В России не любят футбол, считает владелец футбольного клуба "Краснодар" Сергей Галицкий, Евгений Малкин называет Дацюка и Кросби хоккейными Месси, а Роберто Карлос полагает, что "Зенит" – команда, которая не нуждается в мотивации для того, чтобы добиться победы. @Sport.ru в традиционном обзоре прессы…

"Спорт-Экспресс" публикует пространное интервью, взятое обозревателем газеты Игорем Рабинером у хозяина футбольного клуба "Краснодар" Сергея Галицкого.

- Школа, база, клуб премьер-лиги, скоро - стадион... Все это большая потеря денег. Отбить невозможно, согласны?

- Да.

- Зачем вам это нужно?

- Затем, что я люблю футбол - игру, в которой ты не знаешь результата до последней секунды. Это моя жизнь. Но даже когда человек не любит футбол, но у него есть деньги, должен же он чем-то в своей жизни заниматься! Не может же он только есть и спать! Я сделал выбор в пользу футбола, потому что это моя страсть.

- А желание прославить свое имя на всю страну, что-то кому-то доказать имелось?

- Я построил компанию, в которой работает 100 тысяч человек, при этом начинал с нуля, ничего не приватизировал... Доказывать мне ничего не надо. Я просто живу в провинциальном городе и занимаюсь тем, что люблю.

- В одном из интервью вы назвали "Краснодар" "дорогой игрушкой".

- Это любимое наше - поймать человека за язык. Вы же видите, что для меня это не игрушка?!

- Конечно, вижу - это ваша жизнь. А имею в виду другое: сможет ли вообще футбол в России когда-то стать не игрушкой, а бизнесом?

- Мы должны в это верить.

- У нас верили и в построение коммунизма к 1980 году.

- Скажите, стали мы за последние десять лет чуть больше зарабатывать на атрибутике, билетах, телевизионных правах?

- Чуть больше - стали. Но только чуть.

- Через десять лет будем еще чуть больше зарабатывать. А хотим как обычно - раз, и чтобы с неба на нас упало.

- Вы являетесь сторонником вводимого ныне УЕФА финансового fair play?

- Нет. Это ведет к тому, что команды из небольших городов, у которых маленькие стадионы, не будут иметь никаких шансов. Это неправильно, поскольку сделано для больших клубов.

***

"Советский спорт" публикует полную версию "Прямой линии" с Евгением Малкиным, во время которой главная звезда чемпионата мира отвечала на заковыристые вопросы журналистов и читателей газеты.

Вопрос от читателя E-R: – Почему на Урале так часто рождаются суперзвезды: Малкин, Дацюк, теперь вот Женя Кузнецов? Что за край необыкновенный?

– Почему только Урал? Ковальчук родился в
 Твери, Овечкин – в Москве… Просто в Магнитогорске, Челябинске, Екатеринбурге очень развит хоккей. Никто не отвлекается на футбол, баскетбол, теннис, другие виды спорта. Родители сразу ведут пацанов в хоккейную секцию.

Маклауд: – Кого бы вы назвали "хоккейным Лионелем Месси"?

– Есть две кандидатуры
 – Паша Дацюк и Сидни Кросби. Чаще всего вижу Дацюка как соперника. А вот с Кросби мы играем в «Питтсбурге». Знаю, как он пашет на тренировках. Как вкалывает на льду, отдает себя хоккею. Все его победы и награды – через пот и кровь. Сидни безумно талантлив, но меня поражает его работоспособность. Не видел ни одного игрока, который так бы жил хоккеем.

Seryi1: – Вы не планируете завоевать Кубок Гагарина?

– Уже один раз случился локаут в
 НХЛ. Почему не может быть второго? Если честно, я этого немного жду. Скучаю по России. Приехал в сборную, и родным повеяло. Говоришь на русском, понимаешь все шутки. Этого в Америке нет, там иногда накатывает тоска. Так что я бы с удовольствием сыграл за "Магнитку".

– Есть еще СКА, "Салават Юлаев", "Ак Барс"…

– Помню, как Илья Ковальчук говорил о возвращении в "Спартак", оказался в Казани и его освистывали болельщики. Но у меня – без вариантов, только "Металлург" (Магнитогорск)!

***

Директор "Анжи" Роберто Карлос рассказал корреспонденту "Известий" Максиму Алланазарову, как команда готовится к заключительному матчу чемпионата России против "Зенита", какие перемены ждут "Анжи" в связи с участием в еврокубках на следующий год и с кем из российских руководителей он мечтал бы познакомиться.

— "Анжи" смог квалифицироваться в один из европейских турниров на будущий год. Какие перемены ждут команду в связи с этим событием?

— Хотел бы отметить, что все в команде очень рады, что мы будем играть в еврокубках в следующем сезоне. Но чемпионат еще не окончен. Нам предстоит провести сложную игру против "Зенита". У нас есть шансы подняться в таблице еще выше. Мы вообще можем занять второе место и попасть в Лигу чемпионов.

— Вы верите, что сбудутся все необходимые для этого условия — ЦСКА проиграет, "Спартак" и "Динамо" не выиграют, а "Анжи" победит "Зенит"?

— В футболе нет ничего невозможного, и я не раз в этом убеждался. Не все будет зависеть от нас, но и ЦСКА и "Динамо", и "Спартак" могут потерять очки, а нам важно сыграть предельно сконцентрированно в нашем матче и не оглядываться на других. Потом посмотрим на таблицу и увидим, какое место заняли.

— Вам поможет, что "Зенит" немотивирован?

— Я не думаю, что это сильно скажется на игре. "Зенит" такая команда, которая привыкла всегда добиваться побед, и им не захочется заканчивать чемпионский сезон двумя поражениями. Ведь в прошлом туре они уже потерпели обидное поражение от "Спартака".

— Уже обсуждали с тренерским штабом, какие усиления нужны команде перед первым стартом в Европе?

— Нет, пока мы не рассматривали этот вопрос. Могу сказать, что сначала мы должны полностью определиться с предсезонной подготовкой команды, а уже потом исходя из этого начинать подбирать кандидатов на усиление состава. Совсем не обязательно, что это будут мировые звезды, команде нужны квалифицированные и перспективные игроки — это вектор нашего видения ситуации.