После матча "Локомотив" - "Динамо", закончившегося поражением "железнодорожников" со счётом 0:1, состоялась традиционная послематчевая пресс-конференция главных тренеров, на которой присутствовал корреспондент Sport.ru.

Первым на вопросы журналистов отвечал главный тренер Динамо Андрей Кобелев:

- Очень интересная, тяжёлая напряжённая игра, которая по сути получилась равной. Нам удалось забить хороший красивый гол и выиграть. Но игра была очень тяжёлая. "Локомотив" очень серьёзный и сильный соперник, плюс борьба за очки в концовке, поэтому, естественно, напряжённая игра, но я думаю, что хорошая игра получилась для зрителей.

- Андрей Николаевич, с чем связана замена Уилкшира? У него травма или вас не устроила его игра?

- Нет, ему ударили в бок в первом тайме. У него сильный ушиб, поэтому, естественно, пришлось поменять за минуту до перерыва.

- По сравнению с предыдущим матчем вы пошли сегодня дальше и уже оба Камбарова играли в защите. Поделитесь секретом, как дошли до такой игры?

- Наверное, здесь я не буду оригинальным. И Дима, и Кирилл периодически играют крайними защитниками. Поэтому и сегодня при игре в три нападающих мобильные фланги должны были помогать и оба сыграли очень хорошо.

- "Локомотиву" сегодня удалось создать довольно большое количество моментов у ворот вашей команды. Можно ли сказать, что немножко повезло сегодня?

- Повезло? Да нет, я считаю, что равная игра была. И у "Локомотива" были опасные моменты, и у нас. Это футбол. Хотя ещё раз повторяю, мы же говорим о "Локомотиве" – это хорошая команда с набором хороших исполнителей, индивидуально сильных футболистов.

- "Локомотив" сегодня выглядел скромно?

- Нет. Я еще раз говорю, что, на мой взгляд, сегодня две команды показали очень хороший футбол. Понимаете, когда идёт борьба, предположим, за верхнюю часть турнирной таблицы, то естественно красоты как таковой и нет. Но видно было, что огромное желание, отдача, движение, борьба. Поэтому, я считаю, что две команды показали очень хороший футбол.

Рашид Рахимов, главный тренер "Локомотива":

- Я думаю, что если коротко говорить об игре, то, наверное, сегодня мы не заслуживали поражения. К сожалению, глупость, которую мы совершили и пропустили гол, лишила нас, наверное, при неплохой игре результата.

- Как-то перестраивали игру команды после первого тайма, в котором и вы и "Динамо" выглядели не очень остро впереди и, может быть, осторожничали?

- Я думаю, что обе команды действовали так осторожно, не давая возможности для контратак, потому что и мы, в принципе неплохо играем и знаем, что Динамо играет неплохо в контратаках. Поэтому, я думаю, что первый тайм был более тактичный, можно сказать посвящённый тактике. Ну а во втором игра поменялась и после 0:1 и до этого у нас были неплохие моменты, но, к сожалению, не реализовали.

- Вас не удивило то, что "Динамо" сегодня играло фактически в три форварда?

- В-принципе по расстановке я сразу понял, что они будут играть сегодня в 4-3-3, так как в игре с ЦСКА во второй половине второго тайма они использовали эту систему. Поэтому не удивило. Я знал, что они будут стараться использовать зоны между защитниками и полузащитниками  и думаю, что эти зоны мы достаточно хорошо контролировали. В принципе в первом тайме "Динамо" и до ворот-то не доходило.

- Рашид Маматкулович, это Ваше поражение?

- Это наше поражение! Как я могу себя отделить от команды? Это же неправильно! Это значит, что мне нужно сказать, что виновата команда или виноват я? Это - мы!

- Вы недооценили команду соперника или выбрали неправильную тактику на игру? Что привело к поражению?

- Привёл глупый момент, который был. Он и привёл к поражению.

- С реализацией моментов у команды не очень хорошо. А между тем в дубле есть Гоарян, который забил 22 мяча. Он не созрел ещё для того, чтобы его поставить в основу?

- Пока нет. Он тренировался с нами, был в основной команде две недели. Но пока он не превосходит наших нападающих.

В подтрибунном помещении на вопросы журналистов отвечали игроки обеих команд. Одним из первых в микст-зоне к журналистам подошел Александр Кержаков:

- Кокорин сегодня забил гол. Как вообще вам игра этого молодого нападающего?

