Сборная Аргентины уже больше 20-ти лет обходится без больших побед и сейчас, в Бразилии, от команды Алехандро Сабеллы ждут многого. @Sport.ru вспоминает о былых неудачах "серебряной" команды, их причинах и выводах, которые могли сделать аргентинцы…

 

Уже фактически все фавориты чемпионата мира или же показали свое лицо или самоликвидировались, оказавшись неспособными подтвердить высокие амбиции действительно солидной игрой, но остаётся в числе их команда, от которой ждут многого, но пока что знают чего ожидать.

Учитывая то количество талантов, которые были у Аргентины за последние два десятилетия, есть что-то несуразное в том, что аргентинцы не выиграли за этот период ни одного "большого" трофея, ограничившись викториями на Олимпиадах и молодёжных чемпионатах мира. Это самый длительный период "засухи" в истории сборной, которая дважды была чемпионом мира – пять юношеских чемпионатов мира и олимпийское золото 2004 года это хорошо, но немного не то для истинного величия футбольной Аргентины.  В нынешней команде есть шесть игроков, которые были чемпионами мира среди молодёжи (седьмой, Палетта – играет за сборную Италии), но Аргентина снова может потерять очередное талантливое поколение, если не покажет себя на этом чемпионате мира.

Одной из причин успехов аргентинцев на молодёжном уровне была работа, проделанная Хосе Пекерманом, нынешним главным тренером колумбийцев и его помощником Уго Токалли, который сейчас занял место Пекермана. "Это правда, что мы должны были добиться большего", - говорит Токалли. "И мы не можем найти причины этого. Это нелегко. Никто не может сказать, что у Аргентины не было хороших игроков. У нас есть великие футболисты – и в команде 2002 года и в 2006-м и в 2010-м… Но победы на чемпионате мира даются непросто. Важна хорошая форма, а нас на ЧМ часто сопровождает усталость. Кроме того, не хватает удачи, как в 2006 году, когда мы выигрывали 1:0, вынуждены были сделать две замены и всё изменилось. Я поклонник основательных проектов, они дают результаты – посмотрите на Испанию, начинавшую с молодёжного футбола, Германию Клинсманна и Лёва. Аргентина же сошла с ума, часто меняя тренеров и направления, без стабильности".

Учитывая то количество талантов, которые были у Аргентины за последние два десятилетия, есть что-то несуразное в том, что аргентинцы не выиграли за этот период ни одного "большого" трофея, ограничившись викториями на Олимпиадах и молодёжных чемпионатах мира.

В этой тенденции неудач, конечно, есть определённые конкретные причины на каждом чемпионате мира. В 1994 году Аргентина не смогла оправиться от шока, вызванного положительной допинг-пробой Марадоны. В 1998 году южноамериканцы угодили в четвертьфинале на превосходную Голландию с великолепным Бергкампом. В 2002 году команда Марсело Бьелсы умудрилась не выйти из группы, имея в своём активе больше всего ударов по воротам и поданных угловых. В 2010 году команда с великолепной линией атаки играла под бездарным руководством Диего Марадоны.

А вот 2006-й год всё ещё преследует сборную Аргентины. К тому времени Пекерман заменил Бьелсу, а Токалли был одним из его помощников. Аргентина превосходно прошла групповой раунд, забив шесть мячей Сербии и Черногории, а том числе и после легендарной комбинации в 23 паса. В 1/8 финала была бита Мексика, ставшая единственной командой, которую аргентинцы обыграли в плей-офф не прибегая к серии пенальти с 1990 года, но в четвертьфинале на пути команды Пекермана стали немцы. Выигрывая 1:0 за 18 минут до конца тренер снял с поля Рикельме и выпустил вместо него Камбиассо, что многие посчитали причиной поражения.

Токалли, тем не менее, настаивает на том, что все случилось из-за травм – за минуту до замены Рикельме Пекерман снял с игры вратаря Аббондасьери, вынужденно заменив его на Лео Франко. Семь минут спустя ему пришлось заменить травмированного Эрнана Креспо и имея на скамейке Месси, Аймара и Савиолу он повернулся к Хулио Крусу, высокому и неловкому нападающему, который по манере игры больше всего походил на Креспо.

"Мы знали Рикельме очень хорошо, так как он у был с 14-ти лет, ещё когда играл под пятым номером.", - воспоминает Токалли. "Мы знали, что если он потерял мяч трижды кряду, причина этого в его усталости или самочувствии. Мы выигрывали со счётом 1:0 и видели, что слишком часто теряем мяч, что Рикельме перестал двигаться и не отрабатывал в обороне, не видели в нём искры."

И это, пожалуй, правда Кубка мира. Это не чемпионат, не лига, здесь не играют каждый год. Даже самые лучшие игроки редко получают шанс сыграть на трёх чемпионатах мира на пике своей формы.

"У нас был на скамейке Камбиассо, который отлично себя чувствует в единоборствах и обладает хорошей техникой, когда доходит дело до передачи мяча. Так что, выигрывая 1:0 и меняя Рикельме на Камбиассо, мы продолжали играть в наш футбол, но с большим количеством выигранных единоборств. То же самое – Крус. Почему Крус, а не Месси? Потому что мы чувствовали, что Германия превосходит нас в воздухе и нам нужен баланс. В итоге они таки забили нам головой, но после 40-метрового кросса, что сложно было предположить".

Через минуту после того как вышел Крус, Баллак и Клозе вышли на кросс Тима Боровски, немцы сравняли счёт и победили по пенальти на фоне слухов о расколе в их лагере. Пекерман взял на себя вину за поражение, но никогда не соглашался с тем, что причиной тому стали его замены – он всегда считал, что правильно определил угрозу, которая могла погубить его команду, сделал всё, что мог, чтобы её предотвратить, но ему просто не повезло.

И это, пожалуй, правда Кубка мира. Это не чемпионат, не лига, здесь не играют каждый год. Даже самые лучшие игроки редко получают шанс сыграть на трёх чемпионатах мира на пике своей формы. Великое поколение сборной Аргентины задержалось в футболе дольше, чем большинство, но всё же это уже пятый турнир без успехов и сейчас самое время удаче повернуться к Аргентине лицом, считают в этой стране.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Sport.ru