Один из опытнейших тренеров национальных команд, ныне руководящий сборной Англии Рой Ходжсон, в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о долгожданном назначении, о том, как проходит для команды отборочный этап Чемпионата мира-2014, а также поделился секретами своего тренерского мастерства.

Рой, в момент, когда вам позвонили из ФА, какие эмоции вы испытали?

Думаю, что это была радость. Раньше в моей карьере случалось лишь так, что я ждал звонка, которого так и не поступало – должность уходила кому-то, а не мне. И после нескольких таких неудач я был приятно удивлён, что на этот раз позвонили именно мне. Это можно было назвать принятым решением, а не вопросом, который нужно ещё долго решать. ФА всё это сделал, приняв решение. Просто надо было достичь согласия, что было легко, так как я очень хотел получить эту должность. Я давно ждал этого счастливого момента. Здорово, что это наконец свершилось.

Как на данный момент обстоят дела в проведении отборочного этапа к Чемпионату мира в Бразилии?

Сейчас наша команда на всего на пару очков отстаёт от плана. Если бы у нас было десять балов, нас бы это удовлетворило, но у нас их только восемь. Мы всё ещё не проиграли ни в одной из 11 состоявшихся встреч, проведённых под моим руководством, чем я очень доволен. Однако я разочарован тем, что мы не смогли одержать победу над сборной Украины, которая забила очень красивый гол и отлично проявила себя в защите. Хотя мы играли лучше, пришлось потратить много времени, чтобы сравнять результат. В Польше мы наоборот играли хуже своих соперников, что меня разочаровало, мы не смогли удержать лидерство. Но это была странная игра с учётом обстоятельств, которые, оказывали давление на обе команды. Уверен, что и мы, и сборная Польшы остались недовольны тем, как шла игра. Для футболистов, прежде всего, было сложно морально от того, что игру перенесли на следующий день, к тому же качество поля оставляло желать лучшего. В итоге, игра закончилась нулевым счётом, что в общем-то, является не самым плохим вариантом. Но если говорить об идеальном положении дел сборной, то нам нужно было бы иметь все десять очков – тогда я был бы счастлив. С учётом того что случилось, я доволен, но при этом не тешу себя иллюзиями, так как у нас восемь очков после четырёх игр. Нам предстоит провести ещё много встреч. А также, в моём распоряжении находится большая группа футболистов, на которых я могу рассчитывать в следующих поединках. Мне нравится то, что к нам в команду стремится попасть столько хороших игроков, конкуренция среди них очень высока, и у меня есть возможность выбора лучших.

"Больше всего меня раздражает напряжение, в котором ты находишься во время игр и тренировок, когда теряешь ключевых игроков из-за травм по независящим от тебя обстоятельствам"

Насколько важно для команды поехать в Бразилию в качестве участника чемпионата? И какое значение это имеет лично для вас?

Безусловно, для меня будет чем-то особенным поехать на Чемпионат мира в качестве тренера сборной Англии. Это будет много для меня значить, так как именно Англия сформировала и обучила меня тренерскому ремеслу, раскрыла талант. Поэтому это фантастическая для меня возможность.

Что вы можете сказать о новом национальном футбольном центре "Сент Джорджс Парк"?

Думаю, этот центр станет самым желанным для проведения тренировок самых лучших команд, а также центром, где будет происходить развитие всего национального футбола. Помимо этого, у "Сент Джорджс Парка" есть ещё более важная роль. Теперь любая сборная Англии – будь то юношеская или женская, имеет прекрасные условия для тренировок. У нас никогда не было проблем найти место для сборов на несколько дней, но здорово иметь свой собственный центр. Намного лучше, чем у кого-то просить поле и останавливаться в гостинице. Но, на мой взгляд, главное, что он поможет в воспитании молодых игроков и тренеров, которые с ними работают, и станет координационным центром, который покажет, насколько серьезно ФА заботится о появлении новых футболистов и наставников, которые могут их воспитывать. В этом я вижу главное его предназначение.

Как тренеру, насколько сложно одновременно следить за происходящим в данный момент времени  и думать о развитии событий в будущем?

В этом – вся работа тренера сборной. Некоторые считают, что надо следить лишь за настоящим, но я с этим категорически не согласен. На мой взгляд, жить и работать нужно сегодняшним днём, но при этом учитывать, что однажды ты уйдёшь с этой должности, и о том, что останется после тебя. Что было сделано к тому моменту, когда время в сборной подошло к концу? Однако нет сомнений, что настоящее очень важно. Нам нужна успешная команда,  ведь если национальная сборная потерпит неудачу, продвигать наши мысли будет намного сложнее. Не сомневаюсь, что в ближайшее десятилетие мы увидим прогресс, который уже становится заметным. Посмотрите только на молодых игроков, которые недавно начали проявлять себя. О таких как Окслейд-Чемберлен, Уэлбек, Клеверли, Бертран, Гиббс, Уилшир можно сказать, что они обладают хорошим уровнем техники, но, как вы знаете, совершенству нет предела, поэтому успех заключается именно в развитии.

"Сейчас наша команда на всего на пару очков отстаёт от плана. Если бы у нас было десять балов, нас бы это удовлетворило, но у нас их только восемь"

Всем перечисленным выше игрокам вы дали шанс показать, на что они способны на поле. Гордитесь ли вы тем, что они с охотой воспользовались этим шансом?

Не скажу, что горд этим, просто мне приятно. Когда выбираешь команду из 23 игроков, то всегда есть возможность включить кого-то, над чьей кандидатурой ты пока сомневаешься. Но надо иметь в виду, что если мы квалифицируемся в Бразилию, то к этому времени пройдёт ещё два года. Это значит, что уже сейчас надо следить за ними, потому что, для тех, кто знает, эти молодые игроки в окружении наших лидеров Уэна Руни, Стивена Джеррарда или Эшли Коула получат опыт и смогут играть и выступать вместе с ними или даже занять их места, если те не будут соответствовать высокому уровню английского футбола.

Что в работе тренера национальной команды вам больше всего нравится и раздражает?

То, что мне нравится – это,  конечно же, игры. Приятно работать с потрясающими футболистами, каждый матч – это невероятное событие. Даже против сборной Сан-Марино, когда на "Уэмбли" собралось 85 тысяч зрителей. Это возможность, которую хотели бы получить многие хотя бы раз в жизни. А раздражает меня больше всего напряжение, в котором ты находишься во время игр и тренировок, когда теряешь ключевых игроков из-за травм по независящим от тебя обстоятельствам. Ещё, недостаток времени – фактор, очевидный для тренера любого уровня. Всегда хочется проводить с игроками больше времени, постоянно  глубже изучать их профессиональные и человеческие черты характера. Но в футболе нет места для нытья и жалости, поэтому собрав все силы в кулак мы продолжаем делать своё дело.