В преддверии четвертьфинала Евро-2012, главный тренер национальной команды Англии, назначенный на должность всего за месяц до начала турнира но сумевший перевести команду через групповой этап, в интервью для официального сайта чемпионата, рассказал о сильных сторонах своего соперника – сборной Италии, о превосходной работе капитана своих подопечных – Стивена Джеррарда, а также о победном духе англичан на этом турнире.

Рой, сегодня состоится четвертьфинальная встреча Евро-2012, в которой ваша команда выйдет на поле против сборной Италии. Наверняка, вы уже провели анализ и возможную тактику ваших соперников, поэтому расскажите о сильных сторонах итальянцев?

В истории итальянской команды всегда были сильные и талантливые составы. Как и всегда, у них есть футболисты, отличающиеся превосходной техникой игры, особенно те, что действуют в центре поля. Они здорово обращаются с мячом, хорошо держат его в игре, создают комбинации, находят передачами нападающих. Группа атакующих игроков сборной Италии представляет для нас большую опасность, а позади у неё, плюс ко всему,  находятся очень крепкие защитники. Кроме того, у неё один из лучших вратарей мира – Джанлуиджи Буффон. Поэтому, разумеется, сборная Италии – более чем достойный противник для турнира такого уровня. С другой стороны, наша команда и сама может похвастать классными исполнителями, которых, я уверен, итальянцы также будут опасаться.

"Я принципиально не хотел понимать и анализировать то, что требовали от команды предыдущие тренеры"

Очень хочется отметить игру капитана английской сборной Стивена Джеррарда на этом чемпионате Европы. Как думаете, его усердие связано с капитанской повязкой у него на руке?

Когда я назначал его капитаном, то не рассчитывал, что он от этого будет лучше играть. Просто хотел, чтобы он играл так, как умеет это делать Стивен Джеррард. Он стал капитаном команды потому, что я считаю его самым подходящим кандидатом на эту роль. Безусловно, я очень рад тому, что всё сработало, что все довольны таким капитаном. К тому же, я доволен серьёзным подходом к делу самого Стивена, ведь быть капитаном сборной – большая ответственность. Большое искусство – уметь управлять коллективом игроков, которые зачастую бывают на поле соперниками в клубных играх.

Атмосфера в сборной Англии за последнее время кардинально изменилась. Какие изменения вы провели в команде после того как заняли пост её главного тренера?

Я не планировал никаких кардинальных изменений. Я просто старался работать с футболистами так, как делаю это обычно. Во всех командах, будь то клуб или сборная, я придерживался своих принципов и поступал так, как считал нужным. Я не переставал усердно трудиться, всегда уделял время как тренировкам игроков, так и работе над стратегией и тактикой. Что же касается атмосферы, которая царит среди игроков, то по неволе всегда приходится сравнивать нынешнюю ситуацию с прежней. Но ведь мне даже сравнить не с чем. Я не знал, какая была атмосфера до меня, я принципиально не хотел понимать и анализировать то, что требовали от команды предыдущие тренеры. Я просто делал свою работу и хотел, чтобы игроки выполняли мои требования.

"Из всех правил есть свои исключения. Почему бы в этот раз чемпионом Европы не стать сборной Англии?"

Ещё задолго до того, как стартовал чемпионат Европы,  многие исключили сборную Англию из числа фаворитов, а некоторые и вовсе списали со всех счетов. В настоящий момент вы верите, что команда сможет добиться на турнире больших успехов?

Если не верить в то, что у тебя есть хотя бы один шанс на успех, ничего не получится. Даже этот единственный процент имеет огромное значение для мотивации игроков. Нужно верить в то, что, если будешь выкладываться по максимуму, и тебе ещё немного повезёт, то ты сможешь пройти весь путь до конца. У нас есть наглядные примеры из истории, взять хотя бы сборную Дании в 1992 году, а также греческую команду на турнире в 2004 году. Тогда во всех СМИ эти команды подвергались жёсткой критике. Не могу сказать, о чём именно писали газеты в Греции, но в Дании точно ничего хорошего об игроках не говорили, ведь команда попала на турнир, буквально, в последнюю минуту. Так что из всех правил есть свои исключения. Почему бы в этот раз чемпионом Европы не стать сборной Англии? Однако, при этом, мы стараемся реально смотреть на вещи. Мы отлично понимаем, что для достижения положительного результата в этом матче нам необходимо показывать тот же высокий уровень, что и во время группового этапа. Важно не растерять те навыки, которыми мы хорошо владеем, и продолжать усердно работать над тем, в чём ещё необходимо прибавить.