- Нормально.

- Болельщики "Локомотива" бросали дымовые шашки постоянно. Это мешало игре?

- Я ничего не заметил. Один раз, правда, была остановка игры и всё.

- После этой победы уже можно сказать, что бронзовые медали ощутимы?

- В-принципе, ощутимы, но играть ещё три игры. Всё может случиться. Хорошо ещё, что наши соперники играют между собой, поэтому кто-то из них будет терять очки. Нам просто нужно выигрывать свои и тогда мы займём второе… (поправляется) третье место.

- Как вы думаете больше шансов на бронзу, или на серебро ещё есть надежда?

- Есть надежда, конечно. На золото уже нет надежды!

- Но на серебро меньше надежды?

- Я думаю, что меньше, потому что разница больше в очках.

- Как вы считаете у Кокорина большое будущее как у футболиста?

- Считаю большое.

- За что жёлтую карточку получили в конце?

- За то, что просил у арбитра отодвинуть игрока на положенные 9 метров.

- А за это карточки теперь дают?

- Я не знал, но видимо да.

- В этом сезоне вы забили мало голов. Как вы считаете, это, действительно отражает сейчас ваш уровень или просто не везло и можете прибавить ещё?

- В каком-то случае не везло… Куда прибавлять? Осталось три игры. Главное сохранить сейчас, а на следующий сезон, конечно прибавлять…

- По сегодняшней игре почувствовали, что "Локомотив" в кризисе находится или нет?

- В кризисе сейчас вообще весь мир. Почему, если они проигрывают "Динамо", значит они в кризисе? А где тогда мы? Это их проблемы. Я не знаю, есть у них кризис или нет.

Владимир Габулов, вратарь "Динамо":

- Что Кобелев сказал после игры в раздевалке?

- Поздравил с победой, сказал, что очень важный матч выиграли и так держать.

- Вообще сейчас дышать полегче стало или наоборот?

- Да мы и так особенно не задыхаемся (смеется. Нормально дышится. Конечно, с каждым туром ответственности всё больше и больше и концентрация, самоотдача должны быть очень высокими.

- Владимир, после травмы вы сыграли первую игру. Несколько великолепных сэйвов продемонстрировали.  Как вы, в тонусе уже? Набираете форму?

- Постепенно набираю. Конечно от оптимальных кондиций еще далековато, но очень соскучился по футболу.

- Какой сегодня самый опасный момент у "Локомотива" был?

- "Локомотив" действовал, так скажу, неприятно в атаке, но какие-то моменты выделить сложно.

- Со штрафного, может быть, когда рикошет был?

- Ну там был незначительный рикошет.

Александр Кокорин, нападающий "Динамо":

- Будьте любезны, вспомните тот гол, который вы забили, и те эмоции которые испытали?

- Какой гол? "Сатурну"?

- Нет, сегодня который забили.

- Ну какие эмоции? Гол очень похожий, почти точно так же забивал. Такой же пас.

- А вас в раздевалке тоже не хвалят?

- Ну поздравили, сказали молодец, продолжай так же.

- Какие шансы у "Динамо" попасть в Лигу чемпионов?

- Я даже не знаю. Ключевой матч мне кажется с "Зенитом" будет.

- То есть вы думаете, что "Луч" и "Томь" обыграете без вопросов?

- Не то, чтобы без вопросов, но должны обыгрывать.

- Удобно ли вам играть на той позиции, на которой вы сейчас играете и как вам нравится взаимодействовать с Кержаковым и Генковым?

- Удобно. Ну в центре может лучше бы играл.

- Ну хорошо, а вы чувствуете себя молодым в этом коллективе?

- Конечно (улыбается).

- А в чём это выражается? Может мячи выносите, когда тренировка?

- Бывает. Я самый молодой и ношу мячи…

- Как-то сегодня себе позволите отметить победу? Речь не об алкоголе, а вообще.

- Нет.

- Нет? Сейчас тренировка у вас?

- Нет, родители приехали, пойду с ними.

Давид Муджири, полузащитник "Локомотив":

- Я ещё раз повторяю, что сегодняшняя игра причина того, что мы сейчас на 8-ом месте.

- Ну, а вообще после такой игры не страшно с Рашидом Маматкуловичем встречаться?

