Арнольд Эпштейн в "Спорт-Экспрессе" размышляет о причинах ухода Газзаева из "Крыльев Советов", обозреватель "Советского спорта" Юрий Цибанёв думает над перспективами "Сибири" и "Рубина" в Еврокубках, а Василий Уткин ждёт большего от "Спартака" из Нальчика…

 

Основным - правда, не единственным - кандидатом на освободившееся после отставки место главного тренера "Крыльев Советов" считается Александр Тарханов, уже работавший прежде в Самаре. И.о. президента клуба Виктор Развеев, видимо, сделает выбор сегодня.

 

Вчера перед утренней тренировкой Юрий Газзаев попрощался с футболистами "Крыльев Советов". А после обеда, в сорокаградусную жару, поехал в райцентр Борское, расположенный в 150 километрах от Самары, на закрытие детского турнира. "Я ведь уже пообещал, что приеду, разве можно подводить людей?" - пожал он плечами в ответ на мой недоуменный взгляд...

 

Болельщики "Крыльев" должны сказать Газзаеву большое человеческое спасибо за время, проведенное им в Самаре. Все помнят, в какую переделку попала прошлой зимой волжская команда. В том, что она выжила и смогла вступить в сезон пусть и не такой уж сильной, но по крайней мере не смешной, - его колоссальная заслуга. Не думаю, что в январе - феврале этого года, когда бывшие руководители клуба невозмутимо рассуждали о том, что перспектива игры в КФК их не особенно-то и пугает, многие серьёзные специалисты были бы готовы разделить с "Крыльями" эту участь. К тому же у Газзаева в то время было два предложения от куда более благополучных и амбициозных клубов, за которыми стояли и стоят здравомыслящие люди, реально заинтересованные в футбольном развитии.

 

Но Юрий Фарзунович отказал и нижегородской "Волге", и "Краснодару", чьи перспективы вызывают куда меньше сомнений, нежели будущее самарского клуба. Отказал только по одной причине - не посчитал возможным подводить людей, которые ему доверяли. И, казалось, выиграл - "Крылья" не только начали сезон, но и стали наскребать по турнирным сусекам какие-никакие очки.

 

Но, увы... "И стали они жить-поживать да добра наживать" - этим только детские сказки заканчиваются. А в жизни случаются и склоки, и измены, и всякие другие неприятности, превращающие счастливую точку в многозначительную запятую.

 

Так случилось и с "Крыльями". Их драматичное весеннее счастье было недолгим, а турнирные будни оказались наполненными самыми разными напрягами. В чем причина того, что у Газзаева не сложились отношения с целой группой футболистов, со стороны не разобраться. Но факт остается фактом: искры в их отношениях вспыхивали постоянно.

 

"В чем причина того, что у Газзаева не сложились отношения с целой группой футболистов, со стороны не разобраться"

 

Игорь Стрелков, забивший головой гол-красавец в ворота "Алании" в первом же матче после сотрясения мозга, всего через тур был отправлен на перевоспитание в дубль. Руслан Аджинджал, который во всех командах, где ему довелось играть, был стержневой фигурой не только на поле, но и за его пределами, после замены в кубковом матче в Ярославле даже не подошёл к тренерской скамейке и бросил в ее сторону пару горячих фраз. И перечень подобных "семейных сцен" можно продолжить...

 

Самарская пресса все последнее время с удовольствием муссирует такую тему: дескать, "Крылья" расколоты на два лагеря: молодых и честолюбивых парней "газзаевского" призыва и опытных игроков, которых отличают большие зарплаты и отсутствие желания играть. Для меня такая постановка вопроса выглядит, мягко говоря, дикой: ведь все "отверженные" до самого последнего времени выглядели на поле очень неплохо. В том числе и в прошлом году, когда в команде прочно прописались полное безденежье и глубокая неприязнь футболистов к руководителям клуба. Но они же, несмотря ни на что, играли! – Арнольд Эпштейн на страницах "Спорт-Экспресса" не пожжет понять, почему Газзаев и футболисты "Крыльев" не нашли общего языка.

 

***

 

Едва "Сибирь" схватила последнюю горящую путевку в Европу – послышались протестующие реплики сродни брошенной персонажем Семена Фарады в "Формуле любви": "Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен". Дескать, "Сибирь" эта диковатая – только помеха нашему солидному роману с Европой.

 

Да пусть сыграет, пусть потешится! Команда и правда диковатая, футбол ее – точно стихийное народное восстание. Но ведь неравнодушная, жизнерадостная и неунывающая! И приструнил-то "Сибирь", прижав к ногтю, в российской практике разве что "Зенит" – а всех других она так или иначе попугала.

 

И потом: много ли у нас более достойных кандидатов – из числа тех, кто в Европу не пробился? На сегодня – возможно, Нальчик, возможно, "Сатурн". Все. Но это сегодня, а завтра – кто их знает. А вот, скажем, в "Динамо" я уже и не уверен. Они у Божовича забивают на круг, конечно, более мастерски, чем энтузиасты Криушенко, – но в бело-голубой обороне образовался нынче проходной двор уже почти сибирских разгульных размеров. Так что "Сибирь" по меньшей мере хотя бы развлечет – сыграет весело и сердито.

