Сегодня сборные Бразилии и Мексики разыграют золотые медали олимпийского футбольного турнира. @Sport.ru за несколько часов до финала предлагает поностальгировать и вспомнить, как на вершине олимпийского пьедестала последний раз наши футболисты.

 

После триумфального выступления команды с Эдуардом Стрельцовым на лихом коне в Мельбурне в 1956-м роман советской сборной с олимпийским турниром получался каким-то печальным и прерывистым. Особенно обидными были неудачи в Монреале, где вместо состоящей из спартаковцев олимпийской сборной честь Союза защищала основа национальной команды – киевляне Валерия Лобановского, и на домашних Играх в Москве, где, казалось, сам Бог велел взять золотые награды. И там, и тут советские футболисты ограничивались бронзой. Теоретически что-то могло получиться в Лос-Анджелесе, но после судьбоносного решения Константина Черненко никто так и не узнал, способны ли были советские олимпийцы дать бой Франции и Бразилии.

 

Допустить осечку в Сеуле было уже нельзя. Тогда, правда, никто ещё не знал, что эта Олимпиада станет последней для Советского Союза, но на фоне успеха сборной СССР на чемпионате Европы в Германии хотелось видеть отдачу и от олимпийцев. У Анатолия Бышовца, конечно, не было такого шикарного выбора исполнителей, как у Валерия Лобановского летом – из участников Евро, например, лишь Алексей Михайличенко смог присоединиться к команде в Сеуле. Впрочем, даже "запасной вариант" был весьма неплохим. Годом ранее студенческая сборная СССР, составленная из прибалтов, с блеском выиграла Универсиаду, и это не осталось незамеченным. Сукристов в качестве "туриста" съездил в Германию, а Янонис и Нарбековас отправились на Игры в качестве основных исполнителей. Основную обойму же составили московские динамовцы - Харин, Лосев, Скляров, Добровольский, Бородюк и запасной вратарь Прудников.

 

"После триумфального выступления команды с Эдуардом Стрельцовым на лихом коне в Мельбурне в 1956-м роман советской сборной с олимпийским турниром получался каким-то печальным и прерывистым"

 

Нельзя сказать, что по ходу группового этапа советская команда так уж впечатлила. С жеребьёвкой повезло, здесь спору нет. Аргентинцы могли привезти состав не менее сильный, чем у бразильцев, но Карлос Пачаме решил проигнорировать всех чемпионов мира-86 и привёз в Корею откровенный резерв – из всего состава лишь имя Нестора Фаббри что-то может сказать обывателю со стажем. Но даже с такими "Асбиселестес", как и с хозяевами турнира, советские футболисты мучились долго. На корейцев не хватило даже креатива имени Добровольского и Михайличенко, а вот латиноамериканцам получилось забить дважды, и лишь в концовке Карлос Альфаро с пенальти сократил разрыв в счёте.

 

На матч против сборной США можно было не обращать особого внимания. Как и за два года до этого на мексиканском мундиале, как и два года спустя на мундиале итальянском, советской команде в третьем туре достался соперник, который скорее походил на роль спарринг-партнёра, чем на конкурента. Подопечные Бышовца даже теоретически не могли опуститься ниже проходного второго места, посему играли от души, не особо заботясь о сохранности тылов. Даже при столь вальяжной игре к началу второго тайма счёт был уже 4:0, после чего американцам милостиво позволили немного порезвиться и дважды поразить ворота Харина.

 

Четвертьфинал получился ещё менее энергозатратным. Австралийцы, в составе которых бегал и будущий многолетний тренер "Соккеруз" Фрэнк Фарина, в первом тайме носились по полю на максимальных скоростях, но советские футболисты в силу явного преимущества в классе сдерживали соперников из Океании даже пешком. А в начале тайма второго уругвайский рефери Хуан Кардельино дважды указывал на одиннадцатиметровую отметку. Игорь Добровольский забил оба пенальти, а третий мяч ожидаемо забил Михайличенко. Никого не удивит, что Алексей в голосовании за "Золотой Мяч" в этом году будет лучшим после великолепных голландцев.

 

Полуфинал против Италии – своего рода дежа-вю. Летом в Германии команда Лобановского красиво и непринуждённо в довольно скучной игре разобрала "Скуадру" на запчасти. Однако полного повторения истории и быть не могло, ведь команды под руководством Бышовца и Франческо Роккии играли в откровенно шальной футбол. Собственно говоря, моментов было столько, что хватило бы на три-четыре матча, и удивительно, что за девяносто минут забитых мячей было всего два. В начале второго тайма вечно седой миланец Вирдис точным ударом головой завершил хаотичную, по большому счёту, атаку итальянцев, а за двенадцать минут до конца Добровольский ответил весьма симметрично, правда, забивал динамовец не головой, а ногой.

 

"Судьбы бразильцев и итальянцев в футбольном плане сложились куда лучше, чем у их победителей"

 

В овертайме началось настоящее торжество атакующего футбола, и тут Роке пришлось пожалеть, что он снял с игры активного Риццителли. Советская команда же едва ли не в первой атаке забила – Добровольский дошёл до штрафной и отбросил мяч правее Нарбековасу, а уж Арминас шикарным обводящим ударом левой попал в дальний угол. Михайличенко уже во втором экстра-тайме добил апеннинцев обыгрышем Таккони и ударом в пустые ворота, а гол Карневале позволил итальянцам совсем уж не потерять лицо.

 

Финальный матч против Бразилии также не выявил победителя за девяносто минут – ответом на гол Ромарио с игры стал очередной пенальти, реализованный Добровольским. А в дополнительное время всё решило индивидуальное мастерство Лютого и Савичева. Юрий после передачи Владимира забил красивейший победный мяч, снова отложив мечту "канариньи" об олимпийском золоте в долгий ящик.

 

Но судьбы бразильцев и итальянцев в футбольном плане сложились куда лучше, чем у их победителей. Впрочем, это повод для отдельного разговора…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…

Sport.ru