Профессор мирового футбола Сэр Алекс Фергюсон достиг того статуса, когда может преподавать спортивный менеджмент в высших учебных заведениях Италии. И, безусловно, никто не поспорит с тем, кто собрал коллекцию, состоящую из 47 самых желанных футбольных трофеев. Так вот, по мнению "вечного" тренера "Мачестер Юнайтед" итальянский футбол сейчас переживает кризисные времена, что как раз доказывает недавняя победа московского ЦСКА над "Миланом" в Лиге Чемпионов. Об этом и другом Сэр Алекс рассказал в интервью для итальянского издания Corriere dello Sport.

Сэр Алекс, расскажите вкратце, как становятся легендой футбола?

Лично мне, просто удалось попасть в нужный клуб под названием "Манчестер Юнайтед", который во всей своей истории играл не последнюю роль в международном футболе. Когда я пришёл в клуб, мой целью было вернуть тот успех, который был потерян со времен Мэтта Басби. Конечно, для этого потребовалось немало времени. И вначале я не был готов к изменениям, потому что надо было всё начинать с нуля, так как в наследство предыдущий тренер ничего хорошего мне не оставил. Футбол как любое другое производство зависит от успеха. Когда тренер приходит в клуб, он моментально задумывается о том, как вывести команду на уровень выше. Я тоже думал об этом, но я не мог изменить своей философии, я не мог отказаться от идей, в которые верил. Поэтому я начал действовать точно так же, как и в Абердине.

Какое впечатление сложилось у вас от итальянского футбола? В этом году серия А началась немного позже, чем планировалось из-за забастовок в стране, при этом, успели уволить уже двоих тренеров…

Всё в истории, в том числе и футбол, развивается циклично. В 1960-е годы был период мадридского "Реала", противостояние "Милана" и "Бенфики", эпоха "Аякса" и "Баварии", золотое время "Милана" Барези, Мальдини и голландского трио, расцвет итальянского футбола. Потом вышли на первый план испанские команды, и на данные момент составы "Барселоны" и "Реала" – лучшие в мире. Английский футбол тоже переживает подъём. За последних четыре года "Манчестер Юнайтед" принимал участие в трёх финалах Лиги Чемпионов. Итальянский же футбол сейчас переживает кризисные времена, но он не будет длиться вечно.

Подобные Хосепу Гвардиоле тренеры сейчас пользуются успехом, и сложилось мнение, что именно молодые учителя способны принести результат. Это может сработать в Италии?

Этот вариант возможен далеко не везде. Нужно помнить, что Гвардиола, будучи игроком "Барселоны" перенимал опыт у таких специалистов, как Круифф и Ван Гаал, у которых научился очень многому. Однако он предложил и свои идеи, например, энергичный прессинг "Барсы".

Считаете ли вы "Барселону" сильнейшей командой в истории?

Безусловно, сегодняшний состав войдёт в историю как один из величайших, среди которых также есть и "Милан" Барези, Анчелотти, Донадони. В футболе память краткосрочная, сейчас все говорят о "Барселоне" то же, что в своё время говорили о "Милане". У каждой команды – своя минута славы. У "Милана" он был вчера, у испанских команд – сегодня. Несомненно, нужно поблагодарить все команды за тот вклад, который они внесли и вносят в футбол. И я не думаю, что есть необходимость выбирать самых сильных из сильнейших. Просто нужно помнить, что определённые команды в своё время были особенными.

"В футболе память краткосрочна, сейчас все говорят о "Барселоне" то же, что в своё время говорили о "Милане". У каждой команды – своя минута славы"

За последнюю четверть века футбол очень изменился, но "Манчестер Юнайтед" всегда оставался среди лидеров, несмотря на продажу Дэвида Бекхэма и Криштиану Роналду. Как вам удаётся постоянно строить конкурентоспособные команды?

