Легенда нигерийского футбола Сандей Олисе дал интервью официальному сайту ФИФА. В нём бывший игрок "Аякса", "Ювентуса" и дортмундской "Боруссии" вспомнил своё футбольное прошлое, а также рассказал о состоянии футбола в Нигерии.

Давайте сразу начнём с того самого гола в ворота сборной Испании на Чемпионате мира 1998-го года.

Меня часто спрашивают об этом голе. Более того, мне его почти всегда стараются показать. Вот, позавчера в Абу-Даби со мной случился комичный случай - один парень отвёл меня в сторону прямо на улице, и показывает мне видео с моим голом в Youtube, а потом спрашивает "Вы знаете парня, который забил этот гол?". Я долго не мог прекратить свой смех.

Просто, на вашем счету за сборную всего четыре забитых гола, потому этот вспоминается чаще всего.

Я думаю, что это был Божий способ увековечить своё имя в истории. Рад, что люди меня помнят. Иногда, глядя на себя в видеозаписи я думаю "Вау, а я был хорош".

Расскажите немного о состоянии футбола в вашей родной Нигерии.

Нигерия имеет философию футбола. Это философия атакующего футбола. Никто и никогда не сможет нас исправить. Мы всегда были хороши в вопросах организации атаки.

Нигерийские фанаты, похоже, согласны с вами. Им нравится быстрый комбинационный футбол?

Абсолютно верно. Они каждый раз кричат "хэй, хэй" когда мы с мячом. С каждой точной последующей передачей этот клич возрастает. Так было задолго до того, как я начал играть футбол. Болельщики таким образом стараются участвовать в игре.

Как один из лучших игроков за всю историю футбола страны, и лучший представитель того "золотого" поколения нигерийского футбола, оцените сегодняшнюю сборную.

Наш футбол оказался за закрытыми дверями после ухода так называемого "золотого" поколения на пенсию. Мы просто ушли и всё. Никто даже не думал устроить какую-то преемственность, чтобы молодые игроки учились у меня, Джей-Джей Окочи и других ребят, задавали нам вопросы. Это стало настоящей проблемой. Развитие нашего футбола прекратилось после нас. Пы пошли по пустыне проб и ошибок за последние годы.

Но сборная вновь попала на Чемпионат мира, который пройдёт в Бразилии.

Нынешний тренер сборной Стивен Кеши, который был моим капитаном на Чемпионате мира в 1994-м году, является хорошим тренером. Можно его любить или ненавидеть, но он впервые с 94-го года завоевал для страны Кубок Африканских Наций.

Раз уж мы задели "золотое" поколение, скажите, почему вы не прошли дальше 1/8 финала в 94-м и 98-м?

Мы много сил выложили в групповом этапе. Правда, у нас не было никакого материально-технического плана. Мы просто играли в футбол. И две группы мы тогда выиграли благодаря этому. Но для победы в более серьёзных раундах самодеятельности недостаточно. Нам нужен был план, а его не было, вот потому и поплатились поражениями.

Было ли чувство того, что упустили что-то большое, знаменательное?

С таким футболом, который мы демонстрировали, мы должны были попадать как минимум в четвертьфинал, а может даже и полуфинал.

Невозможно не спросить о победе на Олимпиаде в Атланте в 1996-м году. Вам было 22 года, и вы были лидером команды наряду с Окочей, Тарибо Уэстом, Амунике и другими. Что вы можете вспомнить о той победе?

Это титул на всю жизнь. Если вы выиграли Олимпиаду, то бывшим чемпионом вы никак не станете. Никто не отнимет ту победу. Это вообще был нашей первый турнир за пределами континента. Мы просто были талантливы, и нам удалось реализовать наш потенциал на деле.

С кем-то общаетесь из той сборной? Может быть Уэст или Кану?

Я сталкиваюсь с этими ребятами во время праздников, когда приезжаю в Нигерию. У каждого своя жизнь, но когда мы вместе - нас не остановить. Мы общаемся много часов напролёт, вспоминаем прошлое. Наши семьи жалуются на это, но что я могу поделать? (Смеётся). Мы не планируем встречи заранее, так просто случается.

Звучит как особая связь с товарищами.

Мы через многое прошли, у нас были победы и поражения. В этом наша связь. Прочная и вечная.

Вам удалось сыграть в нескольких топ-клубах - "Аякс", "Ювентус", "Боруссия". Вы следите за успехами этих команд?

Конечно! Я живу и дышу футболом. Моя жена всегда говорит: "Если он не смотрит футбол, значит он болен". Я с большой страстью наблюдаю за своими бывшими командами.

И как вам их достижения?

"Аякс" взял последние три чемпионства, так что хоть один из моих бывших клубов очень стабилен. "Ювентус" - это всегда "Ювентус". А вот возвращение "Боруссию" на вершину - это очень приятная новость для меня. Дортмунд всегда может рассчитывать на мою поддержку.

Можно поподробнее о "Боруссии"?

Они пытаются реконструировать немецкий футбол. За семь лет которые я провёл в стране, да и  вообще задолго до этого, немецкий футбол был основан на физическом превосходстве. Мне очень нравится, что "Боруссия" вернулась к истокам. Но мне не стыдно признать, что импонирует и работа Гвардиолы с "Баварией". Мне радостно, что "Бавария" меняется по сравнению с прошлыми годами.

Оригинал

Перевод и адаптация: Никита Суховой, @Sport.ru