- Нет. Почему то у вас не знаю, может быть он на пресс-конференциях что-то очень жестко вам говорит. Он тоже иногда с нами очень требователен, но с ним по человечески можно тоже разговаривать свободно. Для меня он очень обычный человек, я не знаю почему вы боитесь его. Может у него имидж такой, я не знаю. С ним не так тяжело разговаривать, как вы думаете.

- А вот если честно, будь сегодня Одемвингие в строю, а не дисквалифицирован, вы бы получили место в составе?

- Я не знаю, может быть и из-за дисквалификации. В прошлой игре мне дали тайм, я тоже неплохо сыграл. Я в принципе и до этого неплохо играл, но всё равно не получал место в составе. Это вопрос уже как раз к Рашиду Маматкуловичу. Если вы его боитесь, а потом меня спрашиваете, тогда мне очень тяжело отвечать…

- А со "Спартаком" рассчитываете с первых минут выйти?

- Конечно надо рассчитывать и быть готовым. Если учитывать то, что Питер (Одемвингие, прим А.К.) вернётся, а он очень силён у нас, Но мы с ним очень много игр проигрывали, так что один человек не всё решает в команде. У нас, к сожалению, нет таких игроков, только на которых мы и рассчитываем. Может к сожалению, а может и к счастью. У нас должна быть сильная командная игра. Надеюсь, когда Питер вернется в игре со Спартаком, может и мне найдётся место в составе. Это не мне судить, об этом будет думать тренер, а моя задача тренироваться и готовиться к игре.

- Все 90 минут не сложно было провести?

- Очень тяжело. Меня после "Шинника" кто-то спросил, как моя физическая форма. Но мне очень трудно судить. Я последний раз 90 минут в чемпионате России провёл полностью в ноябре прошлого года в последнем туре за "Крылья Советов". Так что в 27-ом туре "дебютировал", к сожалению. Я на другое рассчитывал, когда сюда приезжал. Но моя профессия такова. В футболе так бывает, и футболисты должны этим жить, и всё равно я не буду сдаваться, а буду стараться пробиваться в состав и помогать команде.

- Но сейчас хоть стоять не тяжело?

- Конечно, тяжело после такой игры. Но может быть то, что я сыграл наконец-то в составе ещё держит меня на ногах (улыбается).

- Одемвингие сказал, что в "Локомотиве" не все бойцы. Вы согласны с этим утверждением?

- Не только в "Локомотиве". Не все футболисты одинаковые. Некоторые играют за счёт того, что очень много борются на поле, некоторые на классе играют. Так что команда для этого есть и команда. Требовать от Чеха почему он гол не забивает тяжело. У всех своя работа на поле. Одни борются на поле, одни создают остроту у чужих ворот. Так что у всех на поле своя работа, своё задание.

- У вас задание больше творить на поле?

- Наверное, да. Но Рашид Маматкулович никого не освобождает от чёрной работы, так что в этом он очень строгий.

- На данный момент сезон можно назвать провальным или не всё так плохо?

- Конечно, когда я сюда приезжал то думал, что мы будем хотя бы за тройку бороться. Ещё сезон не закончен, но если взять календарь посмотреть, то очень тяжело будет быть в пятёрке, которая позволит играть в УЕФА, так что можно назвать провальным. Потому что у "Локомотива" другие задачи. У Локомотива задача быть каждый год в Кубке УЕФА, тем более, что наш состав позволяет за это бороться, но в этом году у нас не получилось. Но мы будем играть до конца. Если случится чудо и мы возьмем 9 очков, а другие будут терять, то…. Наша задача играть и выигрывать, выкладываться, несмотря на турнирное положение.

- А вы лично переживаете, что сложились напряжённые отношения с болельщиками в этом году у команды? Вот сегодня поддерживали прилично, а вот с "Шинником" сами видели.

- С "Шинником" конечно. Сезон провальный получается, поэтому и с "Шинником" не поддерживали. Конечно, я и после "Шинника" сказал, что так радикально нельзя быть против своей команды, надо поддерживать её до конца, но я тоже их в глубине души понимаю. Они от нас ждут более хороших результатов. Но по сегодняшней игре у болельщиков не должно быть претензий, потому что мы для них тоже боролись, играли за честь команды, но не получилось, это футбол и нельзя исключать это. Футбол остаётся футболом.

Копосов Александр, Sport.ru