Центральный защитник "Манчестер Юнайтед" 34-летний Рио Фердинанд в интервью для www.ShortList.com рассказал о новом сопернике "Манчестера", о возможной отставке Фергюсона, о "грязном" трансфере Тевеса, о жизни в команде после ухода Роналду и о своём увлечении, таком как кинорежиссура.

Кого вы считаете своими главными соперниками в этом сезоне?

Это всё те же команды: "Ливерпуль", "Арсенал" и "Челси". Ещё я добавил бы "Манчестер Сити", ну и судя по неплохому началу отмечу "Тоттенхэм", их всех нельзя недооценивать. Люди говорят, что "Челси" в этом сезоне выглядят немного старше, чем есть на самом деле… И не немного старше! Да, ведь вместе они играют на протяжении очень долгого времени, у них в команде много опытных игроков. "Арсенал" все эти годы развивался и совершенствовался, и продолжает делать это до сих пор. Они навсегда останутся главной угрозой. Никто не знает чего от них ожидать. В то же время теперь с нами нет  Криштиану Роналду и Карлоса.

Как сильно вы тоскуете без Ронни?

Мы потеряли 30 засчитанных в нашу пользу голов, гарантированных голов. Поэтому я считаю, что этот "пробел" в нашей команде должен быть заполнен кем-то другим, остальным игрокам это всё добавило намного больше ответственности. Пока мы "обрабатываем" Уэйна Руни, хотя ещё далеко до совершенства, но мы надеемся, что он сможет стать достойной заменой Ронни.

А почему "Юнайтед" для этих целей не подписал никаких "достойных" этому  контрактов?

Мне кажется, что мы могли бы использовать свой опыт. Этот клуб намного больше, чем кажется. Рой Кин уехал, так как нам его заменить? У нас есть Майкл Каррик. Конечно, он его не заменил, но всё же в тот период мы имели ещё хоть какой-то успех. То же самое и с Рноналду. Мы не собираемся находить для него замену, потому что на планете он такой один.

Что вы думаете о переходе Тевеса? Это смотрелось так же грязно, как было на самом деле?

Да, так и было на самом деле. Я, конечно, не могу утверждать, кто в этой истории был прав, а кто виноват, или кто что не так сделал. Но Карлос всегда говорил, что хочет остаться в "Юнайтед", и так внезапно он не мог подписать контракт с клубом. Веской причины не было – это точно, либо клуб очень поторопился, либо решение Карлоса было столь скоропалительно – я не знаю.

Так какого было ваше впечатление, когда на доске объявлений клуба вы увидели надпись "Добро пожаловать в "Манчестер Юнайтед", адресованную Тевесу?

У руководства было много вариантов,  как сообщить нам об этой новости. Я не буду цитировать его комментарии по этому поводу, но он был очень сжат, когда говорил нам об этом.

"Но Карлос всегда говорил, что хочет остаться в "Юнайтед", и так внезапно он не мог подписать контракт с клубом"

Вы думаете, что "Сити" изменит своё привычное положение в Премьер-лиге, показав новый уровень игры?

Да, уверен, что так и будет, потому что сумма денег, которую они вложили в команду, была просто астрономической. Но что тут поделаешь? Это хорошо для всех: для самой лиги, для телевидения, для болельщиков.

Получается, что это хорошо?

Это интересно. Для людей, которые наблюдают за Премьер-лигой, для них теперь существует не только четыре главных команды, а целых пять, и вполне возможно, что теперь для них появится "Большая пятёрка", вместо "Четвёрки".

Так  теперь вы рассматриваете "Сити" на равне с "Ливерпулем" и "Челси"?

Конечно же нет. У них нет на это никакого права, они ещё ничего не доказали. Очевидно, что их заметили из-за их недавнего поведения на рынке трансферов. Подобным образом они начинают вести себя и на поле, и видимо в этом сезоне намереваются войти в лучшую пятёрку Англии.

Вы думали о том, что Фергюсон в скором времени может покинуть клуб?

Я думал об этом несколько лет назад, когда он заявил о своём уходе в отставку.  Но тогда его слова оказались неправдой. Но сейчас наш тренер с нами очень честен, и думаю, что если бы он собрался уходить, то обязательно сказал нам об этом заранее.

И никаких намёков?

Нет, вообще никаких.

А как вы думаете, кто смог бы стать заменой Сэру Алексу?

Я не знаю, также как и в случае с нашими игроками. Вы не сможете заменить этих людей, потому что нет подобных Алексу Фергюсону. Он – лучший, и нет таких как он. Необходимо искать другого, совсем не похожего на него тренера.

