Христос воскрес! @Sport.ru поздравляет всех читателей с великим праздником Пасхи! В честь столь крупного религиозного события наш сайт расскажет о религии в футболе и футболистах, жизнь которых невозможно без веры в Бога.

 

Хоть праздник и христианский, разговор пойдёт и о футболистах исповедующих другие религии тоже. Ведь не так важно, в какого Бога верить, важно просто верить. В современном мире, где много грязи и общество становится всё более меркантильным, религии уделяется не так много времени. Общество «устало» от религии. Но, тем не менее, даже в футболе немало людей, которые, выходя на поле, крестятся не автоматически, а вкладывают в жест какой-то смысл, делают с душой. Именно про таких футболистов пойдёт речь. Им не так важны деньги и слава. Им важно отдавать Богу всего себя взамен на то, что Он дарует им.

 

При упоминании слов «религия» и «футбол» в одном предложении, сразу на ум приходит имя Кака. Пожалуй, самый успешный из верующих и самый верующий из успешных футболистов. Он благодарит Господа за каждый трофей, за каждый матч и за каждый гол. Именно за каждый матч, а не за только победы. Кака считает, что должен быть благодарен Всевышнему за саму возможность играть и добиваться успехов. Глубоко верующим человеком Кака был не с раннего детства, а стал таким после несчастного случая. В 18 лет юный талант получил тяжелейшую травму позвоночника после неудачного падения в бассейн. Вероятность, что Кака сможет продолжать карьеру, была невелика.

 

Да что там, ему вообще грозила инвалидная коляска на всю оставшуюся жизнь. Но чудесным образом бразилец полностью восстановился за несколько месяцев и смог стать таким Кака, каким мы его знаем. Иначе как вмешательством божественных сил такое выздоровление нельзя было объяснить. И Рикардо уверовал. Теперь он не представляет свою жизнь без Бога. После того случая Кака стал жертвовать одну десятую часть своих доходов в церковь Воскресения Христова. Правда, в декабре 2010 после скандала, в котором оказались замешаны руководитель этой церкви, Кака разорвал все связи с ней. Но сие событие нисколько не дало футболисту усомниться в Боге и в священнослужителях.

 

Пожалуй, ничто не сможет выразить всю силу веры Кака, как ни его слова. Например, ответ на вопрос: «Что означает для вас Господь?», полузащитник отвечает: «Все. Религия — это моя жизнь. Во всех интервью я говорю о Господе. Не могу поступать иначе, так как Бог играет большую роль в моей жизни». Пробегают мурашки по коже от искренности ответа на следующий вопрос журналистов испанского издания AS: «Была ли у тебя мечта достичь того, чего ты добился на данный момент?» - «Нет. Всегда хотел быть просто профессиональным футболистом. Я уповаю на Библию. В ней говорится: «Господь Бог всегда даст тебе то, что ты искренне попросишь у него“. Точно так происходит и в моей жизни». Интересно, а как часто Кака разговаривает со Всевышним? «Утром, в обед и вечером. Молюсь, когда остаюсь один, молюсь, когда еду на тренировку. Все в моей жизни — благодаря Господу. Каждый гол я посвящаю ему“. И кто бы сомневался, что любимая книга Рикардо – «Библия». Кстати, недавно Кака сказал, что после завершения спортивной карьеры хотел бы стать пастором.

 

"В современном мире, где много грязи и общество становится всё более меркантильным, религии уделяется не так много времени"

 

Наверное, многие читатели помнят, как после победы в финале ЧМ-2002 трое бразильцев, одетые в майках с надписями, восхвалявшими Христа,  стали на колени в районе центра поля и молились. В числе этих трёх был, конечно же, Кака. А вот двумя остальными были Эдмилсон и Лусио. Эти футболисты столь же набожный, как их партнёр по сборной. Кстати, о сборной. Ни для кого не секрет, что «селесао», наверное, самая верующая команда. По крайней мере, они часто демонстрируют свою веру. Голы и победы бразильцы почти всегда празднуют указывая пальцами на небо или молясь в круге. Как, например, произошло после победы в финале последнего кубка Конфедераций. Вся команда стала на колени в центре поля и молилась. В их числе был и Лусио, любовь которого к Богу нельзя измерить. Также как и Кака, он верит, что играет в футбол, лишь благодарю Господу.

 

Вера помогает ему добиваться  величайших успехов. Сам Лусио всегда говорит «Спасибо!» за каждый «дар господний» и переживает тяжёлые моменты, веруя, что это Всевышний испытывает его. Лусио уверен, что если в жизни нет Христа, то в жизни нет ничего. Ещё два чемпиона мира – Эдмилсон и Зе Роберто тоже столь же набожные люди. Их философские рассуждения о религии поражают также, как их игра. Эдмилсон уверен, что в жизни всё достигается благодаря работе и вере в Иисуса. Зе Роберто на себе ощутил, что такое жить с Богом и без него. Уверовав, полузащитник стал совершенно новым человеком и смог достигнуть того, о чём и мечтать не мог. Все четыре бразильца считают, что «бессмысленно иметь огромное количество денег, дорогие машины и славу, если у тебя нет спасения».

