Расследования о сложной финансовой ситуации в РФС и кулуарных противоречиях руководства этой организации с РФПЛ уделена львиная доля объёмов традиционного обзора прессы на @Sport.ru. Но не обошлось и без "крика души"…

 

Сергей Егоров рассказывает о конфликте в двух главных футбольных организациях России…

 

Напряженность в отношениях между РФС и РФПЛ. Претензии спонсоров к лигам. Посадка УКРОПа. «Советский спорт» разбирается, почему борьба за власть в российском футболе принимает ожесточенные черты.

 

Обмен любезностями в российском футболе. На короткое сообщение сайта РФС, что федерация и дальше намерена направлять представителей на матчи в целях контроля за соблюдением принципов честной игры, ближе к вечеру появилась информация о желании РФПЛ взыскать с РФС 115 миллионов рублей в качестве компенсации за интеллектуальные права. Все это – лишнее подтверждение: полугодовая войнушка в «Доме футбола» вот-вот перейдет из стадии «переписка по почте» в открытый публичный конфликт. На редакционном сайте мы спросили читателя – с кем ты (результаты голосования – ниже)?

 

Предлагаю сразу расставить акценты. Мне видится совершенно неправильным определение большей части нашей аудитории о том, что против Николая Толстых выступают «Газпром» и лично Алексей Миллер. Это, на мой взгляд, совершенно не так. Речь, безусловно, идет об обиде за то самое решение КДК (кстати, рассмотрение его в Лозаннском суде все откладывается), но история нынешнего раздрая, как говорят на кафедрах, имеет более глубокие корни.

 

<…>

 

Гинер, как говорят, на недавнем заседании исполкома задал вопрос о проблемах ПФЛ с документами – и объяснять ситуацию пришлось даже Толстых…

 

При этом руководитель ЦСКА, солируя на заседаниях в РФПЛ, в публичных дискуссиях всегда остается несколько в тени. Посмотрите форумы, гостевые книги и комментарии к статьям – болельщики буквально ненавидят Фурсенко, почитайте, что пишут о Прядкине, какие мнения о «Газпроме». Но о гении Гинера народ молчит.

 

Что нас ждет? Очевидно, что команда Толстых извлекла уроки из истории с «осенью–весной», недавние внятные комментарии одного из руководителей РФС Анатолия Воробьева дают понять, что молчать в федерации не собираются.

 

Развязка близка. Ждать несколько лет не придется. Думается, уже в мае–июне, на конференции РФС и по ходу лицензирования клубов, нас ждет кульминация.

 

P.S. РФС И РФПЛ провели день в ожидании комментариев со стороны друг друга. Однако в итоге воздержались от оценок ситуации, подтвердив, впрочем, что между организациями происходит переговорный процесс


<…>

 

***

 

Тему проблем в РФС подхватывает и Александр Просветов, чья колонка в "СЭ" посвящена финансовому состоянию органа, а по сути всё о том же – борьбе с РФПЛ…

 

РФС переживает непростую финансовую ситуацию. Это признал на днях заместитель генерального директора - генерального секретаря РФС Анатолий Воробьев, выразивший надежду, что государство подыщет нового "якорного спонсора" взамен "Газпрома", прекратившего оказывать организации денежную помощь. И в этот момент РФПЛ вдруг изъявила намерение взыскать с РФС 115 миллионов рублей в качестве компенсации за использование в 2012 - 2013 годах "интеллектуальных прав, которыми владеют клубы и лига как производители футбольного продукта в рамках чемпионата России".

 

При всей нетривиальности формулировки нетрудно усмотреть в демарше лиги очередную попытку надавить на РФС и усугубить его положение.

 

<…>

 

Затрагивая телевизионную и коммерческую сферу, РФПЛ покушается на святое для ФИФА и УЕФА - возможность извлекать огромные доходы. Это еще большая ересь, чем посягать на незыблемость структуры "одна страна - одна ассоциация - один чемпионат". Сегодня вы претендуете на некую "интеллектуальную собственность" на национальном уровне, а завтра, допустим, "Милан" и "Барселона" заявят, что прибыль от матчей между ними в Лиге чемпионов принадлежит им и только им, а не какой-то чиновничьей организации.