Такого как…?

Я не хочу говорить. И говорю об этом последний раз, я не хочу разглашать своё мнение на этот счёт. Мой тренер – такой, какой он есть, и мне хочется, чтобы он был, я не желаю думать о другом.

Как далеко Фабио Капелло может завести Англию?

Мы выиграли несколько игр, начало складывается так же как и со Свеном Гораном Эрикссоном. Начало периода Эрикссона всё было блестяще. Все говорили о том, какие же мы молодцы и что сможем выиграть и то, и это. Поэтому я не люблю говорить заранее. Пока мы не будем в Южной Африке, и пока мы не поднимем чемпионский кубок над своими головами, нас не будут считать успешной командой в этой стране. И это вполне справедливо.

Какой Капелло, как тренер?

Он серьёзный. Он чрезвычайно серьёзный. Он постоянно стремится к победе. Его мысли лишь о победе, победах, победах ради победы, и о победе. И делает он всё очень рационально и обдуманно. И Фабио не успокоится пока не удостоверится в том, что вы действительно работаете изо всех сил.

Полагаю, что вы и большинство жителей Англии считают, что на этом Чемпионате мира у вас есть шанс и вы смогли бы стать лучшими?

Да, возможно. Думаю, что в следующий раз время будет уже не на моей стороне. На следующем Чемпионате мира (2014) мне будет уже 34, и возможно я преуспею, но только если останусь в этой команде. Я уже говорил, что хочу завершить карьеру в английской сборной с медалью чемпиона, поэтому для меня это единственная и может последняя возможность осуществить мечту.

А что насчёт вашей попытки стать кинорежиссёром?

У меня  было два американских сценария, которые дали мне, чтобы я воплотил их в жизнь. Но я сказал "нет" им обоим и отказался. И затем мне дали несколько хороших английских сценариев, за которые я тоже так и не взялся.

"Для людей, которые наблюдают за Премьер-лигой, для них теперь существует не только четыре главных команды, а целых пять, и вполне возможно, что теперь для них появится "Большая пятёрка", вместо "Четвёрки"

А что вы скажете о скором выходе фильма "Dead Man Running", к которому вы приложили руку?

Бренда Блетин и 50 Cent имеют первостепенное значение, так как они создали фильму определённый авторитет. Когда мы подписывали с ними контракт, то мне и в голову не приходила эта мысль. А мой вклад был другим, и это благотворительность, которая заключается в том, что я дал детям работу и возможность получить представление о работе в мире кино. Этот фильм дал мне всё, о чём я мог только мечтать, мне очень понравился сценарий, и поэтому всё получилось.

Надо понимать, вы довольны проделанной работой и самим фильмом?

А вы? Что вы об этом думаете?

Фильм оказался забавнее, чем мы думали…

Именно поэтому я взялся за этот сценарий и не предвзято отнёсся к идее насчёт крови, оружия, наркотиков и многого другого.

А какой ваш любимый фильм?

"Молчание ягнят". Мне нравятся триллеры, такие как "Se7en", или что-то типа этого.

Кто является самым страстным любителем фильмов в команде "Манчестер Юнайтед"?

Вес Браун. Это смешно. Он одновременно смотрит фильм и по телевизору и на ноутбуке, и ещё на этом же ноутбуке успевает поиграть в покер. Например, для меня навсегда останется загадкой, как такое возможно.

Вы продолжите продюссировать фильмы?

Посмотрим, как пойдёт дальше… Теперь я знаю, как всё происходит, и буду думать прежде чем решить браться за проект или не стоит.

Вы видите себя бизнесменом, как когда-то видели себя футболистом?

Думаю, да. Мне нравятся подобные вызовы, пока это не вредит моему футболу. С опытом ко мне пришло понимание того, что сидя дома и думая о футболе 24 часа в сутки, лучше моя игра не станет. Поэтому мне надо заниматься чем-то ещё.

Вы думали о том, чем займётесь после футбола?

Ещё нет. До окончания моего контракта ещё три года, но всё же, надеюсь, что за ним последует ещё и ещё один контракт. Сейчас я не могу представить, что занимаюсь чем-то помимо футбола. Мне нравится играть в "Манчестер Юнайтед".

А что если бы вы никогда не стали футболистом?

Вероятно, я был бы молодым рабочим из Саутварка, где я вырос.

Вам когда-нибудь казалось, будто футбол вам надоел?

Иногда просыпаясь, чувствуешь себя усталым, но я никогда не думал о том, что футбол может надоесть. И вероятно, это не случится никогда. И даже сейчас, говоря об этом, я так не думаю.