Бытует мнение, что пресса несправедливо много внимания уделяет двум российским футболистам, выступающим сегодня за рубежом: Роману Павлюченко и Марату Измайлову. Складывается даже впечатление, что больше из россиян за пределами родной страны никто и не играет. Если разобраться и взвесить все "за" и "против" такого подхода, то выходит, что это действительно несправедливо, так как наших соотечественников, играющих в странах ближнего и дальнего зарубежья, (по самым скромным подсчётам) — около 50-ти человек. Попытаемся же хотя бы частично устранить несправедливость и начнём, пожалуй, с тех, кого российский болельщик хорошо знает.

Дмитрий Булыкин

Задавая себе вопрос "А когда я впервые услышал о нём?", каждый, вероятно, назовёт какой-то определённый момент в прошлом, но лишь болельщики "Локомотива" со стажем более семи лет отчётливо помнят те времена, когда форвард выступал в красно-зелёной футболке. За "Локо" Булыкин отыграл три сезона — с 1997 по 2000 год и зыбил 18 голов в 68 матчах. Потом Дмитрий перебрался в "Динамо", где отыграл 6 сезонов с переменным успехом. За "бело-голубых" он забил 27 мячей в 145 матчах.

Тот момент, когда о Булыкине заговорили, памятен всем, кому небезразлична судьба сборной России. Невнятное выступление на Чемпионате мира 2002 года, отставка Романца, первые успехи Газзаева в отборочном цикле к Евро-2004, неудачи в матчах с Албанией, Грузией (поражения) и Швейцарией (ничья), уход Газзаева. События в стане нашей команды развивались как никогда быстро. На фоне всех неудач и пессимистических прогнозов на ближайшее будущее сборную возглавил Георгий Ярцев. Новый тренер был фактически волен фантазировать и пробовать, так как хуже (как тогда считали) быть уже не могло. Ярцев начал экспериментировать с составом. В своём первом матче за сборную (с командой Ирландии) Булыкин ничем примечательным не отметился, зато во второй игре со швейцарцами Дмитрий стал одним из авторов разгрома (4-1), сделав хет-трик.

Уже тогда нападающим стали интересоваться за рубежом. По признанию самого футболиста, он всегда мечтал играть в Англии, поэтому можно лишь догадываться, каким было его ликование, когда его пригласили на двухнедельный просмотр в "Эвертон" в январе 2004 года. Впрочем, можно догадаться, каким было его разочарование, когда по истечении указанного срока англичане решили не заключать контракт с игроком. В 2004 году Булыкину ничем отметиться не удалось: сборная не вышла из группы на Евро-2004, а за "Динамо" в том году форвард забил всего 1 мяч. Тем не менее, в 2005-м Булыкин снова отправился на просмотр в Англию. Среди потенциальных работодателей числились "Болтон", "Кристал Пэлас" и "Портсмут", однако ни в один из этих клубов футболист так и не перешёл.

Далее следовали два смутных сезона в "Динамо", когда при Сёмине Булыкину заиграть так и не удалось, а при Кобелеве его фамилия стала фигурировать в трансферном листе команды. В итоге клуб официально заявил о своей готовности отпустить Булыкина в любую команду в качестве свободного агента, и в августе 2007 года Дмитрий подписал годичный контракт с "Байером". Конечно, немецкий чемпионат не соответствовал его мечтам об Англии, но всё же после нескольких лет карьерной стагнации в "Динамо" это был шаг вперёд.

В своём первом же матче в Бундеслиге Булыкин установил рекорд чемпионата. До него никто за 12 секунд с момента появления на поле не успевал... получить жёлтую карточку. В декабре Булыкин впервые забил за свой новый клуб, причём сразу дважды в матче с "Цюрихом". Как оказалось, это были единственные два мяча экс-динамовца в Германии. Всего же за "аспириновых" Булыкин сыграл 19 матчей и забил 5 мячей (в том числе гол, забитый "Зениту" в четвертьфинальном поединке Кубка УЕФА). Часть сезона Дмитрий пропустил из-за травмы, а когда вернулся в строй, ситуация сложилась таким образом, что в Леверкузене на него перестали рассчитывать.

