В это все ещё сложно поверить, но проклятье Гуттмана, видимо, не выдумка журналистов – без мистики сложно объяснить уже восьмой кряду проигрыш "Бенфики" в финале еврокубка, но в этот раз "орлы" поиздевались над собственными поклонниками с особым цинизмом, не реализовав массу убойных моментов и уступив в серии пенальти. @Sport.ru расскажет о том за счёт чего "Севилья" смогла выиграть свой очередной европейский трофей…

 

 

Когда туринский "Ювентус" вылетел из Лиги чемпионов в Лигу Европы у болельщиков "Старой синьоры" была достаточная веская причина отставить в сторону уныние. Их любимая команда получала шанс сыграть в финале еврокубка в родном городе, что случается крайне редко и эта цель сразу же стала приоритетной для всего сообщества неравнодушных к "Юве" людей. Увы для них, но у португальской "Бенфики" были свои соображения на сей счет и свои планы на вечер 14 марта в индустриальном центре Италии.  Наверное, толпы поклонников лиссабонского клуба вызывали крайнее раздражение у жителей города, которому посчастливилось принять финал Лиги Европы, а у "Севильи" появились дополнительные болельщики в этом матче, но для самой "Бенфики" все те проклятья, которыми могли осыпать ее итальянцы были лишь каплей в море.

Подпортить карму команды, которая страдает от знаменитого, самого мистического и загадочного в истории европейского футбола проклятья вряд ли возможно какими-то кривыми взглядами обиженных в полуфинале итальянцев.

Как это часто бывает, высокая ответственность поединка повисла гирями на ногах футболистов, и избавляться от лишнего груза им пришлось фактически целый тайм. Для "Севильи" такое положение вещей было более приемлемым, что и вылилось в небольшое игровое преимущество испанцев в дебюте встречи. Это не привело к каким-то особенным шансам у ворот Облака, но несколько смутило "Бенфику".

"Севилья" смело и уверенно начала матч, используя тактику тотального прессинга на каждом участке поля на протяжении первых пяти минут. Но лиссабонцы, которые до этого прошли "Юве",  к подобным приемам соперника были готовы. Да и вообще в их способности надежно обороняться каждый, кто изучал перед матчем статистические выкладки, не должен был сомневаться.  А вот атакующий потенциал  "Бенфики" по началу матча очень долго не мог раскрыться, чем вовсю пыталась воспользоваться "Севилья". Откровенно,  в первые полчаса матча хотелось переосмыслить предматчевые расклады, так как "орлы" не подтверждали свой статус фаворита.

"Подпортить карму команды, которая страдает от знаменитого, самого мистического и загадочного в истории европейского футбола проклятья вряд ли возможно какими-то кривыми взглядами обиженных в полуфинале итальянцев".

Единственным человеком, от которого исходила реальная угроза в дебюте матча, в составе португальского чемпиона был реактивный Миралем Сулеймани, два прохода которого стоили защитникам "Севильи" двух желтых карточек в течение трех минут. Увы, но активность серба привела к негативным последствиям для него самого  - если удар в живот от Фасио он пережил спокойно, то грубый подкат Альберто Морено обернулся неудачным приземлением на плечо. Вингер "Бенфики" изо всех сил пытался взять под контроль свой организм и продолжить, наверное, главную на данный момент игру его жизни, но боль оказалась сильнее – Жорже Жезуш вынужден был выпустить вместо него Андре Алмейду.

Стартовая активность "Севильи" привела к парочке полумоментов у Карлоса Бакки, но они все же померкли на фоне возможностей, которые были у "Бенфики" в концовке первого тайма. Наконец-то поймав свою игру "Бенфика" не только прижала соперника к его воротам, но и вполне могла получить от этого дивиденды, если бы Феликс Брых решился поставить достаточно очевидный пенальти за фол Фасио на Гайтане. Возможно, немец не решился принимать решение, которое бы убило интригу в матче, так как аргентинский защитник уже висел "на карточке" в момент, когда подцепил ногу выходившего на убойную ударную позицию своего соотечественника.  Но открыть счет в матче "Бенфика" могла и раньше, если бы Макси Перейра смог хладнокровнее распорядиться верным моментом, когда оказался на ударной позиции во вратарской Бету, но не смог переиграть голкипера "Севильи".

