гогуа, Машуков, Гетериев, Дзахмишев (Самсонов, 63) , Сирадзе, Фелипе (Калимуллин, 70).

 

 ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Березуцкий А., Одиа (Рахимич, 86), Березуцкий В., Григорьев, Жирков, Алдонин (Рыжов, 87), Дзагоев (Мамаев, 64) , Вагнер Лав. 

 

Sport.ru