Когда уходит первая волна эйфории, то наступает время трезвого анализа произошедшего. Ещё десяток лет назад, подобное могло показаться фантастикой, но Россия примет-таки чемпионат мира по футболу. @ Sport. ru рассуждает  о том, какую пользу может принести хозяйский статус подобного турнира и какие проблемы видятся трудноразрешимыми.

Не покривлю душой, если скажу о том, что подобный исход голосования можно было предсказать загодя с большой долей вероятности. Букмекеры, как известно, берут в расчёт не только математический аспект, но и внешние факторы, способные оказать влияние на результат. В нашем случае они тоже предсказуемо не промахнулись с расстановкой приоритетов. Это особенно интересно в связи с тем, что российская заявка выглядела далеко не самой выигрышной. Не секрет, что финансовой составляющей подобных заявок ФИФА уделяет первостепенное внимание. В связи с этим замечу, что Россия по этому показателю уступала всем своим конкурентам. Что касается той же Англии, то финансовые консультанты Блаттера дали стопроцентную гарантию окупаемости затрат в случае, если англичане получат право принять турнир. Причём компания, консультировавшая ФИФА по этому вопросу, дала стопроцентные гарантии прибылей от потенциального чемпионата мира в Англии.

Примечательно, что Россия по этому показателю уступала всем своим конкурентам - всего 86%. Эти цифры говорят о том, что специалисты не верят в окупаемость средств, которые будут вложены в организацию и проведение первенства. Трудно не согласиться с подобными оценками, зная российские реалии. Единственное, с чем готов поспорить, это уровень гостеприимства, который тоже берётся в расчёт при анализе поданных заявок от стран-кандидатов. У англичан это самое гостеприимство было оценено в 100 баллов, а у россиян - всего 56. Вероятно, приняли во внимание байки о медведях на российских улицах и дорогах.

"Не секрет, что многие называли российскую заявку наиболее политической"

Давайте будем откровенны в том, что страна не готова за этот срок привести в надлежащий порядок свою инфраструктуру. Всё идёт к тому, что будет провозглашён принцип максимального результата при минимуме затрат. Вот это мы умеем лучше всех в мире - уж точно. Уверен, что каждый из вас за примером на сей счёт далеко ходить не будет. Или вы думаете, что государство готово одним махом вложить кучу денег в реконструкцию и строительство дорог, аэропортов, гостиниц, благоустройство территорий и так далее? Уверен, что такого не будет. Остаётся утешаться, что хоть что-то вынуждены будут сделать из того, до чего бы руки дошли едва ли, кабы не чемпионат. Есть иной вариант: когда финансовое бремя тяжким грузом ляжет на плечи населения страны, из которого будут нещадно тянуть рублик за рубликом. Вот в этом полностью солидарен с Алексеем Даниловым, уже детально это упомянувшим.

Не нужно забывать одну простую истину: если где-то прибыло, то откуда-то обязательно убыло. Если это будет не напрямую карман среднестатистического жителя России, то следует ожидать сворачивание ряда федеральных программ в угоду грядущему мундиалю и с целью привлечения средств именно в подготовку к ЧМ. Уверен,  решающим для ФИФА стало заявление, что деньги будут.  Всё, Блаттера больше ничего не волнует. Кто-то уже открыто говорит о том, что Россия чемпионат купила, но вероятнее всего - предоставила гарантии прибыли для футбольного ведомства. Формально - разные вещи, а  по факту?  Если по главным критериям отбора заявка России тяготела аутсайдерским статусом, а право принять мировой форум получила именно она, то причины и мотивы подобного вердикта лежат несколько в иной плоскости, нежели сугубо обьективной.

Не секрет, что многие называли российскую заявку наиболее политической. Возможно, так оно и есть.  Нет сомнений,  соревнования подобного уровня придают вес и значимый статус стране на международной арене абсолютно по всем аспектам. Только не нужно при этом забывать, что любое государство сильно прежде всего своим народом, а не красивой напускной лестью со стороны конкурентов и собственным тщеславием. Честно говоря, продвижение российской заявки больше напоминало пиар-компанию страны в общем и целом, нежели стремление и желание принять у себя топовое соревнование, способное вывести на новый уровень не только футбол, но и весь спорт. Есть некое чувство пирровой победы, когда плюсы ещё весьма туманны, а минусов уже находится множество.

"При всем прочем, у нас останутся хорошие современные арены, которые при должном подходе к их эксплуатации дадут ощутимый эффект в будущем, в стране ощутимо возрастёт интерес населения к спорту и к футболу в частности"

Понятно, что российский рынок интересен для иностранных компаний, но сотрудничество вряд ли получится на паритетных началах, если вспомнить, как ведомство Блаттера по сути обобрало ЮАР. Там хозяйничали компании-спонсоры ФИФА и фирмы, так или иначе связанные с главным футбольным органом. Уверен, что российскому бизнесу разогнаться тоже особо не дадут. Всё будет украдено. До нас. Если крупные компании ещё получат возможность развернуть свою деятельность, то мелкий и средний бизнес вытеснят на задворки. Принимая в расчёт сиюминутные выгоды или долгосрочные проекты, материальные и политические дивиденды для страны, имиджевые и туристические перспективы, гарантий прибыли от чемпионата стране-хозяйке вам никто не даст, хоть и рапортуют зачастую об обратном.

Но так ли всё плохо? Нет, не так и не всё. При всем прочем, у нас останутся хорошие современные арены, которые при должном подходе к их эксплуатации дадут ощутимый эффект в будущем, в стране ощутимо возрастёт интерес населения к спорту и к футболу в частности. Под это дело не лишним будет развернуть широкомасштабные программы по оздоровлению нации и пропаганде здорового образа жизни. Здоровый я - здоровая страна, как гласит известный слоган. Это плохо? Нет! Именно в этой области наиболее действенно менее затратное направление - агитация и пропаганда. Олимпиада и чемпионат мира по футболу - фон лучше не придумаешь.

Возможно, я  кому-то покажусь излишне наивным, но выскажу предположение, что благодаря этому чемпионату российский футбол вплотную приблизится к правительственному уровню. Государственные и футбольные функционеры будут вынуждены работать в одной упряжке не один год. Чем не возможность решить свои сугубо футбольные проблемы на высшем государственном уровне? Если уход от проблемы "грязных" матчей хоть как-то можно было обьяснить предстоящими выборами страны-хозяйки и нежеланием подпортить имидж в глазах футбольной общественности, то теперь самое время его поднять в глазах собственных и перейти от слов к делу. Раз уж России этот турнир нужен для утверждения статуса, то воротить нос от проблем неспортивного характера борьбы в матчах национального чемпионата вроде как не с руки. На днях в Болгарии подобные вещи подняли на высокий уровень, не чуждо подобное в Германии, например. А мы? Не пора ли? По-моему, самое время!

P.S. Предполагается, что официальный мяч чемпионата будет называться "Колобок". По-моему, очень здорово!

 

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Sport.ru