В начале второго тайма многие из поклонников "Бенфики"  вспомнили о проклятии Белы Гуттмана, так как объяснить два невероятных момента, которые не были использованы "орлами" чем-то не паранормальным было сложно. Лима (дважды) и Родриго пробивали по воротам Бету в одной атаке, и каждый удар был из области тех, что чаще залетают в ворота, чем нет, но "Севилья" и здесь вышла сухой из воды, как и в других подобных эпизодах во втором тайме.

Нет, здесь не было одностороннего движения, так как андалусийцы отвечали как минимум моментами Рейеса, который трижды мог поразить ворота Облака, но моменты испанцев были фантомом на фоне бури во владениях Бету, который иногда сам не понимал, как же ему удается сохранить свои ворота в неприкосновенности. Чем ближе был свисток Феликса Брыха об окончании основного времени (а он точно не получает премии за дополнительное время, судя по нежеланию назначать пенальти и удивительно малому количеству (2 минуты) компенсированного времени?) тем сильнее прижимались к своим воротам испанцы, но "Бенфике" явно не хватало уверенности в себе  - один только Лима мог оформить хет-трик в последние 15 минут второго тайма, но раз за разом что-то мешало португальцам. Другой португалец, в воротах "Севильи"?Но, кажется, действительно, не только он – уж очень каким-то показательным было невезение "Бенфики".

Дополнительное время стало продолжением основного и "Бенфика" нашла в себе силы забыть о предыдущих неудачах и снова пойти на штурм ворот Бету, но теперь уже начала сказываться усталость , а самый опасный момент первого экстратайма случился как раз у ворот португальцев, когда Карлос Бакка, получив пас от Ракитича (безусловно, лучший игрок матча – поспевал везде!) чудом не попал в дальний угол хитроумно пробивая шведой.

"Проклятье сделало свое дело – "Бенфика" образца двух кошмарных недель в концовке прошлого сезона вернулась в самый важный момент в истории этой конкретной команды Жорже Жезуша, которой, по ряду причин, мы, видимо, уже в данном составе не увидим".

Груз предыдущих неудач, отчаяние и, наверное, давление все того же известного всем проклятья потихоньку остужали прыть "Бенфики", которой не помогли ни выход разбалансированного сейчас Кардосо, ни инертность "Севильи". Испанцы, помня об удачном опыте послематчевых пенальти с "Бетисом" и упущенных соперником моментов были двумя руками за ничейный исход. В какой-то момент на такой расклад обреченно согласилась и "Бенфика", но вряд ли в рядах ее поклонников было много оптимистов – пресловутое проклятье, еще пару часов назад казавшееся мифом, анекдотом подвыпившего старика, байкой, раздутой журналистами, все отчетливее оседало в их головах и, наверное, в головах Оскара Кардосо и Родриго, не забивших послематчевые пенальти.

У "Севильи" же, как оказалось, с нервами был полный порядок – вбивали мяч в сетку как гвозди к крышку гроба португальцев, соотечественник лиссабонцев Бету способствовал этому своей уверенностью и мастерством, а в глазах фанов игравшей лучше, выглядевшей интереснее, но все же обидно проигравшей "Бенфики" было сложно найти искорку, которая могла бы помочь в сложной ситуации. Проклятье сделало свое дело – "Бенфика" образца двух кошмарных недель в концовке прошлого сезона вернулась в самый важный момент в истории этой конкретной команды Жорже Жезуша, которой, по ряду причин, мы, видимо, уже в данном составе не увидим. 

"Севилья" же проявила выдержку покерного аса, с удовольствием сыграла на совсем не многочисленных, но очень уязвимых слабых местах соперника и уже сейчас гарантировало торжество испанского футбольного оружие в Европе. Чем бы не закончился финал Лиги чемпионов, но два главных трофея футбольной Европы будут принадлежать представителям Примеры. Проклятье проклятьем, но вот вам еще один факт – "Бенфика" не умеет играть с испанцами, не выиграв у них ни одного из теперь уже 15-ти последних матчей – 7 ничьих, 8 поражений, но вот эта ничья – тоже поражение. Ещё какое!  

А Унаи Эмери то крут, оказывается!

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Sport.ru