Именно тогда поступило предложение от "Андерлехта" (по словам самого футболиста, весьма кстати). В своих первых интервью после заключения контракта с бельгийцами Булыкин был оптимистичен и с охотой рассказывал журналистам о том, как постепенно приводятся в порядок житейские вопросы и как ему нравится обстановка в команде. Как только Булыкин стал выходить на поле, он стал забивать. На данный момент он сыграл в пяти игр за "Андерлехт", включая товарищеские поединок с "Родой", в которых забил 4 мяча (если сравнитьс 5-ю мячами в 19 играх за "Байер", прогресс, казалось бы, налицо!), однако в конце ноября в прессу просочилась информация о том, что в планы бельгийцев входит выставление россиянина на трансфер. Менеджер футболиста Андрей Головаш никак эти заявления не опроверг, заявив в интервью "Спорт-Экспрессу" следующее: "Ходят разговоры, что у "Андерлехта" в данный момент слишком много нападающих, но ведь это нельзя назвать виной Булыкина. Почему из-за чьих-то ошибок должен страдать игрок?".

Таким образом, выходит, что карьера футболиста вновь оказалась в подвешенном состоянии. Ничего, кроме сожаления, такое положение дел не вызывает. Дмитрию 29 лет, возраст для нападающего если не предпенсионный, то, скажем так, предпредпенсионный (хотя тут и могут быть оговорки). Единственное, как представляется, желание Дмитрия — закрепиться в составе и влиться в какой-либо более менее солидный клуб в одном из европейских чемпионатов. И ведь нельзя сказать, что футболист для этого не обладает необходимыми навыками — скорее, везде обстоятельства для него складываются так, что заиграть ему не позволяют то травмы, то отсутствие взаимопонимания с руководством, то ещё какие-то околофутбольные препоны. Очень жаль. Хотелось бы искренне пожелать россиянину найти, наконец, свою нишу и обрести стабильность где бы то ни было. Удачи, Дмитрий!

Ролан Гусев

Половину своей профессиональной карьеры (ровно 7 лет из 14) Ролан посвятил московскому "Динамо". Детскую футбольную школу именно этого клуба он закончил, играл и за юношескую команду "Динамо". В общей сложности в составе "бело-голубых" он провёл 127 матчей, в которых отличился 22 раза. Ролан был любимчиком динамовских болельщиков, поэтому те болезненно восприняли известие о его переходе в ЦСКА в 2001 году. Между тем, для самого футболиста этот переход стал безусловным шагом вперёд в карьере, потому что все основные регалии Гусев заработал именно в армейском клубе. С ЦСКА он стал Чемпионом России (трижды), обладателем кубка (4 раза) и суперкубка (2 раза) страны, а также Кубка УЕФА.

Будучи ещё игроком "Динамо", Гусев призывался в сборную команду России. За национальную сборную он провёл 31 матч и забил 1 гол. Ролан ещё застал конец романцевской эпохи в сборной, поиграл и в переходный период: при Газзаеве, Ярцеве и Сёмине. При Хиддинке Ролан не сыграл за сборную ни одного матча. Связано это было, очевидно, не только с тем, что голландец не видел на поле места для полузащитника, но и с тем, что Гусев перестал получать возможность играть за ЦСКА. Так сам Гусев охарактеризовал сложившуюся в клубе ситуацию в интервью газете "Спорт-Экспресс": "Не знаю, с чего вдруг у Газзаева настолько поменялось ко мне отношение, - но всегда буду ему благодарен за те победы, которые одерживали вместе. Лучшие годы прошли в его команде. Никогда не скажу, что Газзаев плохой тренер или человек. Хоть мне многое непонятно. Может, тренеры с годами начинают смотреть на игроков другими глазами?.. Есть, впрочем, еще одна версия, почему мне не давали играть. Сам додумался. Все-таки я более атакующий хав, чем хотелось бы Валерию Георгиевичу. В обороне не ас, это понятно. А игра в три защитника подразумевает немного другое. Где-то внутри понимаю Газзаева - на что мне обижаться? "

Ещё летом 2007 Гусев контракт с ЦСКА на три года, но уже осенью стало очевидно, что играть Гусев в ЦСКА не будет, поэтому, не дожидаясь открытия трансферного окна, он досрочно подписал трёхлетний контракт с Днепропетровским "Днепром". Руководство украинского клуба верило, что россиянин способен усилить команду, а сам он горел желанием играть за свой новый клуб и в будущее смотрел с оптимизмом.

