Защитник "Реал" Мадрида и сборной Испании Серхио Рамос в интервью The Guardian признался, что является большим поклонником английской Премьер-Лиги, рассказал о шансах "сливочных" выиграть в текущем сезоне Десиму, а также пообещал в ближайшее время забить гол в стиле Антонина Паненки...

Серхио, расскажите о своих впечатлениях после встречи с английским "Манчестер Юнайтед"?

Я был рад, что мы встретились, потому что в английской Премьер-Лиге этот клуб имеет очень важную роль, как и "Реал" Мадрид в Ла Лиге: те же ценности, история... Философия, которую они всегда представляли, идеалы, которые они прививают своим игрокам. Их идеалы те же, что и идеалы "сливочных".

Когда случаются такие встречи, Жозе Моуринью обычно говорит, что ради таких игр весь мир замирает на несколько часов.

В какой-то степени я согласен с Жозе, потому что сложно назвать ещё подобный матч по степени накала страстей. Мне очень нравится английский футбол, и поэтому я предпочту матч против такой великой команды как "Юнайтед", чем против менее именитой команды, которая по случаю исключительного везения неожиданно вышла в 1/8 финала.

Раз вы поклонник Премьер-Лиги, может вам стоит задуматься о том, чтобы перебраться в одну из команд туманного Альбиона?

Когда твоя игра складывается не совсем так как хотелось бы, то тогда начинаешь думать о всех предложениях. Мне поступали запросы  из английских и итальянских клубов, но я всегда помню о том, что говорил мне мой отец: что если мне и придётся покидать какое-нибудь место, то всегда через парадную дверь и с высоко поднятой головой. Моя мечта – играть в "Реал" Мадриде, хотя английская Премьер-Лига – довольно привлекательный чемпионат. Перейти в Премьер-Лигу – стало бы новым для меня опытом, от своих друзей, которые в ней играют я слышу только позитивные отзывы. Мой отец любил смотреть матчи "Юнайтед", но что касается моей семьи, то, конечно же, она болеет за "Севилью" и "Мадрид".

"Мне очень нравится английский футбол, и поэтому я предпочту матч против такой великой команды как "Юнайтед", чем против менее именитой команды"

Ни для кого не секрет, что победить в Ла Десиме – навязчивая идея для игроков "Реала"?

Позвольте не согласиться по поводу "навязчивой" идеи. Прошло уже достаточно времени после последней победы в Лиге Чемпионов, и все постоянно говорят о Ла Десиме. В первую очередь, мы хотим выиграть её, но также мы понимаем, насколько трудно это сделать. Нельзя допускать ни единой ошибки. Хотя наше желание огромно, и финал на "Уэмбли" был бы самым главным достижением года для нашей команды.

Если вам придется бить пенальти в этом матче, вы пробьете его в стиле Паненка (Антонин Паненка  бывший чехословацкий футболист, считается автором оригинального исполнения пенальти – "парашютом" прямо по центру ворот, - прим. @Sport.ru)?

Несомненно, я буду стараться это сделать. Посмотрим, как будут развиваться события, возможно, что на этот раз не удастся реализовать эту идею. Это один из тех моментов, которые навсегда меняют тебя. Давление, ответственность – всё это говорили после Лиги Чемпионов. В том пенальти в матче против "Баварии" меня подвели далеко не нервы. Тогда мяч полетел слишком высоко, потому что, когда я собрался сделать удар, я слишком поднял его, сильно ударив по нему. Вернувшись домой, я действительно сказал брату о том, что в следующий раз я точно буду бить как Антонин Паненка. И тогда с меня снимут все вопросы. Хотя Дель Боске сказал мне, что не стоит этого делать. И когда я забил именно так, все спрашивали меня, не сошёл ли я с ума. Но это было правильное решение, потому что вратарь никак не ожидал от меня такого действия. И, кроме того, ты можешь промахнуться, когда бьёшь на силу. Только Навас и Альбиоль знали, что я собирался бить именно так.

"Все игроки команды надеются, что Мау останется в "Реале", хотя никто до конца не знает, каким будет его окончательное решение"

Как вы думаете, покинет ли Жозе Моуринью "Мадрид" в конце этого сезона?

Все игроки команды надеются, что этого не случится, и Мау останется в "Реале", хотя никто до конца не знает, каким будет его окончательное решение. Он великий тренер, и нам повезло, что мы можем работать с ним. Всё, что произошло, было ещё одной темой для разговора, но всё, действительно, уже в прошлом. Нельзя допускать, чтобы проблема оказывала на тебя влияние, иначе ты просто не выживешь. Именно поэтому я вообще не смотрю ни футбольные программы, ни читаю газеты, и лишь иногда позволяю себе слушать радио.

Помнится, у вас возникали проблемы в общении с представителем "Барселоны" Пике. Какие у вас с ним сейчас отношения?

Да, у нас были с ним некоторые разногласия, но мы в хороших отношениях. Конечно, нас нельзя назвать лучшими друзьями, мы общаемся только в рамках профессиональных интересов. В рамках сборов сборной команды мы видимся 3-4 раза в год, поэтому мы решили подобные ситуации держать под контролем, перестать вести себя как мальчишки, что мы должны лучше контролировать свои эмоции и вести себя профессионально.