Как ни странно, мне это даётся довольно просто потому, что я всегда уверенно смотрю в будущее. У меня нет сомнений по поводу того, кто является и кто будет главным тренером "МЮ". Я стою у руля команды сегодня, буду стоять завтра и послезавтра. Я могу работать с расчётом на короткий и на длинный промежуток времени. Часть моей работы состоит в том, чтобы следить за прогрессом молодых и за старением опытных игроков. Результаты игры не врут, и если кто-то не достоин находиться на поле, это сразу видно. Если возраст игрока приближается к критическому, это  также сразу бросается в глаза. Конечно, тяжело расставаться с игроками, потому что со временем мы очень сближаемся, абсолютно каждый из моих подопечных многое дал мне за эти годы. Однако, в определённый момент я начинаю искать перспективную молодёжь в академии клуба или в других командах, кого-то равноценного ушедшему или даже лучше. Уже на протяжении двух лет мы ищем кого-то похожего на Пола Скоулза, например, но пока это невыполнимая задача.

Кому бы вы поручили управление "Манчестер Юнайтед" после завершения карьеры?

Мне часто задают этот вопрос. Многие из тех тренеров, которые в прошлом претендовали на этот пост, больше не работают в футболе… Надеюсь, я смогу найти человека, у которого есть потенциал, но пока с этим сложно. Скажу одно: на пенсию в ближайшее время я не собираюсь.

Какой итальянский футболист вам нравился больше всего? Кого бы вы пригласили в состав "МЮ"?

Однажды я обратился с предложением к Чезаре Мальдини по поводу Паоло, но он посмотрел на меня, как на сумасшедшего, и я понял, что это значит отказ. Ещё я очень хорошо относился к Дзоле, у которого во время игры на лице всегда была улыбка и вообще правильно относился к футболу.

По какой причине вы уже на протяжении многих лет не отпускаете от себя Райана Гиггза?

Потому что Райан и Скоулз, несмотря на успех и славу, остались простыми и скромными ребятами.

Вы бы хотели победить на Олимпийских играх в Лондоне со сборной Великобритании?

Я думаю, что это не реально, и вам вообще никогда не удастся увидеть сборную Великобритании, потому что шотландцы выступают против этого. Я же счастлив на своём месте, и когда начнётся Олимпиада, я буду думать о своей команде, то есть о "МЮ".

"У меня нет сомнений по поводу того, кто является и кто будет главным тренером "МЮ". Я стою у руля команды сегодня, буду стоять завтра и послезавтра"

Что вы думаете о том, как ведёт себя Жозе Моуриньо на тренерской скамейке?

Лично я не вижу ничего плохого в его амбициях, ведь в молодости я тоже так себя вёл – также как и он активно жестикулировал руками, эмоционально реагировал на ситуации в игре. Эмоциональность характера отличает Моуриньо от других тренеров, которые просто сидят и делают какие-то заметки. Я же, как и он, способен запомнить то, что мне надо. Когда я видел, как Моуринью бегал туда-сюда на "Олд Траффорд", будучи тренером "Порту", я задался вопросом, а неужели я тоже когда-то таким был? Болельщикам нравятся эмоции, потому что они понимают, что ты переживаешь.

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы уйти из "Манчестер Юнайтед"? Представители других клубов делали попытки связаться с вами для того, чтобы предложить работу, или же они все знали, что это бесполезно?

Надо заметить, что мне поступало довольно много предложений, но я не мог уйти ни при каких условиях. Всё, что мне нужно, есть в Манчестере, где каждый новый день рождает для меня новый вызов.

В своё время вы гарантировали команде всяческие спортивные и экономические успехи. Как вы считаете, финансовый "фэйр-плей" поможет уровнять силу команд в английском футболе?

Я не уверен, что это когда-нибудь произойдёт. Нужно подождать, когда правила войдут в действие и посмотреть, какие ограничения появятся у клубов. Сейчас мне сложно делать какие-либо прогнозы.

Что бы вы посоветовали начинающему тренеру?

Дело в том, что всё, что происходит на тренировке, потом должно повторяться в матче. Основы, которые закладываются на тренировке, культура, которая передаётся игрокам, должна находить выражение в матчах. Если тренировки получаются непродуктивными, если наблюдается низкий профессионализм,– всё это скажется на матчах. Молодой тренер должен заложить основы на тренировках среди недели, предъявлять высокие требования к игрокам и никогда не снижать их.                                                                                                                                                                                               Яна