33-летний португальский защитник "Реал" Мадрида Рикарду Карвалью в большом интервью для официального сайта своей команды рассказал о различных сторонах своей жизни и карьеры, о воспоминаниях из детства и юности, а также о своём непоколебимом положении в основном составе команды Жозе Моуриньо.

Рикарду, признайтесь, вы когда-нибудь плакали из-за футбола?

Я всегда стараюсь не показывать свои эмоции при людях. А если я нахожусь среди близких мне людей, например, с женой, то тогда я уже не сдерживаю своих эмоций, и в этом не вижу ничего предрассудительного. Обычно это происходит в моменты, когда я дома вспоминаю о том, как проиграл, и как это было несправедливо.

А что вообще по жизни может заставить вас заплакать?

Тогда, когда я страдаю, когда люди относятся ко мне несправедливо… Всё это я воспринимаю довольно близко к сердцу. Всё зависит от того, как я отношусь к этим людям. Для меня очень важны люди, которых я люблю, а до остальных мне просто нет дела. Поэтому в целом, я редко переживаю.

Как проходит ваш обычный день в "Реале"?

Для начала я отвожу детей в школу. Обычно я отдыхаю один или два дня в неделю. В остальные дни я еду на тренировку. После тренировки я возвращаюсь домой к своей жене. Мы получаем удовольствие от возможности побыть наедине, обедаем вместе или выпиваем по чашечке кофе. После четырёх часов мы забираем детей из школы, а потом занимаемся с ними. Сейчас, например, они учатся играть в теннис, поэтому мы отвозим их в спортивный центр и ждём, пока закончится их тренировка. По вечерам мы просто общаемся. Около восьми часов мы обычно ужинаем.

"Прежде всего, я желаю нам хорошей игры, помощи от одноклубников, множества побед в матчах, и завоевать как можно больше титулов в этом сезоне"

В игре вы кажетесь очень хладнокровным, расчётливым и быстрым, но дома, говрят, вы любящий отец и добрый семьянин. Ещё говорят, что вы вместе сыном играете в Playstation, что вам не очень нравится…

Я играю только потому, что моему сыну это нравится. Лично мне больше нравится проводить время в саду или гулять по тихой улице. В отличие от сына, моя дочь не играет в Playstation. В то время, как он проводит так своё время, находясь у себя в комнате, я предпочитаю бывать на свежем воздухе. Ещё у моих детей есть велосипеды, и я пытаюсь заставлять их проводить больше времени на улице.

Вашим любимым актёром является Мэл Гибсон, а любимый фильм – "Храброе сердце". Вас можно назвать киноманом?

Я смотрел "Храброе сердце" три раза, потому что он мне очень понравился. Это было давно, но сейчас я стал гораздо старше… Но всё равно мне нравится этот фильм. Последним фильмом, который я посмотрел и который мне очень понравился, был "Три дня на побег". На мой взгляд, у этого фильма замечательный сюжет.

Можно предположить, что в юнности вы не очень любили тусоваться с друзьями и не часто ходили на вечеринки. Почему-то вас сложно представить прыгающим на дискотеке, в отличие от Марсело или Пепе

А, вы правы, мне не по душе шумные компании. Конечно, у нас дома есть музыка, и дети с большим удовольствием прыгают, танцуют под неё, и я делаю это вместе с ними. Мне нравится быть с женой, и если я куда-нибудь выхожу, то не люблю рассиживаться без дела. Это бывает не часто, но если всё-таки я выхожу, то всегда наслаждаюсь отдыхом вместе с женой.

Согласитесь ли вы с тем, что главный тренер "Реала" Жозе Моуриньо является одним из тех людей, которые больше всего повлияли на вашу жизнь?

Да, это сложно отрицать.

Каким именно образом он оказывает на вас влияние?

Моуриньо всегда говорит честно, и о хорошем, и о плохом. Он всегда прямолинеен со своими игроками и говорит то, что должен. Мы никогда не обижаемся на его слова и знаем, что он уважает наше мнение, а мы в свою очередь уважаем его.

"Для меня очень важны люди, которых я люблю, а до остальных мне просто нет дела"

Можете ли вы назвать его лучшим тренером, под руководством которого вам когда-либо приходилось работать?

Безусловно, Моуриньо – лучший. Он очень открытый человек, и мы знаем, что он желает для команды только лучшего. Если игрок временно находится не в форме, то у него мало шансов выйти  на поле, и это нормально, ведь тренер хочет, чтобы команда показывала всё, на что она способна.

Недавно в интервью Пепе сказал, что между вами не существует никаких разногласий, что вы хорошие друзья, товарищи по команде и что он относится к вам с глубоким уважением.

Те, кто хорошо меня знают, понимают какой я. Пепе уважает меня, а я уважаю его. Он знает меня и уважает мою философию жизни. Несмотря на то, что Пепе относится к футболистам высочайшего класса, в раздевалке он замечательный человек. С таким как он, легко находить общий язык, потому что он всегда весёлый, всегда готов оказать поддержку и помощь. В своё время у меня были проблемы, и он мне помог. Он всегда поддерживал меня, и я благодарен ему за то, что он всегда был на моей стороне. Мы всегда играли вместе – и в "Реале", и в национальной сборной. Ему 28, и он очень силён физически. Игра с ним доставляет мне массу удовольствия. При этом, мы довольно разные с ним.

Наверное, у Пепе не такой спокойный характер...

Да, он не такой спокойный. Он лучший.

Как вы думаете, каким будет этот сезон?

В моих планах – побеждать во всех матчах. Когда команда побеждает, она растёт, становится увереннее в себе. Мы всегда должны играть на пределе своих возможностей и одерживать победы.

В мыслях вы уже представляете себя стоящим на "Сибелес" в мае?

Мне не хотелось бы говорить об этом сейчас. Нужно думать о победе в конкретной игре. А когда мы добьёмся какого-нибудь результата, то обязательно вернёмся на "Сибелес".

Что бы вы пожелали в этом сезоне лично себе и вашей команде?

Два этих пожелания неразрывно связаны между собой. Прежде всего, я желаю нам хорошей игры, помощи от одноклубников, множества побед в матчах, и завоевать как можно больше титулов в этом сезоне. Я хочу продолжать усердно работать и помогать клубу в достижении поставленных целей.