Роберто Айяла в представлении не нуждается. Элегантный центральный защитник, недавно вернувшийся с третьего в своей карьере  Чемпионата мира в составе сборной Аргентины, на протяжении 15 лет играл в лучших европейских клубах, и был капитаном сборной, завоевавшей золото на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. В интервью для официального сайта ФИФА аргентинский футболист рассказал о своей большой семье, об опыте игры в Испанской и Итальянской лигах, а также о том, чем собирается заняться в ближайшем будущем.

Роберто, после пятнадцати лет, проведённых в Европе, вы вновь вернулись в аргентинский футбол. Какие существенные изменения произошли за это время?

В Аргентине за эти годы произошли довольно сильные изменения, и обойти  стороной футбол они никак не могли. К лучшему ли они или к худшему – сказать сложно, всё меняется, поэтому надо учиться приспосабливаться и идти вперёд в ногу со временем. Что же касается моего футбола, то я не отстал ни на секунду. Да, некоторое время я не посещал тренировки, и может мне необходимо наверстать упущенное, но самое главное, что наша команда смогла избежать вылета из плей-офф в последнем Чемпионате мира.

Насколько сильно изменился аргентинский стиль игры?

Сейчас игры стали намного динамичнее. Осталось всего две или три команды, которые пытаются играть в мяч с задней части поля, а большинство команд уже стараются действовать на передовой, занимая позиции у ворот соперников и проводить свои атаки.

Кажется, обычно аргентинские игроки проводят гораздо больше времени на чужбине, прежде чем вернуться обратно в свою страну, по сравнению с бразильскими футболистами. Вы согласны с этим?

Это может зависеть от обстоятельств. Я не говорю, что это относится к аргентинским футболистам, но, мне кажется, бразильцы больше нужны своей стране, чем мы. Я не считаю, что это неправильно – мне всегда нравилось быть футболистом, и я всегда хотел играть там, где находилось моё сердце. На мой взгляд, причина нашей длительной задержки в Европе кроется в том, что клубы знают, что они потеряют в случае нашего ухода. Как правило, аргентинские игроки, могут многое предложить своим командам, и чем больше клубы могут получить от нас, тем лучше для них. Некоторые игроки после завершения своей карьеры получают шанс остаться работать в европейских клубах, с радостью используют его и оседают там навсегда.

"В современном футболе молодёжь с лёгкостью сыгрывается со взрослыми игроками, что ещё недавно было бы совсем немыслимо"

Говоря об изменениях в игре, на ваш взгляд, молодые игроки сейчас отличаются от предыдущих поколений?

Конечно, разница есть. В современном футболе молодёжь с лёгкостью сыгрывается со взрослыми игроками, что ещё недавно было бы совсем немыслимо. Однако, как и раньше молодые игроки уважительно относятся к своим старшим товарищам и на поле всячески выказывают своё трудолюбие, хотя при очень тесном общении иногда могут случаться конфликты. Мне приходилось с этим сталкиваться в первый месяц моего пребывания в одном из клубов, но в целом, молодёжь всегда меня уважала.

Должно быть, вы хорошо знакомы с проблемами, стоящими перед ещё неопытными игроками, судя по тому, что в возрасте 16 лет вы уже стали отцом. Что помогло вам справиться с  большой ответственностью в таком молодом возрасте?

Это было очень тяжело, и особенно потому, что в момент рождения ребёнка я находился в отъезде. Но что мне оставалось делать… Благодаря этому опыту, я узнал много нового. На мой взгляд, учитывая сложившиеся обстоятельства, я ещё неплохо справился. Моей дочери сейчас 20, и она живёт вместе с матерью в Паране.  Хотя пока она росла у нас не было возможности видеться каждый день, всё сложилось так как надо.

Сейчас вам 37. Оглядываясь назад, что было сложнее: играть в футбол на высшем уровне на протяжении 20 лет, или быть отцом пятерых детей?

Быть отцом! (Смех) Сложности футбола заключаются лишь в поддержании своей физической формы и жесткой дисциплины. А будучи отцом, каждый день не похож на другой, и вы постоянно находитесь под давлением, особенно если хотите дать своим детям хорошее воспитание и убедиться в том, что они вырастут хорошими людьми. Это как раз самое сложное. Я всё ещё учусь быть отцом, и пока они не вырастут, буду продолжать учиться.

В своей карьере вы успели поиграть в итальянский футбол и попробовать на вкус испанскую манеру игры. Какие различия вы определили для себя между этими двумя лигами?

Я всегда говорил о том, что опыт итальянского футбола помог мне развить в себе хорошие качества защитника. Я очень благодарен всем моим клубам за то, что они сделали для меня в моей карьере. Что же касается испанского футбола, то он, на мой взгляд, немного шире в плане возможности развития стиля игры. Не могу сказать, что итальянская лига  лучше испанской  и, наоборот, потому что моё участие и в той и другой подарили мне неоценимый опыт и навыки, оставшиеся на всю жизнь.

"Я люблю футбол, люблю играть и думать об игре с тактической точки зрения. Но тренером себя я никак не вижу"

На ваш взгляд, Аргентина исполнила свою миссию на Чемпионате мира в Южной Африке?

Мы всё ещё анализируем наше поражение в четвертьфинале чемпионата сборной  Германии. Несмотря на это, Аргентина показала хороший класс игры, и высокий уровень интеллекта игроков. Не думаю, что у нас были простые соперники, и все команды, которые играли против нас и проиграли, заслуживают уважения.  Конечно, игра со сборной Германии является исключением, мы просто не смогли встать на один уровень с их мастерством.

Роберто, какие надежды вы возлагаете на продолжение своей футбольной карьеры?

Пока я хочу отработать свой действующий контракт, а потом посмотрим, в какой физической форме я буду находиться, захочу ли я потом продолжать играть в футбол, и какие возможности откроются передо мной в тот момент. Сейчас я нахожусь в прекрасной форме, продолжаю тренироваться и надеюсь сыграть ещё немало матчей.

Как-то в одном интервью вы сказали, что не представляете себя в качестве тренера. Это по-прежнему так?

Да, это так. Профессия тренера – очень сложная работа, и думаю, что она не для меня. Я люблю футбол, люблю играть и думать об игре с тактической точки зрения. Но в роли тренера тренера я себя не вижу. В любом случае, у меня ещё достаточно времени для того, чтобы обдумать всё, что будет происходить со мной в будущем. То, что я знаю точно, так это то, что не хочу работать в сфере футбола тренером. Мне бы хотелось получить  возможность задействовать свой опыт и знания в другом занятии.