"Мы хорошо поработали, у нас были хорошие спарринг-партнёры. Оценивать эффективность сбора — прерогатива тренеров, нам же нужно играть в футбол. Потихоньку сыгрываемся с партнёрами. Что-то получается, что-то нет. Ещё есть время, и мы будем работать" — так отзывался о ситуации в клубе российский полузащитник в преддверии сезона 2007/2008. Однако уже совсем скоро дела пошли не так, как хотелось бы футболисту. После ухода с поста главного тренера украинцев Олега Протасова Гусев попал под горячую руку Бессонова — тот отчислил его из первой команды. В октябре этого года в интервью "Советскому Спорту" Гусев сказал следующее: "Ситуация для меня непонятная. Тренируюсь с дублем. Больше ничего сказать не могу, потому что не знаю, рассчитывает ли клуб на меня".

В понедельник 8 декабря Гусев признался, что покинет команду зимой и что найти новый клуб ему будет крайне тяжело, так как агента у футболиста нет, и сама ситуация несколько шокирует его. Как видно, с российскими футболистами за рубежом обращаются не самым лучшим образом. Второй человек от российского футбола, играющий за рубежом, был фактически отстранён от участия в матчах без какого-либо внятного объяснения причин. Ролану так же, как и Булыкину, можно пожелать лишь успехов и веры в собственные силы.

Владимир Бесчастных

Заграничный этап карьеры Бесчастных начался ещё в 1994 году, когда он сменил "красно-белую" футболку с ромбиком на форму команды из Бундеслиги. Нападающего, который в бытность свою игроком "Спартака" забивал в среднем больше одного мяча в двух матчах, с распростёртыми объятьями приняли в ряды бременского "Вердера". В своём первом сезоне за немцев Владимир играл довольно успешно и в 29-и играх чемпионата забил 10 мячей. Второй сезон по сравнению с первым получился провальным — тогда в 23-х матчах Бесчастных забил лишь один мяч. В 1996 году нападающим заинтересовался испанский "Расинг", клуб, за который Бесчастных отыграл дольше, чем за какой-либо другой в своей карьере.

За пять лет, проведённых в Испании, Бесчастных провёл в составе сантандерского клуба 139 матчей и забил 28 мячей. Вслед за этим форвард вернулся в "Спартак", где отыграл полтора сезона, отличаясь высочайшей результативностью: 21 гол в 42-х матчах. Столько, сколько в составе "красно-белых", Владимир не забивал больше нигде. Однако в 2002 году он снова уехал за границу — на сей раз в турецкий "Фенербахче". В Турции у него игра не заладилась, он появился на поле лишь 12 раз, забил один гол, после чего вернулся на Родину, где сменил целый ряд клубов: "Кубань", "Динамо", "Орёл", "Химки", "Волга", "Тверь".

В период с 1992 по 2003 год Бесчастных играл за сборную России. Сыграв 71 матч за национальную команду и забив 26 мячей, Владимир по сей день является лучшим бомбардиром в истории сборной. С 2008 года Бесчастных играет в Казахстане — за столичную "Астану". Забив в июне свой первый гол за новый клуб, Бесчастных открыл счёт забитым мячам за рубежом после длительного перерыва. Записав на свой счёт 4 мяча за казахский клуб, Бесчастных во вторник (9 декабря) принял решение завершить карьеру игрока. Возможно, это связано с задержкой заработной платы, на которую жаловался футболист в последние месяцы. В данном случае остаётся сказать лишь "спасибо за всё" одному из ветеранов российского футбола.

 

Геннадий Нижегородов

Нижегородов российским легионером считается чисто номинально, так как ныне защищает цвета того клуба на Украине, в котором и начинал свою карьеру — одесского "Черноморца". Именно из Одессы в своё время защитник перебрался в Астрахань, где стал играть за местный "Волгарь-Газпром". Согласно легенде, как только тренер нижегородского "Локомотива" узнал о существовании футболиста с такой фамилией, он моментально решил приобрести этого игрока для команды. Как бы там ни было, наибольших достижений Нижегородов добился в другом "Локомотиве" — столичном. С командой Сёмина Геннадий стал чемпионом России в 2002 и 2004 году и выиграл ряд прочих наград.

Поиграл Нижегородов и в сборной России, за которую провёл 9 матчей в период с 2000 по 2003 год. С 2006 года, как уже было сказано, россиянин защищает цвета "Черноморца" из Одессы, причём, в отличие от Гусева и Булыкина, отношения с руководством у Геннадия, кажется, прекрасные. С 2006 года контракт Нижегородова был продлён дважды — без россиянина сложно себе представить оборону украинской команды, привычное место которой в турнирной таблице в последние годы — с 6-го по 9-е.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Sport.ru