 

"Рубин" предоставляет гораздо больше пищи для разных размышлений. Во-первых, он вышел с минимальными турнирными потерями из впервые пережитой – осенью–весной – свистопляски, по-другому не скажешь. Оцените: Казань идет по тому же самому, тогда чемпионскому, графику, что и в предыдущие два сезона! А ведь ее постигли и сбивали с ноги и ужасающая эпидемия травматизма, и резкое снижение игровой динамики. Но выкрутились. Вот насколько высока ценность тактической опоры, такой, которая всегда выручит, – оборонительной надежности, возведенной Бердыевым почти в абсолютную степень. Это, между прочим, другим наука: совершенно необходима какая-то фирменная тактическая фишка – на все случаи жизни.

 

"Казань идет по тому же самому, тогда чемпионскому, графику, что и в предыдущие два сезона"

 

Правильно, что "Рубин" борется за сохранение Рыжикова, пожалуй, поэнергичнее, чем за Бухарова. Рыжиков для казанцев важнее. А уход нападающего открывает перед Бердыевым новое поле деятельности по формированию атаки. Как-то Курбан Бекиевич этим полем воспользуется? Сумеет ли Касаев развернуться в формате, близком к формату Домингеса, – то есть распорядиться наконец тем карт-бланшем, который главный тренер выдал ему уже давно? Привнесет ли Мартинс что-то свежее и продуктивное?

 

Оставим пока гадания на кофейной гуще. Отмечу доступное глазу: простившись с Бухаровым, "Рубин" вроде как оживился, добавил, так сказать, в произвольной программе. Или просто планово набирает кондиции навстречу второй своей лигочемпионской осени? Итак, в казанской повестке дня два ключевых вопроса. Первый: содержание атаки. Второй: удастся ли сыграть в Лиге чемпионов столь же достойно, но более ровно и более, коли жребий позволит, успешно, чем год назад? – обозреватель "Советского спорта" Юрий Цибанёв задумался над перспективами "Рубина" и "Сибири" в Европе.

 

***

 

Можно быть уверенным до конца в том, что никогда любителей футбола в нашей стране и за её пределами проблемы существования футбольной команды из Нальчика не будут волновать столь же сильно, сколько вопросы о незабивании "Спартака" московского и о непобеде Центрального спортивного клуба Армии. Не говоря уже об обаянии игры Нальчика, о его амбициях и планах на сезон. Хотя тут я погорячился, конечно: планы на сезон у Нальчика и вправду не самые интересные. Они характеризуются примерно следующей фразой: не вылететь, а там посмотрим. Или: стараться в каждом матче сыграть как можно лучше. Или: радовать болельщиков своей игрой.

 

И в общем-то не фокус, что Нальчик сейчас идет четвертым. И даже не в первый раз он одерживает, как вот было в прошлом туре, победу в Москве над записным фаворитом. По качеству игры, впрочем, на мой взгляд – это была вообще лучшая игра нальчикского "Спартака", что мне доводилось видеть. Может, и преувеличиваю, но самую малость. Но и не о том речь.

 

Интересно, вот сейчас у Нальчика хватит пороху взять то, на что ему явно хватает игрового класса и всего остального, что есть футбольного? Это ж вправду интересно: команда, которую отличает стабильный состав и которому, особенно в защите, она, собственно, и обязана прочностью своей игровой конструкции, сейчас вдруг взяла и потеряла – как бумажник воришка вытащил – двух основных защитников. Ну, запахло ведь крахом, а?

 

А берутся из запаса игрок по имени Васин и игрок по имени Хатаженков. Оба молодые. Ну, не старые. Оба обладают таким важным рыночным качеством, как российский паспорт (потому что в нашем футболе это вещь сродни индексу Доу – Джонса: биржевой показатель). Оба не без греха – Васин почудил пару раз, но Хатаженков зато голевую отдал на победный, как в итоге выяснилось, гол.

 

Отряд не заметил потери бойцов.

 

Пару лет назад разговорился с Юрием Красножаном, и он сказал доверительно, что подумывает об уходе, потому что хочется большего успеха. Жизнь-то спортивная коротка. Что так уж выходит – игроки готовы довольствоваться малым. Да и вправду – между тем, чтобы обезопасить себя от вылета (пусть и за полгода) и надеждой вцепиться в еврокубковое место, рассеклась пропасть. И она сугубо ментального характера.

 

Вот замахнется ли Нальчик на большее в этом году, для меня самый интересный вопрос. Ну, все у него есть. Кроме того, что в моральной готовности сделать это убеждаться приходится в каждом матче. Заранее тут ничего не скажешь.

 

Почему бы и не замахнуться? Вот правда – почему?

 

Хотите – верьте, хотите – нет, но я убежден абсолютно, что Отто Фредриксона, например, Красножану Бог послал. – Василий Уткин в "Советском спорте" ждёт прорыва от "Спартака" из Нальчика.

Sport.ru