 

"Утром, в обед и вечером. Молюсь, когда остаюсь один, молюсь, когда еду на тренировку. Все в моей жизни — благодаря Господу. Каждый гол я посвящаю ему"

 

Христианство – одна из самых популярных мировых религий. Конечно же, среди футболистов в Иисуса Христа верят не только бразильцы. Но кто бы мог подумать, что один из самых религиозных футболистов-христиан играет за сборную Южной Кореи. Зовут его Ли Ён Пхё. Наверное, многие болельщики, видевшие Чемпионат Мира 2002 года помнят быстроногого крайнего защитника, стержневого игрока команды Хиддинка. Стержневым он был и в раздевалке. Ли обладал авторитетом в команде и к его мнению прислушивался каждый. Особенно, если Ли Ён Пхё говорил о религии. Именно он открыл Христа для многих товарищей по команде. Празднуя свои сумасшедшие успехи на домашнем чемпионате, корейцы всегда благодарили Господа. Команда и болельщики считали, что именно Бог помогает им одерживать победу за победой. Роль ли в процессе одухотворения команды нельзя переоценить. Его рассуждения о религии невозможно было не слушать. Ён Пхё надеется, что если люди когда-то будут вспоминать его, то они будут вспоминать и Бога.

 

                                                                                              

 

А что же православные христиане? В нашем футболе много верующих спортсменов, но хотелось бы выделить два самых ярких случая. Это совершенно разные истории двух игроков – Андрея Кирлика и Алексея Зуева. Бывший футболист одесского "Черноморца" и харьковского "Металлиста" Андрей Кирлик стал священником. Футболист окончил духовную семинарию, и теперь он дьякон в храме Сретения Господня в Одессе. Бывший футболист даже поёт в церковном хоре. Абсолютно противоположная история у Алексея Зуева. Вы ведь помните «спартаковца» прекрасно защищавшего ворота в лигочемпионских матчах с «Баварией» и «Спортингом»? Но куда же он подевался сейчас. Оказалось, что Зуев чуть ли не сошёл с ума. Произошло это, как не прискорбно, на религиозной почве. В команде он числился, но его разум занимали только церковь и молитвы. А в итоге дошло до того, что однажды футболист решил поразмахивать огнестрельным оружием на одной автомойке. Контракт со «Спартаком» был расторгнут и Зуев начал лечиться. Теперь он вылечился и раскаивается в содеянном. Сейчас Алексей выступает за клуб «Витязь» из Подольска и продолжает верить Бога, но теперь уже без фанатизма.

                                                                                                             

"Вам не стоит превозносить нас. Единственным человеком, который никогда не грешил, был Иисус. Мы же просто люди"

 

Также немало в России футболистов-мусульман. Например, Динияр Билялетдинов и Марат Измайлов. Да и многие игроки казанского «Рубина», грозненского «Терека» и команд других мусульманских республик. Как вы поняли, сейчас разговор пойдёт о футболистах придерживающихся не христианства, а других религий. Тут же вспоминается интересный случай, произошедший с Роберто Баджо в 1991 году. Неожиданно католик Баджо принял буддизм, не самую популярную у известных футболистов религию. Сложно сказать, с чем это было связано. Возможно, Роберто просто понравилась неординарность буддистских взглядов.

 

Большой популярность у знаменитых игроков пользуется ислам. В последнее время многие футболисты принимают эту религию. Среди них французы: Рибери, Абидаль, Анелька и голландец ван Перси. Самый непонятный случай с Робином ванн Перси. Он не любит рассуждать не тему религии. Известно лишь, что форвард женат на марокканке Бухре и их новорожденный сын был назван Шакил. Есть повод сказать, что Робин мусульманин, не правда ли? Анелька принял ислам сравнительно недавно в мечети Аль-Васси в ОАЭ. Абидаль принял ислам 5 лет назад и взял себе новое имя Биляль. Второй Биляль сборной Франции – Франк Рибери. Полузащитник не желает рассказывать о принятии ислама и не любит рассуждать о религии. Можно лишь предположить, что на выбор новой религии его сподвигла тоже жена и тоже марокканка.

 

Из редких фраз Рибери о религии можно выделить вот эти: «Я чувствовал, что ислам отвечает моим представлениям, при этом мне почти ничего не требовалось менять в своей жизни. Я не употребляю алкоголь, не ем мяса. Это такая же часть моей жизни, как и футбол», «Ислам – источник моей сил как на футбольном поле так и вне его». В сборной Франции играли и играют ещё несколько футболистов-мусульман: Тьерри Анри, Лильян Тюрам, Лассана Диара, Самир Насри, Хатем бен Арфа, Карим Бензема, Бакари Санья, Алу Диарра, Абу Диаби. И, конечно же, сам Зинедин Зидан, родившийся в Алжире и с детства приученный к традициям ислама. Ислам исповедует и защитник сборной Голландии Халид Булахруз, и техничный нападающий «Милана» и сборной Швеции Златан Ибрагимович, и многие футболисты сборной Швейцарии с характерными именами и внешностью. А  вера Салли Мунтари чуть не привела к трагическим обстоятельствам. Центральный полузащитник всегда выполняет огромный объём работы и в один день ему это «встало боком». Пробегав 30 минут по жаре, Салли чуть не потерял сознание от обезвоживания. Причиной стал недавно начавшийся Рамадан.

 

Среди футболистов немало глубоко верующих натур, готовых всего себя отдавать Богу. Многие из них вместе с нами встречают Пасху. Но не стоит забывать, где Бог и где футболисты. Спортсмены являются кумирами миллионов, зачастую сами не желая создавать кумира себе и другим. Но пример брать с футболистов стоит. Прежде всего, пример всепобеждающей веры в Бога. Закончить статью хотелось бы потрясающими словами бразильского полузащитника-католика Зе Роберто: «Мы - верующие футболисты. Но иногда нам тяжело бороться со своими эмоциями и мы можем выйти из себя или сделать что-то, чего не стоит делать верующим людям. Вам не стоит превозносить нас. Единственным человеком, который никогда не грешил, был Иисус. Мы же просто люди. И ни что человеческое нам не чуждо. Мы все грешим, но Иисус пришёл именно к грешникам. Не смотрите на людей, смотрите на Иисуса».

 

Николай Самофалов, @Sport.ru

Sport.ru