 

Вместе с тем если лига, выискивая юридические зацепки, которых при нестыковках в отечественном законодательстве сыскать можно немало, считает, что соглашение с РФС недействительно, что "телевизионные права" у национальной ассоциации нельзя покупать, поскольку не определено, что это такое, то их точно так же нельзя реализовывать третьей стороне. Соответственно, телевизионные компании и спонсоры могут через суд затребовать обратно выплаченные за трансляции суммы. Это будут уже не 115 миллионов рублей, а куда больше. Абсурд.

 

Вчера мы весь день ждали обещанного РФПЛ разъяснения. Не дождались, поскольку, мол, вопрос сложный. Возможно, комментарий последует сегодня и мы узнаем что-то новенькое.

 

Как ни вспомнить, что два года назад при президенте РФС Сергее Фурсенко вдруг выяснилось, что созданная в 1992 году ПФЛ нелегитимна, так как ее неправильно зарегистрировали, и Николая Толстых, голосовавшего против перехода на календарь "осень - весна", сделали полководцем без армии.

 

На войне как на войне. А в том, что боевые действия между двумя звеньями отечественного футбола в полном разгаре, сомневаться не приходится.

 

***

 

Наконец, пока коллеги раскрывают заговоры, Андрей Анфиногентов мёрзнет в Красноярске и призывает губернаторов городов России строить манежи…

 

Удивительно, но факт: вчера в Красноярске никого не увезли со стадиона в больницу. Никто из зрителей не обморозился, а руки, колени, головы и голеностопы футболистов остались целы. "Енисею" и "Торпедо", конечно, немного повезло - они играли на естественном грунте. Если, конечно, можно назвать грунтом ту серую субстанцию, по которой скакал мяч. До газона ей сегодня далеко, но если бы в родном городе Олега Романцева в футбол профессиональные клубы играли на "пластике", быть беде. Ведь в минус 20 искусственный газон неизбежно превращается в подобие катка.

 

Теперь главе ФНЛ Игорю Ефремову, который вчера был гостем "Урала", придется разобраться, кто принимал решение о проведении игр там, где играть в марте никак нельзя. А еще он сам невольно попал под удар. Ведь по ходу дела выяснилось, что регламент соревнований в ФНЛ очень широко трактует понятие "приемлемые условия для проведения игры", выводя за скобки наличие на арене искусственного подогрева. Предшественница национальной лиги, лига профессиональная, подобный шаблон приемлемым для себя не считала, что само по себе показательно. И едва ли этот сюжет будет исчерпан "уфимским эпизодом".

 

А в Красноярске тренеры, переведя дух и выпив горячего чая, отказались говорить с прессой о качестве игры. Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев, вчера официально вернувшийся к работе в России, буквально требовал от СМИ заострить внимание на том, для чего это вообще нужно. "Это" - мартовский футбол в самом центре нашей громадной страны, посреди двухметровых сугробов у бровок, близ тайги, на самом настоящем острове посреди стылого в марте Енисея.

 

<…>

 

Людям нужен комфорт, а не экстрим. Все хотят внимания к себе и как минимум горячего чая в морозный день, если не теплого пледа в придачу к билету. Да и как еще тому же "Енисею" вербовать нового зрителя, если за умеренную цену к вам прямо на дом придут "Барселона" и Руни, Пирло и Тимощук? Есть и иные альтернативы - современный кинотеатр и в придачу к нему попкорн, хоккей, волейбол и многое другое, что можно купить за деньги, не мучаясь попутно на российском морозе.

 

Если мы не хотим растерять тех последних стойких и преданных, нужно что-то делать. Благо примеры - рядом. Манеж в Екатеринбурге - третий по счету, построенный у нас для футбола в новом веке. Два других расположены за Уральскими горами, в Омске и Новосибирске. Причем омский возвели городские власти, которым в свое время в одном из самых больших городов Сибири поручили развивать футбол, тогда как область несла на себе бремя расходов на волейбол и хоккей. И ничего - с задачей сибиряки справились, даже не пытаясь взывать к проблемам и дороговизне.

 

Так что, господа губернаторы, постройте, наконец, не очередной торговый центр, а спортивные манежи! Если вам действительно нужен футбол, а не его подмороженный суррогат.

Sport.ru